Похудеть за 2 недели в домашних

Как похудеть подростку 12-14 лет, девочке или мальчику, должен знать каждый родитель. Проблема лишнего веса в этом возрасте актуальна, но бороться с ней нужно грамотно.

похудеть за 2 недели в домашних

Как похудеть ребенку 12-15 лет в домашних условиях за неделю: диета и упражнения для подростков

Проблема избыточного веса в подростковом возрасте продолжает распространяться. Ожирение – патология, опасная своими последствиями (например, возрастает риск развития сахарного диабета). В современном обществе она стремительно набирает обороты, приобретая негласный статус «эпидемии».

Учитывая актуальность подросткового ожирения, уже в 10-13 лет стоит задуматься о правильном похудении при наличии к этому показаний. После наступления 14-15-летнего возраста происходит гормональная перестройка организма. Худеть становится труднее, дольше, и проблема может задержаться, вызывая дополнительный стресс.

Проблема лишнего веса среди подростков очень актуальна, для ее решения в первую очередь необходимо пересмотреть питание ребенка

Причины лишнего веса и степени ожирения у детей старше 10 лет

  1. Неправильное питание. Заключается в потреблении большего числа калорий, чем организм успевает потратить. Как правило, это происходит при систематическом употреблении вредной пищи.
  2. Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни сейчас характерен для многих детей подросткового возраста. Это связано с изобилием гаджетов и общением в социальных сетях вместо активного отдыха с друзьями на улице.
  3. Гормональные причины. Это как гормональные перемены в подростковом периоде, так и заболевания эндокринной системы. Нарушения работы желез внутренней секреции нередко провоцируют ожирение.
  4. Наследственность. Доказано, что при наличии избыточного веса у одного из родителей риск возникновения ожирения у подростка увеличивается до 40%, а при проблеме у обоих родителей – до 80%.
  5. Синдром Яценко-Кушинга. При данной патологии повышается уровень кортикостероидных гормонов, и наступает гиперинсулинизм. За счет этого усиливается аппетит и ускоряется процесс отложения жира.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для исключения этого фактора необходима диагностика органов ЖКТ, ведь сбой в работе любого из них приводит к проблемам с метаболизмом.

Малоподвижный образ жизни, гормональная перестройка, чрезмерное и нездоровое питание, стрессы – эти пагубные факторы все более актуальны в наши дни. Еще 10 лет назад причинами ожирения подростков чаще всего становились иные факторы: генетическая предрасположенность или эндокринные заболевания.

Тем не менее, причина патологии у каждого подростка индивидуальна, и выявлять ее следует как можно быстрее. Начинать похудение необходимо с принятия мер, направленных на устранение главного фактора, вызывающего лишний вес.

Как быстро похудеть девочке и мальчику?

При наличии проблемы подросткового ожирения родители стремятся быстро и эффективно помочь своему ребенку сбросить лишний вес. Конечно, захочется как можно быстрее избавиться от этой неприятности, ведь насмешки со стороны сверстников усугубляют процесс и бьют по подростковой психике.

Существует множество советов, как похудеть мальчику или девочке от 10 до 16 лет. На начальных стадиях ожирения можно бороться с лишним весом в домашних условиях (подробнее в статье: как лечить ожирение 1 степени у детей?). В любом случае важно обратиться к диетологу для составления индивидуального графика с учетом всех нюансов. Однако при грамотном подходе убрать лишний вес быстро (даже за неделю) и без вредных последствий можно и дома.

Особенности питания и примерное меню

Проявляйте осторожность при использовании народных средств быстрого похудения. Для того чтобы сбросить лишних 5-10 кг, потребуется хорошая самодисциплина в питании и образе жизни.

Именно в период с 12 по 16 лет происходит интенсивный рост и развитие организма. Ограничивать питание опасно для здоровья ребенка, даже если хочется скорее похудеть. Следует уменьшить порции еды, выбирать полезные продукты, разделить приемы пищи на 4-6 раз в сутки. Минимум за 2 часа до сна стоит полностью воздержаться от еды.

Из рациона питания старайтесь максимально исключить вредные для здоровья и фигуры продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и сдобу;
  • жареные, копченые и жирные блюда;
  • полуфабрикаты и консервацию;
  • энергетики, газированные напитки и пакетированные соки.

В качестве первого и основного приема пищи рекомендуется употреблять сложные углеводы

Диета – эффективный способ борьбы с лишним весом. Однако детям 11-13 лет ее стоит применять постепенно и с осторожностью, только после консультации с педиатром. При недомоганиях во время выполнения диетических рекомендаций необходимо вернуть обычный рацион питания. Вариаций детского диетического меню на неделю очень много. Обычно диетолог подбирает разные диеты мальчику и девочке, учитывая индивидуальные особенности и количество лишних килограммов (иногда и более 10 кг).

Рассмотрим рекомендованные продукты, которые подойдут для диетического меню для возраста от 11-12 до 13-16 лет:

  • для завтрака подойдут запеканка из нежирного творога, гречневая, овсяная или кукурузная каша;
  • для обеда детям рекомендованы нежирное мясо – отварная телятина / курица / индейка, тушеные овощи, легкие супы-пюре, яйца;
  • для ужина рекомендуются нежирный творог, запеченная рыба (на выбор), овощной салат.
  • не забывайте “разбавлять” основные приемы пищи полезными перекусами – обезжиренным кефиром, зелеными яблоками, фрешами.

Один из вариантов примерного меню на день подростковой диеты:

  • быстрый и легкий завтрак для детей – 150 г нежирного творога с медом, яйцо всмятку и чашка чая без сахара;
  • обед – постный суп, 150 г отварного куриного филе, яйцо;
  • полдник – стакан кефира / ряженки, яблоко;
  • ужин – запеченная рыба нежирных сортов и легкий овощной салат.

Питьевой режим

Для того чтобы ребенку удалось эффективно похудеть, необходимо поддерживать баланс воды в организме. Количество потребляемой жидкости следует увеличить до 1,5-2 л в сутки с целью улучшения метаболизма. Также этот прием дает организму обманчивое ощущение сытости и наполненности. Вода отлично выводит токсины и продукты пищеварения.

Для этих целей подходит минеральная негазированная и родниковая вода. Чай, газировки, пакетированные соки не считаются полезной жидкостью. Желательно полностью исключить из рациона вредные сладкие газированные напитки, а также соки с высоким содержанием сахара. Подойдут нежирное молоко, кефир и зеленый чай.

Ребенка обязательно нужно приучить к употреблению большого количества воды

Комплекс упражнений

Обычно подростки в периоды обострения проблемы лишнего веса желают во что бы то ни стало похудеть за неделю до 10 кг, причем любыми способами. Трудно донести до детей этого возраста, что процесс похудения должен происходить планомерно и комплексно. В данном случае важно не только соблюдение диеты, но и выполнение полезных физических упражнений.

Заниматься спортом следует минимум 2-3 раза в неделю, уделяя тренировкам 30-60 минут. Физическую активность подростка стоит поощрять, помогая записываться в желаемые секции. Изнуряющие упражнения вредны, ведь организму сложно бороться с лишними килограммами. Комплексы упражнений различаются для каждого ребенка и зависят от ряда факторов. Отличаются виды, длительность и количество подходов.

Несложные эффективные упражнения для любого пола и возраста:

  • приседания (для ног и ягодиц);
  • скручивания и жим (для пресса);
  • посещение спортивной или танцевальной секции;
  • гимнастика или плавание с целью общего укрепления организма;
  • пешие прогулки утром и вечером длительностью не менее получаса.

Таблетки и чаи для похудения

Прибегать к медикаментозной терапии приходится лишь в крайне тяжелых случаях, при наличии сопутствующих заболеваний. Большинство препаратов данной группы запрещены к применению детям до 15 лет. Лечение специальными рецептурными таблетками возможно лишь при наличии 3 степени ожирения. Обычно ребенку прописываются витаминные препараты и лекарства, содержащие кальций.

Образ жизни, здоровый сон и мотивация ребенка

Сон – главный источник энергии, поэтому подростку необходимо ложиться спать не позднее 23 часов. Продолжительность сна для полноценного восстановления организма – не менее 8 часов. Для успешного и эффективного достижения цели стоит следовать рекомендациям по здоровому образу жизни:

  • соблюдать правильный режим дня и питания;
  • выполнять физические упражнения;
  • активно проводить досуг, часто бывать на свежем воздухе;
  • обязательно мотивировать себя на достижение позитивного результата (например, сменой имиджа или долгожданной поездкой).

Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю

Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.

Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.

Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений холестерина на стенках сосудов не происходит.

Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.

Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.

Кому показана гипохолестериновая диета?

Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.

Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.

У «стола 10» есть несколько вариаций:

  1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
  4. Стол 10г бессолевой;
  5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.

Принципы гипохолестериновой диеты

Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.

Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.

Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

  • Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
  • Отказ от курения;
  • Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
  • Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
  • Отслеживание уровня холестерина.

Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.

Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.

Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.

Что можно есть при гипохолестериновой диете?

При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.

Продукты, показанные при диете:

  • Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
  • Морепродукты;
  • Рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
  • Зелень и листовые салаты;
  • Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
  • Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • Овощные, фруктовые, молочные супы;
  • Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
  • Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
  • Малосоленые и нежирные сыры;
  • Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
  • Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;
  • Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
  • Орехи – в ограниченном количестве;
  • Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
  • Бобовые.

Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.

Нужно исключить такие продукты, как:

  • Выпечка из высокосортной белой муки;
  • Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
  • Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
  • Консервы;
  • Рыбная икра;
  • Горчица, майонез, уксус, перец;
  • Жирные и (или) соленые сыры;
  • Макаронные изделия;
  • Манная крупа и рис;
  • Грибы;
  • Кофе, крепкий черный чай, какао;
  • Печень, мозги, почки любых животных.

Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.

Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.

Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

Продукты для снижения холестерина

Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.

Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.

Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:

  • Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
  • Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
  • Отруби;
  • Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
  • Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
  • Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
  • Гранат.

Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий