Убрать живот после родов в домашних условиях

Как убрать живот после родов в домашних условиях за короткий срок. Упражнения для похудения живота и боков — видео и описание.

убрать живот после родов в домашних условиях

Как убрать живот после родов

Каждая женщина после родов мечтает вернуть свои прежние формы за короткий срок. Особенно это касается живота.

Убрать живот после родов сложнее всего – ведь он последний приходит в форму. Как же это сделать в домашних условиях быстро?

В данной статье можно найти ответ на этот вопрос.

Диастаз прямых мышц живота после родов

Женщины занимаются спортом, придерживаются различных диет. Но случается так, что через некоторое время, эффективно занимаясь упражнениями, видно, что никакого результата нет.

Причиной того, что живот никак не получается убрать, может быть диастаз прямых мышц живота после родов – это расхождение прямых мышц живота в правую и левую сторону от средней линии живота.

Диастаз опасен тем, что у женщин появляется склонность к формированию пупковой грыжи. В данном случае можно заниматься спортом только после разрешения врача, и только через 3-4 месяца после родов.

Для того чтобы проверить, есть диастаз прямых мышц живота после родов, или нет, нужно лечь на спину, ноги расположить на ширине плеч, одну руку положить за голову, поднять голову, напрягая живот. Левой рукой нажимать выше или ниже пупка, и посмотреть, проваливаются пальцы или нет. При диастазе пальцы «проваливаются».

  1. Если расхождение 2-3 см, это норма после родов. Можно справиться с ним самостоятельно благодаря упражнениям.
  2. Если расхождение от 5 см – это хуже, но от него также можно избавиться.
  3. Если расхождение больше 10 см, справиться с проблемой самостоятельно не получится, и придется обратиться к врачу.

Есть список упражнений, которые запрещается делать при диастазе прямых мышц живота после родов.

Например, динамические упражнения для пресса, которые быстро сокращают мышцы живота; динамические подъемы корпуса с положением лежа; динамический подъем ног с положения лежа на спине.

При диастазе лучше сосредоточиться на статических упражнениях для живота.

Если сложности с прессом не связаны с диастазом, то живот за короткий срок может прийти в форму при помощи упражнений.

Как убрать живот после родов быстро при помощи упражнений

Подборка упражнений для живота:

  1. Упражнение 1. Лечь на пол, ноги поставить на ширине плеч, согнув колени. Поднять голову и плечи, держа руки за головой. В таком положении оставаться 30 секунд. Нужно сделать пять таких подходов. Упражнение выполняется не так просто, уже на третьем подходе чувствуется напряжение. С помощью этой зарядки прекрасно тонизируются мышцы живота, благодаря чему можно легко избавиться от обвисшей кожи на животе.
  2. Упражнение 2. Лечь на спину, ноги снова на ширине плеч. Руки расположить вдоль тела. Поясницу прижать к полу. На выдохе нужно поднимать спину вверх, при этом сжимая ягодицы и втягивая живот. При этом прогибать поясницу не нужно, корпус должен быть ровным. Это упражнение следует делать на выдохе. Вдыхая, нужно опуститься вниз. Упражнение делается 10-12 раз по три подхода. Дышать нужно не животом, а грудью.
  3. Упражнение 3. Похоже на первое, но с некоторыми отличиями. Лечь на спину, поднять ноги на 90 градусов, руки положить за голову, поднять корпус и голову, и «замереть» на 30 секунд. Таких подходов сделать 3-5. Живот начнет дрожать – значит, мышцы работают. Уже на втором подходе будет тяжелее. За счет поднятого корпуса и поднятых ног, нагрузка на мышцы живота распределяется равномерно.
  4. Упражнение 4. Нижняя нога должна быть впереди, опереться на предплечье, и выпрямить верхнюю ногу, оставляя ее сзади. Правую руку можно оставить или вдоль тела, или за головой. Во время выполнения упражнения нужно обязательно втягивать живот, чтобы держать его мышцы в напряжении. Таких подходов должно быть по 30 секунд, три раза на каждую сторону. Упражнение помогает избавиться от дряблой кожи на животе, подтягивая его.
  5. Упражнение 5. Стать на четвереньки, сначала выгнуть спину вверх, и встать на ноги. Затем присесть. Таких повторов сделать 30 раз. Упражнение следует выполнять медленно, задерживаясь на 5-10 секунд в каждом положении. Благодаря упражнению хорошо подтягиваются нижние мышцы живота и верхние за счет того, что ноги поднимаются вверх.

Эти упражнения статические. За счет того, что мышечные волокна сокращаются, живот сжимается и уменьшается до начальных размеров. Мышца сжалась, подтягивается растянутое сухожилие. Именно втягивание сухожилия и его восстановление является ключевым в работе над выпирающим животом.

Эффект от упражнений будет лишь в том случае, если упражнения выполнять ежедневно.

Как убрать живот после родов

Натуральные средства, помогающие убрать живот после родов в домашних условиях за короткий срок

  1. Корица, семена карамболя и черный кардамон. Вскипятите 2 литра воды и сантиметровый кусок корицы, добавьте 1/2 чайной ложки семян карамболя и 1 или 2 куска черного кардамона, варить от 8 до 10 минут. Охладить и пить эту жидкость вместо обычной воды, или добавлять ее в соки и чай. Длительность использования: от 4 до 6 недель. Напиток поможет очистить организм от жиров и токсинов, уменьшив размер живота.
  2. Семена фенхеля и зеленый кардамон. Вскипятите 3-4 стакана воды, добавить 4 зеленых куска кардамона, затем добавить семена фенхеля (1 ч.л.). Пить в течение дня. Можно добавить в смесь несколько капель лимонного сока. Лучше пить рано утром на голодный желудок. Напиток быстро уберет жир с живота и выведет токсины.
  3. Листья тмина, корицы и черный тмин. Вскипятите один литр воды и добавьте одну столовую ложку черного тмина, листья тмина и порошок корицы. Напиток поможет уменьшить живот и растворяет жировые отложения вокруг живота. Употребляйте эту воду в течение всего дня регулярно, после двух месяцев с момента родов.
  4. Возьмите одну чашку свежей кокосовой воды, и прогрейте ее в течение 5-6 секунд в микроволновой печи, потом выпить. Напиток поможет уменьшить лишний жир на животе, а также стимулирует обмен веществ на целый день. Кроме того, это лучший помощник для кормящих матерей, который лечит желудок от бактериальных инфекций.
  5. Гвоздика и ячмень. Смешать 1/4 стакана воды с ячменем, оставить на ночь. На следующее утро смешать 3 дольки гвоздики в ячменной воде и пить настой. Можно добавить мед для улучшения вкуса. Использовать в течение 15-20 дней после родов. Средство убирает жир с живота без каких-либо побочных эффектов.
  6. Клюквенный сок. Клюква является естественным источником органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная кислота, хинин. Улучшает выработку пищеварительных ферментов в организме. Эти кислоты выводят жировые отложения в лимфатической системе, выводят из печени необработанные токсины. Клюквенный сок также помогает переварить дополнительные жидкости и отходы, позволяет снизить дополнительные жировые отложения и уменьшает живот естественным путем.

Компрессы, мази и скрабы

  1. Белая глина, оливковое масло и морская соль. Насыпьте 6 столовых ложек белой глины, одну столовую ложку оливкового масла и одну чайную ложку морской соли в миску. Нанесите смесь на живот, обернуть живот мягкой хлопчатобумажной тканью, оставить на 45 минут, затем принять теплую ванну. В течение одной или двух недель будет заметен результат – жир с живота уйдет.
  2. Семена мака, яичный белок и алоэ вера для обертывания живота. Смешайте 6 столовых ложек сока алоэ вера и один яичный белок в блендере, добавьте одну столовую ложку семян мака, чтобы сделать скраб. Примените этот скраб на живот и делайте мягкий массаж живота в течение 10-15 минут. Затем обернуть живот пищевой пленкой на 10-15 минут. Смыть смесь, или принять теплую ванну. С помощью этого средства живот станет подтянутым через месяц.
  3. Зеленый чай и глина. Смешайте от 4 до 6 столовых ложек глины с двумя столовыми ложками зеленого чая, сделайте пасту. Примените эту пасту на животе, и сделайте массаж пальцами. Оберните живот мягкой хлопчатобумажной тканью, оставьте пасту на час. Средство уменьшает живот в течение 2-3 недель, а также восстанавливает клетки кожи.

Видео – Упражнения для похудения живота и боков

Таким образом, выполняя правильные упражнения, делая разнообразные примочки и обертывания, применяя натуральные напитки, можно убрать живот после родов в домашних условиях за короткий срок.

Как убрать обвисший живот после кесарева

Не секрет, что после родов у женщин какое-то время остается выпирающий и даже иногда нависающий животик. Он довольно быстро втянется если тонус мышц в порядке, но если с этим проблемы, то придется мышцам помочь. Особенно тяжело убрать живот после кесарева сечения.

Почему живот после кесарева втягивается дольше

Всю беременность живот медленно растягивался и сразу после родов похож на сдувшийся мячик. Но сама природа позаботилась о том, как убрать живот и бока после родов. Под воздействием гормонов, которые выделяются в огромных количествах при родах, мышцы живота начинают ощутимо сокращаться. И таким образом живот должен постепенно вернуться в дородовое состояние. Но если родоразрешение произошло путем кесарева сечения, то это немного неестественно для организма и задуманные природой гормональные процессы будут проходить не совсем правильно.

Кесарево сечение — это извлечения плода из организма матери путем хирургического разреза на матке. Производится такая операция при невозможности родить естественным путем. Для того чтобы добраться до матки необходимо рассечь несколько слоев, в том числе и мышцы пресса. И в период, когда мышцам положено сокращаться, они травмированы и срастаются. Это может усугубляться следующими моментами:

  • низкая эластичность кожи из-за авитаминоза или замедленного метаболизма
  • значительный набор веса за период беременности
  • слабый мышечный корсет
  • диастаз

Но можно ли убрать живот после кесарева сечения? Можно, это не приговор, но придется немного постараться.

Когда можно начинать занятия фитнесом после кесарева

Кесарево это полноценная операция и сразу после нее будет тяжело даже ходить, не чтобы качать пресс. Пока мышцы не срастутся тренировать их бесполезно и даже опасно. Скорость регенерации зависит от многих факторов:

  • возраст;
  • наследственность;
  • какая по счету это операция на брюшной области;
  • как был сделан надрез.

Но в любом случае добро на начало занятий упражнениями дает только врач и это будет не ранее 4 месяцев после кесарева. Даже если внешне шов зажил, не стоит забывать, что внутренние слои мышцы и сама матка могли еще не зажить. Произошло это или нет — покажет УЗИ и подтвердит гинеколог. Если, расстроившись от увиденного в зеркале зрелища, начать тренироваться сразу же есть риск расхождения шва и внутреннего кровотечения.

Надрез во время кесарева в основном делается двумя способами:

  • вертикально по всей длине живота (корпоральное кесарево сечение)
  • горизонтально над лобковой костью (по Пфанненштилю)

Во втором случае заживление произойдет быстрее, а шрам будет эстетичнее. Но несмотря на этого иногда есть показания к корпоральному разрезу, например, экстренное кесарево сечение, неправильное положение плода или сросшиеся близнецы.

Как убрать живот в домашних условиях после кесарева

Больше всего в плане фигуры женщин после кесарева волнует, как убрать живот и складки на нем. Упражнений для избавления от жира в конкретной области тела нет в принципе. Но мышцы живота можно подкачать, тогда живот будет более подтянутым, а талия будет смотреться изящнее. Так как женщина, которая перенесла операцию кесарева сечения, это молодая мама, то ходить в спортивный зал у нее не всегда есть возможность. Именно поэтому ее интересует, как убрать живот после кесарева сечения в домашних условиях.

Если врач дал добро на упражнения, то выполнять их можно и дома, ведь для них не нужно ничего кроме 30 свободных минут в день. Упражнения после кесарева делаются без использования дополнительного веса, а все движения очень плавные.

  • Планка
    Делается элементарно, нужно удерживать свое тело на весу, опираясь только на локти, под углом 90 градусов и носочки. Находиться в таком положении нужно как можно дольше. Несмотря на простоту техники, делать это долго довольно сложно. Но упражнение очень эффективное, а при регулярном выполнении укрепляет множество групп мышц, в том числе и мышцы живота. Лучше всего его выполнять утром, до завтрака. Если упражнение начинает даваться легко, то его можно усложнить: выполнять на боку или одну руку вытянуть вперед.
  • Махи ногами
    Делается из положения лежа на спине. Корпус прижат к полу, поочередно делаются махи вверх прямыми ногами. Если упражнение выполняется правильно, то пресс заметно будет напрягаться. Рекомендуется выполнять в 4-5 подходов по 12-20 раз.
  • Езда на велосипеде
    Чтобы убрать живот после кесарева можно кататься на велосипеде по полчаса в день. Главное, не переусердствовать, даже если до родов без труда можно было проехать 5 км без отдыха. Начать прибавлять в дистанции постепенно, не набирать скорость, ехать по ровной поверхности.
    Если велосипеда нет, не беда, можно выйти из положения. Дома лежа на кровати из положения «березка» имитировать езду на велосипеде. Мышцы на животе заметно напрягаются от такого упражнения.
  • Упражнение «вакуум»
    Делается исключительно на голодный желудок. Нужно встать, наклонив корпус вперед и опереться обо что-то стабильное, например, подоконник или раковину. Выдохнуть весь воздух из легких разом, а потом резко втянуть сильно живот, представляя, как стенки живота соприкасаются с позвоночником. Продержаться так не менее 10 секунд, со временем увеличивая до 30 секунд. Расслабится и повторить. Делать рекомендуется в 2-3 подхода по 10-12 раз. Видео урок «Техника выполнения упражнения вакуум»

Это упражнение позаимствовано из практик йогой и очень полезно для укрепления всех мышц живота и массирования внутренних органов. Опытные йоги способны двигать мышцами живота очень активно, пуская волны. Упражнение в норме не должно вызывать болезненных ощущений.

  • Аквааэробика и плавание
    Занятия в воде являются очень щадящими. Начать можно с плавания вольным стилем, а потом перейти к групповым или индивидуальным упражнениям с тренером. Но тренер должен быть обязательно в курсе перенесенной операций. В воде масса тела ощущается меньше и нагрузка на позвоночник минимальна. При меньших нагрузках упражнения для укрепления мышечного корсета будут эффективнее. Сами движения в воде — это уже небольшой массаж, который усиливает циркуляцию крови, что так необходимо для восстановления упругости кожи.
  • Что делать пока нельзя заниматься фитнесом

    Пока врач не разрешил заниматься фитнесом помочь убрать обвисший живот после кесарева можно и другими способами:

    1. Сохранить грудное вскармливание всеми способами . Во время того, как ребенок стимулирует сосок женщины губами, вырабатываются гормоны, которые способствуют не только выработке молока, но еще и сокращению мышц. Чем больше кормить грудью, тем активнее этот процесс.
    2. Правильное питание . Если женщина кормит грудью и следует диете кормящей мамы, то она, скорее всего, уже на правильном питании. Основные принципы такого питания: меньше жира и быстрых углеводов, больше белка и клетчатки. Голодать нельзя ни в коем случае, нужно просто не превышать необходимую для жизнедеятельности норму калорий. Во-первых, организму нужны силы на восстановление. Во-вторых, кожа потеряет эластичность, а мышцы станут дряблее.
    3. Соблюдение питьевого режима . Пить не менее 2 литров чистой воды, не считая бульонов, кофе и напитков. Правильный водный баланс ускоряет метаболизм.
    4. Бандаж . При выборе бандажа нужно посоветоваться со специалистом, не все бандажи можно носить после кесарева. Но на ночь его лучше снимать.
    5. Ходить много пешком . Не стоит стоять с коляской на одном месте или отсиживаться на лавочке. Нужно много ходить и желательно по экологически чистым зонам, например, по паркам или лесопосадкам.

    Помимо лишнего жира на животе, после кесарева может беспокоить некрасивая складка над швом — фартук.

    Вот несколько способов как убрать фартук на животе и добавить коже упругости:

    • Регулярный скраб дома в душе или в салонных условиях. Подойдет кофейный, солевой на основе эфирных масел.
    • Богатая витаминами пища, а также употребление мясных и молочных продуктов, если у малыша нет аллергии, то рыбы и орехов.
    • Использовать кремы для упругости кожи тела на основе водорослей, применять контрастный душ.

    К сожалению, в некоторых случаях эта складка состоит из лишней кожи. И тогда убрать такой валик над швом реально только с помощью пластического хирурга и абдоминопластики. Эта операция заключается в удалении лишней кожи вместе с жировыми отложениями.

    Избавиться от живота после кесарева сечения возможно при условии соблюдения правил здорового питания и активного образа жизни. Просто это может занять немного больше времени, чем после естественных родов. Ведь начинать занятия можно только спустя 4-6 месяцев после операции.

    Как быстро вам удалось убрать живот после кесарева сечения? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях . Какие упражнения вы делали для этого?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Рассказать друзьям о похудении
    Добавить комментарий