Похудеешь ли после

Как не есть после 6 часов вечера и не ужинать на ночь Всем нам с детства знакома следующая рекомендация: хочешь похудеть – не ешь на ночь. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин

похудеешь ли после

Как не есть после 6 часов вечера и не ужинать на ночь

Всем нам с детства знакома следующая рекомендация: хочешь похудеть – не ешь на ночь.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Американцы даже придумали специальную диету под названием «ужин минус». Согласно этой диете, есть после 6 часов вечера категорически нельзя, будешь ужинать – никогда не похудеешь. Все очень просто – нужно перестать наедаться на ночь, тогда похудеть сможешь гораздо быстрее.

Диета «Не есть после 6» основана на учении о биоритмах человеческого организма, согласно которому высокая активность пищеварительной системы приходится на ранние утренние часы и с каждым часом постепенно снижается вплоть до обеда, при этом в вечернее время (после заката солнца) сходит на минимум.

Диетологи отмечают, что в условиях ограниченного питания вечером худеют практически все, кто сможет придерживаться указанного режима. Однако данный метод не дает быстрых результатов, поэтому его нельзя использовать как способ быстро похудеть и мгновенно снизить вес.

Практика показывает, что в среднем за год можно избавиться от 5-ти до 10-ти кг лишнего веса, просто ограничив прием пищи после 6 вечера.

Тут необходимо сказать следующее. Для большинства людей отказ от ужина представляет собой весьма сложную задачу, настолько сложную, что решить ее им просто не под силу. Например, из-за того, что они приходят домой после работы в восемь вечера, поэтому поужинать ранее возможности нет. Ведь множество людей живет в ритме одной чашки кофе утром перед работой, перекусов в течение рабочего дня и плотного ужина дома и далеко не в 6 вечера. Для них перестраиваться будет трудно или даже невозможно.

А потому, если вы отчетливо чувствуете, что отказ от еды в вечернее время суток связан для вас с огромным стрессом, ни в коем случае не прибегайте к диете «ужин минус», а ужинайте спокойно, как того требует ваш организм. Чрезмерное нервное напряжение, усталость, стресс не принесут вам здоровья и красоты, даже если вы похудеете, то похудеете ценой собственно здоровья, что не сможет не аукнуться в будущем серьезными проблемами. Именно такой категории худеющих не есть на ночь вредно.

Для тех же, для кого отказ от ужина тяжел, но все-таки осуществим, предлагаются следующие рекомендации.

Во-первых, не морите себя голодом, съешьте какой-нибудь легкий фруктовый десерт, например, обезжиренный йогурт. Калорий такой ужин вам не прибавит, а вот снизить аппетит поможет. Возможны также другие варианты не очень калорийного, но более серьезного ужина: небольшой кусок отварной курицы, немного тушеных овощей; овощной салат ; омлет из 1-2 яиц и небольшого количества молока, который вы можете приготовить за несколько минут в микроволновой печи без использования масла.

Кроме того, перед самым отходом ко сну можно позволить себе съесть 20 г сыра. Как недавно установили ученые, 20 г сыра, съеденные перед сном, помогают быстрее уснуть, а для человека, ложащегося спать на пустой желудок, это особенно важно. Также подойдет крекер или стакан молока.

Во-вторых, принимайте вечером расслабляющую теплую ванну или совершайте небольшую прогулку. Это поможет вам быстрее уснуть.

В-третьих, один из распространенных способов, как не есть на ночь, – не покупать в дом высококалорийные продукты, которые будут вас соблазнять своим видом. Если у вас имеется такая возможность, то заполните холодильник фруктами. Постарайтесь заменить в своем холодильнике «вредные» продукты полезными для вашего здоровья и для похудения.

В-четвертых, уберите из своего рациона чрезмерно острые специи. Хорошо известно, что специи усиливают аппетит, а, следовательно, после острого и пряного обеда вам будет сложнее отказаться от ужина.

В-пятых, чистите зубы как можно раньше. Как ни странно, но многих людей необходимость «пачкать только что вычищенные зубы» удерживает от вечерних застолий.

В-шестых, употребляйте разумное количество пищи в течение дня, не пропускайте обед. Придерживайтесь принципов правильного питания, котором мы писали в статье на сайте ladytoday.ru.

В-седьмых, не пейте вечером тонизирующие чаи, алкоголь или кофе, поскольку эти напитки помешают вашему спокойному сну ночью.

В-восьмых, обратитесь к своим близким с просьбой вас поддержать и не есть в вашем присутствии калорийную, ароматную и очень аппетитную пищу.

В-девятых, не смотря ни на что, помните, что любая диета подразумевает соблюдение правильного питания ежедневно. Важно каждый день придерживаться выбранного режима употребления пищи и правильного ее подбора.

В-десятых, отвлекайте себя от острого чувства голода домашними делами, сидением за компьютером в Интернете, чтением увлекательной книги, разговорами по телефону с родственниками или друзьями, просмотром интересных фильмов.

Если вам не помогает ни один из перечисленных советов, вы по-прежнему жестоко страдаете от вечернего голода, можно с уверенностью сказать – диета «ужин минус» вам не подходит. Не мучьте себя. В конце концов, вы живете для того, чтобы радоваться жизни, а не для того, чтобы худеть!

Помимо поклонников диеты вечернего ограниченного питания, впрочем, как и у многих других диет, существуют ученые и диетологи, которые выступают в качестве противников такого метода и считают, что отказ от пищи вечером – это голодание, которое не приведет к снижению веса, а приведет к недоеданию и ночным приступам голода. Кроме того, говорят, что это неподходящий вариант для «сов», которым в отличие от «жаворонков» намного сложнее соблюсти условия питания, и для тех, чья работа не позволяет поужинать в 5 или 6 вечера.

Чтоб применение диеты не закончилось приступами голода или «голодными снами», необходимо знать, какие продукты допустимы после 6 вечера, не приведут к увеличению веса и не повлияют на фигуру. Итак, в вечерний рацион можно включить продукты, для переваривания которых потребуется больше времени:

— молочный белок (к примеру, творог),

— волокнистые углеводы (арахисовое масло),

— овощи (свекла, помидоры, огурцы, брокколи, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, зеленые бобы, морковь, баклажаны, грибы, тыква, репа, редька),

— фрукты (яблоко, абрикос, дыня, лимон, лайм, ананас, арбуз, мандарины, грейпфрут, апельсин, манго, нектарин, папайя),

— ягоды (черника, клубника, малина, голубика, клюква, вишня),

— рыба (треска, крабы, камбала, лобстер),

— а также шнитт-лук, лук-порей, чеснок, хрен, шпинат.

Не помешает употребление менее калорийных продуктов: легких десертов, обезжиренного йогурта, кусочка вареной курицы, приготовленной на пару, тушеных овощей, омлета, гречневой каши и всех молочных продуктов. Вышеперечисленные продукты помогут избавиться от чувства голода и не приведут к значительной прибавке в весе.

Статья подготовлена специально для журнала ladytoday.ru

26 февраля 2009

Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала Секреты красоты!

Бег для похудения: как и сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Если вы хотите начать бегать, чтобы похудеть, необходимо придерживаться определённых правил.

Во время бега организм тратит большое количество энергии. При этом нормализуется обмен веществ, сжигаются калории, ускоряется метаболизм, улучшается работа пищеварительной системы. Кроме того, укрепляются мышцы тела, насыщается кислородом кровеносная система, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Бег – это один из самых простых и доступных методов похудения. В то же время желающие сбросить вес жалуются, что они регулярно бегают, но при этом не худеют. Всё дело в том, что бег для похудения имеет много нюансов, которые нужно учитывать, чтобы получить желаемый эффект.

Итак, давайте разберёмся, как и сколько бегать, чтобы похудеть.

Если не хотите читать – слушайте подкаст в iTunes и Яндекс.Музыке

7 правил бега для похудения

1. Бегайте более 40 минут

Первые 40 минут бега организм работает на углеводах (гликоген – это сложный углевод, который запасается в клетках печени и мышц). И только потом происходит переход на этап сжигания жиров. То есть бегать, чтобы похудеть, нужно не менее 50 минут в среднем темпе.

Подпишитесь на «Марафонец» в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

Пожалуй, это первое, что надо знать по этой теме. Если вы новичок, сразу 40 минут вам вряд ли удастся осилить. Начинающим рекомендуем чередовать медленный бег и быструю ходьбу.

Для подготовленного бегуна идеальным методом похудения будет длительный кросс продолжительностью не менее часа, с монотонной скоростью, на пульсе не выше 150 уд/мин, что соответствует бегу с невысокой интенсивностью.

2. Питайтесь правильно

Часто можно услышать фразу: «Вам, бегунам, хоть целый торт съешь – на тренировке всё сгорит». К сожалению, это не так.

Чтобы уменьшить жировую массу, нужно истратить больше энергии, чем вы потребили. Это значит, что любое количество физической нагрузки работает во благо жиросжигания только в сочетании с правильным питанием.

3. Обязательно ешьте после тренировки

Ещё одно заблуждение – если поголодать после тренировки, то можно сжечь больше калорий. Если вы хотите использовать бег для похудения, не изнуряйте себя голоданием.

Слово «диета» не всегда означает голодание, спортивная диета – это правильный набор продуктов, их сочетание и количество, а также отказ от вредной пищи: фастфуда, газировки, чипсов, майонеза, мучного, сахара, пережаренной пищи, перекусов на ходу.

Включите в рацион крупы, свежие овощи и фрукты. Пейте больше чистой воды.

4. Тренируйтесь регулярно

Лёгкая пробежка один раз в неделю будет приятной, но по части похудения – бесполезной. Чтобы избавиться от лишних килограммов, бегайте не реже трёх раз в неделю.

Зима, дождь, ветер – это не повод отменять тренировки. Сейчас на рынке спортивных товаров есть огромное количество экипировки, которая позволяет тренироваться в любую погоду.

5. Чередуйте разные виды тренировок

Длительный кросс, интервальные тренировки с высокой интенсивностью для подготовленного бегуна, бег по пересечённой местности, силовые упражнения из базового комплекса ОФП – есть много способов разнообразить тренировки. Например, 10 силовых упражнений для бега с видео.

6. Получайте удовольствие от тренировок

Лишь получая удовольствие от того, что вы делаете, вы сможете быстро добиться результата. Если каждая пробежка для вас – психологическое и физическое мучение, то организм очень скоро начнёт сопротивляться этому стрессу, в итоге возможны травмы, депрессии и непобедимая лень.

Справиться с этим обычно помогает любимая музыка в наушниках и яркая модная экипировка. Чем вам не мотивация?

7. Наберитесь терпения

Решив начать бегать, чтобы похудеть, вы должны чётко понимать, что без вреда для здоровья процесс избавления от лишних килограммов занимает не менее трёх месяцев.

Для каждого этот срок индивидуален и зависит от многих факторов: количество лишних килограммов, скорость метаболизма, количество тренировок в неделю, усвоение полезных веществ в организме, нарушение обмена веществ, желание или нежелание придерживаться диеты.

А вот несколько рекомендаций, как правильно бегать, чтобы похудеть и увидеть эффект от тренировок.

Как бегать, чтобы похудеть

Первые 40 минут организм сжигает гликоген. Таким образом, первые 40-45 минут бега станут «разминкой» для желающего похудеть, а жир начет сгорать в последующие 10-20 минут. Пробегайте час в комфортном для себя темпе, не слишком быстро и не медленно. Возможно, вам подойдёт бег трусцой.

Не забывайте про восстановление. Нельзя добиться прогресса без отдыха, мышцы должны восстанавливаться. В неделю должен быть как минимум один день отдыха. Не делайте более двух высокоинтенсивных тренировок в неделю. Не менее 50% ваших тренировок отводите длительным кроссам (не менее 60 минут).

Бегайте по пересечённой местности от 50 до 90 минут. Такой бег требует достаточной физической подготовки. Он сочетает в себе равномерный кросс на пониженном пульсе и интервальные отрезки в гору с увеличением пульса. Тем самым сгорает большое количество калорий.

Этот приём даст более ощутимый результат, сброшенный вес может быть больше на 30-40%, чем при беге на стадионе. Но не подходит для новичков.

Следите за дыханием, не закрывайте рот во время бега, как вы делаете это во время ходьбы. Старайтесь дышать одновременно ртом и носом: так вы сможете за каждый вдох захватить бóльшее количество кислорода, снабдив им мышцы, которые дольше будут работать без закисления.

Следите за пульсом. Аэробная физическая нагрузка будет эффективной, только если пульс будет в границах целевой зоны. Для вычисления отнимите от 220 ваш возраст. Пульс по время тренировки должен быть не более 80-90% от этой величины.

Пульс во время длительного кросса никогда не должен превышать 170 уд/мин. Если вы видите на своих спортивных часах, что пульс уже поднялся выше 160, снижайте скорость.

Выбирайте правильную обувь. Бегунам с избыточным весом особенно важно использовать кроссовки с усиленной амортизацией. Это крайне важно для целостности суставов. Если вы страдаете ожирением, то даже не старайтесь бежать, как профессиональные легкоатлеты, с передней части стопы. Приземляйтесь на среднюю часть стопы, а для тренировок выбирайте дорожку в парке и стадион с мягким покрытием.

Противопоказания к бегу для похудения

Прежде чем начать бегать, чтобы похудеть, не поленитесь посетить врача-терапевта, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний. У людей с избыточным весом, как правило, противопоказания встречаются чаще, чем у других.

Запрещено бегать людям с пороком сердца, гипертонией, бронхиальной астмой, язвенной болезнью. Нужно временно прекращать занятия после полостных хирургических вмешательств. Не рекомендуется много бегать людям со второй и более степенями варикозного расширения вен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий