Примерная диета при панкреатите

Пациентам с панкреатитом стоит придерживаться правильного питания, которое поможет наладить работу больной поджелудочной железы. Диета 5п отвечает всем требованиям и помогает справиться с заболеванием.

примерная диета при панкреатите

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. Содержание же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки. При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля. И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда. Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен. Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом. В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Питание играет важную роль в жизни любого человека. От количества и качества потребляемой пищи зависит наше самочувствие, настроение и здоровье. От неправильного питания в первую очередь страдают органы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как: холецистит, гастрит и панкреатит. Диета при этих состояниях играет важнейшую роль. В статье рассмотрим подробно принципы питания при панкреатите.

Описание болезни

Диагноз «панкреатит» ставится, когда в поджелудочной железе развиваются воспалительные процессы. Основная функция этого органа – выделение ферментов, которые необходимы для расщепления пищи. Когда его работа нарушается, поступающая в организм еда не перерабатывается и не усваивается должным образом.

При этом соки поджелудочной железы начинают «переваривать» сам орган, что приводит к отмиранию тканей. Приступы панкреатита сопровождаются сильной болью в правой или левой части живота, в зависимости от места поражения органа. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Причины панкреатита

Человеческий организм – удивительно умная и стойкая система, которая способна приспосабливаться к постоянным изменениям, происходящим вокруг. Но в то же время она является весьма хрупкой. Когда на организм в течение длительного времени воздействуют неблагоприятные факторы, это провоцирует развитие болезней. Среди причин, которые приводят к панкреатиту, лидирует неправильное питание. Поэтому лечение заболевания невозможно без соблюдения диеты. При панкреатите, особенно хроническом, она является пожизненной.

Рекомендации по питанию

После того как острый приступ был снят, а пациент выписан из больницы (если была госпитализация), возникает вопрос относительно того, как же теперь питаться. В памяти еще свежи воспоминания о нестерпимой боли, сопровождающей неприятный эпизод. Кому захочется повторно это пережить? Чтобы не спровоцировать рецидив, пациент должен пересмотреть свой рацион и соблюдать специальную диету при панкреатите. Примерное меню рассмотрим ниже. Сейчас же приведем общие рекомендации по питанию:

  1. Чтобы облегчить процесс переваривания, кушать необходимо часто, но маленькими порциями. Приемов пищи должно быть 5-6 с интервалом в 2-3 часа.
  2. Блюда и напитки употреблять в теплом виде. Оптимальным будет показатель, соответствующий температуре тела.
  3. Чтобы минимизировать механическое воздействие, всю пищу нужно употреблять в мягком виде. Для этого готовые блюда следует измельчать в блендере или разминать.
  4. Еду готовить на пару или отваривать. Так продукты не только легче усваиваются, но и сохраняют больше питательных веществ. Иногда можно употреблять запеченную пищу, а вот о жареной придется забыть.
  5. Из рациона исключаются вредные продукты. К ним относятся: жареная, острая, консервированная еда, колбасы и копчености, жирные и кондитерские изделия. А также придется забыть об алкоголе.
  6. Нужно ограничить количество клетчатки, газированных и кофеиносодержащих напитков (в том числе черного чая), какао, шоколада.
  7. В некоторых случаях потребуется полностью исключить сахар.

Кроме того, в меню диеты при панкреатите поджелудочной железы должно присутствовать необходимое количество питательных элементов. Соотношение веществ должно быть следующим:

  • белки – 60-120 г;
  • углеводы – 300-400 г;
  • жиры – не более 60 г.

Значения колеблются и зависят от формы заболевания, общего состояния больного, возраста, веса, физической активности и пр.

Разрешенные продукты

Заболевание требует соблюдения диеты. Меню при панкреатите нужно дополнить некоторыми продуктами. При хроническом заболевании в стадии ремиссии в рацион необходимо включать следующее:

  • вегетарианские супы-пюре;
  • подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта;
  • нежирное мясо;
  • белковые омлеты;
  • отварные или запеченные овощи, приготовленные на пару;
  • молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ряженка, несоленый сыр), молоко допускается в составе блюд и напитков;
  • фруктовые и ягодные муссы, желе, мед;
  • чистая вода, зеленый чай, слабый отвар шиповника.

Кроме того, рекомендуется употреблять травяные отвары, но предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

От чего следует отказаться?

При панкреатите из диеты больного исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
  • лук и чеснок;
  • редька, репа, редис;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • капуста в сыром виде;
  • кофе, какао;
  • бананы, виноград и виноградный сок;
  • алкоголь;
  • специи (соль, перец, корица и др.).

Это далеко не полный список запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной железы. Главный принцип – ограничить употребление веществ, которые способствуют большому выделению пищеварительных соков и ферментов. Примерное меню диеты при панкреатите представлено щадящими пищеварительный тракт блюдами. Его вы найдете ниже.

Питание при остром панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – тяжелейшее заболевание. Острый приступ может привести к болевому шоку, а запущенная форма – к некрозу органа и даже к летальному исходу. Поэтому начинать лечить недуг необходимо в первый же день. Диета при этом играет важнейшую роль. В первые дни ограничивается прием какой-либо пищи. Питательные вещества в случае необходимости вводятся пациенту внутривенно или с помощью зонда напрямую в желудок. Если отсутствуют рвотные позывы, то допускается прием жидкости (теплая вода, несладкий чай, отвар шиповника слабой концентрации).

Через несколько дней, в зависимости от состояния больного, в рацион добавляется жидкая пища (перетертые супы, каши, овощные пюре, кисели без сахара). Важно, чтобы диета была как можно более щадящей по механическим, термическим и химическим показателям. Такого питания необходимо придерживаться около недели. Затем постепенно добавляются новые продукты в диету. Меню при панкреатите после купирования острого приступа состоит из вегетарианских супов, пудингов и суфле, кефира и некислого творога, белковых омлетов. Пища готовится на пару или отваривается и измельчается. Не ранее, чем через 2-3 месяца (при хорошем самочувствии) больной может употреблять цельные продукты, не измельчая их, но при этом тщательно пережевывая. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не допускать больших перерывов (более 4 часов) между приемами пищи.

Питание при обострении хронического панкреатита

В первые дни больному прописывают голод. В зависимости от тяжести заболевания, длится он от 2 до 4 дней. Питье в этот период допустимо небольшими порциями. Подойдет теплая вода, некрепкий чай, слабый отвар шиповника. Затем в рацион вводят пищу в жидком виде – овощные бульоны, кисели, некислые компоты. Постепенно добавляют углеводистую пищу, которая меньше, чем белковая, стимулирует работу поджелудочной железы. Больному дают слизистые каши и перетертые овощные супы. Все готовится без соли и сахара. Порции в этот период должны быть очень маленькими – по несколько столовых ложек. Питание дробное – через каждые 3-4 часа. Размер порции увеличивают постепенно – по 40 г в день, пока объем не достигнет 250-300 г.

Питание при хронической форме

Если однажды был поставлен диагноз «панкреатит», то соблюдение диеты становится пожизненным. Но ко всему можно приспособиться, особенно если это касается здоровья. Каким же будет примерное меню при панкреатите? Диета больного не должна излишне нагружать поджелудочную железу. За основу берется известная диета «Стол № 5» по Певзнеру. А также соблюдаются общие рекомендации:

  • дробное питание;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление еды в теплом виде;
  • исключение продуктов, стимулирующих выделение соков поджелудочной железы, а также тех, которые действуют агрессивно на слизистые органов пищеварения;
  • уменьшение количества жиров животного происхождения;
  • богатый качественным белком рацион;
  • исключение жареного;
  • еда готовится на пару, варится или запекается;
  • ограничение количества сырых овощей и фруктов;
  • минимизация соли и сахара (не более 10 и 30 г в день соответственно);
  • осторожность с новыми продуктами;
  • контроль переносимости.

Стол № 5П

В таблице представлено примерное меню диеты при панкреатите железы на неделю согласно принципам лечебной диеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий