Огуречная диета, лучшая диета, эффективная диета

Если вы хотите быстро и безопасно похудеть, рекомендуем воспользоваться огуречной диетой. В статье есть подробный рацион питания, меню на 7 и 10 дней, отзывы и рекомендации экспертов. Смотрите также фото до и после огуречной диеты.

диета на огурцах

Огуречная диета для быстрого похудения: меню на 7 дней, реальные отзывы, рацион питания по дням

Огуречная диета отлично подходит для быстрого похудения. Это диета из категории «экспресс». Эффект наступает почти мгновенно.

За 10 дней вполне возможно привести себя в форму. Некоторым удавалось сбрасывать по килограмму в день.

Особенно хороша она летом в сезон свежих овощей. Но и зимой она придет на помощь и выручит, если нужно «срочно влезть» в любимое платье.

Правда, эта диета имеет свои подводные камни, и, чтобы избежать их, нужно внимательно изучить все аспекты огуречной диеты для успешного похудения.

Что за овощ – огурец?

Не зря, конечно, говорят, что огурец на 90% состоит из воды. Справочно: содержание воды в огурцах 96,8%

Но обесценивать полезные свойства огурца не стоит. В огурцах содержится больше калия, чем в других овощных культурах (40 микрограммов на 1 грамм).

В огурцах в достаточном количестве присутствуют йод, клетчатка, соли, микроэлементы (сера, кремний), сахара.

Кстати, большое количество воды в огурцах дает мочегонный эффект и способствует выводу излишков жидкости из организма, стимулирует работу почек.

Несмотря на то, что витамины как таковые в огурцах не присутствуют, этот традиционно русский овощ, благодаря содержащимся в нем ферментам, способствует усвоению витамина В2 и выработке витамина С в организме человека.

Огурцы полезны для:

  • сердца и сосудов,
  • мочевыделительной системы,
  • работы щитовидной железы,
  • кожи, волос и ногтей,
  • усвоения витаминов организмом.

Малоизвестные факты об огурцах

Горьковатый привкус огурца говорит о том, что в нем содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами, препятствующие возникновению тяжелого заболевания. Поэтому не надо спешить выбрасывать огурцы с горчинкой.

Можно приготовить простейший салат с кисло-сладким соусом. Так неприятный горький вкус не будет так заметен, а польза от него останется.

Полезнее всего есть огурцы целиком или сразу после нарезки. Так как при соприкосновении с воздухом полезные свойства огурцов ослабевают, так как образуются ферменты, препятствующие усвоению микроэлементов.

Ботаники и филологи до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое огурец – овощ или ягода. Огурец относится к тому же семейству, что и арбуз, дыня.

Самое большое количество полезных веществ содержится в плодах среднего размера – от 5 до 7 см.

Кстати, в греческом языке слово «огурец» переводится как «незрелый», что уже говорит о том в какой стадии созревания он пригоден в пищу.

Огурцы способствуют усвоению белковой пищи. Поэтому при диетпитании их хорошо использовать в качестве гарнира к нежирному мясу, птице, рыбе.

В огурцах содержится минимальное количество калорий – всего 16 ккал на 100 г продукта. При объеме огурцов, которое необходимо съесть в сутки при 10-дневной диете, в организм поступит всего 250 килокалорий. Известно, что при суточном потреблении 1100-1200 ккал уже начинается потеря веса.

Разгрузочные «огуречные» дни

Огуречные диеты бывают краткосрочными (1-3 дня) и долгосрочными. Диетологи редко советуют краткосрочную диету, так как она подразумевает моно-питание.

В данном случае — употребление полутора килограммов огурцов в день. Весь объем продукта разделяется на 5 приемов пищи. В перерывах следует пить минеральную воду.

Такая диета не является сбалансированной. В огурцах не содержатся жиры и белки, витамины и микроэлементы представлены в недостаточном количестве.

Увлекаться моно-питанием не стоит, это может вызвать негативную реакцию организма.

Максимум, что можно позволить на огуречной моно-диете – это один разгрузочный день в неделю.

Принципы огуречной диеты на 10 дней

  • Исключается жирная, острая, калорийная, углеводная пища, сладости, газировка.
  • Дробное питание. 4-6 приемов пищи в день через равные промежутки времени.
  • Количество пищи для разового употребления ограничено объемом 1 стакана. За исключением огурцов, которые можно есть, сколько угодно.
  • Блюда нельзя солить. Употребление в салатах зелени, небольшого количества растительного масла, лимонного сока допускается.
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Чай, кофе во время огуречной диеты не приветствуются, так как возбуждают аппетит.
  • По возможности исключить физические нагрузки, в том числе занятия спортом, так как резкое снижение количества калорий в пище может привести к упадку сил.

Если избежать длительного напряжения мышц невозможно, то в рацион питания в обязательном порядке включают белое нежирное мясо, курицу, рыбу, индейку.

День ото дня огуречной диеты может отличаться вариантами сочетания продуктов. Вот некоторые из них:

Огурцы и помидоры в равных пропорциях. По 1,5 кг каждого из овощей в день. Можно съедать в виде салата с большим количеством зелени, столовой ложки растительного масла и лимонного сока.

Если такой рацион окажется сложным, допустимо добавить вареное куриное мясо или рыбу, немного обезжиренного творога или несколько пару ломтиков сыра твердых сортов.

Огурцы и капуста белокочанная или брокколи. Также в равных количествах по 1-1,5 кг. Можно добавить вареное яйцо, морепродукты, рыбу.

В качестве одного из приемов пищи вместе с огурцами съесть сезонные фрукты – яблоко, грейпфрут.

И наконец, два экстремальных варианта десятидневной огуречной диеты. Это огурцы + арбуз из расчета 1 кг на 10 кг реального веса. И огурцы + кефир + зелень.

При такой жесткой диете мочегонный и слабительный эффекты усилятся.

Поэтому на период проведения диеты лучше не планировать дальних поездок и важных дел. Лучше всего на это время оставаться дома, как вариант, взять небольшой отпуск.

Результаты огуречной диеты будут заметны уже через пару дней.

Но она подходит только для самых волевых и опытных в вопросах похудения людей. Так как мало кому удавалось выдержать ее до конца все 10 дней.

Пройти экстремальный огуречный марафон помогут мотивационные фото, сделанные до, во время и после огуречной диеты.

Но упорствовать не стоит. Здоровье все-таки дороже. При малейших признаках дискомфорта и недомогания диету следует немедленно прекратить.

Феномен Бородиной

Несколько лет назад все, кто интересуется жизнью звезд телеэкрана, живо обсуждали новый облик популярной ведущей Ксении Бородиной. Женщина, от природы склонная к полноте, вынуждена была постоянно следить за фигурой.

Беременность и роды добавили немало лишних килограммов любимице публики. Но буквально через несколько месяцев Бородина блистала на телевизионных каналах и демонстрировала прекрасную фигуру.

Шоу-бизнес «раскрутил» этот факт и представил на суд публики знаменитый проект «Огуречная диета Ксении Бородиной».

Секрет похудения шоу-вумен раскрывали всем желающим, естественно, за определенную плату. Сама Ксения утверждает, что это было для нее полной неожиданностью и особо секретной свою систему похудения не считает.

Телеведущая просто сделала ставку на активный образ жизни, занятия на тренажерах в спортивном зале. Контролирует она и свое питание, но не злоупотребляет этим.

Ксения отказалась от мучного и сладкого, фастфуда, майонеза и кетчупа, ест много овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы и птицы.

Меню огуречной диеты на один день

  • Утром натощак стакан воды.
  • Через полчаса завтрак: салат из огурцов без соли с растительным маслом и соком лимона, в салат добавить свежие или сушеные пряные травы. Ломтик черствого, желательно бездрожжевого, хлеба.
  • В обед овощной суп на курином бульоне. 100 граммов вареной куриной грудки, салат из огурцов и помидоров или овощи целиком.
  • На ужин обезжиренный творог. Огурцы и другие свежие овощи. Или сезонные фрукты.

Отзывы похудевших на огуречной диете бывают противоречивы. Это значит, что подходит эта диета не всем.

Следует индивидуально регулировать ее продолжительность, количественный и качественный состав продуктов.

«За» и «против» диеты

Прежде чем применять огуречную диету стоит взвесить все за и против.

  • Положительные факторы – быстрый эффект, бюджетный вариант, простота и доступность, количество потребляемой пищи не ограничено.
  • Отрицательные факторы – сильное чувство голода, мочегонное действие, нарушение функций организма. Вес может вернуться спустя некоторое время.

Огуречная диета – верный способ для похудения на 10 и более кг.

И если очень хочется сделать первый шаг на пути к стройной фигуре, почувствовать легкость и удовлетворение от результата, то почему бы и не попробовать. Главное видеть цель и верить в себя!

Такая разная огуречная диета

В летнее время года на столах царствуют разнообразные салаты из сочных, хрустящих овощей. Когда стоит жара, огуречная диета будет самым легким и приятным способом избавиться от лишних килограммов. Необходимыми свойствами обладают только свежие огурцы. Соленые и маринованные овощи для таких целей не подходят. Поэтому лето является самым подходящим периодом для огуречной диеты. Большое содержание в огурцах воды (до 93 %) насытит организм столь необходимой в жаркую погоду влагой. Витамины и минералы пополнят оскудевшие за зиму запасы организма, вернут коже здоровый внешний вид, повысят иммунитет.

Принцип действия огуречной диеты

Огурцовая диета для похудения используется давно. Она способствует снижению массы тела вследствие низкой калорийности огурцов и обилия в них жидкости. Употребляя овощи в большом количестве, человек испытывает чувство насыщения. Но увеличение веса ему не грозит. Огурец называют овощем с отрицательными калориями. На его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает от него. Чтобы переварить огурцы, нужно расщепить отложенные про запас жиры и превратить их в энергию.

Пока женщина придерживается огуречной диеты, ее организм растрачивает запасы накопленного ранее жира. Постепенно уменьшается жировая прослойка и снижается общий вес. В первую очередь расщепляются жиры, отложенные в области живота и боков.

Огурцы имеют свойство ускорять обмен веществ. Люди с быстрым метаболизмом быстрее сжигают калории и труднее накапливают лишний вес. Огуречная диета нормализует водно-солевой баланс. После исчезновения скрытых и явных отеков, вызванных нарушением водно-солевого баланса, фигура становится стройнее. Клетчатка, содержащаяся в овощах, позволяет очистить кишечник и улучшить его работу. Плоды оказывают на организм легкое слабительное и мочегонное действие.

Огурцы ценны для людей с лишним весом тем, что в их составе есть тартроновая кислота. Она тормозит переработку углеводов, поступающих в организм, не позволяя им откладываться в виде жира. На основе огурцов разработано несколько диет. Подбирая лучшую, нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями и собственными ощущениями. Отвращение к употребляемой пище и чрезмерные страдания вряд ли помогут добиться желаемого эффекта. В период соблюдения диеты необходимо отказаться от соли.

Диеты на основе огурцов

Классическая огурцовая диета даст возможность избавиться от 3 кг за 3 дня.

Ежедневно надо употреблять полтора килограмма свежих огурцов, немного зелени и одну столовую ложку оливкового масла. Огурцы и зелень измельчаются, затем заправляются маслом. Салат нужно кушать на протяжении дня, разделив его на четыре равных порции.

Огурцовая диета для похудения с творогом более питательная, поэтому переносится легче. Она позволит стать стройнее, потеряв 1 кг за 2 дня. Каждый день нужно съедать один килограмм огурцов и пачку (250 г) обезжиренного творога. Огурцы натираются на мелкой терке и заправляются соком одного лимона. Салат разделяется на четыре порции. Их следует употребить в 8, 12, 16 и 20 часов. Творог необходимо поделить на три равные части и съесть их в 10, 14 и 18 часов.

Огуречная диета на 7 дней избавит от 5 лишних килограммов. Утром разрешается кушать белковые продукты. Их общая калорийность не должна превышать 200 ккал. В первый день можно съесть на завтрак 250 г обезжиренного творога. На следующий день готовятся два отварных яйца. Их кушают с половинкой огурца. На завтрак третьего дня можно отварить кусок куриной грудки. Остаток дня надо есть только огурцы. В день необходимо употребить 1 кг зеленых плодов. Со свежими огурцами можно съесть 60 г ржаного хлеба.

Диета на яйцах и огурцах очень простая. На протяжении дня следует съедать 2 кг огурцов и два сваренных вкрутую яйца. Запивать продукты можно водой или чаем без сахара. Пищу нужно разделить на 5-6 порций. Придерживаться диеты можно не более пяти дней. За это некоторым удается потерять до 5 кг лишнего веса.

Рацион для похудения на огурцах и козьем сыре давно успешно используют жительницы Средиземноморья. Ежедневно надо съедать 2 кг огурцов и 0,5 кг козьего сыра. Козий сыр богат витаминами и минералами. Он поможет продержаться на скудном рационе долгие 2 недели. За это время можно стать легче на 12 кг. Чтобы выдержать диету, требуется сильная воля и отличное здоровье.

Диеты на основе кефира и огурцов

Совмещая кефир с огурцом для похудения, можно добиться отличного результата за короткий срок. Ежедневное меню имеет ярко выраженный слабительный эффект, что позволяет быстро потерять лишние килограммы. Существует кефирно-огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю. Ежедневное меню содержит только воду, немного зелени, кефир и огурцы. В день нужно употреблять два литра дистиллированной воды, 1 литр свежего кефира (1 %), 1 килограмм огурцов и небольшой пучок любой зелени. Вместо дистиллированной можно использовать воду, которая изготавливается для грудных младенцев. Огурцы нужно измельчить на терке и добавить к ним мелко нарезанную зелень. Продукты заливают водой и кефиром. Кефир с огурцом и зеленью для похудения нужно кушать ежедневно мелкими порциями в течение семи дней. Можно добавить к рациону пару кислых яблок.

Употребляя только кефир и огурцы, а также немного белой рыбы, можно терять в день 0,5 кг. Диета на кефире и огурцах с добавлением рыбы длится семь дней. Ежедневный рацион состоит из 1 килограмма огурцов, 0,5 л свежего кефира (1 %) и 100 г отваренной белой рыбы. Его разделяют на шесть равных порций и употребляют, запивая водой или чаем без сахара.

Более щадящая диета, огурцы и кефир включающая, растягивается на месяц. Она может избавить от нескольких килограммов или никак не повлиять на организм. Результат зависит от того, какие продукты будет употреблять женщина вместе с огурцами. Питание может быть разнообразным, но оно должно быть обязательно низкокалорийным. Не разрешаются выпечка, сладости, газировка и полуфабрикаты. Животные жиры нужно ограничить. Рекомендуется готовить блюда на пару. Вместо ужина нужно съедать 1 огурец и выпивать стакан свежего нежирного кефира. Если женщине удастся избежать всех соблазнов, она будет худеть, не испытывая неприятных ощущений.

Рацион из огурцов и помидоров

Диета на огурцах и помидорах может быть щадящей. Привычное ежедневное меню достаточно разбавить огурцами и помидорами. В этот же период нужно отказаться от калорийных продуктов, сладостей, выпечки, жареных и копченых блюд. Такое рацион не вызовет дискомфорта и позволит сбросить пару килограммов.

Диета на огурцах и помидорах бывает и более строгой. На завтрак рекомендуется съедать салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом или натуральным йогуртом, с кусочком ржаного хлеба. Запивают продукты зеленым чаем без сахара. Через два часа можно выпить стакан огуречного сока.

На обед стоит приготовить салат из огурцов и помидоров с луком и зеленью. В качестве заправки подойдут лимонный сок или растительное масло. С салатом можно съесть кусочек отварной куриной грудки.

На полдник рекомендуется приготовить овощной салат, добавив в него пару крутых яиц. Заправить салат можно нежирной сметаной.

На ужин в салат добавляют немного свежего сладкого перца. Диета со свежими овощами рассчитана на 3-5 дней. За это время можно стать легче на 5 кг.

Рацион из гречки и огурцов

Первую неделю меняют гречнево-кефирную и огуречно-кефирную рационы. Один стакан гречки запаривают в термосе и разводят 1,5 л свежего кефира. Блюдо употребляют несколько раз в течение дня мелкими порциями. На другой день нужно съесть 1,5 кг огурцов с 1,5 л однопроцентного кефира. На второй неделе утром следует съедать стакан запаренной гречки и выпивать стакан кефира. Остаток дня надо употреблять огурцы с кефиром.

Строгие ограничения в питании, обилие жидкости и клетчатки может вызвать болезненные состояния в организме. Поэтому приступать к похудению рекомендуется после консультации с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий