Мочевая кислота подагра диета

Повышенный уровень мочевой кислоты при подагре — причина развития заболевания. Поэтому необходимо снижение ее уровня в крови, путем приема препаратов и диетой.

мочевая кислота подагра диета

Как снизить уровень мочевой кислоты при подагре

Мочевая кислота – это вещество, защищающее клетки от свободных радикалов, препятствующее их перерождению, активизирующее действие адреналина и норадреналина, стимулирующих работу головного мозга. Однако рост уровня этого вещества в организме способен привести к серьезнейшим последствиям. Особенный вред человеческому организму наносит мочевая кислота при подагре.

Нарушение обмена веществ при подагре

Нарушение обмена мочевой кислоты может спровоцировать подагру

Причина развития подагры кроется в нарушении обмена мочевой кислоты, сопровождающемся избыточным образованием пуриновых соединений и очень медленным их выведением. Описанное состояние называется гиперурикемией.

Подтолкнуть к развитию патологии могут:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • болезни инфекционного характера;
  • чрезмерно частое употребление продуктов, богатых пуринами;
  • частые переохлаждения;
  • регулярные физические и психоэмоциональные перенапряжения.

Каков уровень мочевой кислоты при подагре?

Для того, чтобы организм нормально функционировал, уровень мочевой кислоты должен соответствовать определенным цифрам. Нормы содержания указанного вещества в крови зависят от возраста и пола и составляют:

  • 120 – 300 мкмоль/литр для детей;
  • 160 – 320 мкмоль/литр для женщин;
  • 200 – 420 мкмоль/литр для мужчин.

Белковая пища может быть причиной повышения мочевой кислоты в крови

Наиболее часто превышение показателей нормы мочевой кислоты в крови встречается у мужчин (обуславливается это особенностями мочевыводящей системы). Отклонения временного характера могут быть связаны с:

  • чрезмерным употреблением белковых продуктов;
  • продолжительными голодными диетами, сопровождающимися истощением организма;
  • слишком интенсивными физическими нагрузками (как правило, у спортсменов).

Исключение указанных факторов способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Гиперурикемия

Гиперурикемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови выше нормативных значений и носящее как наследственный, так и приобретенный характер.

Причинами развития патологии могут служить:

  • избыточный синтез мочевой кислоты (обменная форма заболевания);
  • расстройства процесса выведения почками мочевой кислоты (почечная форма болезни);
  • сочетание обоих перечисленных факторов (смешанная форма заболевания).

Подагра является наиболее серьезным осложнением гиперурикемии. Развитие первого острого приступа болезни происходит на фоне многолетнего превышения уровня мочевой кислоты в крови. Причем провоцирующими факторами в данном случае могут быть:

Употребление алкоголя или голодание негативно влияют на уровень мочевой кислоты в крови

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • продолжительное голодание;
  • прием некоторых медикаментозных средств – Аспирина, Циклоспорина, диуретиков;
  • травма, сопровождающаяся изменениями нормального процесса выведения почками мочевой кислоты;
  • частое употребление пищи, насыщенной пуринами (веществами, необходимыми для образования мочевой кислоты);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • отравление свинцом;
  • псориаз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Обострение (подагрическая атака) сопровождается мучительными болями, носящими острый характер. Сустав увеличивается в размерах и опухает, кожа над ним становится красной, появляется скованность движений. Указанные изменения наблюдаются, как правило, на одной ноге.

Своевременное лечение приводит к исчезновению симптоматики, после чего болезнь переходит в межприступный период, характеризующийся отсутствием патологических проявлений. Дальнейшее течение заболевания напрямую связано с поддерживающей терапией и корректировкой образа жизни.

Если подагру не лечить, то она переходит в хроническую форму, проявляющуюся, помимо основных симптомов, появлением тофусов – узелков, наполненных солями мочевой кислоты. Тофусы могут формироваться как в мягких тканях (в этом случае они представляют собой плотные, округлые желтоватые бугорки), так и внутри суставов.

Чем вывести мочевую кислоту при подагре?

Лечение подагры включает прием препаратов, выводящих мочевую кислоту, и диетотерапию.

Лекарственные препараты

Препараты, выводящие мочевую кислоту из организма, необходимо принимать пожизненно

Выведение мочевой кислоты при подагре является ключевым моментом лечения. Для того, чтобы снизить уровень этого элемента в крови, используют следующие медикаменты:

  • средства, уменьшающие выработку мочевой кислоты – Аллопуринол, Тиопуринол, Оротовую кислоту;
  • препараты, помогающие выводить мочевую кислоту и ее соединения почками – Сульфазол, Нормурат, Антуран, Уриконорм, Экскурат;
  • лекарства, действие которых направлено на растворение мочевой кислоты – Солуран, Блемарен.

Диета

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть диетическим и сбалансированным. Первое, что рекомендуют людям с гиперурикемией, это:

  • отказ от мясных и рыбных бульонов: разрешаются только отварные мясо и рыба (не более трех раз в неделю);
  • отказ от жирных и жареных блюд, копченостей и маринадов;
  • минимизация количества употребляемой соли;
  • соблюдение питьевого режима: полтора – два литра жидкости в день.

В число разрешенных продуктов входят:

  • морепродукты, мясо кролика, индейки, курицы, нежирная рыба (в отварном виде, бульон следует слить);
  • яйца (не более одного в день), молоко и кисломолочная продукция;
  • макаронные изделия и крупы (в небольшом количестве);
  • овощи, фрукты и ягоды в любом количестве (кроме запрещенных);
  • варенье, мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • фруктовые и овощные соки, чаи, настои, отвары, компоты, минеральные воды, одобренные врачом;
  • растительные масла;
  • овощные и сметанные соусы;
  • ваниль, корица, лавровый лист;
  • укроп, петрушка, кинза.

Зелень при подагре разрешена

В число запрещенных продуктов входят:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • соления;
  • острые соусы;
  • острый и соленый сыр;
  • грибы в любом виде;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • малина;
  • изюм;
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • спиртные напитки;
  • какао, кофе, крепкий чай.

Питание должно быть дробным.

Как снизить мочевую кислоту при подагре народными средствами?

Брусничный отвар

Чайную ложку измельченных брусничных листьев помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Готовое средство употребляют два-три раза в день по несколько глотков.

Березовый отвар

Настой из березовых листьев можно использовать как дополнение к основному лечению

Две столовые ложки березовых листьев заливают полулитром кипятка, кипятят на маленьком огне в течение нескольких минут и оставляют на полчаса. Готовое средство пьют по 150 миллилитров во время еды.

Как узнать свой уровень мочевой кислоты?

При подозрении на гиперурикемию или подагру следует обратиться к врачу-терапевту. Специалист оценивает состояние больного и при необходимости назначает полноценное обследование, включающее в себя:

  • общеклинический и биохимический анализы крови, позволяющие выявить воспалительные процессы и определить уровень мочевой кислоты в крови;
  • исследование суставной жидкости и анализ содержимого тофусов, дающие представление о наличии или отсутствии солей мочевой кислоты в суставах.
  • рентгенографию, демонстрирующую изменения суставных структур;
  • УЗИ, определяющее количество суставной жидкости

При выявлении подагры больного направляют к врачу-ревматологу, занимающемуся лечением болезней соединительной ткани, суставов и ревматических заболеваний сердца. Подагрики наблюдаются у этого врача пожизненно (только в этом случае можно избежать развития осложнений).

Мочевая кислота — причина подагры

Подагра (Arthritis urica) — это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ в организме. Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в организме, а точнее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости. Это является следствием повышенного содержания пуринов в продуктах, потребляемых человеком, либо недостаточным выведением мочевой кислоты через почки и кишечник.

Подагра — типичная болезнь мужчин
Подагру можно отнести к числу мужских болезней, поскольку женщины в среднем в 7-8 раз реже страдают этим заболеванием. Если в индустриально развитых странах число взрослых мужчин, страдающих подагрой, составляет 20-25 %, то среди женщин это число составляет всего около 3 %. Несмотря на то, что у многих людей уже в юном возрасте уровень мочевой кислоты в крови повышен, первые приступы подагры у мужчин появляются в 30-45 лет, у женщин — обычно в 50-60 лет. Нужно отметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты заболевания подагрой в молодом возрасте.

Симптомы подагры
Как развивается подагра и каковы её симптомы? Вот примерный «сценарий» протекания болезни.

Вот так выглядит сустав больного подагрой

Питание при подагре. Профилактика подагры.
Почти все пищевые продукты содержат в себе какое-то количество пуриновых оснований. Пурины являются важной составляющей нуклеиновых кислот, находящихся в клеточных ДНК. Одним из продуктов распада нуклеиновых кислот является мочевая кислота, избыток которой в организме может привести к её кристаллизации и оседании в различных тканях. Например в суставах, что часто приводит к болевым и подолгу непрекращающимся приступам. Мясо, субпродукты, раки, крабы и моллюски, поджаристая шкурка курицы или утки содержат повышенное количество нуклеиновых кислот. Немало их также в бобовых растениях и орехах. Большинство фруктов и овощей содержат незначительное количество пуринов. Молоко и молочные продукты состоят в основном из белка, свободного от нуклеиновых кислот, и являются таким образом идеальными продуктами питания для больных подагрой. Большинство алкогольных напитков хоть и не содержат пуринов (за исключением пива), но существенно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма, тем самым способствуя повышению её содержания в крови. Повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к её отложению в виде кристаллов прежде всего в суставах. Это приводит к воспалительным процессам. В почках отложение кристаллов мочевой кислоты может привести к образованию камней. Почки больных хронической подагрой могут быть существенно повреждены вплоть до их полного отказа, если не прибегнуть к должному лечению.

Подагра опасна для ног
Температура в разных органах человеческого тела различна и зависит от удалённости органа от сердца. Соответственно, самая низкая температура в ногах. Поэтому именно в суставах ног кристаллизация избыточной мочевой кислоты происходит быстрее всего. Острый приступ подагры незамедлительно вызывает иммунный ответ организма. Моноциты атакуют игольчатые кристаллы мочевой кислоты. Эта реакция сопровождается сильными болями. Частые повторные приступы болезни со временем могут существенно повредить хрящевую ткань сустава. Если не прибегнуть к своевременному лечению, то больной получит артрит сустава. При этом в суставе образуются типичные для больных подагрой узлы. Для того, чтобы поставить диагноз подагры, врач прежде всего измеряет уровень содержания мочевой кислоты в крови. Проблема в этом случае заключается в том, что в момент приступа подагры, а именно тогда большинство больных и обращается за помощью, уровень мочевой кислоты в крови может быть нормальным. Это возможно потому, что большинство мочевой кислоты к моменту приступа уже кристаллизовалось и отложилось в суставах. Поэтому лабораторный анализ крови на содержание мочевой кислоты лучше проводить не раньше, чем через 2-3 недели после приступа.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

Женщины от 143 до 338 мкмоль/л 2,4 – 5,7 мг/дл
Мужчины от 202 до 416 мкмоль/л 3,4 – 7,0 мг/дл
Девочки (возраст 0 — 5 дней) 113 — 469 мкмоль/л 1,9-7,9 мг/дл
Девочки (от 1 года до 4 лет) 101 — 303 мкмоль/л 1,7-5,1 мг/дл
Девочки (от 5 до 11 лет) 178 — 380 мкмоль/л 3,0-6,4 мг/дл
Девочки (от 12 до 14 лет) 190 — 362 мкмоль/л 3,2-6,1 мг/дл
Девочки (от 15 до 17 лет) 190 — 380 мкмоль/л 3,2-6,4 мг/дл
Мальчики (возраст 0 — 5 дней) 113 — 469 мкмоль/л 1,9-7,9 мг/дл
Мальчики (от 1 года до 4 лет) 130 — 339 мкмоль/л 2,2-5,7 мг/дл
Мальчики (от 5 до 11 лет) 178 — 380 мкмоль/л 3,0-6,4 мг/дл
Мальчики (от 12 до 14 лет) 190 — 440 мкмоль/л 3,2-7,4 мг/дл
Мальчики (от 15 до 17 лет) 268 — 482 мкмоль/л 4,5-8,1 мг/дл

Диагностика подагры

Пораженный подагрой сустав мизинца

Средства против подагры
Если у Вас обнаружили повышенное содержание мочевой кислоты в крови, лечение нужно начать незамедлительно. При помощи каких средств можно избавиться от подагры? При остром приступе подагры пациенты получают в первую очередь противовоспалительные и болеутоляющие средства. Хорошей помощью в подавлении недуга может быть также диета с низким содержанием пуринов в потребляемых продуктах. Во многих случаях больным выписывают аллопуринол. Этот препарат блокирует расщепление пуринов до мочевой кислоты. Медикамент можно применять только по прошествии некоторого времени после приступа, в противном случае приступ может обостриться ещё больше. Ещё один медикамент — бензобромарон — усиливает выделение мочевой кислоты через почки. Но он непригоден для пациентов с почечной недостаточностью. Недавно в США поступил в продажу ещё один препарат, понижающий содержание мочевой кислоты в крови — Аденурик (Adenuric). В первую очередь он предназначен для пациентов с аллергией на аллопуринол. В Европе этот препарат находится в продаже с марта 2010 г.

Хорошим утешением для пациентов является то, что при подагре достаточно зачастую просто изменить меню для того, чтобы наступило улучшение состояния. Аня Галь из боннского института питания рекомендует всем больным подагрой иметь у себя дома таблицу состава пищевых продуктов, в которой бы указывалось количественное содержание пуринов. В некоторых таблицах указано также, какое максимальное количество мочевой кислоты может образоваться в организме в результате переваривания пуринов, содержащихся в тех или иных продуктах питания. Такой листочек-таблицу неплохо повесить на видном месте в кухне и контролировать себя при приготовлении пищи или при походе в магазин за продуктами. Максимально допустимая норма мочевой кислоты в день составляет 500 миллиграмм. Не стоит забывать (особенно мужчинам), что алкогольные напитки, в том числе и пиво, тоже могут привести к приступу подагры. Диабетикам важно помнить о том, что такие заменители сахара, как сорбит и фруктоза, повышают уровень мочевой кислоты в крови. Для того, чтобы предупредить отложение кристаллов мочевой кислоты в почках и образование в них камней, необходимо много пить. Рекомендуемое количество выпиваемой в день жидкости — 2 литра. Пить лучше неподслащённую минеральную воду, травяные или фруктовые чаи. Людям, имеющим лишний вес, лучше постараться похудеть, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий