Пищевод диета

Заброс соляной кислоты, а также пищи из желудка в пищевод, горло, ротовую полость частое состояние в гастроэнтерологии. Причины возникновения, что нужно делать, лечение патологии.

пищевод диета

Симптомы и лечение заброса кислоты из желудка в пищевод

Заброс кислоты из желудка в пищевод – частое состояние в гастроэнтерологии, приводящее к развитию хронического воспаления в стенке пищевода и имеющее серьезный риск перехода в ряд тяжелых осложнений, вплоть до развития опухоли. Заброс содержимого желудка в пищевод встречается у каждого четвертого человека, в ряде случаев даже без каких-либо ощутимых проявлений. Симптомы данного состояния должны быть известны каждому человеку, как и возможности лечения.

  • Причины возникновения
  • Проявления заболевания
  • Постановка диагноза
  • Методы лечения
  • Изменение питания
  • Лекарственная терапия
  • Возможные осложнения

Причины возникновения

Заброс кислоты из желудка в пищевод является главным проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и характеризуется попаданием агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к повреждению последней. Забрасываемое содержимое приводит к развитию хронического воспаления. При этом у здорового человека существуют специальные механизмы, препятствующие подобному явлению. В первую очередь, это мышечный сфинктер на границе перехода пищевода в желудок, который способен плотно и надежно перекрывать просвет, не допуская выброс кислоты из желудка. Второй механизм – это определенное месторасположение места перехода, создающее острый угол между входом в желудок и пищеводом, что также предупреждает повреждение слизистой оболочки.

Заброс кислоты из желудка в пищевод распространенное состояние среди людей различных возрастных групп.

В развитии забрасывания кислоты из желудка в пищевод имеют большое значение, как внешние факторы, так и особенности самого человека. К внешним предрасполагающим факторам относят:

  • Постоянное переедание и ожирение, приводящие к растяжению желудка и изменению анатомического угла, препятствующего обратному выбросу в пищевод
  • Прием в пищу острой, горячей или жирной пищи, стимулирующей чрезмерную моторику и секрецию желудочного сока, что значительно увеличивает вероятность заброса в пищевод и агрессивность последнего.
  • Малоподвижный образ жизни за счет снижения тонуса мышечной оболочки органов желудочно-кишечного тракта и снижение активности сфинктеров.
  • Желудочный сок может забрасываться и в результате приема лекарственных средств, препятствующих продвижению пищи из желудка в кишечник.

Теопэк может спровоцировать возникновение рефлюкса

К внутренним факторам, способствующим развитию заброса кислоты из желудка в пищевод относят следующие особенности:

  • Особенности строения пищеварительной системы с нарушением пространственных взаимоотношений желудка и пищевода.
  • Врожденные изменения в соединительной ткани, приводящие к недостаточности работы сфинктеров, что может привести даже к забросу желчи в пищевод из двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока в связи с сопутствующими заболеваниями (гастриты, язвенная болезнь).

Совокупность указанных факторов и приводит к развитию заброса кислоты из желудка в пищевод и появлению симптомов заболевания.

Проявления заболевания

Данное заболевание очень длительное время может не вызывать какого-то беспокойства или жалоб у пациента. Незначительный выброс желудочного сока не приводит к серьезному повреждению слизистой, однако, провоцирует развитие хронического воспаления, что и приводит к постепенному прогрессированию заболевания.

Пациент с постоянным забросом кислоты из желудка в пищевод испытывает следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта за грудиной, иногда с появлением болевого синдрома. Как правило, подобное состояние возникает после приема пищи, после длительного нахождения в горизонтальном положении (отдых, сон ночью и днем), особенно после еды.
  • Второй по частоте симптом – изжога, характеризующаяся появлением чувства жжения в нижней части грудной клетки, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода. Как и предыдущий симптом, возникает и усиливается после приема пищи.
  • У людей с забросом кислоты из желудка очень часто возникает отрыжка кислым и постоянное ощущение кислого в ротовой полости, что связано с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Помимо указанных симптомов, может наблюдаться снижение аппетита и нарушение глотания, а также ряд внепищеводных симптомов, таких как кашель, изменение голоса, охриплость, чувство дискомфорта в горле и другое.

Постановка диагноза

Заподозрить заброс кислого содержимого желудка в пищевод легко, для этого достаточно подробно опросить больного об имеющихся у него жалобах, а также провести внешний осмотр и узнать особенности быта, рабочей жизни и, конечно же, питания.

Из дополнительных методов исследования наилучшим в медицине признан эндоскопический подход. Данное обследование позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода и выявить в ней очаги повреждения. Помимо этого, одновременно с эндоскопией можно провести биопсию – взять кусочек внутренней оболочки и провести специальное морфологическое исследование. Последнее дополнение используется очень часто при подозрениях на развитие предопухолевых или раковых изменений в органе. Проводить эндоскопическое исследование должен врач-гастроэнтеролог, так как он может профессионально оценить и интерпретировать увиденную картину.

Для определения моторной функции пищевода и состояния сфинктеров используют манометрию, заключающуюся в оценке давления внутри просвета органа. Также, широкое распространение нашла pH-метрия. Метод, который позволяет оценить уровень кислотности в желудке, а также профиль секреции, что особенно важно при забросе желудочного сока в пищевод.

Методы лечения

В основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода: коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозная терапия.

Изменение питания

Любому человеку с симптомами заброса желудочного сока в пищевод необходимо изменить свой образ питания, а также рацион еды:

  • Исключить из пищи острые, жирные и горячие блюда, которые способствуют выделению желудочного сока.
  • Не употреблять в пищу бобовые культуры (фасоль, горох), так как они способствуют растяжению желудка и нарушению работы сфинктеров.
  • Не переедать – есть небольшими порциями, но часто.

При рефлюкс-эзофагите показано дробное питание

  • Не употреблять алкогольные напитки и отказаться от табакокурения.
  • Отказаться от газированных напитков.

Подобные рекомендации позволяют избавиться от симптомов на начальных стадиях заболевания без какого-либо медикаментозного лечения.

Лекарственная терапия

Основная цель медикаментозного лечения – снизить кислотность желудочного сока и предупредить повреждение слизистых оболочек. Стоит отметить, что если заброс кислого содержимого возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), то необходимо в первую очередь заняться их лечением.

Для лечения и предупреждения заброса желудочного сока используют три группы препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез и другие) снижают количество образуемой в желудке соляной кислоты, что позволяет снизить агрессивность желудочного сока и уменьшить имеющиеся симптомы или совсем избавиться от них. Помимо этого, именно эти препараты входят в стандарты лечения язвенной болезни и хронического гастрита.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) также блокируют секрецию желудочного сока, значительно снижая его агрессивность.
  • Средства, улучшающие моторику верхних отделов пищеварительного тракта (Мотилиум, Ондансетрон) не позволяют пищи и агрессивному содержимому желудка скапливаться в нем и вызывать растяжение, ассоциированное с забросом в пищевод. Рекомендуются к назначению всем больным.

Указанные лекарственные средства должны назначаться только лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при появлении первых симптомов обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Только профессиональный подход и грамотное лечение позволят быстро вылечить заболевание.

Возможные осложнения

Одно из осложнений рефлюкс-эзофагита – пищевод Барретта

Хроническое воспаление слизистой оболочки без адекватного медицинского лечения может привести к развитию ряда тяжелых состояний:

  • Длительное воспаление с обострением может вызвать изъязвление внутреннего слоя пищевода различной глубины, что иногда приводит к развитию как острых, так и хронических кровотечений.
  • Воспалительный процесс способен изменять клетки в области повреждения, что может привести к появлению предраковых и опухолевых состояний (пищевод Барретта, аденокарцинома), что значительно ухудшает прогноз для пациента и требует оперативного лечения.

Заброс кислоты из желудка в пищевод может возникнуть в любом возрасте. Поэтому, при появлении любых симптомов (изжога, чувство дискомфорта и болевые ощущения за грудиной) стоит обратиться за медицинской помощью к своему лечащему врачу. Только он сможет правильно назначить и интерпретировать результаты обследований, а также создать план лечения.

Как вылечить пищевод Барретта: диета, народные средства, медикаменты

Пищевод Барретта – предраковое заболевание, в процессе которого происходит выброс желудочной кислоты в пищевод. Из-за этого слизистая оболочка травмируется, происходит изменение клеток.

При сочетании с другими обстоятельствами это может стать предпосылкой развития аденокарциномы. Недуг был назван в честь врача Нормана Барретта. Еще в 50-е годы прошлого столетия говорил о том, что пищевод не может содержать цилиндрический эпителий.

Понятие и распространенность

Изменения часто являются осложненным течением ГЭРБ. Пищевод Барретта обнаружен у 10% пациентов, стоящих на учете по поводу изжоги.

Всего от недуга страдает 1% населения.

Среди пациентов чаще встречаются люди от 20 до 80 лет. Сбор научных данных показал, что заболевание в большей мере обнаруживается среди представителей сильного пола.

Фото пищевода Баретта при эндоскопии

В процессе развития заболевания в эпителиальной выстилке слизистой пищевода обнаруживается нехарактерных для нормы цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного. Такое изменение происходит из-за постоянного кислотного пациента. В 0,2-0,8% заболевание перерастает в злокачественное.

Симптомы пищевода Барретта у взрослых и детей

Сложность выявления болезни заключается в том, что при ней симптомы у взрослых и детей такие же, как при ГЭРБ. Установить точный диагноз можно только при проведении биопсии.

К симптоматике относится:

  1. Усиление изжоги, связанное с несоблюдением здорового рациона.
  2. Наличие крови в стуле или рвотной жидкости.
  3. Боль в горле и хрипловатость голоса.
  4. Частая отрыжка воздухом, желчью.

В тяжелых случаях отмечается нарушение процесса глотания. Могут быть и остальные признаки ГЭРБ, например, болезненность в брюшинной области после еды, истончение верхнего слоя зубов и появление эрозий.

Может возникнуть однократная рвота после еды. Першение в глотке обычно проявляется через 30 минут после еды. Усиление этого чувства происходит при наклонах и в положении лежа.

Классификация

Выделяют несколько стадий развития заболевания. При легкой или умеренной происходит лишь незначительное изменение клеток. При тяжелой стадии повышается риск развития кишечной метаплазии.

В 2004 году были предложены еще несколько критериев определения болезни. Так появилась пражская классификация. В ее основе находится распространенность замещенной ткани, выраженная в сантиметрах.

В диагнозе прописываются два параметра:

  • С – расстояние или протяженность циркулярного сегмента.
  • М – расстояние самого длинной языкоподобной части.

Не учитываются при этом отдельные островки или зоны метаплазии. Поэтому во внимание принимаются только длинные зоны.

Цилиндрическая метаплазия может быть различной:

  • Замещение эпителия в области входа в желудок,
  • Изменение в районе дна желудка.

Еще одна форма, когда замещения происходит специализированным кишечным эпителием с бокаловидными клетками. Такой тип обладает наибольшей возможностью трансформации в рак.

Видеопередача о том, чем опасен пищевод Барретта:

Причины синдрома

Существует достаточно большое количество причин, приводящих к патологии. Например, заболевание передается от родителей к детям.

Как уже говорилось, пищевод Барретта возникает на фоне ГЭРБ. Возможность развития осложнения больше, если первичный недуг не лечить на протяжении 5 лет.

К причинам относится:

  • курение;
  • профессиональная деятельность, связанная с наклонами;
  • переедание и погрешности в питании;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • избыточный вес, ожирение;
  • синдром Золлингера-Элиссона.

Доказано, что при попадании в пищевод панкреатических ферментов и желчи, заболевание протекает тяжелее.

Диагностика

Одним из самых показательных методов является эндоскопическое исследование с проведением прицельной биопсии. В нормальном состоянии пищевод имеет слизистую светло-розового оттенка.

При пищеводе Барретта может быть обнаружен:

  1. Красный или ярко-красный окрас слизистой оболочки.
  2. Процесс формирования язв на стенках пищевода.
  3. Новый вид эпителия, когда орган начинает становиться с бархатистой и рыхлой слизистой.

Если кислотность меньше, чем 2, то врач может предположить развитие болезни. Для оценки проходимости пищевода используется метод контрастного рентгенологического исследования.

К лабораторным методам относят:

  • клинический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • анализ кала на скрытую кровь.

Как лечить пищевод Барретта?

Лечение продолжается до полного восстановления независимо от того, сколько времени на это уйдет.

Есть несколько основополагающих направлений:

  • диета,
  • медикаментозное воздействие,
  • хирургия,
  • народные методы.

Хирургия

Такой вид лечения показан только людям, у которой пищевод сильно подвержен дисплазии, имеются большие очаги измененных клеток.

Манипуляции проводятся под общим наркозом. В процессе происходит иссечение пораженной слизистой оболочки. Назначить хирургическое лечение могут и тем, у кого сопутствующими заболеваниями являются: грыжа, стеноз, опухоли.

Одним из методов удаления является и радиочастотная абляция. Удаление клеток осуществляется с использованием повышенных температур и специальных волн. Метод достаточно новый, но уже положительно зарекомендовал себя.

Медикаменты

Лечение такое же, как и при ГЭРБ. Оно направлено на снижение кислотности желудочного сока. Для этого используются:

  • ингибиторы протонной помпы,
  • антациды.

Дополнительно могут использоваться другие меры, приводящие к предотвращению изжоги и лечению прокинетиками. Все медикаментозное лечение направлено на:

  • устранение рефлюкса,
  • предупреждение прогрессирования дисплазии,
  • лечение и предупреждение развития рака.

Лечение народными методами

Траволечение и другие способы используются в качестве вспомогательных средств воздействия. Эффективными признаны семена льна. Они обладают обволакивающим действием, позволяют быстро регенерировать здоровые клетки.

Из травяных сборов отдайте предпочтение тем, которые содержат:

  • ромашку,
  • календулу,
  • шалфей,
  • плоды черемухи,
  • куркуму.

Все эти компоненты снимут воспаление. Снижает кислотность сок каланхоэ, алоэ, картофельный отвар.

Диета

Одно из главных значений отводится диете. Рекомендуется исключить горячую или холодную еду, употребление кислых продуктов и соков.

На время лечения под запретом находятся мандарины, еда, вызывающая усиленное газообразование, газированные напитки. шоколад, пряности. Необходимо полностью исключить употребление алкоголя. Перед сном нельзя есть несколько часов, а после приема пищи не стоит делать наклоны.

Отзывы о лечении

Многие пациенты отмечают, что лечение заболевания длительное. У многих оно продолжается годами. Хирургическое вмешательство назначают только в том случае, если другие методы не помогли.

Некоторые люди используют для лечения настойку гриба. Веселка обладает противоопухолевым действием. Врачи предупреждают, что лечение препаратами на основе спирта могут только ухудшить состояние пациента.

Видео про эндоскопические методы лечения пищевода Барретта:

Прогноз

Прогноз положительный для пациентов, прошедших своевременное лечение. При поздней диагностике часто развиваются злокачественные процессы, которые требуют более серьезного подхода к воздействию на организм.

Диагноз может быть поставлен после гистологии клеток слизистой пищевода. Лечение для благоприятного прогноза должно быть комплексным.

Профилактика

При выявлении болезни гастроскопия и биопсия проводятся каждые шесть месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий