Язва двенадцатиперстной кишки диета

Как питаться при язве двенадцатиперстной кишки, что исключить из рациона, как составить меню на неделю и месяц

язва двенадцатиперстной кишки диета

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки строгая. От большинства привычных продуктов придется отказаться минимум на полгода. Даже после восстановления во избежание рецидива составлять меню нужно очень осторожно, иначе язва может открыться вновь. Тщательно нужно следить за рационом в межсезонье – период, когда вероятность обострения особенно высока.

Цели диетического питания

Диету при язве 12-перстной кишки нужно соблюдать минимум полгода, причем в течение первого месяца после обострения рацион не отличается разнообразием. Однако даже при всей строгости меню при язве двенадцатиперстной кишки нельзя назвать однообразным, так как в нем присутствуют все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

При язве 12-перстной кишки диета в течение первых двух месяцев строгая, протертая, в течение следующих трех-шести месяцев – щадящая, не протертая.

Строгая протертая диета при заболеваниях 12-перстной кишки призвана:

  • Обеспечить покой для воспаленной слизистой. Если речь идет только о сильном воспалении стенок кишки, меню на неделю составляется так, что бы кусочки пищи не травмировали слизистую и на месте трещинок не образовались кровоточащие ранки. При прободной язве двенадцатиперстной кишки диета направлена на предотвращение дальнейших деструктивных изменений, в частности перехода язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в онкологию с замещением слизистой клетками соединительной ткани.
  • Если при язвенной болезни была сделана операция (обычно часть кишки иссекается). Главная цель диеты – обеспечение покоя для последовательного восстановления всех функций.
  • Усилить аппетит. Обычно при воспалении двенадцатиперстной кишки у пациентов пропадает желание кушать, так как любая пища вызывает сильную боль. В дальнейшем, по мере лечения после оперативного вмешательства функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Иными словами, желудочно-кишечный тракт учится заново выделять пищеварительные ферменты. Если у здорового человека слюноотделение и секреция желудочного сока могут начаться при одном только взгляде на аппетитное блюдо, при воспалении и бульбите двенадцатиперстной кишки подобных ощущений нет, так как функции пищеварительной системы частично атрофированы. Вот почему диета при бульбите также направлена на усиление аппетита с целью полного восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  • Снизить уровень кислотности. Обычно при заболевании на начальной стадии уровень кислотности может повышаться, то есть желудочный сок вырабатывается в больших количествах. В результате у пациента появляется изжога, усиливаются рвотные позывы, может появиться отрыжка с привкусом. Лечение при помощи диеты призвано снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке посредством употребления нейтральных по химическому составу продуктов. В диетический рацион включаются блюда, для переваривания которых не нужно большого количества пищеварительных ферментов. Например, любые специи и маринады, соленая и жирная пища могут повысить уровень кислотности, поэтому они из рациона исключаются.

С третьего месяца пациента обычно переводят на щадящую не протертую диету. Если в первом случае все продукты перед употреблением тщательно измельчались, в этом случае размеры кусочков в блюдах постепенно увеличиваются. Такой подход позволяет желудку и кишечнику постепенно привыкать к необходимости вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов и справляться с большими объемами пищи.

Особенности рациона

Лечебный рацион составляется в соответствии с особенностями заболевания. Зачастую заболевание одного органа сопровождается нарушением деятельности другого. Например, воспаление 12-перстной кишки может сопровождаться гастритом (повышенный или пониженный уровень кислотности), при гастрите также могут диагностировать прободение или дуоденит. При этом у пациента может быть изжога, рвота со сгустками крови, приступы боли в разных частях живота.

Лечение при помощи диетотерапии назначается врачом. Лечебное меню называется «Диета 1 при язве» или «Стол №1» (за такое название следует благодарить бывший Советский Союз). Показаниями к применению такого рациона могут быть воспалительный процесс ДПК (двенадцатиперстной кишки), гастрит в стадии обострения с повышенной кислотностью, хроническая форма гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при бульбите и язве в стадии обострения имеет свои особенности:

  • Блюда готовятся на пару, при помощи варки и запекания. Причем запекание применятся только к концу второй недели после приступа обострения.
  • Употреблять можно только термически обработанную еду в теплом виде. Горячие блюда раздражают желудок и кишечник, холодные требуют дополнительные энергозатраты.
  • Лечение предусматривает полный отказ от сладкого, мучного, копченого. А также от жирного, жареного, фастфуда, маринадов, солений, пряностей.
  • В день нужно кушать не менее пяти-шести раз с интервалом в три часа. Пропущенный прием пищи, например, завтрак, чреват самоперевариванием.
  • За один прием можно съесть не более 300 мл или 300 г пищи (порция размером примерно с кулак). Этот объем оптимален для желудка, поэтому не вызовет чувства дискомфорта, а органам пищеварения удастся относительно легко его переварить.
  • Лечение при помощи диеты предусматривает также употребление настоев и отваров (о них расскажем далее).

Продукты и их свойства

Лечение при помощи стола №1 часто сравнивают с диетой Дюкан (имеется в виду отказ от алкоголя, жареного, мучного, копченого, сладкого). Однако на этом все сходство заканчивается, так как цели и этап у обоих диет разные.

Когда у пациента диагностируют воспалительный процесс, в лечебный рацион включаются такие продукты:

  • Каши на воде с небольшим кусочком сливочного масла. Со второй недели после обострения можно разбавлять молоко водой (на две части молока одну часть воды). Сливочного масла в день употреблять не больше 10 г. Из круп разрешены овсянка, гречка, рис, пшено. В них содержатся необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Они легко усваиваются, не перегружая органы пищеварения и предотвращая усиленную выработку пищеварительных ферментов.
  • Постное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Какой ни была бы диета – щадящей или строгой, в ней должно быть достаточное количество белка. Особенно это важно после операции, так как содержащиеся в мясе аминокислоты являются основным строительным материалом для организма. Так что употребление паровых котлет, суфле, запеканок и зраз позволяет улучшить общее самочувствие пациента и быстро восстановить функции пораженных органов пищеварения.

Главное требование к приготовлению мяса – максимальное измельчение. В течение первого месяца после обострения язвы можно употреблять только фарш, приготовленный на пару или запеченный в духовке. В дальнейшем размеры кусочков, из которых состоит блюдо, постепенно увеличиваются.

  • Молочные продукты. Каким бы ни был молочный продукт, он не должен быть кислым, острым, жирным, а также содержать любые наполнители. Если йогурт, то только натуральный. Если творог или сыр, то неострый и несоленый. Если сметана, ряженка и сливки, то низкой жирности. Данные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, предотвращают развитие запоров и стимулируют перистальтику.
  • Овощи и фрукты. В период обострения разрешены картофель, морковь, кабачки, баклажаны, тыква в отварном виде (предварительно измельченные до консистенции пюре). Запеченные овощи можно употреблять с конца второй недели после приступа.

Фрукты и ягоды при язве допускаются только в измельченном виде, сладкие, без толстой оболочки. Лучше всего включать в рацион яблоки, бананы, сливы, землянику и клубнику. Их можно запекать, варить, добавлять в натуральный йогурт, каши, муссы и желе.

  • Орехи. Сами по себе орехи и семечки во время обострения запрещены, так как они тяжело перевариваются и могут острыми краями травмировать слизистую. А вот делать из них отвары и настои не только можно, но и нужно. Например, ореховый отвар рекомендуют для быстрого восстановления слизистой (он заживляет ранки). Для приготовления нужно взять десяток ядер орехов, залить стаканом теплой кипяченой воды и процедить. Добавить две чайные ложки свежего меда. Принимать отвар за полчаса до еды по одной десертной ложке.

Из миндаля можно приготовить миндальное молоко, при помощи которого можно понизить уровень кислотности и предотвратить рецидив. Правда, принимать миндальное молоко можно только в период ремиссии (восстановления). Для приготовления смешать измельченный миндаль, сливки и молоко в пропорции 1:1:2. Принимать два-три раза в день по 15 г.

Больше информации об обострении язвенной болезни можно узнать из видео ниже.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий