Стол 5, диета 5, список, таблица

Поговорим о диете номер 5, которую прописывают людям, с больной печенью. Что должно быть на столе, а что есть запрещено — расскажем в этой статье.

диета 5 можно ли

Сборник ответов на ваши вопросы

  • При каких заболеваниях назначается диета 5?
  • Печень в организме человека
  • Диета «5 стол» – что можно?
  • Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица
  • Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?
  • Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол
  • Видео: как разграничить питание

Каждая диета является системой питания специально подобранной при определенных проблемах со здоровьем. Одной из таких систем является диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в ней было подробно описано доктором Певзнером.

При каких заболеваниях назначается диета 5?

В обычной жизни люди редко уделяют внимание тому, что едят, правда, до тех пор, пока у них не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Когда человек травит себя вредными продуктами, алкоголем, химикатами, которые сплошь и рядом можно найти в некачественной еде, его организм подает сигнал, о том, что если так будет и дальше – он не сумеет работать и функционировать нормально. Таким сигналом является болезнь. И тогда для восстановления нормальной работы всех органов на помощь может прийти диета.

Диета «5 стол» была разработана доктором Певзнером М.И., который является основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии. В свое время этот врач разработал около 20 диет адаптированных для категорий людей с разными заболеваниями.

К наиболее частым заболеваниям относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, жировая болезнь, цирроз печени и гепатит. Диета эта, при правильном и неуклонном соблюдении, поможет нормализовать желчеотделение, снизить нагрузку на печень и избежать частых обострений заболевания.

Печень в организме человека

Тело человека насчитывает около 248 органов. Каждый из них важен для нас, но есть органы, без которых человек может, пусть и неполноценно, но жить, а есть те, без которых нет. Это, например мозг, сердце и печень. Печень – это очистительная станция организма. Если человек лишился этого органа, то единственный способ выжить — это трансплантация печени. Но это радикальный метод, когда исчерпаны все другие, который имеет немало противопоказаний и довольно дорогостоящий.

Заболевания печени довольно часто являются причиной смерти. Но летальный исход все же можно предотвратить, вовремя начав лечение. Если пациенту поставили диагноз – цирроз печени, воспаление желчного пузыря или гепатит, то, безусловно, ему назначают диету «стол 5», которая становится теперь для него системой питания на всю жизнь.

Диета «5 стол» – что можно?

В чем заключаются основы этой схемы питания:

  • Система питания 5 стол предполагает определенный баланс полипептидов, триглицеридов и углеводов. Полипептиды и триглицериды можно употреблять не более 80 гр. в день, углеводов разрешается 350-400 гр., причем общее количество потребляемых сахаров не должно быть более 80 грамм;
  • Животные и растительные белки должны быть в соотношении 50/50%. Количество соли следует сократить до 10 гр. В сутки;
  • Общая суточная калорийность блюд должна составлять не более 2500 ккал;
  • Готовить продукты следует исключительно либо на пару, либо запекать в духовом шкафу. Все употребляемые продукты не должны усиливать желчеотделение, провоцировать процессы брожения и аммонификации;
  • Категорически запрещены спиртные напитки и сладкая газировка;
  • Следует питаться маленькими порциями не более пяти раз в сутки.

Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица

В диете 5 стол есть меню, в котором точно расписаны приемы пищи по часам и порциям, но диету можно соблюдать, самому, комбинируя продукты, нужно только знать, что можно есть, а что нельзя:

Продукты питания, которые можно употреблять в любом количестве

Можно употреблять ограниченно

Полностью исключаются

Сухое печенье и сухари

Выпечка, сдоба и свежеиспечённый хлеб

Постные щи, постные супы, кроме грибных

Вообще любые бульоны

Среди мясных продуктов разрешена нежирная птица, кролик и говядина

Жирные сорта птицы, такие как гусь, утка и жирная рыба

Нежирные колбасные изделия, это могут быть сосиски «Детские» и «Молочные»

Субпродукты: почки, печень, мозги и другие потроха, колбасы и копченья

Омлеты с зеленью

Яичница и крутые яйца

Фрукты, мед и мармелад

Постная выпечка с творожной или фруктовой начинкой

Белый шоколад, торты и пирожные с заварным кремом

Соки, чаи и травяные отвары

Нежирный творог (но не обезжиренный, в нем не содержится полезных микроэлементов), кисломолочные продукты и нежирный сыр

Сливки и жирный сыр

Овощи: морковь, помидоры, перец, белокочанная капуста. Особенно полезна свекла

Шампиньоны, редис, шпинат, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка. Различные соленья, в виде традиционных консервированных огурцов, помидоров и т.д.

Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?

Если болезнь запущена, то диета «стол 5» поможет только тем, что не допустит окончательного разрушения органа, может, облегчить перенесение болезни. Если же заболевание на начальной стадии, то соблюдая диету Певзнера для печени можно все-таки нормализовать ее работу, улучшить процесс отделения желчи и стабилизировать жировой обмен за счет накопления гликогена.

Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол

Среди рекомендованных продуктов диеты стол 5, следует особо выделить такие, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на печень, способствуют ее восстановлению лучше других:

  1. Свекла. Считается самым полезным овощем для печени. В ней содержится огромное число бетаина, вещества, которое способствует усваиванию белковой пищи. Кроме того свекла обогащена витаминами группы В, РР, минеральными веществами, витамином С, фосфором и медью;
  2. Творог. Содержит в себе витамины группы В и D, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Также входящая в его состав аминокислота метионина не допускает ожирения печени;
  3. Курага, орехи и сухофрукты. В них содержится калий и витамин Е, который ускоряет процесс регенерации печени. Кроме того по данным исследований, в тех странах, где часто употребляют кедровые орехи и курагу людей меньше страдают от недугов печени;
  4. Оливковое масло также входит в список самых полезных продуктов питания из-за большого содержания витамина Е.

Большое количество продуктов содержит очень токсичные для нашего организма вещества, а ведь именно печень вынуждена нейтрализовать все вредное и опасное. Поэтому людей с больной печенью немало. Для многих из них единственным способом сохранить свое здоровье стала диета «5 стол». Что можно, что нельзя употреблять, при ее соблюдении четко разграничено на основе медицинской практики и опыта.

Видео: как разграничить питание

В этом видео диетолог Леонид Стасов расскажет, какие продукты можно употреблять при диете номер 5, а какие нежелательно:

Диета «5 столовых ложек»: меню на неделю, отзывы

Что такое диета «5 столовых ложек», отзывы об этой системе питания, фото «до» и «после», все это и многое другое вы сможете узнать из нашей статьи о новомодном способе похудения, не заставляющем изнурять организм голодовками и жесткими ограничениями.

Содержание [ ]

  • Что такое диета 5 столовых ложек
  • Что можно есть сидя на диете
  • Меню на неделю
  • Преимущества и недостатки диеты
  • Отзывы и результаты похудевших
  • Предосторожности и противопоказания
  • Полезные советы
  • Насколько можно похудеть?
  • Отзывы врачей и диетологов

Что такое диета 5 столовых ложек

На форумах отзывы о диете «5 столовых ложек» могут быть весьма противоречивыми. Но практически все, кто испробовал эту систему, говорят об улучшении общего состояния организма и внешнего вида, появлению бодрости и желании вести активную физическую деятельность. Так в чем же заключается особенность этой простой и эффективной диеты? Основная цель этой системы питания – сокращение размеров желудка за счет снижения размера порций еды.

Есть еще несколько факторов, позволяющих быстро добиться нужного результата:

1. Регулярность питания в течение дня.
2. Употребление здоровых и полноценных продуктов.
3. Ускорение обмена веществ и регулировка важных процессов в организме.

Результаты диеты могут различаться в зависимости от изначальных показателей веса и состояния организма, а также – образа жизни того, кто решил попробовать на себе данный способ питания.

Распространенным явлением является тот факт, что уже через минимальное количество времени после похудения, лишний вес снова активно набирается. Но после диеты 5 столовых ложек многие отмечают, что утраченные килограммы не возвращаются.

Все это – потому, что заново желудок не растянется, если, естественно, не злоупотреблять большими порциями. То есть – питаться размеренно и вовремя, пусть даже и, не соблюдая в точности диету «5 столовых ложек».

Что можно есть сидя на диете

Что можно, а что нельзя есть во время диеты «5 столовых ложек» описано в таблице. Естественно, любая система питания предполагает исключение некоторых продуктов. Как правило, это жирная и сладкая пища, а также – мучное. Но большее значение имеет список продуктов, которые, все-таки, можно употреблять. Предоставленная ниже таблица позволяет понять, что диета «5 столовых ложек» является достаточно щадящей, так как из рациона не потребуется исключать вкусные и полезные продукты, входящие в наш повседневный рацион.

Не удивительно, что сахар и жир разрешено есть в этой диете. Ведь любой врач скажет, что эти составляющие просто необходимо для поддержания нормальных функций различных систем организма. Это же касается и мучных изделий. К примеру, если вы не представляете своей жизни без спагетти и равиоли, то лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – с отрубями. Если есть желание приготовить пасту самостоятельно, то выбирать следует муку грубого помола, и, опять же, из твердых сортов.

В обязательном порядке в рацион должны входить фрукты и овощи. Можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла или нежирных сливок. Но такой салатик можно есть только раз в день, не забывая о том, что диета, все-таки, не предполагает употребления большого количества жиров.

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек говорят о том, что в выборе продуктов следует ориентироваться на свой изначальный вес. К примеру, если количество лишних килограммов превышает 10 единиц, из рациона стоит полностью исключить жареную пищу и любые хлебобулочные изделия. По достижению ожидаемого результата в меню можно постепенно добавлять эти продукты, но только по мере необходимости.

Меню на неделю

Специалисты рекомендуют придерживаться необходимого рациона, по крайней мере в течение двух недель. Но в качестве эксперимента можно взвеситься уже через 7 дней для определения точных результатов. Итак, далее будет предложено меню на неделю по диете 5 столовых ложек:

1. Понедельник. Утро начинаем с овсянки с фруктами. Можно и без них, масло не добавляем. Через два часа можно перекусить бананом. На обед готовим салат из фруктов и нежирного йогурта. На полдник едим рагу из овощей. Ужин заменяем стаканом йогурта и пятью кусочками кураги либо чернослива. Если перед сном будет ощущаться чувство голода, можно выпить фреш или стакан нежирного кефира.

2. Вторник. На завтрак едим рисовую кашу на молоке. В качестве перекуса выбираем мюсли. На обед едим гречневую кашу и кусочек отварной говядины либо паровую котлету из того же мяса. Полдничаем творогом с тертой морковкой. Поужинать можно фруктовым салатом.

3. Среда. На завтрак готовим омлет или яичницу с сыром и томатами. На ланч берем с собой бутерброды с красной рыбой слабого соления и листьями салата. В обед можно поесть нежирную уху. Полдник – морская капуста с черным хлебом. Идеальный ужин будет состоять из рыбы, запеченной в фольге.

4. Четверг. Завтрак – гречка с говядиной. Ланч – салат из капусты. Обед – один фаршированный перец. Полдник – сухофрукты и стакан кефира либо несладкого йогурта. Ужинаем паровыми овощами без добавления масла.

5. Пятница. Завтракаем овсянкой с яблоками. На ланч можно съесть любой салат. Обед – сумм на курином бульоне с капустой. Полдник – стакан молока и банан. Ужин – отварная курица и пюре из овощей.

6. Суббота. Завтрак – сырники или кусочек низкокалорийного торта. Ланч — салат из фруктов с йогуртом. Обед – запеканка из творога с сыром. На полдник можно съесть фруктовое желе. День завершаем фруктовым салатом.

7. Воскресенье. На завтрак варим манку на молоке с добавлением варенья из фруктов. Ланч – бананово-ягодный смузи. Обед – вареные креветки и паровые овощи. Полдник – томат, крабовые палочки и сыр. Ужин – салат из морской капусты.

Не забываем о том, что перед сном всегда можно выпить стаканчик сока или кефира. Результаты тех, кто похудел, благодаря диете 5 столовых ложек свидетельствуют о том, что полноценный рацион может давать неплохие результаты по потере веса.

Преимущества и недостатки диеты

Даже отзывы похудевших со 100 кг о диете 5 столовых ложек говорят, что система здорового питания действительно дает свои результаты. И это – не единственное преимущество данной диеты. Она дает возможность нормально питаться, на протяжении длительного времени сохранять желаемые показатели, не наносит вреда организму. Ведь основной принцип системы уменьшение порций, что позволяет значительно сократить объем желудка.

К недостаткам можно отнести тот факт, что диета не является «экстремальной», то есть – не приводит к резкой потере веса. Но, диетологи утверждают, что такие показатели могут только нанести вред здоровью. Лучше худеть медленно, но стабильно.

Отзывы и результаты похудевших

В сети можно найти множество отзывов тех, кто испробовал на себе диету «5 столовых ложек». Результаты, в первую очередь, будут зависеть от изначального веса, привычек, образа жизни и других немаловажных факторов. Вряд ли можно сказать: придерживайтесь диеты 5 столовых ложек, и ваш вес придет в норму.

В данном случае конечный результат зависит, скорее, от индивидуальных особенностей организма и того, насколько тщательно будет соблюдаться система. Ведь во время диеты 5 столовых ложек важно правильно принимать все перечисленные выше продукты, не отклоняясь от предписанного объема порций.

Предосторожности и противопоказания

Прежде, чем начинать сидеть на любой из диет, важно правильно оценить состояние собственного организма. Имеет ли он достаточно ресурсов для того, чтобы безболезненно перенести некоторые ограничения? Можно ли употреблять в пищу те или иные продукты, предписанные системой?

На эти, и другие вопросы максимально точно может ответить только диетолог. Потому прежде чем начинать худеть, лучше посоветоваться со специалистом для исключения серьезных проблем со здоровьем.

Полезные советы

Диета 5 столовых ложек предусматривает минус 20 кг за месяц. Но не нужно ставить перед собой настолько экстремальную цель. Худеть можно медленно, но – стабильно. И это – основной совет диетологов. Еще одно важное предписание – не стоит резко начинать или бросать диету. Иначе она моет не только не дать результатов, но также – стать причиной набора лишнего веса.

Насколько можно похудеть?

В сети можно найти информацию о том, что благодаря диете можно за неделю сбросить до 4 кг. Это достаточно существенный результат. Но, опять же, для некоторых лучше терять по полкило за ту же неделю. К примеру, если показатель лишнего веса является значительным, сбросить его не составит труда. Но если цель – потерять 2 лишних кг, то избавляться от них, порой, можно достаточно долго и мучительно.

Фото похудевших до и после диеты 5 столовых ложек показывают, что результаты системы могут быть самыми разными.

Отзывы врачей и диетологов

Отзывы врачей относительно диеты, в основном, самые положительные. Многие специалисты полагают, что «5 столовых ложек» — одна из самых полезных для здоровья систем питания.

Она не только позволяет сбросить лишний вес, но и уменьшить объем желудка, что в дальнейшем исключает возможность постоянных перееданий. А они, как известно, ничего кроме вреда для организма не приносят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий