Сколько ходить чтобы похудеть

Сколько необходимо проходить шагов в день, чтобы похудеть? Показатели в зависимости от начального веса и уровня физической активности.

сколько ходить чтобы похудеть

Сколько необходимо проходить шагов в день, чтобы похудеть?

Время на чтение: 6 минут

Определить, сколько надо проходить шагов в день, чтобы похудеть, можно по таблице, указывающей средний расход калорий. Точная цифра зависит от веса, возраста, уровня физической нагрузки. Важно не только количество шагов, но и техника. Скорость должна составлять не менее 5 км/час. Важна и регулярность ходьбы — для похудения требуются ежедневные нагрузки. Добиться результата быстрее можно при комплексном подходе, включающем другие виды физической нагрузки.

Норма

В среднем человек проходит около 5000 — 6000 шагов в день. Все зависит от его телосложения, рода деятельности, места жительства и так далее. Рекомендуемая норма (количество, необходимое для поддержания веса), в зависимости от возраста, составляет:

Возраст Норма (кол-во шагов)
8-10 лет 12-16 тысяч
10-20 лет 11-12 тысяч
20-40 лет 7-13 тысяч
После 40 и до 50 7-10 тысяч
От 50 до 70 лет 6-8,5 тысяч
Взрослые люди с ограниченными возможностями 3,5-6 тысяч

Задача «пройти в день 10000 шагов» была впервые поставлена в программе японского шагомера. На тот момент научных исследований, которые бы подтвердили необходимость прохождения такого количества, не было.

Позже экспериментально определили количество шагов, совершаемое в день, в зависимости от уровня двигательной активности:

Уровень активности Описание Количество шагов, которые проходит человек
Сидячий образ жизни Двигательная активность минимальная Менее 5 тыс. шагов
Низкая активность Трудовая деятельность без силовых тренировок. Большинство граждан находится в этой категории От 5 до 7,5 тыс. шагов
Средняя активность Распорядок дня включает в себя упражнения или ходьбу. Возможно, человек занимается деятельностью, которая предполагает длительные прогулки пешком От 7,5 до 10 тыс. шагов
Активный образ жизни К этой категории относятся люди, которые ежедневно занимаются и поставили себе задачу снизить вес От 10 до 12,5 тыс. шагов
Высокая активность Распорядок дня включает высокие физические нагрузки. Чаще такого режима придерживаются профессиональные спортсмены Более 12,5 тыс. шагов в день

Если для женщин усредненная норма составляет 10 тыс. шагов, то для мужчин она сокращается до 8,5-9 тыс., так как они расходуют на 10-15% килокалорий больше. Это связано с более развитой мускулатурой.

Сколько необходимо делать шагов, чтобы похудеть?

Для вычисления количества шагов и километров, которое требуется проходить в день, чтобы похудеть, необходимо знать текущий вес и желаемый, рост, калорийность съедаемой пищи и базовую (которая расходуется организмом при полном отсутствии физических нагрузок).

При пешей прогулке за час, в зависимости от веса, сжигается следующее количество калорий:

Скорость (км/час) Количество калорий (ккал), сжигаемое за час
90 кг 80 кг 70 кг 60 кг 50
4 300 288 257 224 192
5 415 431 292 258 221
6 435 392 349 334 262

Данная таблица не учитывает показатели возраста. Чем человек старше, тем меньше у него расходуется калорий, поэтому лишний вес теряется тяжелее.

Жир имеет энергетическую ценность 9000 ккал/кг. Но человек не может исключительно состоять из жировой массы, в составе потерянного веса будут мышцы и часть воды, поэтому для расчета берется цифра 7700.

Средний шаг составляет приблизительно 07-08 м, в этом случае километр равняется 1250 шагам. Если пройти без спешки на работу, то достигаются такие показатели:

  • за 1 час преодолевается расстояние около 5-6 км;
  • при 10000 шагов преодолевается расстояние 8 км;
  • 2000 шагов можно пройти за 15 минут.

Эти цифры усредненные, точные показатели зависят от ширины шага.

Для подсчета количества шагов удобно использовать шагомер, чтобы не делать расчеты вручную.

Расчет количества шагов в день

Человек, который двигается со скоростью 5 км/час, проходит за 60 минут 5000 метров, или 8 тыс. шагов. Количество затраченных калорий определяется по таблице в зависимости от веса. Далее рассчитывается дневная норма.

Например, вес человека составляет 90 кг и ему необходимо сбросить 10 кг. Это означает, что он должен затратить 77 тыс. ккал. При расходе 300 ккал за час, необходимо заниматься 233 часа. Это значит, что потребуется:

  • 8 месяцев при хождении один час в день;
  • 4 месяца при хождении 2 часа в день.

Нагрузка зависит от лишнего веса, который необходимо сбросить:

  1. Чтобы похудеть на 10 кг за месяц, требуется сделать 2,5 млн шагов, 490 тыс. в неделю, 70 тыс. в день (то есть 9 часов пешей прогулки).
  2. Чтобы похудеть на 20 кг за месяц, надо проходить в два раза больше (18 часов в день).
  3. Чтобы сбросить 5 кг (похудеть на 20 кг за 4 месяца), необходимо ежедневно ходить по 4 часа 30 минут.

Такое снижение веса достигается при условии, что человек ничего не будет менять в своем рационе. Но если ограничить количество употребляемых быстрых углеводов, можно достичь результата намного раньше.

Можно ли похудеть, если проходить по 5 км в день?

Если не менять питание и заниматься только пешими прогулками, приблизительная потеря веса за месяц составит 1 кг (при условии хождения 5 км в день, что соответствует 8 тыс. шагов для женщин и 7-7,5 для мужчин). Кроме того, можно улучшить состояние здоровья.

Для людей, которые обладают большим количеством избыточного веса, такой метод не подходит. Пешие прогулки необходимо дополнять другими физическими нагрузками или диетическим питанием.

Как правильно шагать?

Ходьба на свежем воздухе отличается от тренировки на беговой дорожке. В первом случае нагрузка выше, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Правильная техника ходьбы и на дорожке, и на свежем воздухе подразумевает следующие принципы:

  • вес постепенно переносится с пятки на носок;
  • длина шага составляет около 0,7 м;
  • на 1-й шаг делается вдох, на 3-й — выдох;
  • корпус наклоняется вперед, руки вовлечены в процесс.

Вне зависимости от того, сколько человек проходит шагов, значительно увеличить расход энергии помогает правильная техника дыхания — его нельзя задерживать. Важна также работа рук. Если их задействовать, затраты калорий возрастают на 20 ккал в час. Они должны двигаться синхронно шагу, поднимаясь на 40-45 градусов.

Техника скандинавской ходьбы

Наиболее действенной является скандинавская ходьба, предполагающая применение палок. При одинаковых показателях шагомера и времени тренировки расход калорий увеличивается на 23%.

Разминка и заминка

Подготовка к ходьбе, как и к иным упражнениям, должна включать разминку, независимо от условий тренировок. Необходимо обязательно разогревать мышцы и суставы. Для этого надо сделать по 10 наклонов, круговых вращений бедрами. Этот этап длится до 10 минут.

После того, как необходимая дистанция пройдена, нельзя быстро останавливаться. Следует замедлить движение, сделать дыхательные упражнения для плавного снижения пульса и подачи команды остановки мышцам.

Интенсивность

Экспериментально доказано, что интенсивность ходьбы у людей, которые теряют вес, составляет 50-70% от предельной скорости. В среднем для достижения результата необходимо ходить со скоростью 5-6 км/ч.

Тренеры по фитнесу утверждают, что скорость зависит от цели, которую человек перед собой ставит. Если он проходит 5 км за 2 часа, то сжигания жира не происходит. Основываться можно на интенсивности потоотделения. Если на 15-й минуте ходьбы человек начал активно потеть, то темп достаточный для потери веса. Увеличивать его можно, но незначительно.

Средиземноморская диета

В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Средиземноморская диета признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием Греции, Италии, Марокко, Испании, Хорватии, Кипра, Португалии. Диетологи считают такой тип питания самым здоровым и полезным для похудения.
В наше время средиземноморская диета стала одной из самых популярных и востребованных диет в мире. И считается одной наиболее эффективных. Средиземноморская диета — не какая-то определенная инструкция, а собрание пищевых привычек, которым традиционно следуют люди средиземноморья. Преимущество средиземноморской диеты – это сбалансированность меню.
Средиземноморская диета собрала в себе всю пользу испанской, итальянской и греческой кухни. В основе данной диетической методики находится разнообразное меню. С ней можно употреблять вкусную еду и одновременно с этим, быстро нормализовать свой вес и получить пользу для здоровья.
И в большей степени эта сбалансированность обусловлена необходимым отказом от полуфабрикатов, фастфуда, жирного, красного мяса, соусов и сладостей, алкоголя, консервированных продуктов. В пользу рыбы, морепродуктов, курицы и макаронных изделий, орех, оливкового масла, овощей и фруктов.
Рекомендуется избегать продуктов, содержащих жирные кислоты, которые стимулируют генерацию холестерина самим организмом человека, таких как:
сливки, сливочное масло,
сало,колбасы, жирное мясо, жареные продукты,
сладкие напитки, алкоголь (исключение – натуральное вино)
жирные молочные продукты, соль.

пирамида Средиземноморской диеты

это сложные углеводы (60 %),

следующая – белок (30%),

а ее верх – простые углеводы и жиры (10%).
60 % углеводов – это продукты с низким гликемическим индексом: неочищенные крупы (булгур, бурый рис, ячмень и так далее), макароны из пшеницы твердых сортов, хлеб из муки грубого или крупного помола, бобовые. Кроме этого, большую часть рациона занимают овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые нужно употреблять до 6 порций в день.
В середине пирамиды представлены такие продукты, которые нужно употреблять регулярно, но в меньших количествах:
молочные продукты (творог, молоко, различные нежирные сыры, кефир), снабжают организм кальцием (1-2 порции в день);
орехи богаты полезными жирами, обеспечивающими красоту вашей кожи, волос и ногтей ( 1 порция в день);
сухофрукты, богатые пектином — способствует мягкому очищению кишечника (1-2 порции в день раз в день);
морская рыба (5-6 порций в неделю);
постное мясо птицы (до 4 порций в неделю);
картофель можно употреблять не чаще 3 раз в неделю;
яйца не более 4 штук в неделю;
кондитерские изделия и горький шоколад есть можно, но не более 3 порций в неделю.
Верхушку пирамиды составляет красное мясо (баранина, свинина, говядина, телятина) не чаще 4- раз в месяц, а порции должны быть маленькими (не более 100 гр.)
Оливковое масло при средиземноморской диете играет важнейшую роль — мононасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, витамин Е и полифенолы, которые являются антиоксидантами.

принципы питания

Придерживаясь средиземноморской диеты рекомендуется употреблять порядка 5 порций фруктов, и овощей в день, а также блюда с максимальным сохранением растительных волокон как целыми, так и в составе салатов. Макаронные изделия, зерновые крупы — источники сложных углеводов, придают энергию организму, обогащают организм клетчаткой, положительно воздействующей на работу кишечника.
Оливковое масло (нерафенированное) является главным источником энергии, давая 25–35% всех калорий, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, улучшает прочность сосудистых стенок.
Сокращать употребление сладостей в пользу фруктов.
Высокая доля свежих плодов, бобов, орехов, семян.
Употреблять не менее 2 раз в неделю блюда из жирной рыбы для употребления из неё кислоты омега-3, разрушающей холестерин.
Минимальное количество соли.
Хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.
Фрукты являются ежедневным десертом.
Молочные продукты по большей части из йогурта и сыра.
Рыба и морепродукты употребляются в средних количествах.
Животное мясо употребляется в малых количествах.
Умеренное потребление красного вина.
Диета неразрывно связана с активным образом жизни.
Средиземноморская диета собрала в себе всю пользу испанской, итальянской и греческой кухни. В основе данной диетической методики находится разнообразное меню. С ней можно употреблять вкусную еду и одновременно с этим, быстро нормализовать свой вес и получить пользу для здоровья.
Одна из немногих диет, которая практически не ощущается.
Если не переедать, то легко удержать вес.

что такое Средиземноморская диета?

Средиземноморская диета — это комплекс рационального сбалансированного питания. Благодаря ей можно привести вес в норму и избежать появления многих болезней. В основе этой методики находятся следующие продукты:
масло оливы, злаки, бобовые,
красная рыба, овощи, фрукты, красное вино.
Диета положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему:
понижает уровень холестерина;
борется с развитием тромбов;
улучшает прочность сосудистых стенок.
Мясо с низким содержанием жиров — баранина, говядина, телятина:
обогащает организм белками;
поддерживает гемоглобин на оптимальном уровне.
Макаронные изделия, зерновые крупы — источники сложных углеводов: придают энергию организму, обогащают организм клетчаткой, положительно воздействующей на работу кишечника.

правила диеты

Соблюдая средиземноморскую диету:

Ешьте в одно и то же время.
Заправляйте салаты оливковым маслом.
В качестве сладостей — только мед и сухофрукты.
Хлеб должен быть цельнозерновым или грубого помола.
Рис лучше нешлифованный, паста из твердых сортов пшеницы.
Алкоголь — до 150 грамм сухого вина за ужином.
Дневной перекус — свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, несладкие сырники и запеканки, мюсли, натуральные йогурты без добавок.
Вечерний перекус перед сном — кефир, йогурт, нежирный творог с ягодами, черносливом, курагой.

физические нагрузки

Физические нагрузки — необходимы, но в легкой форме — прогулки, танцы, пилатес, йога, плавание. Рекомендуется не менее 2 с половиной часов такой активности в неделю.
Создателям средиземноморской диеты удалось доказать миру, что с помощью пищи: богатой сложными углеводами пищи, оливкового масла, рыбы, орех и красного сухого вина можно не только похудеть, но и укрепить свое здоровье. Защитить себя от синдрома Альцгеймера, диабета, болезней сердца.
Согласно результатам о средиземноморской диете, выход из нее необязателен – скорее это здоровый образ жизни, а не только способ сбросить лишний вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий