Ребенок в год похудел, ребенок много пьет воды причины сколько пить воды ребенку почему ребенок пьет много воды

Детское здоровье — это то, что требует тщательного наблюдения. Особенно в совсем маленьком возрасте. Почему ребенок может много пить? Когда следует бить тревогу? Сколько в среднем малыш должен выпивать жидкости в день?

ребенок в год похудел

Ребенок много пьет воды: причины, патологии

Любая внимательная мать будет тщательно следить за здоровьем малыша. Что делать, если ребенок много пьет воды? Причины данного явления могут быть разными. Когда следует паниковать и обращаться к врачу? Сколько в среднем должен за день выпивать маленький ребенок? Лучшие советы и рекомендации представлены далее. На самом деле тяга к жидкости — это не такое уж и страшное явление. Если речь идет о безвредных напитках, то сильно опасаться не стоит. Тем не менее, рекомендуется проследить за ребенком. Сильное превышение суточной нормы жидкости — это причина для визита к специалисту. Почему ребенок пьет много воды?

Индивидуальность

Для начала следует уяснить для себя один важный факт — вопрос об установлении норм потребляемой жидкости является индивидуальным. Нельзя точно сказать, сколько должен пить воды тот или иной малыш. На данный показатель способны оказывать влияние разные факторы.

Какие именно? Родители должны учитывать, что потребляемый объем жидкости за день устанавливается в соответствие с:

  • ростом ребенка;
  • его весом;
  • энергетическими затратами за день;
  • скоростью обмена веществ в организме;
  • окружающей средой и атмосферой;
  • температурой;
  • общим состоянием здоровья ребенка.

Именно поэтому довольно трудно установить норму потребления жидкости для малыша. У взрослых это около 2-2,5 литров в день. Ведь у среднестатистического человека перечисленные показатели приблизительно схожи. А дети — это растущие организмы. Им вода нужна в разных количествах.

Жара и активность

Ребенок много пьет воды? Причины этого явления могут быть разнообразны. Обычно нет причин для паники. Ведь на количество потребляемой жидкости влияет атмосфера и активность ребенка.

В жаркую погоду организму требуется больше воды. Поэтому дети больше пьют. И взрослые тоже. Не стоит паниковать, если после активно проведенного дня малыш просит пить снова и снова. Большие энергетические затраты компенсируются за счет потребляемой жидкости.

Пожалуй, это наиболее распространенные явления. Перед тем, как паниковать, нужно убедиться, что у ребенка не было напряженного дня, а также что ему не жарко. Умственное напряжение тоже можно отнести к активности. Организм затрачивает энергию, которую требуется вернуть.

Рацион питания

Ребенок очень много пьет воды? Причины изучаемого явления разнообразны. Многие родители начинают бить тревогу, если, по их мнению, малыш просить пить слишком часто. На самом деле поступать таким образом не следует. Лучше обратить внимание на рацион питания ребенка.

Обычно часть жидкости малыш получает вместе с едой. Если пища преимущественно сухая, то недостаток воды придется компенсировать дополнительно. В такие моменты ребенок испытывает жажду и просит пить. Это все равно, что есть всухомятку — даже взрослый человек будет запивать пищу.

Поэтому рекомендуется, прежде всего, нормализовать детский рацион. Грудничкам, как правило, водичка не нужна. Но при дефиците молока, она может потребоваться. И удивляться, что малыш пьет, не следует. Главное запомнить — все индивидуально.

Привыкание

Почему ребенок пьет много воды? Еще один интересный вариант — это привыкание к соске или поильнику. Актуально преимущественно для маленьких детей. То есть, ребенок с удовольствием пьет не самостоятельно, а при помощи указанных приспособлений. Чем это обосновывается? Уже было сказано — привычкой.

В данной ситуации придется набраться терпения и отучать малыша от сосания соски или поильника. Требуется предлагать ребенку обычную воду в кружке. При подобном привыкании употребление жидкости (не важно, какой именно) — это просто способ получения удовольствия. К врачу ребенка вести не стоит, но присмотреться к его поведению и предпринять все для того, чтобы отучить от пристрастия, придется.

Перед сном

Довольно часто можно столкнуться с жалобами на то, что в ночное время дети просят пить постоянно. Родителей такое поведение настораживает. Особенно если малыш днем не употребляет много жидкости.

Ребенок много пьет воды ночью? Причины данного явления просты — это единственный способ успокоиться и заснуть. Объясняется устройством организма. Большинство педиатров считает это нормальным явлением. Поэтому не нужно бить тревогу и задумываться над лечением.

Также просьба принести попить — это распространенный способ отсрочки отхода ко сну среди малышей. Если ребенок не хочет спать, он будет стараться привлечь к себе внимание. Просьбы могут быть разными — попить, сходить в туалет, рассказать сказку и так далее. Поэтому в ночное время потребность в жидкости — это или единственный способ успокоения организма, или простое баловство, которое позволяет отсрочить сон.

Приблизительные нормы

Сколько пить воды ребенку? На самом деле, как уже было сказано, вопрос спорный. Довольно трудно ответить — следует учитывать многие факторы. Но все-таки небольшой ориентир есть.

По установленным нормам следует присмотреть к ребенку, его распорядку дня и рациону питания, если он превышает следующие показатели:

  • дети до 3-х лет в сутки в среднем потребляют до 800 миллилитров жидкости;
  • с 3 до 6 лет (включительно) — около 1 литра;
  • с 7 до 12 — 1,2-1,7 литра;
  • подростки — 2-2,2 литра.

Соответственно, указанные показатели — это общепринятые нормы. Вовсе не значит, что ребенок должен потреблять именно столько жидкости. Но на данные показатели следует опираться. Под жидкостью понимается не только вода, но и супы, компоты, соки и так далее. Это тоже нужно учитывать.

Внимание

Ребенок много пьет воды? Причины разнообразны. Лишь изредка данное поведение — это следствие какого-либо заболевания. Трудно поверить, но довольно часто дети просят у родителей попить, только чтобы привлечь к себе внимание. На самом деле в жидкости организм не нуждается.

Педиатры и детские психологи часто указывают на то, что если ребенок начал пить много, а точнее, просить попить, рекомендуется присмотреться к собственному поведению. Может быть, малышу просто не хватает внимания. В данной ситуации требуется в первую очередь уделять ребенку больше времени. И тогда необходимость в дополнительном привлечении внимания отпадет сама собой.

Груднички

А что делать, если грудной ребенок пьет много воды? Причины данного явления, как правило, немного отличаются от тех, что применимы к более взрослым детям. Малыши на грудном вскармливании не нуждаются в допаивании. Но некоторые педиатры рекомендуют давать малышам воду. Это хороший способ утолить детскую жажду. Малыши пьют и кушают часто — организм приблизительно за 2 часа перерабатывает поступившие вещества. Поэтому удивляться, что грудничок много пьет, не следует.

Особенно, если речь идет об искусственном вскармливании. Дело все в том, что такая смесь не является грудным молоком. Она лишь отдаленно его напоминает. Помогает насытить детский организм, но при этом способствует появлению жажды. Грудное молоко состоит на 80% из воды. Поэтому при грудном вскармливании водичкой не допаивают. А вот при искусственном вскармливании утверждать о том, что грудничок много пьет, не следует.

Болезни

Тем не менее, не все так просто, как кажется. Иногда следует присмотреться к малышу. Может быть, постоянная жажда — это следствие какого-либо серьезного заболевания. Рекомендуется сдать анализ крови и посмотреть на уровень сахара.

Ребенок (4 года) много пьет воды? Причины разные, если ни одна из ранее перечисленных не подходит, то следует обратиться к врачу. И в первую очередь, как уже было сказано, сдать анализ крови «на сахар». Постоянная сухость во рту и жажда — это распространенный признак сахарного диабета.

Также есть иная форма заболевания. Это обычный диабет. В данной ситуации дети обычно часто мочатся. Причем в большом объеме. Поэтому им требуется много жидкости для восполнения дефицита воды в организме. Как показывает практика, тяга к напиткам по причине того или иного заболевания — большая редкость у детей. Не нужно записываться к педиатру, как только родителям начинает казаться, что ребенок много пьет. Рекомендуется сначала исключить все ранее перечисленные расклады. И только при подозрительно больших превышениях нормы сдавать соответствующие анализы. Теперь понятно, почему ребенок много пьет воды. Причины могут быть разными, зачастую они не требуют лечения.

Фаза «Атака» по диете Дюкана

Дюкан диета Атака — меню на 7 дней позволит сделать первый шаг к фигуре своей мечты. Именно этот период считается самым ответственным, так как наносит мощнейший удар по накопленным жировым отложениям. При этом голодать Вам совершенно не придется. Недельное меню Атаки диеты Дюкана изобилует белковыми продуктами, а потому, подключив воображение и немного желания, можно приготовить немало изысканных блюд по оригинальным рецептам из допустимых продуктов.

Основные правила фазы «Атака»

Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса. Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению.

Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить:
от 5 до 10 кг = 3 дня;
от 10 до 20 кг = 3-5 дней;
от 30 и более = 5-10 дней.

Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости). Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительностью не менее 20 минут. По диете Дюкана «Атака» показаны легкие физические нагрузки.

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов для фазы «Атака» по диете Дюкана:

  • Нежирное мясо (постное): кролик, говядина, конина, телятина. Свинина допускается к употреблению редко (не более 6% жирности);
  • Субпродукты: печень, язык, почки;
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Ветчина 2-4 % жирности без свиной кожи;
  • Рыба (консервированная, запеченая, жареная, сырая);
  • Крабовые палочки (не более 7-8 шт за один прием);
  • Молочные и кисломолочные продукты обезжиренные. Йогурты исключительно натуральные;
  • Куриные и перепелиные яйца. Белок — в неограниченном количестве. Желток — не более 2 шт в день.

По диете Дюкана во время этапа «Атака» допускается употребление в меню следующих добавок:

  • Яблочный, бальзамический, соевый уксус;
  • Горчица, соль;
  • Заменители сахара (употребление сахара по диете Дюкана «Атака» строго запрещено);
  • Растительное, рапсовое и оливковое масло (не более 1 десертной ложки в день);
  • Томатная паста (до 2 ст ложек в день);
  • Корнишоны (не более 2 шт в день);
  • Лимонный сок в качестве приправы к блюдам;
  • Специи и травы: лук, петрушка, тмин;
  • Дрожжи, желатин, разрыхлитель теста.

Согласно «Атаке» по диете Дюкана допускается употребление следующих напитков: черного, зеленого и травяного чая без сахара, кофе, отваров и настоек из ягод.

Меню на неделю

Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин):
Понедельник:

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.

Вторник:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
  • Уха из карпа. Филе карпа;
  • Кефир;
  • Филе семги с корнишонами;
  • Креветки 3-5 шт.
  • Овсяная каша;
  • Десерт творожный;
  • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
  • Йогурт;
  • Форель, запеченная в духовке с травами;
  • 2 ломтика ветчины.

Четверг:

  • Сырники;
  • Молоко;
  • Бульон. Фрикадельки из говядины;
  • Кусочек лимонного пирога. Чай;
  • Стейк индейки с горчицей;
  • 1 яйцо всмятку.

Пятница:

  • Омлет с сыром;
  • Ветчина обезжиренная;
  • Печень телятины. Корнишоны;
  • Кефир;
  • Морепродукты;
  • Йогурт.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Яйцо всмятку;
  • Говяжий язык с соевым соусом;
  • Лепешки по рецепту Дюкана;
  • Жареный карп;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Крабовые палочки;
  • Творожок;
  • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
  • Отвар шиповника;
  • Стейк из телятины с горчицей;
  • Ветчина.

Рецепты

Предлагаем некоторые рецепты для этапа Атака диеты Дюкана:
Стейк из телятины с горчицей

  • Вырезка телятины 500 гр;
  • Растительное масло;
  • Горчица.

Мясо моем, разрезаем на кусочки по 3 см шириной. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем стейки с каждой стороны по 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо подается в прогретых тарелках. Сверху смазываем горчицей. По желанию можно украсить петрушкой.
Используйте данный рецепт и приготовьте стейк из телятины во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

Дорадо на гриле с зеленью и лимоном

Дорадо на гриле с зеленью и лимоном

  • Дорадо;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль, специи по вкусу (тмин, тимьян).

Дорадо чистим, удаляем жабры. Тщательно моем под проточной водой, затем маринуем специями, солим, посыпаем мелконарубленной зеленью. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом. Лимон режим дольками, выкладываем сверху на рыбу и внутрь (в брюшко). Обжариваем на гриле 8-10 минут с каждой стороны.
Нежное мясо дорадо побалует гурманов во время фазы Атака диеты Дюкана.

Говяжий язык с соевым соусом

Говяжий язык с соевым соусом

  • Язык 1 кг;
  • Соевый соус 3 ст ложки;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Масло (растительное или оливковое);
  • Вода 300 мл;
  • Соль.

Язык отвариваем до готовности (примерно 45 минут в кипящей воде). Крупно нарезаем кусочками. Очищаем от кожуры морковь и лук, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем морковь. Выкладываем в кастрюлю подливку и нарезанный язык. Разводим в воде соевый соус, заливаем его в кастрюлю, солим. Тушим на небольшом огне 15 минут до готовности.
Включите говяжий язык в меню на обед во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

Кролик в томатном соусе

Кролик в томатном соусе

  • Кролик;
  • Томатная паста 2 ст ложки;
  • Репчатый лук;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль (зелень по вкусу).

Тушку кролика разрезаем на части, моем, сушим. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо в посуду. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, солим, добавляем зелень по вкусу. Подливку выливаем в емкость к мясу. Тушим на медленном огне под крышкой 1 час.
Оцените пикантный вкус крольчатины в томатном соусе при соблюдении диеты Дюкана.

Уха из карпа

  • Карп;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Соль.

Чистим рыбу, не забывая про жабры, тщательно промываем. В кастрюлю, наполненной водой добавляем очищенные от кожуры морковь и лук. Доводим до кипения воду, солим. Добавляем в кастрюлю рыбу, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим 10-15 минут на медленном огне (крышкой посуду не накрываем). Готовую уху посыпаем измельченной петрушкой.
Простой рецепт и насыщенный вкус ухи из карпа порадует во время фазы Атака диеты Дюкана. Непременно включите это сытное блюдо в один из дней своего недельного меню на обед или ужин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий