Похудела сама

Наша читательница поделилась историей о непростых отношениях с собственным телом и весом. И о том, почему с движением бодипозитива, при

похудела сама

«Полюбила себя, когда похудела: почему бодипозитив мне кажется обманом»

С детства я была полненьким ребенком. В семье был культ еды: бабушка с мамой прекрасно готовили и считалось, что нельзя себе отказывать. В подростковом возрасте стала неожиданно осознавать, что другие девочки в классе выглядят стройнее и оттого — красивее. К окончанию школы, когда у них были романы, я ощущала себя невидимой для противоположного пола.

Нет, я не плакала в углу: у меня были прекрасные друзья и насыщенная жизнь. Я рисовала, увлекалась музыкой, ездила на концерты. Держалась всегда уверенно, и, возможно, со стороны никто бы не заметил, что у меня комплексы из-за веса. Однако огромное количество энергии я тратила на то, чтобы закамуфлировать свою неуверенность. Бодрилась, пряталась за шутками, напускной легкостью, смехом. Меня любили, но никто не проявлял ко мне интерес как к девушке.

Почему же я не взяла себя в руки и не похудела? Во-первых, жила с родителями, а дома постоянно пекли пироги и тортики. К тому же еда превратилась в мою отдушину и утешение. Пока я ела, мне было хорошо.

Я поступила на отделение дизайна, увлеклась живописью. Мне удалось стать участником нескольких студенческих выставок. Теперь меня окружали интересные и нетривиальные люди. Многие из них — художники, которые способны воспринимать красоту, не ограничиваясь рамками стандартных представлений. И тем не менее во мне ценили друга, но по-прежнему не замечали женщину. И я понимала — всему виной излишняя полнота.

Подруги ходили на свидания, у них была романтическая жизнь. Я тоже не сидела дома, но вот любовная сфера была для меня закрыта. И снова я продолжала играть роль той, у кого все в порядке, отрываясь на еде.

Если бы я продолжала есть, не заниматься спортом и повторять, что люблю себя любой, то оттягивала бы время и чувствовала себя все хуже

Когда я заканчивала институт, стало набирать силу движение «бодипозитив». Я подписалась на аккаунты девушек plus size и задумалась: неужели, если просто поменять свое отношение, у меня изменится жизнь? Меня начнут замечать мужчины? Я, как и подруги, буду гордиться своим телом, бегать на свидания, флиртовать? У меня появится молодой человек? И поняла, что со мной этого точно не случится.

Я приняла другое решение: менять свои жизненные привычки и обрести новое тело. Перестать себя жалеть с помощью еды, чтобы потом презирать в зеркале. Я нашла работу, съехала от родителей и стала готовить сама. Уменьшила порции, перешла на более полезное питание. Записалась на фитнес, где мне очень повезло с инструктором. Он гарантировал — если работать и не отступать, у нас все получится.

Как ни странно, мне помогла и подписка на блогеров, призывающих к бодипозитиву. Я следила за девушками plus size и двигалась от противного. Понимала: даже при том, что многие из них очень хороши собой, я не хочу быть такой.

Если бы я продолжала есть, не начала заниматься спортом и лишь повторяла как мантру, что люблю себя любой, то оттягивала бы время и чувствовала себя все хуже. Я добилась своего: через год похудела на 20 кг, и, думаю, это еще не предел. Я активна, больше успеваю, но, самое главное, наконец-то нравлюсь себе.

У меня все еще нет молодого человека, но я стала уверенней. Это чувство пришло, когда я начала прикладывать усилия.

А просто уверять себя, что ты прекрасна, но ничего при этом не делать, по моему мнению — дорога в никуда. Не хочу никого, как принято говорить, «шеймить», стыдить за вес. Я сама еще недавно была очень полным человеком. Просто в моем конкретном случае бодипозитив — это попытка лишь завуалировать проблему разговорами.

«Важно разобраться — какова истинная мотивация для изменения своего тела»

Дарья Петровская, психотерапевт

Наши отношения с телом — это изначально проекция наших отношений со значимыми людьми. Например, в семье, где рос ребенок, не было внимания к эмоциональной стороне. И единственным способом выразить любовь и поддержку была еда.

Может быть, отношения в семье были напряженными, ребенок оставался в стороне из-за конфликтов взрослых. Тогда еда становилась способом «стать больше», стать видимым. Когда такой человек вырастает, у него формируются отношения с телом, похожие на внутренний диалог: «Какое ты, тело, некрасивое, толстое, я бы хотел, чтобы ты было другим». А в дальнейшем и отношения с посторонними часто формируются исходя из отношений с телом: стремление «быть незаметной, пока не похудею».

Чем трогает история девушки, так это ясным пониманием, что надо двигаться и менять привычки. В какой-то момент она осознала, что привычные ритуалы родительской семьи мешают ее собственной реализации, пошла новым для себя путем. Это требует колоссальных усилий и большой внутренней работы.

Важно понимать, из какого импульса происходят внешние изменения. Из любви к себе или из желания себя изменить как нечто недостойное

Но в терапии я бы исследовала то, что параллельно происходит внутри. Остается ли при этом отторжение своего тела, страх снова набрать вес? Есть ли у нее хорошее, поддерживающее отношение к себе разной или она опирается больше на признание других? По тексту об этом пока сложно судить.

Бодипозитив как явление прекрасен. Это позиция, в которой есть много принятия и уважения к себе как личности и своему телу в любых вариациях. Но на поверхностном уровне часто рождается много спекуляций для оправдания собственного нежелания развиваться.

Героине явно удалось взять хорошее из этого движения. Важно понимать, из какого импульса происходят внешние изменения. Из любви к себе («я достаточно хорошая и хочу большего») или из аутоагрессии, желания себя изменить как нечто недостойное. В первом случае ресурсом является внутренняя и внешняя поддержка, понимание: «Я разная, и я достойна любви просто так». Во втором присутствует много страха быть какой-то «не такой» (полной, некрасивой).

Как в терапии, так и самостоятельной работе с телом важно исходить из того, что в нас присутствуют две части. Подавляющая — «я, какой я должна быть», и подавляемая — «я толстая». Важно разобраться, какие импульсы и чувства прячутся в подавляемой части.

О чем на самом деле мне говорит мое тело? И какие есть иные способы позаботиться о себе, кроме еды? Это очень трудная, зачастую болезненная работа, но она высвобождает колоссальное количество энергии для движения вперед и гармоничного отношения к себе.

Принять свое тело

Лишь немногие из нас довольны своим телом, внешностью: всегда находятся какие-то незначительные или (как нам кажется) значительные недостатки, черты, которые хотелось бы изменить. Почему же нам трудно принимать себя такими, какие мы есть?

Сонная прокрастинация: почему мы никак не идем спать?

Склонность откладывать дела на потом и заниматься чем угодно, но только не тем, чем нужно, свойственна многим из нас. Но почему же мы откладываем момент отхода ко сну?

Диета «Стол №9» при сахарном диабете

Диета «Стол №9 — один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения.
  2. «Стол №9 Б» — диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий