Похудела на спорте

Перевернули календарь вместе с мэтром.

похудела на спорте

3 сентября – конечно же, день Михаила Шуфутинского. Мы поговорили с ним о том, как худеть на 30 кг и держать себя в форме

Михаил Шуфутинский – легенда советской и российской эстрады, шансонье, востребованный и активный даже на восьмом десятке.

Спрос на артиста особенно высок 3 сентября – так же называется его песня, исполненная еще в 90-х и получившая новую популярность несколько лет назад. В день, когда от упоминаний Шуфутинского не укрыться, мы связались с ним. Оказывается, Шуфутинский:

• занимается каждый день плаванием (даже работал под руководством тренера);

• перепробовал принципиально разные диеты, благодаря самой эффективной сбросил 30 кг – причем когда ему было 60 с лишним лет;

• до сих пор сохраняет тонус, чтобы выдерживать концерты стоя.

Ниже – душевный монолог Михаила Шуфутинского.

– Вся моя жизнь протекает под знаменем борьбы с лишним весом – это для меня большая задача.

Я нормально весил только в ранней юности – когда занимался боксом в «Лужниках», а мы с пацанами гуляли по Ленинскому проспекту и дрались двор на двор. После этого начались серьезные занятия музыкой, и спорт отошел на второй план. Тут или одно, или другое – совмещать музыку и спорт не получится. Музыку и физкультуру – да, но опять же надо иметь время, желание.

В течение всей жизни я, безусловно, пытаюсь держаться в весе. Это очень сложно, потому что существует не то что обжорство, но пристрастие ко всяким вещам, которые выпадают за рамки. Я люблю выпить. Нет, я ни в коем случае не пьяница – просто люблю выпить, вкусно покушать. Ничего с собой сделать не могу, да и, в общем, не должен уже. Поэтому приходится контролировать, компенсировать это через спорт.

Я давно занимаюсь плаванием – для меня это самый правильный вид деятельности, связанный со спортом: задействованы все группы мышц, тело работает равномерно, плюс хорошее влияние на позвоночник и спину в целом.

На протяжении 4-5 лет постоянно занимался с тренером, который подбирал комплексы, следил за правильным чередованием. Например, для разминки 10 погружений на корточки с выдохом в воду, потом 4 бассейна, вытянувшись с доской, чтобы растянуть тело. Потом без доски так же. Потом кроль с доской и брасс с доской – по 8 бассейнов.

Дальше беру колобашку – есть такой предмет, знаете? Пенопластовая штука, которую зажимаешь ногами и плаваешь на одних руках: снова по 8 бассейнов брассом и кролем. Затем зависит от моих пожеланий: если, например, болела спина, то больше внимания уделим определенным упражнениям на нее. Это помогает: даже после переездов и сложных перемещений мышцы приходят в норму.

Сейчас – именно с тренером – занятий меньше: я выучил комплексы наизусть и всегда знаю, что именно буду делать сегодня. Но по-прежнему плаваю регулярно. Если в Москве, а не на гастролях, то каждый день занимаюсь по часу – у меня дома бассейн.

Было время, когда я плавал на расстояние и выносливость – теперь стараюсь на части тела и мышцы, выполняя определенную работу и меняя стили. Так можно проплыть, допустим, километр. Для меня особенно важен позвоночник: на концертах я без перерыва выстаиваю по 2-2,5 часа – позвоночник начинает проседать, давить на ноги. Надо его укреплять или хотя бы держать в нормальной форме.

Плаваю всеми стилями, умею и баттерфляем, но больше всего люблю кроль – приятная штука, особенно в конце тренировки, когда надеваю ласты. Это такое расслабление и удовольствие.

А потом – массаж, полуспортивный, который меня одновременно и расслабляет, и держит в тонусе. Массажистка приходит два-три раза в неделю.

У меня было много периодов, когда я серьезно худел. Чаще всего в интернете пишут про то, как я сбросил 30 кг – это было лет 10 назад. Как найти мотивацию на это? Иногда достаточно подойти к зеркалу и посмотреть на себя – и ты получаешь мотивацию. Или другой вариант: когда тебе становится тесна концертная одежда, ты не можешь застегнуть пиджак. И понимаешь: надо что-то делать срочно.

В дни, когда плавание модно, разбираем: как не облажаться в бассейне, можно ли там заразиться и почему щиплет глаза?

30 кг я сбрасывал больше полугода – ходил к доктору Волкову в Клинику диетической медицины; не знаю, существует ли она сейчас. У меня взяли анализ крови и разработали диету: вручили список продуктов, где каждая группа соответствует цифре. Все, что ниже 5, можно; остальное – нельзя.

И этот список время от времени меняется. Через два месяца я снова сдавал анализ, чтобы определить, сколько в крови, грубо говоря, огурцов и помидоров, мяса и жира – и получал новую таблицу. Плюс – полностью раздельное питание: ни в коем случае не смешивать хлеб с мясом, картошку с селедкой и так далее.

Это мне здорово помогло, да и я был дисциплинирован. И было довольно легко, потому что я был помоложе. Потом диета закончилась: все показатели позволяли мне вернуться к более-менее обычному режиму. Постепенно я ушел с раздельного питания, и это дало результаты в отрицательном смысле – через год-полтора я достиг того же веса, что и до диеты.

То есть диета – это должен быть стиль жизни. Если позволяешь себе все – это беда: болит печень, болит позвоночник, наступает disorder – расстройство всего. К сожалению, повторить эту диету я не смог – не получалось, соскакивал. Как я говорю, окно возможностей моего организма не открывалось. Это окно надо угадывать: бывает, ты чувствуешь, что у тебя по-настоящему пошло. Организм дал возможность, открыл окно – ты должен скорее вскочить, тогда будет результат.

Но не всегда получается. Плюс возраст: даже в 50 лет метаболизм вовсю работает, ты можешь с собой что-то делать. Но чем позже, тем тяжелее: организм уже не подстраивается под твои задачи, а хочет, чтобы ты подстроился по него. А ему нравится быть толстым и ленивым.

Потом я чередовал диеты, выбирал то более жесткие, то более щадящие. Сейчас борюсь с 10 кг лишнего веса – диета с дробным питанием не подошла, для меня она вообще не эффективна. Такие диеты рассчитаны или на пенсионера, или на человека, который работает строго с 9 до 17 часов.

Мой режим не подразумевает дробное питание, чтобы есть каждые 3 часа. Невозможно поесть в 19 часов, если концерт в 20. В день концерта я не должен есть с 13 часов – иначе просто не смогу петь. А после концерта – уже в 22-23 часа – я вынужден, извините за это слово, обожраться.

Одна большая помеха – образ жизни, который нам приходится вести: постоянные перемещения, перемены часовых поясов, с бессонными ночами, сном в течение дня до концерта. Потом концерт, переезд. Иногда наездишься так, что не хочется ни о чем думать: запихаешь в себя побольше еды, закуски и алкоголя – и в койку. С этим борешься, воюешь сам с собой.

Нормальные люди, послушав меня, сказали бы: мне бы твои заботы. Ну, вот у меня такая забота – я борюсь, держу фасон.

Сейчас сел на безуглеводную диету: в моем рационе нет ничего мучного, крупы, сладкого, фруктов. При этом мы не солим пищу дополнительно, я давно не употребляю соль – считаю, что в пище ее и так достаточно для организма. Еще пытаюсь не есть ничего копченого – опасная штука.

Начав безуглеводную диету, я столкнулся с тем, что мне можно есть практически все – кроме углеводов, разумеется. В принципе, можно легко прожить без макарон, гречки, овсянки, сахара. Держусь без алкоголя и планирую продержаться как можно дольше. Не подумайте, я не алкоголик и не пьяница, но выпить иногда хочется.

Буду так жить, пока не почувствую острой нехватки углеводов – но пока что я даже не знаю, в чем это выразится.

У меня есть пример перед глазами: одна знакомая – очень полная женщина (правда, молодая, ей 47) – на такой диете за полгода похудела на 19 кг. Она не ест соленое, даже селедку – то есть она жестче, чем я. Если я смогу достигнуть такой же жесткости и если у меня будет такой же результат, то пойму: это мое.

Пока что все идет хорошо.

Три коротких вопроса Михаилу Шуфутинскому про 3 сентября.

– Вам напоминают об этой песне только раз в год?

– Напоминают и в течение года, постоянно пишут в инстаграме.

– Это не раздражает? Не устали?

– Я еще не встречал человека, которого раздражала бы народная любовь.

– Как планируете провести 3 сентября в 2020-м?

– У меня был назначен концерт в Кремле на 3 сентября. Но в связи с пандемией мы перенесли его на 13 апреля – на день моего рождения.

Кроме этого у меня было много частных приглашений, я не очень хотел их принимать – не было настроения.

У одного моего друга день рождения 3 сентября – возможно, пойду к нему, побуду с его друзьями и семьей. Возможно, проведу прямой эфир в инстаграме – это легко. Никакого специального события в этом году мы не делаем – по понятным причинам.

Как похудеть в бедрах: упражнения, питание и советы

Если ты читаешь это, значит ты хочешь похудеть в бедрах. Не спрашивай, откуда я это знаю, просто читай дальше.

Чтобы похудеть в бедрах, тебе нужно наладить питание, начать регулярно тренироваться и запастись терпением. Терпение тут основной ингредиент.

Если ты хочешь моментальный результат, то тебя ждет разочарование.

Можно ли сделать это быстро, к примеру, за неделю?

Если ты хочешь похудеть в бедрах быстро, то нужно найти в лесу корень мандрагоры, седой волос лисы-альбиноса и щепотку песка со дна Марианской впадины, смешать это все до однородной массы, потом залить пельмени майонезом и дальше верить в чудеса.

«Но как же так? А как же эти чудо-диеты на которых худеют все голливудские звезды?» — подумаешь ты. Единственная рабочая диета, на которой они худеют — это кокаиновая. Тебе я ее не рекомендую. А прочие диеты не что иное как разрушитель твоего обмена веществ и гормонального фона.

Если все же ты мыслишь здраво, то я советую почитать статью о похудении в ногах с помощью диеты и начать питаться правильно.

«Моя подруга пила зеленый кофе и похудела на 3 килограмма за неделю». Скорее всего, ушел не жир на ляшках, а мозг. Это более вероятно. Все эти штуки созданы только для того, чтобы зарабатывать деньги. Никакой пользы они не несут.

Ты серьезно думаешь, что какая-нибудь фитнес-модель с талией размером с горлышко от бутылки стала так выглядеть от какого-то кофе, таблетки или чудотворного пластыря?

За фигурой этих девушек стоят годы тренировок и правильное питание.

Кстати о таблетках. Это вообще отдельная тема. На них можно так посадить себе здоровье, что потом ты будешь мечтать о том, чтобы обменять здоровье на прежнее состояние колобка. Поэтому такой вариант я крайне не советую.

Если тебя все еще не покидают мечты похудеть в ногах и бедрах за очень короткие сроки, тогда прочти вот это.

Что нужно делать?

Для того, чтобы похудели ноги, бедра и ягодицы, тебе нужно запомнить три вещи:

  • правильно питайся;
  • регулярно тренируйся;
  • следи за калориями.

Правильное питание

Почему я пишу «правильное питание», а не «диета»? Все просто, в правильном питании нет таких жестких ограничений, у тебя очень широкий выбор продуктов, которые ты ешь. А самое главное, у тебя нет лимита в 30 грамм еды за день. Скорее даже наоборот, ты должна есть достаточно много, голодания к добру не приводят.

Мои рекомендации по правильному питанию для женщин ты можешь увидеть здесь.

Тренировки

Тренироваться нужно тяжело и регулярно. Пока ты откладываешь тренировки на завтра, жирок откладывается уже сегодня. С каждым упущенным днем ты проигрываешь войну с жирными ляшками.

Ты можешь делать это в зале или даже дома. Так что нечего оправдываться.

О том, какие упражнения на ноги делать в домашних условиях, я рассказывал здесь.

Калории и БЖУ

Тренировки будут бессмысленными, если ты ешь как сотня голодных дальнобойщиков. Но если ты будешь голодать, то тренировки тоже много пользы не принесут.

Тут нужно найти золотую середину.

Если есть много и калории будут в профиците, то жир на ляшках останется девственно нетронут.

Просто не будет нужды использовать его в качестве энергии. А если ты за день будешь съедать пол-огурца и два яблока, то твой организм замедлит метаболизм настолько, что улитки и черепахи будут аплодировать ему стоя.

Тебе нужно создать дефицит в 200-300 калорий, тогда все будут довольны. Ты наелась, организм чувствует себя нормально, сил на тренировку хватает, при этом еще и жир сжигается.

Упражнения

Именно похудеть в конкретном месте упражнения не помогут, но зато они помогут сделать определенную область более подтянутой и сочной.

Мало кто хочет похудеть исключительно бедрах. Как правило, дамы, склонные к локализации жирка в нижней части тела, имеют жировые отложения в ягодицах, животе, нередко — в боках.

Для подтягивания ног и бедер

Чтобы похудеть в бедрах и подтянуть их, выполняй такие упражнения, как:

  • приседания;
  • выпады;
  • становые и мертвые тяги;
  • жим платформы ногами;
  • гиперэкстензия;
  • сгибание/разгибание/сведение ног в тренажерах.

Многие из этих упражнений подтянут не только бедра, но еще и ягодицы. Также ты будешь задействовать икры, что сделает их более изящными. Кстати, если икры — тоже одна из твоих проблемных зон, то читай статью про похудение в икрах.

Это упражнение направлено на проработку приводящей мышцы бедра, а увеличение этой мышцы в объеме визуально увеличит внутреннюю часть бедра.

И вообще, если у тебя есть опасения, что ты можешь перекачать ноги, лучше от греха подальше прочитай мою статью о том, как похудеть в ногах, не накачивая мышцы.

Чтобы подкачать ягодицы

Если тебе хочется подтянуть исключительно ягодицы, то тебе подойдут следующие упражнения:

  • отведение ноги назад/в сторону в тренажере или с утяжелителем;
  • разведение ног в тренажере;
  • махи ногой назад или в сторону в наклоне или стоя на четвереньках;
  • ягодичный мостик со штангой или гантелей.

Но хочу заметить, что такие упражнения не помогут похудеть в бедрах и ягодицах, так как они не слишком энергозатратные. Эти упражнения помогут только подкорректировать форму твоих ягодичек. Если первоначальная цель — похудеть в бедрах, то делай упражнения, которые я написал в предыдущем пункте.

Подтянуть пресс

С самого начала напишу, что если у тебя пресс мягкий, а точнее, ты просто не можешь найти его под жирком, то одними упражнениями ты его не заставишь выйти из сумрака.

Для начала нужно похудеть.

Все твои старания, заключающиеся в ежедневных подъемах корпуса на полу в неограниченном количестве, не помогут тебе похудеть в области живота!

Если же ты все таки уже избавилась от жирка и пресс прощупывается, то делать можно абсолютно все, где ребра приближаются к тазу.

  • скручивания на полу (полные или частичные);
  • подъем корпуса на лавке;
  • подъем ног на полу, на лавке или в висе;
  • куча других разных упражнений.

Особенно умиляют люди, выполняющие эти упражнения с утяжелением.

С помощью таких махинаций твоя талия станет только больше и превратишься ты не в долгожданные песочные часы, а в тумбочку, квадратную. А избавиться от мышц на боках будет намного сложнее, чем от жира.

Так что делай выводы.

Видео: тренировка для девушки на похудение бедер

На этом видео Лена выполняет упражнения, направленные на похудение. Повторяй за Леной:

Заключение

А я подведу такой итог: если ты решила похудеть в бедрах, ногах и ягодицах, то должна понимать, что для этого нужно приложить немало усилий.

Если ты готова к выматывающим тренировкам, отказу от конфет и колбасы посреди ночи, то я желаю тебе удачи. Если же нет, то ты будешь толстой до конца своих дней.

Просто знай, если ты не попробуешь изменить себя сейчас или опустишь руки на середине пути, то будешь жалеть об этом всю жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий