Убрать живот и бока после

Как убрать обвисший живот после кесарева сечения, нависающий «фартук» на животе. Упражнения после кесарева, техника выполнения упражнения «вакуум».

убрать живот и бока после

Как убрать обвисший живот после кесарева

Не секрет, что после родов у женщин какое-то время остается выпирающий и даже иногда нависающий животик. Он довольно быстро втянется если тонус мышц в порядке, но если с этим проблемы, то придется мышцам помочь. Особенно тяжело убрать живот после кесарева сечения.

Почему живот после кесарева втягивается дольше

Всю беременность живот медленно растягивался и сразу после родов похож на сдувшийся мячик. Но сама природа позаботилась о том, как убрать живот и бока после родов. Под воздействием гормонов, которые выделяются в огромных количествах при родах, мышцы живота начинают ощутимо сокращаться. И таким образом живот должен постепенно вернуться в дородовое состояние. Но если родоразрешение произошло путем кесарева сечения, то это немного неестественно для организма и задуманные природой гормональные процессы будут проходить не совсем правильно.

Кесарево сечение — это извлечения плода из организма матери путем хирургического разреза на матке. Производится такая операция при невозможности родить естественным путем. Для того чтобы добраться до матки необходимо рассечь несколько слоев, в том числе и мышцы пресса. И в период, когда мышцам положено сокращаться, они травмированы и срастаются. Это может усугубляться следующими моментами:

  • низкая эластичность кожи из-за авитаминоза или замедленного метаболизма
  • значительный набор веса за период беременности
  • слабый мышечный корсет
  • диастаз

Но можно ли убрать живот после кесарева сечения? Можно, это не приговор, но придется немного постараться.

Когда можно начинать занятия фитнесом после кесарева

Кесарево это полноценная операция и сразу после нее будет тяжело даже ходить, не чтобы качать пресс. Пока мышцы не срастутся тренировать их бесполезно и даже опасно. Скорость регенерации зависит от многих факторов:

  • возраст;
  • наследственность;
  • какая по счету это операция на брюшной области;
  • как был сделан надрез.

Но в любом случае добро на начало занятий упражнениями дает только врач и это будет не ранее 4 месяцев после кесарева. Даже если внешне шов зажил, не стоит забывать, что внутренние слои мышцы и сама матка могли еще не зажить. Произошло это или нет — покажет УЗИ и подтвердит гинеколог. Если, расстроившись от увиденного в зеркале зрелища, начать тренироваться сразу же есть риск расхождения шва и внутреннего кровотечения.

Надрез во время кесарева в основном делается двумя способами:

  • вертикально по всей длине живота (корпоральное кесарево сечение)
  • горизонтально над лобковой костью (по Пфанненштилю)

Во втором случае заживление произойдет быстрее, а шрам будет эстетичнее. Но несмотря на этого иногда есть показания к корпоральному разрезу, например, экстренное кесарево сечение, неправильное положение плода или сросшиеся близнецы.

Как убрать живот в домашних условиях после кесарева

Больше всего в плане фигуры женщин после кесарева волнует, как убрать живот и складки на нем. Упражнений для избавления от жира в конкретной области тела нет в принципе. Но мышцы живота можно подкачать, тогда живот будет более подтянутым, а талия будет смотреться изящнее. Так как женщина, которая перенесла операцию кесарева сечения, это молодая мама, то ходить в спортивный зал у нее не всегда есть возможность. Именно поэтому ее интересует, как убрать живот после кесарева сечения в домашних условиях.

Если врач дал добро на упражнения, то выполнять их можно и дома, ведь для них не нужно ничего кроме 30 свободных минут в день. Упражнения после кесарева делаются без использования дополнительного веса, а все движения очень плавные.

  • Планка
    Делается элементарно, нужно удерживать свое тело на весу, опираясь только на локти, под углом 90 градусов и носочки. Находиться в таком положении нужно как можно дольше. Несмотря на простоту техники, делать это долго довольно сложно. Но упражнение очень эффективное, а при регулярном выполнении укрепляет множество групп мышц, в том числе и мышцы живота. Лучше всего его выполнять утром, до завтрака. Если упражнение начинает даваться легко, то его можно усложнить: выполнять на боку или одну руку вытянуть вперед.
  • Махи ногами
    Делается из положения лежа на спине. Корпус прижат к полу, поочередно делаются махи вверх прямыми ногами. Если упражнение выполняется правильно, то пресс заметно будет напрягаться. Рекомендуется выполнять в 4-5 подходов по 12-20 раз.
  • Езда на велосипеде
    Чтобы убрать живот после кесарева можно кататься на велосипеде по полчаса в день. Главное, не переусердствовать, даже если до родов без труда можно было проехать 5 км без отдыха. Начать прибавлять в дистанции постепенно, не набирать скорость, ехать по ровной поверхности.
    Если велосипеда нет, не беда, можно выйти из положения. Дома лежа на кровати из положения «березка» имитировать езду на велосипеде. Мышцы на животе заметно напрягаются от такого упражнения.
  • Упражнение «вакуум»
    Делается исключительно на голодный желудок. Нужно встать, наклонив корпус вперед и опереться обо что-то стабильное, например, подоконник или раковину. Выдохнуть весь воздух из легких разом, а потом резко втянуть сильно живот, представляя, как стенки живота соприкасаются с позвоночником. Продержаться так не менее 10 секунд, со временем увеличивая до 30 секунд. Расслабится и повторить. Делать рекомендуется в 2-3 подхода по 10-12 раз. Видео урок «Техника выполнения упражнения вакуум»

Это упражнение позаимствовано из практик йогой и очень полезно для укрепления всех мышц живота и массирования внутренних органов. Опытные йоги способны двигать мышцами живота очень активно, пуская волны. Упражнение в норме не должно вызывать болезненных ощущений.

  • Аквааэробика и плавание
    Занятия в воде являются очень щадящими. Начать можно с плавания вольным стилем, а потом перейти к групповым или индивидуальным упражнениям с тренером. Но тренер должен быть обязательно в курсе перенесенной операций. В воде масса тела ощущается меньше и нагрузка на позвоночник минимальна. При меньших нагрузках упражнения для укрепления мышечного корсета будут эффективнее. Сами движения в воде — это уже небольшой массаж, который усиливает циркуляцию крови, что так необходимо для восстановления упругости кожи.
  • Что делать пока нельзя заниматься фитнесом

    Пока врач не разрешил заниматься фитнесом помочь убрать обвисший живот после кесарева можно и другими способами:

    1. Сохранить грудное вскармливание всеми способами . Во время того, как ребенок стимулирует сосок женщины губами, вырабатываются гормоны, которые способствуют не только выработке молока, но еще и сокращению мышц. Чем больше кормить грудью, тем активнее этот процесс.
    2. Правильное питание . Если женщина кормит грудью и следует диете кормящей мамы, то она, скорее всего, уже на правильном питании. Основные принципы такого питания: меньше жира и быстрых углеводов, больше белка и клетчатки. Голодать нельзя ни в коем случае, нужно просто не превышать необходимую для жизнедеятельности норму калорий. Во-первых, организму нужны силы на восстановление. Во-вторых, кожа потеряет эластичность, а мышцы станут дряблее.
    3. Соблюдение питьевого режима . Пить не менее 2 литров чистой воды, не считая бульонов, кофе и напитков. Правильный водный баланс ускоряет метаболизм.
    4. Бандаж . При выборе бандажа нужно посоветоваться со специалистом, не все бандажи можно носить после кесарева. Но на ночь его лучше снимать.
    5. Ходить много пешком . Не стоит стоять с коляской на одном месте или отсиживаться на лавочке. Нужно много ходить и желательно по экологически чистым зонам, например, по паркам или лесопосадкам.

    Помимо лишнего жира на животе, после кесарева может беспокоить некрасивая складка над швом — фартук.

    Вот несколько способов как убрать фартук на животе и добавить коже упругости:

    • Регулярный скраб дома в душе или в салонных условиях. Подойдет кофейный, солевой на основе эфирных масел.
    • Богатая витаминами пища, а также употребление мясных и молочных продуктов, если у малыша нет аллергии, то рыбы и орехов.
    • Использовать кремы для упругости кожи тела на основе водорослей, применять контрастный душ.

    К сожалению, в некоторых случаях эта складка состоит из лишней кожи. И тогда убрать такой валик над швом реально только с помощью пластического хирурга и абдоминопластики. Эта операция заключается в удалении лишней кожи вместе с жировыми отложениями.

    Избавиться от живота после кесарева сечения возможно при условии соблюдения правил здорового питания и активного образа жизни. Просто это может занять немного больше времени, чем после естественных родов. Ведь начинать занятия можно только спустя 4-6 месяцев после операции.

    Как быстро вам удалось убрать живот после кесарева сечения? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях . Какие упражнения вы делали для этого?

    Почему растет живот у женщин после 40 лет. Что делать

    Многие интересуются, почему растет живот у женщин после 40 лет и что делать, чтобы это предотвратить. В действительности это естественный процесс, с которым сталкивается большинство.

    Чтобы выделить меры профилактики, нужно рассмотреть причины, по которым увеличивается живот. Если жировые отложения уже появились, потребуются комплексные меры.

    Каким возрастным изменениям подвержены женщины

    В период жизни после сорока лет у женщин начинает ухудшаться работа гипоталамуса. В сердечно-сосудистой системе наблюдаются дегенеративные процессы. Кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза. Изнашиваются хрящи, снижается подвижность суставов.

    Главная проблема — изменение гормонального фона. Происходит снижение уровня следующих из них:

    1. Эстрогена. Основной женский гормон. Он отвечает за формирование молочных желез и обеспечивает специфическое строение фигуры. Благодаря ему появляются жировые отложения в области бедер, таза и груди. Эстроген дополнительно отвечает за менструальный цикл, поэтому при снижении его концентрации возникают перебои — первый признак климакса. В дальнейшем появляются нарушения терморегуляции, проблемы с аппетитом, резкие перепады настроения и т.д.
    2. Прогестерона. В репродуктивном возрасте способствует наступлению беременности. При снижении его концентрации происходит угасание детородной функции. После 40 лет уровень гормона может упасть почти до нуля. Первый симптом его недостатка — сухость слизистой влагалища. Это приводит к болезненности во время полового акта. Дополнительно женщин тревожат перепады настроения, чрезмерная потливость и бессонница.
    3. Тестостерона. В женском организме отвечает за половое влечение. При его нехватке вес резко повышается: прибавка составляет до 15-20 кг за год. Может произойти развитие абдоминального типа ожирения. Из-за дефицита гормона возникают сонливость и слабость в мышцах.
    4. Мелатонина. Регулирует внутренний цикл дня и ночи. При его снижении появляются проблемы со сном. Женщине становится трудно засыпать, она может часами просто лежать в кровати. В некоторых случаях бессонница выражается в виде частых пробуждений. Увеличение животика в объеме тоже связывают с дефицитом мелатонина.

    На фоне возрастных изменений происходит повышение уровня кортизола — гормона стресса. Повышение его концентрации негативно сказывается на общем состоянии организма. Происходит повышение давления. Хуже работает желудочно-кишечный тракт. Нарушается деятельность центральной нервной системы, что приводит к тревожности, головным болям и депрессии. Возрастает риск развития сердечной патологии. Происходит ослабление иммунной системы. Повышается уровень сахара в крови, что может стать причиной развития диабета.

    По каким причинам увеличивается живот у женщин после 40 лет

    Живот может расти по следующим причинам:

    1. Снижение мышечного тонуса и утрата эластичности кожи. В таких случаях живот просто не поддерживается соседними тканями. Вес не увеличивается, но кожа обвисает.
    2. Физиологические особенности. Из-за гормональных колебаний умеренный набор веса является нормальным, однако у некоторых женщин такие изменения визуально выражены сильнее. Это касается тех людей, у которых жировые отложения распределяются неравномерно и откладываются на боках и животе.
    3. Плохая осанка. Из-за сутулости и естественных процессов старения происходит обвисание кожи. Неравномерное распределение нагрузки и неправильное анатомическое положение приводят к визуальному увеличению живота. Это может не сопровождаться прибавкой в весе.
    4. Генетическая предрасположенность. Чтобы понять, какой будет ваша фигура после 40 лет, необходимо внимательно присмотреться к матери и бабушкам.
    5. Неправильное питание. Опасно как злоупотребление вредной пищей, так и использование изнуряющих диет. Необходимо обратить внимание на режим питания. Нельзя плотно ужинать перед сном. Следует избегать продуктов, от которых живот может пучить. Желательно принимать пищу минимум 3-4 раза в сутки, но небольшими порциями. Нехватка полезных веществ может привести к замедлению метаболизма, сонливости и набору веса.
    6. Отсутствие физической активности. При малоподвижном образе жизни человек сжигает мало калорий. У него почти отсутствует мышечная масса, которая расходует энергию даже в состоянии покоя.
    7. Неправильный режим дня. При неполноценном отдыхе и нарушении цикла сна и бодрствования затрудняется работа всех систем. Организм начинает экономить энергию, из-за чего человек ощущает слабость и сонливость. В этом состоянии он сжигает меньше калорий. Излишки откладываются в области живота.
    8. Стресс. Повышает уровень кортизола. Также многие женщины склонны заедать плохое настроение, поэтому стрессы влияют на размер талии.
    9. Заболевания. Иногда увеличение живота связано с патологическими причинами. Спровоцировать визуальные изменения может асцит и гинекологические патологии.

    В некоторых случаях живот начинает расти только визуально. Это может произойти при вздутии, дисбактериозе и нарушении работы печени и поджелудочной железы.

    Как убрать живот и бока

    Чтобы сбросить вес, в первую очередь нужно определиться с программой похудения. Если индекс массы тела превышает 30, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Это позволит исключить патологические причины увеличения веса. При 2-й и 3-й степени ожирения людям редко удается похудеть самостоятельно. Такие отклонения вызывают сбои в работе организма, которые нужно устранить. Желательно обратиться к диетологу. Он поможет определиться с составлением рациона.

    После обследования нужно очистить кишечник, если нет противопоказаний. Даже у молодых людей в организме скапливаются токсины и непереваренные частицы пищи. После 40 лет работа ЖКТ ухудшается, что приводит к усугублению ситуации.

    Гниющие остатки еды отравляют организм и нарушают усвоение полезных веществ. Каловые камни тоже имеют вес, поэтому их удаление помогает немного уменьшить цифру на весах. Это дополнительно мотивирует.

    После очищения женщине предстоит полностью изменить свой образ жизни. Приветствуются умеренные физические нагрузки. Вместо отдыха перед телевизором лучше отправиться на велопрогулку. Для похудения хорошо подходят плавание и йога. Можно подобрать комплекс из щадящих упражнений. Эти виды спорта способствуют улучшению осанки.

    Для усиления эффекта рекомендуется пользоваться косметическими средствами. Наиболее распространены обертывания. Они бывают холодными и горячими. Процедуры помогают вывести из клеток лишнюю воду и облегчают расщепление жиров. Однако без физической нагрузки они дают лишь визуальный эффект. Обертывания способны скорректировать фигуру и немного ее подтянуть.

    Положительно сказывается на внешнем виде посещение сауны и бани, а также массажи. Из-за высоких температур и активного воздействия на кожу усиливается приток крови. Она несет с собой кислород и питательные вещества. Это делает кожу более упругой и замедляет процессы старения.

    Способы очищения организма от шлаков

    Для очищения кишечника используют следующие методы:

    1. Очистительные клизмы. Лучше предпочесть гомеопатические растворы. Процедуру проводят каждые 1-1,5 недели.
    2. Применение слабительных средств. Например, прием Хилак Форте. Лучше предпочесть мягкие или растительные препараты. Использовать их нужно строго по инструкции, иначе вы можете нарушить пищеварение.
    3. Проведение детокс-программы. Для этого можно использовать натуральные соки.
    4. Употребление продуктов с большим количеством клетчатки. Подойдут отруби или семена чиа. Они дополнительно слегка притупляют голод, что помогает снизить суточную калорийность.
    5. Применение домашних слабительных смесей. Для их приготовления часто используют сухофрукты и мед.

    Нормализация рациона питания

    Из меню убирают все жареные, жирные и высококалорийные продукты. Ограничивают употребление солений. Рекомендуется вести дневник калорий, чтобы регулировать размер порций и их питательность. В меню нужно включить жиросжигающие продукты. К ним относят яблоко, ананас, грейпфрут, сельдерей и томаты. В пищу желательно добавлять корицу, куркуму и имбирь. В рационе должны быть источники белка: творог, птица, нежирные сорта мяса и рыбы, йогурты и т.д.

    Отзывы похудевших

    Светлана, 47 лет, Екатеринбург

    У меня всегда были проблемы с лишним весом. Ниже 60 кг отметка никогда не опускалась. Но за последние 5 лет я прибавила 20 кг и решила с этим бороться. Начала с посещения врачей. Были обнаружены проблемы с гормональным фоном, назначили курс лечения для коррекции. После этого аппетит немного уменьшился, но вес стоял на месте. Через год смирилась с тем, что сам по себе он не сдвинется, стала заниматься плаванием, нормализовала режим дня и изменила рацион. Ни в чем себе не отказываю, но ем меньше. За полгода потеряла 10 кг.

    Анастасия, 53 года, Москва

    До 40 лет была стройной и подтянутой. Ничего особенного для этого не делала: у меня хороший обмен веществ, да и ем я мало. Потом я заметила, что живот начал провисать. Встала на весы. Выяснилось, что поправилась всего на 3 кг, но выглядело все намного хуже. По совету подруги начала делать обертывания и заниматься фитнесом. Вес сошел быстро, с провисшим животом пришлось бороться 2 года.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Рассказать друзьям о похудении
    Добавить комментарий