Мочевая подагра диета, мочевая кислота повышена причины лечение диета при повышенной мочевой кислоте содержание мочевой кислоты

Повышение мочевой кислоты в организме человека может грозить серьезными нарушениями обменных процессов. Что негативно сказывается на здоровье. Одно из заболеваний, возникающих при таких нарушениях — подагра. О том, каковы причины таких процессов, и о методах борьбы с этим явлением пойдет речь в данной статье.

Содержание
  1. мочевая подагра диета
  2. Мочевая кислота повышена: причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте
  3. Нормальные значения мочевой кислоты
  4. Что такое гиперурикемия?
  5. Первичная гиперурикемия
  6. Вторичная гиперурикемия
  7. При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение
  8. Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?
  9. Что делать, если мочевая кислота повышена?
  10. Диета при повышенной мочевой кислоте
  11. Физиотерапия при подагре
  12. Народные методы лечения при подагре
  13. Заключение
  14. Повышенная мочевая кислота. Причины, лечение, диета
  15. Откуда берется мочевая кислота?
  16. Повышенная мочевая кислота: причины сбоев в организме
  17. Заболевания, которые приводят к гиперурикемии
  18. Симптомы гиперурикемии
  19. Анализ на определение гиперурикемии
  20. Норма содержания в крови
  21. Как нормализовать показатели
  22. Правильное питание при болезни
  23. Народные рецепты при гиперурикемии
  24. Повышенная мочевая кислота: лечение медикаментами

мочевая подагра диета

Мочевая кислота повышена: причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота — это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в виде солей натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения — все это рассмотрим более подробно.

Нормальные значения мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей немного отличается:

Категория граждан Норма Единицы измерения
Дети до 14 лет 120-300 мкмоль/л
Женщины 160-320 мкмоль/л
Мужчины 200-420 мкмоль/л

В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что мочевая кислота повышена, причины, лечение — все это рассмотрим чуть ниже.

Что такое гиперурикемия?

Термин «гиперурикемия» означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

Чаще всего первичная гиперурикемия бывает врожденной и может быть связана с такими состояниями, как:

  • синдром Келли-Сигмиллера;
  • синдром Леша-Нигана;
  • увеличение синтеза фосфорибозилпирофосфат синтетазы (врожденное нарушение обмена веществ).

Следует отметить, что врожденная форма гиперурикемии встречается редко.

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, синдроме Фанкони, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле — определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.

Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя. Подагра — заболевание, при котором значительно повышена мочевая кислота в крови. Причины (наиболее распространенные) возникновения такого состояния — нарушения в питании. Бесконтрольное употребление высококалорийной жирной пищи ведет к развитию данного заболевания.

При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

Другой причиной увеличения мочевой кислоты может служить ослабление деятельности почек, неспособных вывести избыток ее из организма. В этом случае возможно развитие мочекаменной болезни, т. е. образование в почках камней.

Высокое содержание мочевой кислоты в крови иногда наблюдается и при других заболеваниях, таких как:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • рожистое воспаление;
  • лейкоз;
  • псориаз;
  • экзема;
  • заболевания печени;
  • тяжелая форма диабета;
  • отравления метиловым спиртом.

Полное обследование следует проводить людям, у которых мочевая кислота выше нормы, а симптомов никаких не наблюдается, т. е. если данный показатель у женщин достиг 400 мкмоль/л, а у мужчин 500 мкмоль/л. Это состояние носит название бессимптомной гиперурикемии и может указывать на острый подагрический артрит. Для него характерно колебание содержания мочевой кислоты от нормальных показателей до превышения их в несколько раз.

Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

Для того чтобы узнать показатели мочевой кислоты, необходимо сделать анализ крови. Для данного исследования ее берут из вены. Специальной подготовки этот анализ не требует. Но обычно сдается утром натощак в процедурном кабинете лечебного учреждения.

Медицинскому работнику необходимо предъявить направление на анализ, которое должен выписать врач. Вполне возможно, что параллельно с мочевой кислотой будут исследованы мочевина крови, креатинин, глюкоза и другие показатели для определения возможных сопутствующих заболеваний.

Что делать, если мочевая кислота повышена?

Высокие показатели мочевой кислоты означают необходимость лечения. Как вывести мочевую кислоту из организма, расскажет врач. В некоторых случаях специалисты при гиперурикемии назначают лекарственные средства, но основное лечение заключается в соблюдении определенной диеты, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Кроме того, если будут выявлены сопутствующие заболевания, нужно их пролечить, насколько будет возможно. Очень часто подагру провоцирует избыточная масса тела, ожирение. Поэтому вес нужно постараться привести в норму.

Из хронических заболеваний подагре чаще всего сопутствуют сахарный диабет и атеросклероз, в этом случае следует периодически проходить профилактическое поддерживающее лечение не реже одного раза в год.

Диета при повышенной мочевой кислоте

При повышенных показателях мочевой кислоты необходимо постоянно придерживаться определенной диеты.

  • Мясные наваристые бульоны запрещены. А следовательно и супы на них тоже. Мясные блюда следует ограничить до трех раз в неделю — не более. Причем продукт надо выбирать нежирный. И предпочтительно употреблять его в отварном или запеченном виде. Жирные блюда категорически запрещены.
  • Соленые, маринованные и копченые продукты запрещены. От креветок и вареных раков тоже лучше отказаться. Диета должна быть с ограничением соли, а питьевой режим, наоборот, следует усилить. В сутки нужно выпивать около 2-х литров жидкости. Как вывести мочевую кислоту с помощью минеральной воды? Для этого хорошо использовать щелочную воду.
  • Следует с осторожностью отнестись к блюдам из щавеля, грибов и цветной капусты.
  • Бобовые (горох, фасоль и другие) при гиперурикемии надо резко ограничить.
  • Молочнокислые продукты (ряженка, «Снежок», кефир, сметана) лучше вовсе не употреблять при высоких показателях мочевой кислоты.
  • Сдобные булочки и выпечку из слоеного теста желательно полностью вычеркнуть из рациона.
  • С осторожностью следует относиться к специям и пряностям. Шоколад желательно тоже исключить, он допускается только иногда в очень ограниченном количестве.
  • Запрещен алкоголь, а также квас, различные энергетические напитки и газировки, и очень крепкий чай — тоже.
  • Голодание категорически противопоказано. Возможны разгрузочные дни, лучше их проводить на молочных продуктах и фруктах.

Физиотерапия при подагре

Для понижения концентрации мочевой кислоты врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, например плазмофорез. Эта процедура помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты. Но такой эффект без соблюдения диеты длится непродолжительное время. Диета при повышенной мочевой кислоте обязательна. Запрещенные продукты надо полностью вычеркнуть из рациона. Подагра — заболевание хроническое, поэтому и диета с низким содержанием пурина необходима постоянно.

Народные методы лечения при подагре

Существуют народные методы для снижения показателей мочевой кислоты. Это травяные чаи из листьев смородины, груши, винограда и земляничных усов.

Хорошо помогает при подагре ботва моркови. Для этого свежие листья одного корнеплода мелко нарезают, заливают кипятком. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Лекарство готово, принимают его по 1/4 стакана не менее 3-х раз в день.

Способствуют выведению мочевой кислоты и свежевыжатые соки сельдерея и моркови. Их можно пить по отдельности или смешивать в различных пропорциях.

Заключение

В каких случаях может быть мочевая кислота повышена, причины, лечение такого состояния разобрали. Следует запомнить, что для людей с высокими показателями мочевой кислоты основной терапией является правильное питание и образ жизни без спиртного.

Повышенная мочевая кислота. Причины, лечение, диета

Нередко, обращаясь к врачу и сдавая анализы, можно услышать, что у вас повышен уровень мочевой кислоты в крови, или, другими словами, гиперурикемия. Но что это означает, почему это происходит, как это может отразиться на здоровье, и как можно понизить данный показатель?

Откуда берется мочевая кислота?

Мочевыделительная система – это хороший механизм, очищающий организм от остатков обменных процессов. Если все органы этой области работают слаженно, мы можем избежать и других смежных болезней. Но порой в этой системе почки дают сбой, и организм перестает в достаточной мере очищаться от мочевой кислоты (результат пуринового и белкового обмена). Эти частицы, которые не были вовремя выведены с мочой, попадают в кровь и разносятся по всем участкам нашего тела (суставы, почки и др.).

Накапливаясь в большом количестве, они кристаллизуются во внутренних органах и вызывают ряд заболеваний. Так, после сдачи определенных анализов, в крови может обнаружиться повышенная мочевая кислота. Причины этого кроются в сбоях работы мочевыделительной системы. Но стоит отметить, что виной также может стать усиленный синтез мочевой кислоты в области печени. Нередко на этот процесс влияет пища, насыщенная пуриновыми соединениями. Но какие именно факторы могут вызвать «загрязнение» крови?

Повышенная мочевая кислота: причины сбоев в организме

Неправильные привычки питания и прием лекарств могут отражаться на уровне мочевой кислоты. В частности, это:

  • Затяжные диеты, в течение которых постепенно дают сбой выделительные функции почек.
  • Пиво и красное вино насыщены пуринами, которые повышают уровень мочевой кислоты, поэтому прием алкоголя отражается на работе почек.
  • Некоторые лекарства, например, «Аспирин», «Фуросемид» и другие.
  • Регулярное употребление мяса, рыбы, субпродуктов – всего, что богато пуринами.
  • Повышенная мочевая кислота в крови также возникает из-за интенсивных занятий спортом и непомерных физических нагрузок, поскольку они приводят к усиленному распаду белка.

Заболевания, которые приводят к гиперурикемии

Но есть болезни, которые неразрывно связаны с повышением мочевой кислоты, или на фоне которых обычно развивается эта патология:

  • Подагра. Во время этого заболевания пуриновые основания образовываются в чрезмерном количестве. Подагра всегда влияет на почки, и со временем может возникнуть почечная недостаточность. Но гиперурикемия отражается и на суставах (хотя и не так выражено), что постепенно приводит к атеросклерозу. Поэтому если человек продолжительное время не может излечить подагру, увеличивается вероятность образования сердечно-сосудистых патологий.
  • Артериальная гипертензия II стадии. Поскольку повышенная мочевая кислота в крови повреждает почки, она усугубляет течение АГ. Обычно если лечить основное заболевание, гиперурикемия может пройти без дополнительных усилий. Но в некоторых случаях требуются диета и определенная терапия, чтобы очистить кровь.

Конечно, это не единственные факторы клинического характера, приводящие к тому, что в крови наблюдается повышенная мочевая кислота, но именно перечисленные встречаются чаще всего. Стоит отметить, что у некоторых людей гиперурикемия может возникнуть без причин, которые могли бы выявить специалисты. В этом случае доктора объясняют данную патологию как независимый фактор, который увеличивает вероятность смертельного исхода.

Симптомы гиперурикемии

Но по каким признакам можно определить, что мочевая кислота повышена? Симптомы у каждого человека могут отличаться и, как правило, их не приписывают гиперурикемии. Чаще всего изменение содержания крови сопровождается быстрой утомляемостью или хронической усталостью и образованием зубного камня. Если гиперурекимия имеет сопутствующее заболевание (подагру, ГА, сахарный диабет и др.), она проявляется в симптомах, характерных для этой патологии.

В детском возрасте определить повышение мочевой кислоты можно по тому, что на руках и/или щеках появляются диатезные ярко-красные пятна.

Анализ на определение гиперурикемии

Чтобы точно выявить, наблюдается ли повышенная мочевая кислота в вашем организме, необходимо провести анализ крови. Для получения точных результатов за три дня до сдачи биоматериала нужно придерживаться диеты, при которой спиртное и белковые продукты исключаются полностью. Также прием пищи следует прекратить за 8 часов до анализа. Для исследования берется венозная кровь.

Направление могут выписывать такие врачи: уролог, ревматолог, кардиолог, нефролог.

Норма содержания в крови

В зависимости от пола и возраста человека рассчитывается нормальный уровень содержания в крови мочевой кислоты. Так, у детей, которым нет 14 лет, этот показатель должен быть в пределах 120-320 мкмоль/л.

Для мужчин до 60 лет – от 250 до 400 мкмоль/л, от 60 лет – от 250 до 480.

Показатель у женщин до 60 лет – от 200 до 300 мкмоль/л, от 60 лет – от 210 до 430.

Стоит отметить, что для здоровья является пагубной не только повышенная мочевая кислота, но и ее низкий уровень.

Как нормализовать показатели

Существует три способа, которые используются для выведения из организма мочевой кислоты. Это медикаменты, народные рецепты и правильное питание. Лучше всего, если воздействовать на проблему комплексно. Но в любом случае, если мочевая кислота повышена, диета является необходимой мерой – она ускоряет выздоровление. Поэтому специалисты в первую очередь рекомендуют обратить внимание на питание.

Правильное питание при болезни

Первое, что требует такая диета, это отказ от пересоленного, жирного, маринованного, копченого, мясных бульонов, жареного, консервов. Также следует ограничить использование поваренной соли до 7 грамм в сутки. В случае если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота, придется отказаться от продуктов, богатых белками и пуринами. К таким относится жирная рыба, мясо, колбаса, печень, почки, язык, шоколад, кофе, бобовые, грибы. Также придется исключить сладости, сдобное и слоеное тесто. Из растительности не подходит щавель, шпинат, виноград, баклажаны, томаты, репа, цветная капуста. Алкоголь также не допустим, особенно пиво и вино. Очень редко в небольшом количестве можно водку. Крепкий черный или зеленый чай исключается из рациона.

Больному человеку нужно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, нежирному творогу, кефиру, сметане. Яйца разрешаются ежедневно, но не более одного в сутки. Можно кушать картофель, нежирную рыбу в отварном виде, особенно налегать на овощи и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику, черешню). В этой ситуации полезно употреблять арбузы, которые помогают очистить организм от мочевой кислоты. Хлеб лучше покупать отрубной.

Раз в неделю нужно организовывать разгрузочные дни и употреблять только кефир.

Если повышена мочевая кислота, обязательно нужно пить чистую воду в большом количестве. Также принесут пользу компоты, соки, отвар шиповника. Лечащий врач может разъяснить более подробно все тонкости в отношении такой диеты.

Народные рецепты при гиперурикемии

Нередко даже медики прибегают к советам травников, если в крови мочевая кислота повышена. Лечение народными средствами может быть хорошим дополнением к правильному питанию. Вот несколько отваров, которые несложно приготовить (принимать их нужно не менее месяца).

  • 20 грамм брусничных листочков настоять полчаса в кипятке (1 стакан). Принимать три раза в день по столовой ложке.
  • Листочки березы измельчить, 2 ст. ложки зелени залить двумя стаканами вара. Поставить на печь и варить 10 минут. Отставить на стол и подождать полчаса. Принимать процеженный раствор по 1/4 стакана во время еды.
  • Хорошо измельчить веточки груши, 1 ст. л. залить стаканом вара. Поставить емкость на водяную баню и держать еще 5 минут. Настаивать час. Разделить один стакан на 4 части и принимать в течение дня.
  • Зонтик семян дикой морковки запарить в стакане кипятка. Принимать так же, как и отвар из веточек груши.
  • Из трав шалфея, ромашки или календулы делаются ванночки для ног.

Повышенная мочевая кислота: лечение медикаментами

Лечение препаратами должно проходить только по предписанию врача. Медикаментозный способ выведения мочевой кислоты осуществляется под контролем специалиста, который будет регулярно назначать соответствующие анализы.

Для очищения организма врач назначает диуретические препараты, которые выводят мочевую кислоту. Далее прописываются медикаменты, тормозящие синтез данного продукта, обычно это «Аллопуринол» или его аналоги. Для достижения эффекта требуется строгое соблюдение режима приема лекарств на протяжении четырех недель или более. Также доктор может посчитать необходимым назначить профилактические препараты, например, «Колцихин».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий