Пьер дюкан, пьер дюкан личная жизнь, пьер дюкан биография, пьер дюкан фото, пьер дюкан книга, диета, диета пьера дюкана, пьер дюкан худеем, пьер дюкан я не умею худеть

Биография Пьера Дюкана: личная жизнь, последние новости 2018, книги, диета, сайт, «Я не умею худеть», похудение на 24smi.org

дюкан диета рецепты

Пьер Дюкан

Биография

Пьер Дюкан – французский писатель, а также бывший врач-диетолог, разработавший авторскую методологию питания, которая входит в пятерку популярнейших диет.

Пьер Дюкан родился в Алжире, который на тот момент являлся французской колонией. Родители Пьера имели собственный текстильный цех. После окончания Второй мировой войны семья переезжает к родственникам во Францию. В этой стране Дюкан окончил общеобразовательную школу. Также мальчик учился в художественной студии, так как имел способности в изобразительном искусстве.

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

После школы Пьер Дюкан поступил в художественный колледж, чтобы впоследствии стать искусствоведом, а, возможно, и художником. Но жизнь переменилась из-за смерти матери. У женщины обнаружили рак головного мозга, и врачи, первоначально уверенные в успехе, не спасли больную.

Медицина и карьера

Молодой Дюкан бросает искусство и поступает в Парижский медицинский университет, чтобы помогать другим людям. В 1966 году Пьер начинает терапевтическую практику. Позднее молодой человек специализировался на неврологии и невропатологии. Дюкан изучал головной мозг человека, ставил ряд опытов, которые коллеги признавались весьма интересными. Но неожиданно даже для себя Дюкан обнаружил талант диетолога и стал специализироваться в этой области.

Сегодня Пьер Дюкан официально врачом не является. Дело в том, что в 2012 году Министерство здравоохранения Франции посчитало, что Дюкан перенес медицинскую практику на коммерческие рельсы, и сделало диетологу предупреждение. Мужчина попросил исключить себя из реестра врачей, и через два года это обращение было удовлетворено.

Диета Пьера Дюкана

Как было сказано выше, Пьер Дюкан подавал надежды в области невропатологии, а диетологом стал случайно. Однажды к нему обратился пациент, страдающий депрессией из-за лишнего веса. Тяжелое состояние этого человека усугублялось еще и тем, что врачи запрещали пациенту кушать самые любимые продукты. Доктор Дюкан нашел компромисс: врач предложил новый метод питания, при котором мужчина ел бы любимое нежирное мясо и кроме него только пил бы воду.

Диетолог Пьер Дюкан

Результат превзошел даже смелые ожидания. Причем как пациента, так и врача. Больной улучшил психологическое самочувствие, а также менее чем за неделю сбросил 5 килограмм. Этот результат стал поворотным моментом в биографии доктора.

Тогда Пьер Дюкан начинает эксперименты и исследования продуктов животного происхождения и разрабатывает диету, которая основана на усиленном потреблении белка.

Главный плюс этой методики заключается в том, что диета подразумевает четыре этапа, благодаря последнему из которых убирается главная проблема диетических ограничений. Часто люди после соблюдения диет впоследствии быстро возвращаются к первоначальному весу. Но Дюкан превращает диету в идеологию правильного питания, которое в итоге становится нормой жизни.

Пьер Дюкан предлагает рецепты блюд на каждый день, а также разрешенных десертов и даже полноценный пласт рецептов блюд, которые можно готовить исключительно в мультиварке.

Огромный толчок в популярности этого авторского способа похудения дала Кэрол Миддлтон, которая применила это меню на дочери Кэтрин, и та уменьшила одежду на два размера. Сегодня девушка известна всему миру как герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма. Восторженные отзывы столь высокопоставленных лиц стали наилучшей рекламой для врача.

Пьер Дюкан и его книги

Также клиентами диетолога становились Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бюндхен. Каждая звездная клиентка только добавляла славы диете Дюкана. Книги диетолога продаются миллионными тиражами, а сайты, посвященные авторской диете, появляются на всех популярных языках.

Тем не менее, научное сообщество скептически относится к диете Дюкана. И дело даже не в той коммерциализированности, из-за которой диетолог лишился этого звания. Официальные проверки европейских ученых противоположны результатам, которые обещает автор меню для похудения. Социологическое исследование, проведенное во Франции, показало, что 35% людей, которые худели с помощью этой диеты, снова набирали сброшенный вес уже через год. А на протяжении четырех лет к сброшенному весу возвращались уже 80% похудевших посредством дюкановского меню.

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

После ряда исследований и опросов Британская ассоциация диетологов в 2011 году официально объявила Пьера Дюкана автором худшей диеты, предназначенной для знаменитостей.

В 2013 году против этой диеты высказался знаменитый врач Лурис Ароние. Ученый озвучил претензии к этой системе на семинаре, посвященному липидному метаболизму, а также здоровому питанию. Лурис Ароние акцентировал внимание даже не на потенциале похудения этого меню, а на том, что рекомендованный Дюканом переизбыток белка нанесет вред здоровью худеющего, влияя на нормальную работу почек. В худшем случае это спровоцирует серьезную почечную недостаточность.

Книги

На заре своей карьеры Пьер Дюкан выпустил книгу «Целлюлит под наблюдением», затем через несколько лет издал «Похудение ‒ абсолютное оружие победы» и «Мужчины предпочитают полных». Но главным итогом многолетней кропотливой работы диетолога стал другой труд, бестселлер «Я не умею худеть», в котором Дюкан описал все разработки и принципы своих исследований, дающих феноменальный результат.

Пьер Дюкан и его книга «Я не умею худеть»

У данных книг, как и у диеты Дюкана, есть миллионная армия сторонников, но, как обычно, существуют и противники. Последние в первую очередь подчеркивают, что разработка Пьера имеет ограничения и противопоказания для людей, страдающих определенными заболеваниями. Например, пациенты, жалующиеся на проблемы с сердцем, не могут ею воспользоваться.

Тем не менее, диета Дюкана получила название революционной и молниеносно распространилась по всему миру, особенно после выхода книги «Я не умею худеть» в 2000 году. Сейчас специалист работает над новой книгой, в которой расскажет свое мнение о питании для беременных женщин.

Личная жизнь

Пьер Дюкан много времени проводит вне родной Франции. Он путешествует по миру и во многих странах устраивает семинары, читает лекции, дает рекомендации и объясняет, как лучше всего применять разработанную им диету.

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

Доктор много лет счастливо женат. Супруга диетолога подарила жизнь двум детям, сыну Александру и дочери Майе. Дети не пошли по стопам отца: Александр работает финансистом, а Майя окончила Высшую экономическую школу.

Пьер Дюкан сейчас

В 2016 году дюкановская диета получила только 34 место в рейтинге «Лучших диет для здорового питания», уступив ряду других популярных диет. Польза этой методологии питания в среднем получила оценку в 2.0 балла из возможных 5.0.

Летом 2017 года у Пьера Дюкана начались новые проблемы, связанные с обвинением в том, что диета не работает. На этот раз против Дюкана выступили не коллеги-ученые, а инвесторы. Европейский фонд прямых инвестиций привлек Пьера Дюкана к судебной ответственности. Писателя обвинили в мошенничестве. По словам обвинителя, Пьер Дюкан получил финансирование и консалтинговые услуги для продвижения собственной авторской диеты в США, но изначально не был намерен исполнять контрактные обязательства.

Тем не менее, скандалы и отлучение от научного сообщества не мешают Дюкану продолжать писать и продавать книги, а также гастролировать с лекциями и презентациями. На сегодня в мире продано уже 11 миллионов книг, посвященных белковой диете Дюкана.

В 2017 году Пьер Дюкан презентовал новую книгу «60 самых важных дней вашей беременности», а которой бывший диетолог выдвигает теорию о том, что ожирение и диабет зависят от того, чем питалась мать ребенка во время беременности. Поэтому в новой книге Пьер Дюкан рассматривает меню для беременных, которое позволяет обезопасить будущего ребенка от ряда серьезных заболеваний.

Диета Дюкана: рецепты на первое, второе и десерт

Столь популярная и эффективная диета получила свое название в честь разработавшего ее французского диетолога Пьера Дюкана. Многие считают диету Дюкана скорее не диетой, а образом жизни и правильным рационом питания. На этой диете можно сидеть до нескольких месяцев и не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, лишней жидкости и жировых отложений. Один из наиболее сложных периодов диеты Дюкана — этап «Атака». Рецепты блюд для этого периода должны быть строго соотнесены с правилами диеты.

Диета Дюкана: основные этапы и принципы

Диета Дюкана делится на 4 основных этапа или фазы. Первая, основная и важная фаза называется «Атака». Главным ее принципом является употребление продуктов с высоком содержанием белка. Благодаря этому короткому этапу вы сможете быстро похудеть, и это будет заметно практически сразу.

За «Атакой» следует фаза «Круиз», она поможет достичь нормального веса. Эта фаза делится на дни на чистом белке и на овощно-белковые дни. И если для похудения вам потребуется скинуть более 10кг, то чередовать такие дни придется по принципу 5:5. если же лишний вес ваш составляет менее 10кг — то тут вы можете выбрать схему 1:1, 2:2,3:3 или 4:4. На фазе «Круиз» вы сидите до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата.

Третья фаза диеты Дюкана называется «Консолидация». При помощи нее вы вернетесь к сбалансированному питанию и закрепите полученный результат. Время соблюдения третьей фазы зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить за первые 2 фазы. За каждый сброшенный килограмм — 10 дней на третьей фазе диеты Дюкана. На этом этапе вы возвращаете постепенно в своей рацион привычные вам и любимые продукты.

Финальная фаза диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому этапу вы уже добились желаемого результата и сбросили вес. На этом этапе этот вес вам надо постоянно контролировать, чтобы ушедшие с такими усилиями килограммы снова не вернулись. На этом этапе Дюкан рекомендует раз в неделю устраивать белковые дни и ежедневно съедать по 3ст.л. овсяных отрубей.

Разрешенные продукты для фаз «Атака» и «Круиз»

Выбирая продукты для первых двух, самых важных и строгих этапов диеты Дюкана, следует руководствоваться простым правилом: если вы не видите продукта в списке разрешенных, значит — он запрещен. Для фаз «Атака» и «Круиз» доктором Дюканом разрешены следующие продукты:

  • 12 сортов мяса: говяжья вырезка, филе говядины, стейк, ростбиф, эскалоп, бастурма, кролик, телячьи печень и почки, язык, постная ветчина из свинины, курятины или индюшатины;
  • 8 сортов мяса птицы: курица, куриная печень, мясо молодого петушка, индейка, мясо страуса, перепелиное мясо, мясо цесарки, голубиное мясо;
  • 24 сорта рыбы: палтус, хек, треска, пикша, дорада, сайда, скумбрия, путассу, налим, сельдь, камбала, морской сом, щука, кефаль, карп, форель, скат, осетр, сардины, килька, тунец, лосось, крабовое мясо и крабовые палочки, а также икра;
  • 16 видов морепродуктов: кальмары, серые креветки, тигровые креветки, морские гребешки, трубач, раки, устрицы, мидии, омары, осьминоги, крабы, лангустины, каракатицы, морской еж;
  • 2 вида яиц: куриные и перепелиные;
  • 7 видов молочных продуктов с жирностью 0%: кефир, натуральный йогурт без сахара или с подсластителем, мягкий или зернистый творог, молоко, плавленные и творожные сырки;
  • 28 видов овощей: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито, репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата. Также можно употреблять все виды зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д.)

Рецепты диеты Дюкана: супы

Диета Дюкана, рецепты для «Атаки» которой больше похожи на изысканное меню во французском ресторане, позволит вам за первый этап сбросить до 5кг лишнего веса. На этом этапе можно задержаться до 10 дней, но не более. Все зависит от изначального веса и того, к чему вы хотите в конце прийти. Если изначально ваш вес превышает норму больше, чем на 10 кг, то на этапе «Атака» придется посидеть до того момента, пока вы не сбросите хотя бы 5 кг.

Суп с курицей и яйцом-пашот.

Ингредиенты на 2 персоны: 2 куриных филе, 3 яйца, пучок зеленого лука и 1л воды.

Приготовление: в 1л воды варите филе курицы около 25-30 минут. Затем добавьте в кастрюлю мелко порезанный зеленый лук. Затем каждое из яиц аккуратно разбейте в отдельную миску (а лучше в три разные) так, чтобы желток остался целым. После того, как бульон в кастрюле закипит, убавьте огонь и одно за другим осторожно «запустите» каждое из трех яиц в воду «не поранив» желтки. Проварите суп еще минут 5 и выключите конфорку. Пусть суп еще настоится минут 10 и затем его уже можно разливать по тарелкам.

Рыбный суп из консервов.

Ингредиенты на 2 персоны: 2 банки (по 150г) рыбных консервов в собственном соку (любых), 1 луковица, пучок укропа, 3 лавровых листа, соль, перец и 1л воды.

Приготовление: наливаете литр воды в кастрюлю и кипятите. Мелко нарежьте лук. Откройте банки консервов и, не сливая сок, начинайте прямо в банке разминать рыбу при помощи вилки. Как только вода закипела, бросаете туда порезанный лук и лавровый лист. Поперчите по желанию. Затем минут через пять добавляете рыбу вместе с соком в кипящую воду и провариваете еще 5 минут. Затем убираете огонь и добавляете укроп. Суп готов.

Рецепты диеты Дюкана: мясные блюда

Печень теленка в малиновом уксусе.

Ингредиенты: 100г телячьей печени, 1шт лука репчатого, 1шт лука-шалот, 1ст.л. малинового уксуса, 1ч.л. тимьяна, половина лаврового листа, соль, перец.

Приготовление: берете сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазываете ее маслом. Затем режете репчатый лук кольцами и выкладываете на сковороду. Как только лук приобретет золотистый окрас, снимаете его с плиты и откладываете в сторону. В этой же сковороде начинаете жарить телячью печень, по 4 минуты с каждой стороны. Солите и перчите. Затем снимаете с огня. Третий раз берем ту же сковороду и обжариваем в ней лук-шалот на медленном огне, затем добавляем туда малиновый уксус, лавровый лист и тимьян. Тушите 2 минуты, постоянно при этом помешивая. Затем соединяете все остальные ингредиенты и подаете на стол.

Говядина по-вьетнамски.

Ингредиенты: 400г говяжьего стейка, 2ст.л. среднесоленого соевого соуса, 1ст.л. устричного соуса, 4 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря, кинза и перец по вкусу.

Приготовление: для начала нужно нарезать кинзу и натереть имбирь. Затем вы режете говядину на кусочки, толщиной примерно 1см, смешиваете говядину с устричным и соевым соусами, добавляете черный перец, кинзу и имбирь. Все перемешиваете и оставляете мариноваться на полчаса. Затем разогреваете сковороду и обжариваете говядину с чесноком на сильном огне в течение 15-20 секунд, постоянно перемешивая. Подаете ко столу и украшаете блюдо листьями кинзы.

Блюда из курицы и рыбы в рамках диеты Дюкана

Курица в папильотках с кабачками.

Ингредиенты: 8 филе курицы, 4 кабачка, 2 очищенных помидора, 1 зубчик чеснока, 1 лимон.

Приготовление: разогреваете духовку до 200-210 градусов. В это время нарезаете куриное филе полосками. Моете кабачки, очищаете от кожуры и нарезаете соломкой. Затем очищаете зубчик чеснока и мелко нарезаете. Моете лимон и мелко его режете. Очищенные помидоры, кабачки, чеснок и лимон обжариваете на сильном огне, постоянно перемешивая. Снимаете с огня. Затем готовите прямоугольные листы бумаги для выпечки, кладете туда курицу и обжаренные овощи и заворачиваете. Кладете в духовку и запекаете 15-20 минут.

Дорада в соленой корке.

Ингредиенты: дорада (морской лещ) весом около 1-1,5кг, не больше, и 5кг крупной морской соли.

Приготовление: сначала очищаете дораду изнутри, не отрезая головы и не снимая чешуи. Разогреваете духовку до 240-250 градусов. Берете жаропрочное блюдо, по размерам немного больше, чем сама рыба. Внутрь блюда, на дно и стенки, выкладываете фольгу. Высыпаете на дно морскую соль, в итоге на дне должно оказаться 3см соли. Затем вы кладете на нее рыбу и засыпаете ее оставшейся солью так, чтобы рыба была практически не видна. Отправляете блюдо в духовку на 1 час, после чего уменьшаете температуру до 180 градусов и выпекаете еще полчаса. Затем вынимаете рыбу и снимаете корку при помощи молоточка.

И наконец — десерты!

Овсяное печенье.

Ингредиенты на 1 порцию: 2 яйца, 1ст.л. пшеничных отрубей, 2ст.л. овсяных отрубей, 1/2ч.л. жидкого подсластителя, 20 капель ванильного ароматизатора.

Приготовление: нагреть духовку до 180 градусов. Отделить желтки от белков. В одной емкости смешать желтки с отрубями, ароматизатором и подсластителем. А в другой емкости взбить белки и аккуратно добавить в емкость с желтками. Залить тесто в плоскую форму для выпечки и поставить в духовку на 15-20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий