Стол номер диета меню

Правила диеты «стол номер 15» для больницы и домашнего лечения. Подробное описание лечебного стола, рекомендации по питанию. Список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню на неделю.

стол номер диета меню

Меню диетического стола номер 15

Стол № 15 — система питания, которая предполагает здоровый рацион и назначается для лечения и профилактики заболеваний, похудения, укрепления здоровья. Принцип лечебного питания разработан диетологом М.И. Певзнером, цель — обеспечить больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов в условиях стационара.

Правила лечебной диеты

Питание содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, повышенное количество витаминов. Разрешаются блюда с разным способом приготовления — жарка, отваривание, запекание. Рекомендации по диете:

  • есть мелкими порциями, 4–5 раз в день;
  • комфортная температура блюд;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить 1,5-2 л жидкости в сутки;
  • для больных гипертонией — не более 5 г соли в день;
  • последний раз есть за 2 часа до сна.

Суточная энергетическая ценность продуктов — до 2900 ккал. Калорийность соответствует нормам питания человека, который не занимается физическим трудом.

Стол 15 — простой, но сбалансированный рацион. Показания к назначению лечебного питания:

  • реабилитация после перенесенных заболеваний и оперативного вмешательства;
  • лечение болезней, которые не требуют изменения в меню;
  • необходимость в улучшении иммунного ответа;
  • переходный этап от строгой диеты к обычному рациону.

Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, выбирайте полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При назначении лечебного питания врач учитывает симптоматику заболевания, общее состояние больного. Диету можно использовать и в целях похудения.

Стол номер 15: меню на неделю для оздоровления

Большую часть рациона занимают белки, поэтому введите в меню нежирное мясо и рыбу. Ежедневно ешьте каши, супы, морепродукты, фрукты и овощи. В качестве питья используйте свежевыжатые соки, чаи, минеральную воду без газа, отвары травы. Не рекомендованы к употреблению кофе, алкоголь, газированные и энергетические напитки, соки промышленного производства.

Понедельник

  • завтрак — рассыпчатая гречневая каша с грибами и овощной подливой, бутерброд с сыром, фруктовый компот;
  • обед — суп с вермишелью и фрикадельками, жареный минтай с картофельным пюре, зеленый чай;
  • перекус — огуречный салат;
  • ужин — нежирный йогурт или кефир, минеральная негазированная вода.

Добавьте в меню орехи, сухофрукты, мед.

Вторник

  • завтрак — овсяная каша, сваренная на молоке, банан, кисель из черной смородины;
  • обед — бульон с курицей и овощами, вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
  • перекус — овощной салат с сыром;
  • ужин — паровой омлет, свежевыжатый яблочный сок.

В блюда добавляйте свежую зелень, неострые приправы и специи. Еду можно солить. Количество соли — до 10 г в сутки.

Среда

  • завтрак — отварная вермишель с куриной котлетой, компот из сухофруктов;
  • обед — суп из морепродуктов, судак на пару, травяной чай;
  • перекус — творожная запеканка;
  • ужин — салат из авокадо и капусты, овсяный кисель.

Разнообразьте меню полезными блюдами — салатом из свеклы с черносливом и орехами, запеченной тыквой с медом, смузи из овощей и фруктов.

Четверг

  • завтрак — рисовый пудинг с сухофруктами, травяной чай;
  • обед — суп молочный с тыквой, картофельное пюре, котлета из говядины, зеленый чай;
  • перекус — запеченные яблоки;
  • ужин — салат из цветной капусты, огурцов и ржаных сухариков, кабачковый сок.

Для уменьшения нагрузки на ЖКТ соки рекомендуется разбавлять водой.

Пятница

  • завтрак — перловая каша с грибами, минеральная вода без газа;
  • обед — борщ, жареный минтай, отварная вермишель, вишневый кисель;
  • перекус — нежирный творог, кефир или йогурт;
  • ужин — тыквенная запеканка, овсяный кисель.

Кисель нужно обязательно включать в меню — продукт улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза.

Суббота

  • завтрак — ячневая каша с бананами, компот из сухофруктов;
  • обед — суп-пюре из брокколи, минтай на пару, зеленый чай с сахаром;
  • перекус — салат из тертой моркови;
  • ужин — творожная запеканка, молочный смузи.

На перекус годятся также цельнозерновые хлебцы, греческий йогурт, орехи, ягоды, сухофрукты.

Воскресенье

  • завтрак — манная каша, молочный кисель;
  • обед — фасолевый суп, картофельное пюре с куриной котлетой, компот из сухофруктов;
  • перекус — салат из брокколи;
  • ужин — паровой омлет, минеральная вода без газа.

Приготовьте полезную витаминную смесь — пропустите через мясорубку чернослив, курагу, изюм, инжир, грецкие орехи и лимон. Для улучшения вкуса добавьте мед.

Разрешенные и запрещенные продукты: список продуктов

В диете по Певзнеру исключают тугоплавкие жиры, острые приправы, жирные сорта рыбы и мяса, фастфуд. Можно употреблять домашние колбасы, мясные закуски. Не рекомендуется консервация. Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, представлен в таблице.

Блюда Разрешено Запрещено
Фруктовые и овощные Без ограничений в свежем и термообработанном виде Чипсы и снеки промышленного производства
Мясные Нежирное мясо: крольчатина, говядина, индюшатина, курица Утятина, гусятина, копчености, сало
Рыбные Любая морская и речная рыба Консервы
Хлебобулочные Ржаной и пшеничный хлеб, сухарики Ограничить сдобу, выпечку
Кисломолочные Йогурт, молоко, сметана, сыр, кефир Продукты с высоким процентом жирности
Крупяные Без ограничений — можно также бобовые, вермишель
Яичные Омлет, яйца вкрутую и жареные

Уберите из рациона маргарин, майонез, острые кетчупы и соусы.

Диета не ограничивает количество подсолнечного и сливочного масел, но все же их рекомендуется использовать не для жарки, а для заправки салатов. Вводите в рацион как можно больше зелени, свежих фруктов, кисломолочных продуктов. Лечебный стол 15 предполагает упор на белковые продукты, большую часть должны занимать белки животного происхождения.

В комплексе диетических столов, разработанных М.И. Певзнером, диета 15 занимает последнее место. Питание максимально приближено к обычному режиму, существенные ограничения отсутствуют. Стол номер 15 в больнице соблюдают не более 2–3 недель.

Советская диета 5: как вылечить печень сбалансированным рационом?

Диета 5 — это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Общая характеристика и рекомендации

Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:

  • Объем жидкости 1,5-2 л.
  • Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
  • Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
  • Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
  • Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.

Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?

Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.

Список продуктов, которые запрещены:

  • Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
  • Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
  • Уксус и все виды жирных соусов.
  • Раздражающие какао и шоколад.
  • Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
  • Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.

Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.

Рекомендованные продукты

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.
  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки. Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Два варианта меню

Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.

  • Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.

Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5

  • Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
  • Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
  • Полдник: стакан сладких ягод.
  • Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.

Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.

Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка. Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий