Панкреатит диета что можно

Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, который принимает участие в эндокринной (инсулин) и экзокринной (ферменты) секрециях.

панкреатит диета что можно

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, который принимает участие в эндокринной (инсулин) и экзокринной (ферменты) секрециях. Нарушением режима и качества питания наносит необратимый вред на функции поджелудочной железы, что значительно отображается на качестве ее работы. Поэтому необходимо знать, что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы, что бы, избежать воспаления органа.

Что такое панкреатит и чем он опасен

Хронический панкреатит с нарушением ферментативной функции железы – это хроническое прогрессирующее вялотекущее заболевание, которое проявляется болью в животе, нарушением пищеварения и усвоения питательных веществ.

  • Нарушение режима питания;
  • Употребление в пищу жирной еды, а также продуктов, что нельзя есть при панкреатите;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Употребление большого количества сахара и мучных изделий.

А также, другие заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, гастриты, гастродуодениты, холециститы, желче-каменная болезнь.

Постоянное нарушение режима питания, а также употребления тяжелой для желудка пищи, приводит к нарушению выделения ферментов поджелудочной железой. В ткани железы происходит воспаление с последующим склерозированием протоков. Со временем, орган не может вырабатывать достаточное количество ферментов, для переваривания пищи. Это все сказывается на качестве пищеварения – в кале появляются не переваренные волокна, развивается вздутие в кишечнике с процессами брожения, нарушается всасывание необходимых веществ и витаминов.

Признаки обострения хронического панкреатита

Симптомы, которыми проявляется хронический панкреатит:

  • Боль в животе опоясывающего характера;
  • Тошнота и рвотные позывы;
  • Похудение;
  • Расстройство стула в виде поноса или запоров.

Кроме того, панкреатит может иметь такие проявления – общая слабость, икота, вздутие живота, сухость кожи, симптомы авитаминоза.

Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения

Основная задача диеты при панкреатите поджелудочной железы – это разработка щадящего режима питания и подбор такого питания, что бы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Исключают из рациона продукты, способствующие повышению кислотности в желудке и стимулирующие выделение ферментов поджелудочной железой, поэтому каждому больному необходимо знать, что нельзя есть при хроническом панкреатите.

В период обострения хронического панкреатита назначается полный голод на 2-3 дня, до стихания симптомов. На этот период нельзя употреблять еду, даже диетическую. Больному позволено пить, если есть симптомы жажды. Дополняется лечение постельным режимом и полным покоем. На область живота – холод.

Через несколько дней после стихания симптомов обострения хронического панкреатита, вводят пищу, согласно, специально разработанной диете. В медицинской практике – это стол по Певзнеру №5.

Еда должна быть слегка теплой. Избегают горячей и холодной температуры пищи.

Отказ от продуктов

Что нельзя употреблять в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы:

  • Категорически противопоказано употреблять жирные сорта мяса – свинину, куриную шкурку;
  • Крепкие бульоны (рыбные и мясные) – исключают из рациона, поскольку, они имеют сокогонное (ферментогонное) действие и будут провоцировать болевые ощущения в желудке;
  • Нельзя бобовые и капусту – они не только богаты грубой клетчаткой, но будут вызывать повышенное газообразование;
  • Любые газированные напитки;
  • Копченая, жареная или приготовленная на гриле еда;
  • Кофе, крепкий чай, шоколад и продукты какао необходимо свести к минимуму;
  • Выключают алкоголь в любом виде и свежий хлеб;
  • Мороженое при панкреатите следует ограничить;
  • Исключают любые приправы – лук, чеснок, перец;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Грибы в любом виде;
  • Исключают жирные сорта рыбы – сайра, скумбрия, угорь, чехоня, иваси, килька каспийская, толстолобик, нототения, осетр.

Чего нельзя есть при панкреатите — так это еще любые конфеты, пирожки и сладкий чай, поскольку, повышенное содержание сахара, в кишечнике вызывает брожение и вздутие.

Кроме того, при обострении панкреатита назначают дополнительное медикаментозное лечение, которое может включать следующие группы препаратов: ингибиторы протоновой помпы (снижают желудочную секрецию), ферментативные препараты, адсорбенты, спазмолитики, обезболивающие препараты.

Меню при обострении панкреатита поджелудочной железы

Разработка рациона

В меню включают следующие продукты питания, употребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но при этом не имеет раздражающего действия на поджелудочную железу. Еду готовят на пару или подают в отварном виде, и не должна содержать сырые овощи или фрукты.

Супы должны быть на воде или нежирном мясном (рыбном) бульоне. Лучше всего слизистые или протертые. Ни в коем случае, в супах не должно быть зажарки. Каши необходимо готовить на воде или на молоке, разбавленной напополам с водой.

В меню должны входить мясо и рыба. Но только не жирных сортов. Самой диетической рыбой считается треска, которая имеет 1,4% жира. Такая рыба быстро переваривается желудочно-кишечного тракта и легко усваивается. Не вызывает сильной стимуляции ферментативной функции поджелудочной железы, поэтому считается оптимальной при панкреатите.

Из мяса дают предпочтение – кролику, индейке, вырезке из говядины или грудке из курицу. Готовят мясные продукты на пару, запекают с овощами или отваривают. Можно приготовить тефтели или котлеты наполовину овощные.

В меню включают следующие продукты питания:

  • Приготовленные на пару, отварные или тушеные овощи;
  • «вчерашний» хлеб;
  • Запеченные фрукты (яблоки);
  • Нежирные молочно-кислые продукты;
  • Напитки – компот, кисели, некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, вырезка из говядины и телятины, кролик;
  • нежирная морская рыба – минтай, путассу, хек, камбала, вобла, треска;
  • нежирная речная рыба – лещ, окунь, щука судак, карась, линь.

Последний прием пищи, должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для перекуса перед сном предпочитают галетное печенье и компоты или кисели.

Составление меню

Примерное меню на один день при хроническом панкреатите. Выключены продукты, что нельзя есть при болезни поджелудочной железы и подобран рацион, максимально щадящий для организма.

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, каша, отваренная на молоке (гречневая, рисовая или другая), пополам с водой и некрепкий чай;

Вариант: манная каша без масла, компот из сухофруктов с галетным печеньем;

Второй завтрак (ланч): нежирный творог около 100 гр, кисель или компот;

Вариант: печеное яблоко или творожная запеканка;

Обед: вегетерианский суп, отварная куриная грудка и компот из сухофруктов;

Вариант: суп без зажарки, мясной рулет на пару, отвар из шиповника;

Полдник: печеные яблоки или сухарики с отваром шиповника;

Вариант: стакан нежирного кефира;

Ужин: овощное пюре (картошка, кабачок, морковь), паровые котлеты, чай на травах;

Вариант: каша на молоке, грудка куриная отварная, кисель;

Вечерний перекус: стакан нежирного кефира или ряженки или фруктовый кисель.

Вариант: отвар шиповника.

На вопрос можно ли мороженое при панкреатите – ответ можно дать такой – ограничивают употребление жирного и очень сладкого мороженого. Можно включить в рацион мороженое только пломбир, не более, чем ½ пачки и без любых добавлений (шоколад, орехи, сгущенка).

Памятка пациенту

Каждый пациент должен знать правила употребления пищи, и что нельзя есть при панкреатите. Рассмотрим рекомендации:

  • Питание должно быть дробное, то есть, небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • Диету придерживаются не менее полу года, хотя в конечном итоге, больной должен придерживаться такой диеты на протяжении всей жизни;
  • Пища должна быть калорийной, согласно потребности;
  • Нельзя употреблять продукты из списка, приведенного выше, что нельзя есть при заболевании поджелудочной железы;
  • Не допускается переедание;
  • Можно ли при панкреатите мороженое – ограниченное употребление нежирного пломбира.

Кроме того, необходимо своевременное лечение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта для профилактики осложнений и уменьшения количества обострений заболевания.

ГРЫЖА ПИЩЕВОДА — СИМПТОМЫ, ДИЕТА И ЛЕЧЕНИЕ

Грыжа пищевода, иначе называемая диафрагмальной, представляет собой выпячивание его нижнего отдела через отверстие диафрагмы. Давайте разберемся что это такое, а также рассмотрим симптомы, диету и лечение грыжи пищевода.

В организме человека имеется важный орган – диафрагма, которая состоит из мышечной перегородки и разделяет брюшную полость от грудной полости.

В диафрагме имеется отверстие, состоящее из мышечных волокон, через которое проходит пищевод. Такое отверстие называется пищеводное отверстие диафрагмы. Порой, через него в грудную полость могут смещаться и иные органы, располагающиеся в полости живота.

Хотя болезнь и не является особенно опасной, при ее диагностировании следует тщательно взяться за свое здоровье. Поэтому далее будет рассмотрено, как лечить грыжу пищевода.

ПРИЧИНЫ

Что это такое? Причин возникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может быть несколько. У некоторых пациентов грыжа – не что иное, как врожденное явление, вызванное укорочением пищевода, у других обнаруживается склонность к возникновению грыжи в преклонном возрасте, дают о себе знать возрастные изменения внутренних органов.

Очень часто причиной этого заболевания выступает повышение внутрибрюшного давления, проявляющееся систематически или резко. Вызвать рост давления, в свою очередь, могут запоры, тяжелый физический труд, подъем тяжестей, травмы живота. Также встречаются случаи, когда появление грыжи обусловлено болезнями других внутренних органов – это проблемы моторики желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и т.д.

Грыжа пищевода гораздо чаще встречается у людей после 50 лет, поскольку происходит естественный процесс утраты эластичности мышц и внутренних органов. К 60 годам у многих пищеводное отверстие увеличивается настолько, что способно пропустить 2-3 пальца – образуются «грыжевые ворота».

Часто грыжа пищеводного отверстия идет «в комплексе» с язвой желудка и 12-перстной кишки (от 30 до 70% всех случаев), хроническим гастродуоденитом (50%), панкреатитом и холециститом (15% и до 50% соответственно).

ПАРАЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ ГРЫЖА

Такой вид грыж встречается крайне редко. Никаких проявлений у больного нет. Патология обнаруживается случайно в результате обследований по иному поводу. Исключения составляют грыжи, достигшие больших размеров, что ведет к развитию органической дисфагии, которая является постоянной, почти не поддающейся лечению спазмолитическими средствами.

Если такая грыжа ущемляется, развивается болевой синдром (в эпигастральной области и за грудиной).

СИМПТОМЫ ГРЫЖИ ПИЩЕВОДА

В случае грыжи пищевода симптомы могут проявлять себя по-разному. Когда она имеет небольшой размер, то больной может чувствовать себя вполне хорошо, так как заболевание себя почти никак не проявляет.

В остальном, симптомы зависят от размеров грыжи, ее типа, а также — наличия осложнений и сопутствующих заболеваний:

  1. Изжога. Наиболее частый симптом, от едва заметного до мучительного, вплоть до потери трудоспособности. Чаще всего проявляется после приема пищи и в ночные часы.
  2. Болевые ощущения беспокоят лишь 50% больных. Боль чаще всего локализуется в загрудинной области (поэтому её следует дифференцировать с приступом стенокардии), носит жгучий, колющий и режущий характер. Физическая нагрузка, сопровождающаяся наклонами, является провоцирующим фактором для возникновения боли. Болевые ощущения могут усиливаться, когда пациент принимает горизонтальное положение.
  3. Дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Наблюдается при прохождении практически любого вида пищи, и особенно выражена при горячей, холодной пище или приеме пищи в большом количестве.
  4. Отрыжка – ещё один весьма характерный симптом данного заболевания. Особенностью отрыжки при грыже пищевода является то, что она наблюдается лишь у 35-70% всех больных и, как правило, происходит либо содержимым желудка, либо воздухом. Данное состояние может возникнуть абсолютно внезапно во время приёма пищи или при разговоре.
  5. Икота. Наблюдается редко, но носит длительный (до нескольких недель) характер.

В случае скользящей грыжи симптомы наблюдаются только при забросе содержимого желудка в пищевод. Это могут быть изжога, отрыжка, тошнота.

ДИАГНОСТИКА

Признаки позволяют опытному специалисту достаточно точно установить диагноз. Грыжа пищевода обычно диагностируется на основании общей симптоматики и результатов некоторых тестов:

  • рентгенологического обследования на основе бариевого контраста, при котором на снимке отлично видно грыжевое выпячивание;
  • фиброгастроскопии, которая помогает уточнить общее состояние желудка;
  • pH-метрия, с помощью которой измеряется кислотность желудка, что важно при назначении лечения.

Как лечить грыжу пищевода будет зависеть в каждом конкретном случае.

ДИЕТА

Питание при диафрагмальной грыже должно быть частым небольшими порциями. За 3 часа до сна не принимать пищу. Из питания следует исключить жареные блюда, сладости, острые приправы, спиртное, кислые соки, копчености, крепкий чай, кофе – все эти продукты повышают кислотность желудочного сока и усиливают симптомы грыжи желудка.

Диета при грыже пищевода должна ограничивать кисломолочные напитки, молоко, капуста, свежий хлеб, горох, виноград, газированные напитки – эти продукты усиливают метеоризм, что тоже вредно для больного. До еды и после можно выпивать по одной столовой ложке нерафинированного масла.

Но это общие рекомендации, каждый организм индивидуален, поэтому каждому больному желательно составить для себя список продуктов, после которых у него возникают изжога, вздутие живота, отрыжка.

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ПИЩЕВОДА

Первоочередно, для лечения грыж применяются методы консервативного характера. Если они не дают результатов, то применяется вмешательство хирургическим путем.

Главное требование при лечении – это сбалансировать питание. Как правило, специалистами назначается диета. Главной задачей при лечении — является устранить возможность перехода содержимого желудка в пищевод и возникновение эрозий и язв.

Консервативная терапия начинается с приема препаратов, которые снижают кислотность желудка и секрецию ферментов, а также препаратов для защиты слизистой пищевода. Некоторые специалисты считают операцию при грыже пищевода крайней мерой лечения, однако часто она становится единственным способом избавления пациента от постоянных проявлений патологии.

Обычно хирургическое лечение проводиться если имеются показания к нему:

  • тяжелый эзофагит, не поддающийся лечению медикаментами;
  • грыжа пищевода больших размеров, особенно если она сопровождается затруднением прохождения пищи и/или забросом пищи из
  • желудка в пищевод;
  • хиартальная грыжа с большой вероятностью ущемления или уже вызвавшая развитие осложнений (анемия, сужения пищевода и так далее);
  • анатомическая недостаточность нижнего сфинктера диафрагмы;
  • околопищеводная грыжа;
  • пищевод Баррета.

Оперативное вмешательство можно проводить открытым способом или при помощи лапароскопа. Операций при грыже пищевода существует несколько видов:

  • фундопликация по Ниссену;
  • операция Белси;
  • гастрокардиопексия;
  • методика Аллисона.

Выбор того или иного метода будет зависеть от самого пациента и наличия противопоказаний.

КАК ЛЕЧИТЬ ГРЫЖУ ПИЩЕВОДА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Если в силу определенных обстоятельств не подходят современные методы лечения, тогда можно обратиться к народной медицине, используя проверенные рецепты.

Известны следующие методы:

  1. Измельчите и смешайте равные части (по одной столовой ложке) листьев мать-и-мачехи и семян льна, травы мяты перечной, корня алтея. Три столовых ложек сбора залейте литром холодной воды и настаивайте один час. Затем поставьте на слабый огонь и кипятите пять минут на водяной бане. Остудите и процедите, Пейте 5-6 раз в день по ½ стакана отвара.
  2. Настой листьев крыжовника. На пол литра кипятка понадобиться столовая ложка сухих измельченных листьев кустарника. Настаивать необходимо около 2-х часов, затем пить до еды по пол стакана, 4 раза в день.
  3. Отвар на молоке купены. Берется 25 г сухой купены и заливается молоком (2 ст.). Смесь кипятится на минимальном огне пару минут. Затем остужается, фильтруется. Принимать лекарство надо несколько раз в сутки по 2 ст. л.;

Использовать народные рецепты стоит после консультации с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий