Что кушать на диете

Кетогенная диета разрешенные овощи. Список овощей, какие можно на кето-диете?

что кушать на диете

Овощи на кето-диете: какие можно?

Какие же овощи лучше всего подходят для кето-диеты? Есть одно простое правило:

  • Наземные овощи, как правило, содержат меньше углеводов, поэтому больше подходят для кето диеты.
  • В подземных овощах, т.е. корнеплодах, углеводов больше, поэтому с ними стоит быть осторожнее, в особенности с картофелем и сладким картофелем (бататом).

Но и в этом правиле не обошлось без исключений. Подробнее об этом мы расскажем в конце статьи.

Количество углеводов указано на порцию 100 граммов. Варианты слева — это стопроцентные кето овощи

Подземные овощи

Количество углеводов указано на стандартную порцию 100 граммов (примерный вес одного среднего помидора).

К примеру, в 100 граммах спаржи содержится 2 грамма углеводов, в то время как в том же количестве брокколи — 4.

Обратите внимание, в представленных на изображении подземных овощах содержание углеводов на 100 граммов варьируется от 7 до 17, а во всех наземных овощах углеводов не более 5 граммов. Разница немалая!

Пара слов о луке: несмотря на то, что он растет под землей и содержит много углеводов, лук все же можно использовать для придания блюду пикантности, таким образом вы не сможете съесть его слишком много. Однако остерегайтесь коварного карамелизированного или обжаренного лука. Здесь очень легко увлечься и съесть гораздо больше нормы. А вот зеленый лук или лук-шалот в умеренном количестве отлично подойдет для салатов и разнообразных блюд.

Овощи на кето-диете

Любой продукт состоит из макронутриентов — углеводов, белков и жиров. Мясо и большинство молочных продуктов по большей части состоят из белка или жира, а вот овощи — из углеводов. При строгой кетогенной диете, где углеводы представляют менее 5% суточной калорийности, очень важно понимать, какие овощи самые низкоуглеводные, особенно если вы стремитесь к тому, чтобы в вашем дневном рационе содержалось не более 20 граммов углеводов.На кето диете овощи, содержащие менее 5 граммов углеводов, можно есть относительно свободно — со сливочным маслом и другими соусами!

Крайне тяжело переборщить с углеводами, выбирая шпинат, цукини, салат-латук, спаржу и кейл. Их определенно можно назвать главными кето овощами.

Чуть осторожнее стоит быть с овощами, содержащими больше углеводов, такими как болгарский перец (в особенности красный и желтый), брюссельская капуста и стручковая фасоль. И здесь немалую роль может сыграть размер. К примеру, в одном среднем болгарском перце от 4 до 7 граммов углеводов.

Несмотря на то, что технически помидоры считаются фруктами, их можно включать в рацион кето диеты. Но опять же, будьте осторожны, поскольку содержание углеводов в них чуть выше, а в сочетании с другими продуктами они легко могут увести вас далеко за границу 20 граммов углеводов в день.

Если же вы выбираете более умеренную низкоуглеводную диету, где разрешено более 20 граммов углеводов в день, то смело можете есть столько наземных овощей, сколько пожелаете.

Другие полезные рекомендации

Существует два основных правила, как выбрать низкоуглеводные и подходящие для кето-диеты овощи:

  • Лучше подходят овощи с листьями, т.е. все виды салата, шпинат и т.д.
  • В зеленых овощах обычно меньше углеводов. К примеру, в белокочанной капусте (которая, как все мы знаем, по цвету все же ближе к зеленому, чем к белому) углеводов меньше, чем в краснокочанной. Также и зеленый болгарский перец содержит меньше углеводов, чем красный или желтый.

Овощи и жир

Кето овощи можно использовать как основу для жиров, готовя их в сливочном масле. А еще лучше обжарить на свином сале, кокосовом масле, масле авокадо или гхи. Если вы едите молочные продукты, то заправьте овощи сливочным соусом из жирных сливок, сыра и/или сливочного сыра.

Еще один простой способ добавить овощам жирности — это заправлять их различными соусами или просто оливковым маслом.

Имейте в виду, что если у вас достаточно много избыточного веса, то не стоит перебарщивать с такими дополнительными жирами. Позвольте организму сжигать избыточный жир, вместо того чтобы добавлять его вместе с пищей. В таком случае просто ешьте столько жиров, чтобы не чувствовать голода.

Топ-10 кето овощей

Далее представлены десять фантастических кето овощей. Они не только низкоуглеводные, но и очень вкусные и содержат множество питательных веществ.

Мы постарались расположить их по популярности и полезности при готовке.

Количество углеводов указано на порцию 100 граммов.

  1. Цветная капуста – 3 г. Звезда множества кето рецептов, цветная капуста обладает мягким вкусом и очень универсальна. Именно ее используют в качестве основы для таких популярных кето блюд, как рис из цветной капусты и пюре из цветной капусты.
  2. Белокочанная капуста – 3 г. Скромница-капуста обязательно станет постоянной гостьей на вашем столе, когда вы попробуете обжарить ее в сливочном масле или приготовить на ее основе наше популярное блюдо — жареную капусту по-азиатски.
  3. Авокадо – 2 г. Технически это фрукт, но не думаем, что это повод для капризов, учитывая то, сколько в этих вкусных плодах питательных веществ и полезных жиров! Авокадо можно есть в свежем виде, приготовить гуакамоле или даже запекать. Определенно, это один из основных кето-продуктов с огромным количеством возможных рецептов.
  4. Брокколи – 4 г. Универсальная, простая и невероятно вкусная замена макаронам, рису или картофелю. Брокколи можно варить, готовить на пару, жарить в сливочном масле, запекать под сыром, обжаривать в сухарях и заворачивать в бекон… Вариаций так много, что даже самый большой противник брокколи сможет найти себе что-то по вкусу.
  5. Кабачок – 3 г. Соскучились по картошке? Попробуйте обжаренный кабачок или кето-чипсы из кабачков. А если у вас есть спиралайзер, то мы рекомендуем попробовать эту великолепную кето-карбонару. Больше рецептов с кабачками здесь.
  6. Шпинат – 1 г. Содержащий невероятно мало углеводов, шпинат является одним из основных кето-овощей. Добавляйте свежий шпинат в салаты, запекайте, тушите в масле или добавляйте в сливочный соус. Обратите внимание на нашу популярную кето-фриттату со свежим шпинатом и многие другие рецепты со шпинатом.
  7. Спаржа – 2 г. Очень сытная, питательная и низкоуглеводная спаржа словно создана для таких жирных соусов, как голландез и беарнез. Спаржа — отличный кето-продукт.
  8. Кале (кудрявая капуста) – 3 г. Несмотря на то, что в кудрявой капусте содержится больше углеводов, чем в шпинате, она также отлично подойдет для салатов. А еще это отличная замена макаронам.
  9. Стручковая фасоль – 4 г. Стручковую фасоль можно готовить на пару, жарить, запекать или тушить. Кроме того, она отлично сочетается с беконом или сливочным маслом.
  10. Брюссельская капуста – 5 г. Эти крошечные кочаны отличаются ярким вкусом, особенно если запечь их до хрустящей корочки или приправить пикантным сливочным соусом.

Кето-закуски из овощей

Нарезанные палочками овощи с соусом с высоким содержанием жира — хороший выбор для кето-перекусов. Будьте осторожны с морковью, потому что в ней довольно много углеводов.

Соус: обмакивайте овощные кето-палочки в пикантный сочный соус, сливочный сыр или приправленную травами сметану. Таким образом, вы сможете с легкостью добавить к рациону больше жиров.

Топ рецепты соусов:

Бобовые и зерновые культуры на кето-диете

Несмотря на то, что все бобовые культуры растут над поверхностью земли, например: горох, фасоль, чечевица, а также зерновые культуры: кукуруза и киноа — все они содержат достаточно много углеводов и слабо подходят для кето-диеты. Если вы придерживаетесь строгой кето-диеты (не более 20 граммов углеводов в день), то вам следует отказаться от таких продуктов.

Злаки и сахар

Несмотря на то, что пшеница растет над поверхностью земли, к овощам она не относится(*). Это злаковая культура и в ней очень много углеводов. Все, что изготовлено из пшеничной муки — хлеб, хлопья, макароны, выпечка и т.д. — содержит углеводы, которые замедляют процесс похудения. Избегайте цельнозерновые продукты на кето.

Большая часть сахара также добывается из растений — сахарного тростника, свеклы или кукурузы (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Эти продукты совершенно не вписываются в кето-диету. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляется во многие продукты, такие как лимонады, конфеты и печенья, может быть даже хуже, чем обычный сахар. В таком сиропе слишком много не подходящих для кето-диеты углеводов. То же самое относится к меду и кленовому сиропу.

Лучшие рецепты из цветной капусты

Цветная капуста является самым популярным кето-овощем из всех. Вот наши лучшие рецепты цветной капусты:

Лучшие рецепты из белокочанной капусты

Белокочанная капуста — еще один очень универсальный кето-овощ. Вот наши лучшие рецепты капусты:

Другие визуальные кето-гайды

Чтобы узнать больше о конкретных темах — например, какие фрукты или орехи можно употреблять на кетогенной диете — ознакомьтесь с нашими удобными визуальными руководствами.

Питание при токсикозе: что едят на ранних сроках беременности?

У большинства женщин первый триместр беременности сопровождается рвотой и неприятием к различного рода продуктам.

Если одни мамочки считают данное состояние неизбежным и опускают руки, другие пытаются справиться со своим новым, иногда очень неудобным состоянием.
В этой статье мы постараемся помочь вам и расскажем, что едят при токсикозе на ранних сроках беременности и как бороться с недугом с помощью народных средств.

Диета: что едят беременные?

  • фрукты;
  • овощи;
  • продукты с содержанием белка;
  • цельные зерна;
  • молочные продукты.

Самая частая рекомендация врачей беременным женщинам – половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть из цельных зерен, а другая четверть из источников постного белка. Также при каждом приеме пищи рекомендуются к употреблению молочные продукты.
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют будущей маме выбирать разнообразные продукты и напитки дабы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, полезными для роста и развития.

Фрукты и овощи. Важно уделить внимание наличию в рационе питания беременной женщины фруктов и овощей. Эти продукты содержат малое количество калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Белок. Для поддержания роста и развития ребенка соблюдайте диету, состоящую из хороших источников белка, таких как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы;
  • сыр;
  • молоко;
  • орехи.

Цельные зерна – один из основных источников энергии. Они богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Половина нормы углеводов для беременной женщины должна поступать в организм вместе с цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, макароны из цельной пшеницы и коричневый рис.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр – незаменимые источники кальция, белка и витамина D.

Питание на ранних сроках

На ранних сроках беременности нередки случаи недомогания и токсикоза. Чувство тошноты возникает в любое время суток и абсолютно от любой еды.
Для облегчения симптомов мы советуем перекусывать часто, но небольшими порциями. В ежедневное меню старайтесь включать пищу с низким содержанием жиров и пить жидкость в больших объемах.

Облегчают симптомы токсикоза те продукты, которые легче усваиваются организмом. К ним относятся:

  • йогурт;
  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • свежие фрукты;
  • многозерновые крупы и т.д.

Во время токсикоза беременные испытывают отвращение к определенным продуктам. В этот период часто тянет к нездоровой пище. Не мучайте себя, так как в такие моменты диета не обязана быть совершенной. Держите баланс, но все же старайтесь следовать вышеописанным советам по питанию.

Если тошнота или отвращение к пище сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Что кушать, чтобы не тошнило и какие продукты помогают?

Далее мы расскажем, что кушать и пить при токсикозе, чтобы не тошнило.

Имбирь

Исследования показывают, что употребление в пищу имбиря уменьшает тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией.
Кроме того, этот корень считается безопасным и эффективным средством для лечения токсикоза во время беременности.

Также отметим, что в нашей стране наиболее часто имбирь употребляется в виде чая.

Банан

Банан – питательный и энергетически насыщенный фрукт, который легко съесть даже при токсикозе. Более того, бананы помогают восполнить калий, который выводится из организма в результате рвоты.

Яблочное пюре

В результате исследований выявлено, что легкая диета, включающая яблочное пюре, приводит к улучшению пищеварения и уменьшению тошноты и рвоты, так как является хорошим источником углеводов и мягко воздействует на желудок.

Этот продукт содержит большое количество пектина, употребление которого также полезно при диарее.

Еда, богатая белком

Еда, богатая белками, значительно облегчает симптомы токсикоза.

Пока неясно почему белок оказывает положительное воздействие при тошноте, но существует гипотеза, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина.
Содержание белка в пище также важно для людей, испытывающих хроническую тошноту, так как этот макроэлемент помогает поддерживать здоровье и снижает риск недоедания.

Как избавиться от токсикоза в домашних условиях народными средствами?

В копилке народной медицины имеется большое количество рецептов, которые способствуют устранению симптомов тошноты и нормализации общего состояния организма во время токсикоза. Знайте, что максимального терапевтического эффекта с помощью народных средств в домашних условиях удастся достичь только в случае правильного приготовления и целесообразного применения составов.

Простая вода

Многие забывают, что вода – это чудесное лекарство от токсикоза во время беременности. Женщины, каждый час употребляющие по стакану воды, меньше подвержены тошноте, чем те, кто этого не делает.

  1. Во время сна держите рядом с кроватью стакан воды.
  2. Сразу после пробуждения пейте жидкость маленькими глотками.
  3. Прежде чем подняться с кровати подождите немного, чтобы желудок успокоился.

Также пейте воду в течение всего дня. Это улучшит пищеварение, поднимет настроение и избавит от недомогания.

Картофель

Травы

Многие пьют травяные чаи, как средство от токсикоза во время беременности. Несмотря на отсутствие научных исследований, подтверждающих действенность этого метода, страдающие от тошноты считают, что травяные чаи помогают легче переносить симптомы.

Добавление в чай перечной мяты или кусочка лимона в теории может облегчить симптомы токсикоза. Даже если трава не даст нужного эффекта, то сама жидкость поможет увлажнению внутренних органов, что обязательно положительно повлияет на уменьшение тошноты.

Укропный чай

Чай из укропа помогает справиться не только от тошноты. Его свойства распространяются на работу ЖКТ, которая улучшается при употреблении чая. Чтобы его приготовить, достаточно ложки семян травы на пол литра кипятка. Прокипятить, процедить, принимать после остывания.

Таблица с примерным меню на каждый день:

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

Полезное видео

5 советов о том, как пережить сильный токсикоз смотрите на видео далее:

Помните, что токсикоз — временное явление и скоро пройдет, он неизбежен на определенном этапе, старайтесь принять как есть и помочь себе облегчить симптомы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий