Щадящая диета: столы по певзнеру — и в болезни, и в здравии

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов»

щадящая диета

Щадящая диета: столы по Певзнеру — и в болезни, и в здравии

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Варианты лечебных столов по Певзнеру

Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.

Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру. Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

Щадящая диета

Резкое ограничение калорийности и добавление физических упражнений — формула, по которой худеет большинство людей. Почему это только вредит организму, а ненавистные килограммы возвращаются с удвоенной скоростью?
Выбирая диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую диету, питьевую, ABC и другие системы питания, основанные на ограничении калорий, человек не только рискует подорвать здоровье, но и ещё больше набрать вес. Чтобы вырваться из этого порочного круга, и была придумана щадящая диета для похудения — система питания, основанная на трудах советского врача-диетолога Певзнера. Мануил Исаакович создал «столы» — наборы блюд, которые можно употреблять при той или иной болезни (при гастрите, язве, заболеваниях желчного пузыря и т. д.). Поскольку они качественно снижали вес пациента, щадящая диета получила заслуженную популярность в кругах худеющих.

Основы диеты от доктора Певзнера

Анализируя 15 диетических столов, можно заметить, что многие советы и рекомендации повторяются. В их основе — облегчение своего меню:

    1. Нельзя есть жареное. У этого совета есть сразу два плюса: от тяжелой и жирной пищи отдыхает ЖКТ, а человек тем временем худеет. Как показывает практика, именно жарка добавляет вполне диетическому блюду лишние калории. С маслом (сливочным или растительным) легко переборщить, и вот вы добавили уже не чайную ложку жира, а две столовые. Поэтому Певзнер советует выбирать иные способы приготовления: на пару, тушение, варка, запекание.
    2. Ограничение в сладком. Сахар, являющийся главным возбудителем диабета, к тому же приносит человеку лишний вес. Быстрые углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, который дает кратковременный подъём энергии и чувство удовлетворения. Вместе с тем повышается синтез инсулина — гормона, который регулирует скорость отложения и количество жиров «про запас» в организме. Инсулин не только увеличивает количество жировых клеток, но и тормозит процесс их расщепления. Получается, что употребление сладкого — прямой путь к накоплению жира.
    3. Дробное питание. На этот совет обратите особое внимание. Люди, желающие похудеть, просто перестают есть или сводят и без того нечастые приёмы пищи к одному-двум (как правило, это обед и ужин). Завтрак и вовсе пропускается. Диетологи, врачи, фитнес-тренеры всего мира буквально кричат: питайтесь меньшими порциями, но чаще! Об этом говорил и доктор Певзнер в далёких 20-ых годах прошлого века. Эффективная та система похудения, которая предлагает человеку есть 5-6 раз в день с промежутком примерно 3 часа.
  1. Больше клетчатки. Почти в каждом из столов Певзнера присутствует большое количество овощей и зелени, различается лишь способ их приготовления. Естественная клетчатка, полученная из овощей, нормализует пищеварение, уменьшает нагрузку на ЖКТ, «забивает» желудок и даёт быстрое чувство насыщения. Кроме того, клетчатка абсорбирует и выводит шлаки из организма, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому в щадящей диете для похудения огромную роль играют овощи и зелень.
  2. Предпочтение сложным углеводам. Во многих рационах Мануила Исааковича присутствуют продукты, состоящие из сложных углеводов, — в частности каши и небелый хлеб. Сюда же можно отнести макароны из твёрдых сортов пшеницы. Певзнер предлагал постный вариант каш, приготовленных на воде, а не на бульоне или молоке. Это значительно уменьшает калорийность блюда и облегчает его переваривание.
  3. Нежирные сорта рыб и мяса. Этот совет вторит первой рекомендации. Уменьшение общего количества жира в рационе худеющего даёт отличные результаты. Разумеется, нужно учитывать его физическую активность, пол и другие данные.
  4. Чистая вода. Она должна присутствовать каждый день в рационе. Общее употребление — минимум 1.5 литра для взрослого человека. Вода помогает пищеварению, «забивает» желудок, очищает сосуды, разжижает кровь, нормализует давление — и это далеко не полный список её способностей.

Важен каждый пункт, потому нельзя на своё усмотрение пропускать какой-либо совет.
На этой основе строится щадящая диета для похудения, меню в домашних условиях можно составить, исходя из вышеперечисленных принципов.

Примерное меню на неделю

Следуя основам дробного питания, составим меню на каждый день для обычного человека, большую часть времени проводящего на сидячей работе:

  • 7:00. Чашка чая или кофе без сахара (при необходимости использовать натуральный сахарозаменитель — например, стевию). 40-50 гр. (в сухом виде) солёной или подслащенной сахарозаменителем каши (не манной и не рисовой), сваренной на воде или воде и молоке пополам. Варёное яйцо (необязательно).
  • 10:00. Любой фрукт (желательно избежать банана и винограда), кусочек нежирного сыра (20-30 гр.) и цельнозернового хлеба (30-40 гр.). Фрукты и ягоды — главный источник сладкого на щадящей диете.
  • 13:00. Мясной или овощной бульон с зеленью, тушеные или запечённые овощи (150-200 гр. в готовом виде), кусок нежирного мяса (80-120 гр.), ломоть цельнозернового хлеба (30-40 гр.). Кружка чая или кофе без сахара.
  • 16:00. Баночка мягкого низкожирного творога или йогурта без добавок, кислый фрукт (если нет заболеваний ЖКТ).
  • 19:00. 150-200 гр. творога (2% или 5%) с йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавить сахарозаменитель, чайную ложку какао или пол-ложки корицы.
  • 21:00 — 22:00. Если захочется есть — выпить стакан низкожирного кефира, ряженки, простокваши или другой кисломолочной продукции на выбор.

Это меню примерное, составленное на основе перечисленных советов Певзнера. Вы можете прописать рацион на каждый день самостоятельно, учитывая все рекомендации. Порции должны быть небольшими, но частыми. Для удобства можно подсчитывать калорийность блюд — она должна быть около 1700 для женщин и 2000 для мужчин (при сидячей работе).

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ и послеоперационных состояниях

Поскольку первоначально система питания придумана диетологом для людей, имеющих заболевания, перечислим дополнительные советы, которые помогут им сохранить здоровье и сбросить лишние килограммы.

  1. При гастрите,затухании язвы. Следует избегать жареного, кислого, острого. Акцент сделать на протёртые супы и разваренные каши. Исключить свежие овощи и фрукты (допускаются только в термической обработке). Для желудка это будет настоящий отдых.
  2. После операции на кишечнике, при кишечных заболеваниях. Исключаются молочные продукты, допускаются кисломолочные. Упор сделать на каши, сваренные на воде, уменьшить количество мяса. Принимать отвары из черной смородины, из черники.
  3. После аппендицита. Первое время человек придерживается диеты, выписанной врачом. Затем постепенно добавляется в рацион клетчатка. В течение первого месяца достаточно соблюдать принципы правильного питания, описанные выше.
  4. После удаления желчного пузыря, для печени. Полное отсутствие жареной и жирной еды, сильное ограничение жиров в виде масел (до 20 гр. в сутки). Употреблять тушеные и отварные овощи, постные каши. Противопоказан сахар.
  5. При панкреатите. Увеличение общего количества белковой пищи до 150 гр. в сутки, упор сделать на продукты животного происхождения (80%) — мясо, яйца, молочные продукты. Углеводы снизить вполовину, жиры употреблять умеренно.
  6. При язве. Вся пища проходит сильную термическую обработку, исключена жирная, острая и сладкая пища.

При любых заболеваниях щадящая диета должна соблюдаться строго, нельзя делать себе поблажек. Однако в первую очередь нужно получить рекомендацию лечащего врача, который составит меню для укрепления здоровья.
Щадящая диета для похудения учитывает физические особенности человека, состояние его здоровья и позволяет похудеть без вреда. Но помните: при всех плюсах у этой системы питания есть одна особенность. Похудеть быстро не получится, так как ежедневная калорийность достаточно большая. Но медленное снижение веса — самое здоровое и безопасное. Помимо этого, вы не будете голодать, без труда закрепите полученный результат и не вернёте старые килограммы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий