Общество, здоровье, выборы, россия

Каждая уважающая себя женщина хоть раз в жизни сидела на диете. Но врачи не устают повторять, что это не только бесполезно, но порой и крайне вредно для здоровья. Именно поэтому в начале мая с недавних пор отмечается День без диет, который придумала некогда исхудавшая до анорексии Мэри Эванс, а сегодня вдохновляет женщин всего мира любить себя такими, какие они есть. И, конечно, правильно питаться.

день без диет

Международный день без диет: почему в воздержании нет смысла

Эксперты составили список самых полезных продуктов

Каждая уважающая себя женщина хоть раз в жизни сидела на диете. Но врачи не устают повторять, что это не только бесполезно, но порой и крайне вредно для здоровья. Именно поэтому в начале мая с недавних пор отмечается День без диет, который придумала некогда исхудавшая до анорексии Мэри Эванс, а сегодня вдохновляет женщин всего мира любить себя такими, какие они есть. И, конечно, правильно питаться.

Что не полезного в любой диете? В ее кратковременности. Как только вы с нее сходите, чаще всего вес не только возвращается, но и приводит с собой новые лишние килограммы. Дело в том, что любые диеты замедляют обмен веществ, переводя организм в «аварийный режим», калории расходуются гораздо медленнее. Однако когда все возвращается на круги своя, привычный (и даже лишний) вес набирается моментально.

Как отмечает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева, еще одна опасность диет в том, что они приводят к дефициту питательных веществ в организме: «Модные в наше время безжировые диеты могут вызвать гормональные нарушения и проблемы в деятельности нервной системы. «Правильные» полиненасыщенные жиры – ценнейший строительный материал для головного мозга. Серьезные проблемы со здоровьем возникают как от избытка, так и от недостатка белков. В первом случае страдают почки, во втором – мышечная система».

Так что в диетах нет никакого смысла. Зато есть смысл в том, чтобы постоянно, то есть, пожизненно, питаться правильно. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. А от всего, что не нужно, мужественно отказаться.

Отказаться в первую очередь нужно от рафинированного сахара. В нем нет абсолютно никакой необходимости и пользы, а вот вред от него колоссальный. Он нарушает обмен веществ, препятствуя правильному усваиванию углеводов. Он способствует вымыванию из организма кальция и витаминов группы В, высвобождает свободные радикалы, ускоряя старение. Избыток сахара в организме вызывает чувство ложного голода, что приводит к перееданию и ожирению.

Неприятность в том, что его втихаря добавляют в огромное количество готовых продуктов. Поэтому понять, где есть сахар, а где его нет, весьма проблематично. Шутка ли — ведь он может быть даже в сметане! А также в соусах, йогуртах, казалось бы здоровых мюслях и хлопьях для завтрака. Понятно, что особенно много его в кондитерке, газировках, сгущенке (от всего перечисленного имеет смысл отказаться).

«Еще один вредный продукт, содержание которого необходимо свести к минимуму – трансжиры. Они меняют настройки вашего организма, а именно жировой баланс, и вы становитесь намного более подвержены рискам основных заболеваний. «Плохой» холестерин на сегодняшний день является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные научные исследования доказывают, что трансжиры воздействуют даже на память и эмоциональное состояние человека, поэтому негативный эффект от них сложно переоценить» – говорит Медведева.

Где искать эти вредные жиры? Прежде всего, в продуктах животного происхождения: молочке, мясе, яйцах. ВОЗ советует ограничить потребление этих продуктов 10% от общей калорийности дневного рациона.

И все же полный отказ от жиров абсолютно недопустим. Важно выбрать правильные жиры, приносящие пользу организму. Такими жирами являются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Это строительный материал для клеток организма, в первую очередь нервной системы: головной мозг человека практически полностью состоит из жиров. «Хороший» холестерин, содержащийся в ненасыщенных жирных кислотах, растворяет склеротические бляшки в сосудах, спасая от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие из ненасыщенных жирных кислот не синтезируются организмом, и пища – единственный их источник.

Рационом, содержащим в себе основные пищевые продукты, необходимые человеку, является средиземноморская система питания. Она сочетает в себе источники ненасыщенных жирных кислот: орехи, морепродукты и оливковое масло; витамины и клетчатку – зелень и овощи, цельнозерновой хлеб. Средиземноморская система питания не только позволяет оставаться в нормальном, здоровом весе, но и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Положительный эффект от этого рациона имеет свойство накапливаться; научные исследования показали, что чем дольше его придерживаться, тем более стойкие позитивные изменения демонстрирует организм человека. Отдельный плюс этого рациона – в его разнообразии и вкусовых достоинствах: придерживаться этой системы питания длительный срок легко и приятно.

Основу средиземноморской диеты составляют цельнозерновые продукты, зелень и овощи, орехи и фрукты. Главный источник жиров – растительное масло. Не менее двух раз в неделю на столе должна быть рыба и морепродукты. Кисломолочные продукты в виде йогуртов и маложирного сыра в средиземноморской диете потребляются часто, но в умеренных количествах. Красное мясо в средиземноморскую диету не входит, зато дозволяется бокал красного вина в день.

Центр «Здоровое питание» составил средиземноморский список покупок на неделю:

Зелень, фрукты и овощи – основные продукты средиземноморской диеты, которые должны быть на столе каждый день. Листовой салат, брокколи, баклажаны и тыква, морковь и свекла – ценнейший источник клетчатки и витаминов. Виноград, цитрусовые и бананы – источник витамина С и натурального сахара, а авокадо – кладезь полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета разрешает практически все фрукты и овощи. Это значительно разнообразит рацион и позволяет сэкономить, выбирая сезонные продукты. Часть овощей и многие ягоды, в том числе вишня, брокколи и зеленая фасоль, доступны круглый год в замороженном виде. Это гораздо дешевле, чем покупать свежие овощи вне сезона, а современные технологии заморозки сохраняют питательные вещества даже лучше, чем складское хранение. Обязательно добавьте в рацион авокадо – он прекрасно заменяет масло. В магазинах он всегда продается неспелым, просто положите его в бумажный пакет вместе с бананом, день- два в темном месте и авокадо полностью дозреет.

Бобовые – важная часть средиземноморской диеты и ценный источник белка и клетчатки. По своим питательным качествам они заменяют красное мясо, и не отягощены насыщенными жирами. Привычные нам фасоль и горох, чуть более экзотические нут или чечевица – все они найдут свое место в рационе. В средиземноморской диете бобовые появляются на столе не реже раза в неделю. Важно отметить, что консервированную фасоль или бобы перед употреблением необходимо промыть и обсушить, чтобы удалить излишек соли. Если готовить бобовые не получается, можно покупать хумус, его делают из нута и кунжута.

Орехи и семена – источник здоровых ненасыщенных жиров, белка и клетчатки. Тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие, земляные орехи и миндаль – употреблять их можно практически каждый день, но в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Растительное масло – основной источник жиров в средиземноморской системе питания. На нем готовится пища, делаются заправки для салатов. Для средиземноморской диеты традиционно используется оливковое масло, и в наши дни оно присутствует в каждом супермаркете. Однако пригодно в пищу и полезно любое нерафинированное растительное масло, в том числе привычное нам подсолнечное, льняное и конопляное. Готовить же лучше на рафинированном или на кокосовом масле, у него очень высокая температура горения и оно не будет давать канцерогенов при нагревании.

Крупы и цельнозерновые продукты – источник углеводов. При выборе важно избегать хлеба из рафинированной муки и крупы с высоким содержанием крахмала. Чем менее обработана крупа, тем лучше. Так, выбирайте цельную овсянку (монастырская) и не берите быстрого приготовления, рис лучше брать бурый или темный, а не белый, а макароны – только из муки цельного зерна и лучше выбирать по цвету: чем темнее, тем лучше.

Рыба и морепродукты – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, один из краеугольных камней средиземноморской системы питания. Они должны появляться на столе минимум два раза в неделю. В России сложно с морепродуктами, и качественную рыбу иногда сложно найти. Эти продукты лучше всего покупать в специализированных магазинах или заказывать у мелких оптовиков, которые продают рыбу, замороженную прямо на судне вылова. Таким образом можно избежать повторной разморозки, при которой теряется качество рыбы.

Яйца и молочные продукты в средиземноморской диете допустимы, но в умеренном количестве. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам: йогуртам и нежирному традиционному сыру, такому как фета или брынза.

Диета 1 кг в день

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Когда человек в один прекрасный день смотрит в зеркало и приходит к выводу, что его фигура нуждается в коррекции, он заходит в интернет и начинает искать там способы похудения. Причем, постепенное снижение веса его не устраивает. Человек непременно должен похудеть быстро, чтобы обеспечить минимальный по продолжительности период, когда ему придется ограничивать себя в питании. Немало людей стремятся худеть на 1 кг в сутки, но реален ли такой темп уменьшения жировой массы тела? Диеты, авторы которых обещают столь высокие темпы снижения веса, существуют, и сейчас мы обсудим наиболее распространенные из них.

Диета минус 1 кг за день

Некоторые женщины используют однодневную диету, позволяющую сбросить 1 кг веса. Заметим, что минус 1 кг массы тела – это не то же самое, что минус 1 кг жира. Эта однодневная диета часто рекомендуется в интернете, но при этом мало кто упоминает об одной ее особенности. В первые дни любых диет жир уходит крайне неохотно, поэтому вес уменьшится за счет опустошения кишечника и выведения жидкости. При этом живот станет более плоским, но толщина подкожно-жирового слоя останется неизменной.

1. Продолжительность – ровно одни сутки.
2. Рацион расписан строго по часам, отклоняться от него нельзя.
3. Потеря веса происходит за счет уменьшения количества жидкости в организме и каловых масс в кишечнике.
4. Режим питания – 8 раз за сутки, поэтому желательно садиться на эту мини-диету в выходной день, чтобы она не мешала рабочему графику.
5. Соль запрещена – эта мера позволит вывести из организма жидкость без использования мочегонных средств.

Меню диеты минус 1 кг за 1 день по часам:

  • 7 часов – несладкий черный чай (0 ккал);
  • 9 часов – отварное яйцо (80 ккал);
  • 11 часов – столовая ложка изюма (25 ккал);
  • 13 часов – 100 г отварной курятины (180 ккал);
  • 15 часов – стакан томатного сока (40 ккал);
  • 17 часов – яйцо вкрутую (80 ккал);
  • 19 часов – яблоко (50 ккал);
  • 21 час – стакан кефира (100 ккал).

Итого – 555 ккал за весь день. Если бы такой рацион вы соблюдали постоянно, то достаточно быстро привели бы в полный порядок свою фигуру. Другое дело, что выдержать это скудное меню дольше, чем 1 день, сродни подвигу. Наверняка вас будет мучить голод. К тому же, такой рацион трудно назвать здоровым и сбалансированным.

Диета минус 1 кг за день – это скорая помощь вашей фигуре. Если на вашем теле не слишком много жира, визуально вы станете стройнее. Это позволит вам лучше выглядеть на следующий день после диеты. При этом необходимо понимать, что жировая масса тела останется неизменной, поэтому вы получите лишь временный результат. Для стабильного похудения диета должна быть более продолжительной.

Диета минус 1 кг в день на 7 дней

Существуют более длительные диеты, которые предназначены для похудения на 1 кг за каждый день. В основном они рассчитаны на неделю. В дальнейшем диеты попросту теряют свою эффективность. Дело в том, что терять 1 кг жира в сутки невозможно. Даже если вы проявляете физическую активность, и при этом ничего не едите, вряд ли потеряете за день более 500 г жира. Причем, даже такие отвесы возможны лишь в первые дни, а дальше организм уменьшит скорость обмена веществ с целью экономии энергии в голодный период.

Диета минус 1 кг в день рассчитана только на 7 дней, потому что в этот срок добиться снижения веса можно за счет выведения жидкости и очищения кишечника от фекалий. Естественно, когда старая пища уходит из кишок, а новая поступает в мизерных количествах, вы становитесь легче. Аналогичным образом уменьшается масса тела, когда из организма уходит вода. Но бесконечно уходить она не может, поэтому процесс так называемого «похудения» быстро замедляется.

Одна из наиболее распространенных схем питания, предположительно позволяющих терять по 1 кг в день, называется «любимой диетой». Кто ее любит, а главное – за что, история умалчивает. Вот ее меню по дням:

  • Понедельник – можно пить что угодно, в любых количествах, но нельзя есть.
  • Вторник – можно есть овощи в любых количествах.
  • Среда – можно пить, но нельзя есть.
  • Четверг – можно питаться исключительно фруктами.
  • Пятница – разрешается употреблять вареное мясо и рыбу нежирных сортов, яйца и морепродукты.
  • Суббота – можно только пить, но нельзя есть.
  • Воскресенье – меню всего дня состоит из порции овощного салата, двух яиц, двух порций фруктового салата и чашки бульона.

Эта диета глупа, малоэффективна, содержит целую кучу ненужных правил. Вероятно, кто-то когда-то выдумал ее для шутки, а остальные подхватили и распространили посредством интернета. Вы не сможете сбрасывать при помощи этой диеты 1 кг ежедневно. Впрочем, какой-то результат вы наверняка получите. Три из семи дней вам запрещено употреблять пищу. Вряд ли эти питьевые дни пройдут бесследно для вашей фигуры.

Диета певицы Валерии

В интернете ходит миф, будто диета певицы Валерии, которая рассчитана на три дня, позволяет человеку ежедневно терять 1 кг веса. В ее основе лежит употребление гречневой каши без жира и соли. Большинство источников информации утверждают, что гречка приобретает особые жиросжигающие свойства, если вы не будете варить ее в кипятке, а оставите на ночь настаиваться в горячей воде.
У диеты певицы Валерии всего два правила:

1. Есть можно только гречку на воде, но в любых количествах.
2. Воду нужно пить не меньше 2 литров за сутки.

Неизвестно, соблюдала ли эту диету Валерия в реальности, или же это очередная выдумка желтой прессы, но мы такой способ похудения не рекомендуем из-за низкой эффективности. Гречка – это продукт, употребляя который в больших количествах можно не уменьшить вес, а напротив, отрастить бока. Но даже если вы будете удерживать себя от переедания, калорийность рациона этих трех гречневых дней будет недостаточно низкой для стремительного похудения.

Диета минус 1 кг в день на фруктах

Несомненно, ТОП наиболее глупых диет для похудения возглавляет схема питания, в основе которой лежит ежедневное употребление одних только фруктов. Вот ваше меню на 6 дней:

  • понедельник – 1 кг фруктов;
  • вторник – 1,5 кг фруктов;
  • среда – 2 кг фруктов;
  • четверг – 2 кг фруктов;
  • пятница – 1,5 кг фруктов;
  • суббота – 1 кг фруктов.

В то время как другие диеты буквально заставляют человека пить воду в повышенных количествах, фруктовая диета ограничивает жидкость до 500 мл в сутки. Очевидно, что никаких преимуществ такая диета не имеет. Зато недостатков у нее целый букет:

    в составе фруктов содержатся органические кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника, вызывают секрецию пищеварительных соков и провоцируют голод;

фрукты содержат немало углеводов, в том числе простых сахаров, а вот белка в них очень мало, поэтому диета будет вредной для здоровья и малополезной для фигуры;

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта диета противопоказана из-за возможного обострения на ее фоне гастрита или язвенной болезни.
  • Возможно, вам удастся немного похудеть на фруктах. Но отвесы если будут, то они явно не составят 1 кг в день. Диета вредна для здоровья, плохо переносится и имеет крайне низкую эффективность. Вероятно, этих трех причин достаточно, чтобы отказаться от нее.

    Минус 1 кг в день без диет

    Наиболее рьяные поклонники халявы желают не только в считанные дни привести в порядок фигуру, но еще желают сделать это без диет. Возникновению этого желания способствуют продавцы различных добавок, поясов, браслетов и прочей ерунды, якобы позволяющей худеть минимум 1 на кг в сутки без диет и усилий. Обычно такие стремления человека заканчиваются напрасной тратой денег, обманутыми ожиданиями и снижением мотивации к дальнейшему похудению.

    «Минус 1 кг в месяц без диет», – вот как должна звучать ваша цель, если вы не желаете ограничивать себя в питании. Вполне вероятно, что вам не понадобится коррекция рациона, если вы будете проявлять максимальную физическую активность:

    • регулярно бегать;
    • всегда ходить пешком, если это возможно;
    • выполнять силовые упражнения в спортзале под руководством тренера;
    • отдыхать активно, а не перед телевизором;
    • делать зарядку.

    Но вы должны понимать, что обеспечить отрицательный энергетический баланс в организме без применения диеты крайне тяжело. Для этого необходимо тратить очень много калорий. И хотя теоретически похудение без диет возможно, добиться уменьшения веса в реальной жизни, сохранив прежний рацион – это очень тяжелая задача, требующая от человека волевых усилий, дисциплины и целеустремленности.

    Вывод

    Похудеть на 1 кг в день – это достижимая задача. Но она выполнима только в том случае, если соблюдать диету вы планируете не более 1 дня. Если же вы настроены терять жир, а не воду и фекалии, то такая цель нереальна, вне зависимости от наличия или отсутствия желания соблюдать диету.

    Минус 1 кг в день – это задача, которая приведет вас лишь к напрасной трате денег. Вам опять втюхают очередную «чудо-таблетку» за 1000 рублей или «жиросжигающий» пояс за 5000 рублей. Ставьте перед собой адекватные цели. Худейте постепенно, и тогда со временем вы нормализуете массу своего тела, без вреда для здоровья и ущерба для кошелька.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Рассказать друзьям о похудении
    Добавить комментарий