Можно ли похудеть не ев

3 правила для желающих похудеть Правило №1 Постараться исключить — в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые

можно ли похудеть не ев

3 правила для желающих похудеть

Правило №1

Постараться исключить — в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идет об исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир. Люди говорят, что сливочное масло — это плохо: оно жирное, в нем много холестерина. Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или переходяттолько на растительное — ‘полезное’, забывая простую вещь: 9 ккал дает 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!

Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека — особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:

• Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).

• Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
этом плане куриной ножки).

• Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.

• Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно масла положить чайную ложку, а можно сметаны — стакан).

• Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).

• Орехи, семечки (у нас их вообще за еду не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство ‘привязываться’: пока все не съешь, не остановишься.

• Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.

• Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с ‘Докторской’ колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.

• Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и проч. Казалось бы, сахар — это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем
же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал. В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
• Алкоголь. 1 г чистого спирта — 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
Любители пива, как правило, имеют избыточный вес — ‘пивной’ животик, хотя этот напиток в 6—7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива — с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива — это 400 ккал.
Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.

Правило №2

Можно есть без ограничения продукты, содержащие много воды. Вода действительно входит в состав жира, но жир состоит не только из воды! Чтобы получился жир, вода должна с чем-то связаться. Значит, нужно ограничить то, с чем она может взаимодействовать! Лишняя вода будет просто уходить. (Только не тогда, когда человек вынужден ограничить потребление жидкости по показаниям — из-за заболевания сердца, или почек.)

К этим продуктам прежде всего относятся любые овощи. Их можно есть без ограничений: т. е. имеются в виду нормальные порции — к тому же приготовленные без жира или с минимальным его количеством. В таких порциях калорийность этих овощей настолько мала, что ее можно не учитывать. Именно эти продукты должны составлять основу рациона! Тем более что они имеют большой объем и дают чувство сытости.

Разрешаются все виды овощей и зелени, кроме: картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох). Их тоже можно есть, но эти продукты относятся к третьей группе. Во фруктах много воды, но в них есть усвояемые углеводы! А в овощах они представлены клетчаткой, которая не усваивается, поэтому существенного количества калорий овощи не дают.
Вода, чай, кофе (разумеется, без сахара), напитки с сахарозаменителями (с пометкой ‘лайт’, ‘диет’). Они практически не содержат калорий — их можно приравнять к воде.

Правило №3

Все остальные продукты разрешается есть в умеренных количествах, используя принцип: ‘делим пополам’. Понимать это надо буквально! Обычная общепитовская порция — макароны, котлета, 2 куска хлеба и огурец. Убирается половина макарон, 1 кусок хлеба и половина котлеты. А освободившееся на тарелке место заполняется овощами (сырыми, вареными, запеченными без растительного масла или с минимальным его количеством). А можно поделить по-другому. Один может съесть все макароны, но отказаться от хлеба, мясо отложить. Другой макароны не любит, зато не откажется от овощей с хлебом. При этом объем порции остается прежним, а калорийность снизилась в 2 раза!

Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то большой разницы между белым и черным хлебом нет. Человек гордится, что не ест белый хлеб, а только черный! Но калорийность потребляемого черного хлеба получается больше, чем белого и черного, вместе взятого.

Макароны не нужно исключать из рациона: пусть будут, но в ограниченном количестве! Калорийность каши из любых круп при-мерно одинакова. Откуда взялись рекомендации, что для снижения веса нужно есть какую-то определенную кашу, непонятно.
Картофель, кукуруза, бобовые — весьма и весьма умеренно.
При потреблении нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов главное — знать меру.
Фрукты тоже попадают в эту группу, причем каких-то специфических, низкокалорийных, не существует. Все это есть можно человеку с избыточным весом. Единственное правило: умеренно! Лучшим показателем, правильно ли построена структура питания, будет собственный вес! Если он снижается — значит, все делается правильно. Если не снижается, надо искать ошибки.

Самое главное для похудания — все-таки не физкультура, а уменьшение калорийности рациона. Кому-то нужно совсем чуть-чуть — и вес начинает снижаться, а кому-то на первом этапе нужно ‘сократиться’ в 2 с лишним раза!

Как правило, человек начинает переедать после того, как он долго не ел. Это относится и к варианту, когда человек не обедает. При таком режиме трудно соблюдать умеренность. Типичная ситуация; утром — кофе, на работе перекусил яблоком или бутербродом. Вечером домой пришел раздраженный, усталый, голодный. Съел ‘комплексный’ обед-ужин и лег смотреть телевизор. Поэтому важным элементом в процессе снижения веса будет дробное питание (5—6 раз в день, но небольшими порциями). Между завтраком, обедом и ужином надо устраивать ‘перекусы’, чтобы к моменту основного приема пиши не было ‘волчьего аппетита’!

Когда человек говорит: ‘Я похудел, потому что не ел после 6 часов вечера’, — он искренне заблуждается! Человек просто уменьшил калорийность рациона: раньше-то он ел и в 6, и в 9, а теперь только в 6 часов. Более правильный принцип похудания — ступенчатый. То есть человек должен поставить себе конкретную цель — это важно! Если избыток составляет 30 кг, не надо замахиваться на идеальный вес! Конечно, это было бы желательно, особенно если у человека уже есть заболевания из-за избыточного веса или существует вероятность того, что они возникнут. Лучше ставить реальную цель. Оптимальный темп похудания — 0,5—1 кг в неделю! Если дальше худеть такими темпами тяжело, можно несколько расширить рацион, но так, чтобы достигнутый вес удерживать и ни в коем случае не возвращаться к прежнему!

Через какое-то время можно сделать новую попытку, опять поставить себе конкретную цель — может быть, более скромную: не 3, а 2 кг за месяц. Достигнув желаемого веса, в дальнейшем придется придерживаться такого типа питания, чтобы удерживать вес в течение всей жизни. Только выстроив четкую тактику похудения, именно ступенчатую, поэтапно, по 1—2 кг за 2—3 недели и не увеличивая калорийность питания, постепенно привыкать к новому, здоровому образу жизни.

Какую диету после этого использовать — это личное дело каждого. Главное — не переедать и максимально снизить количество потребляемых жиров. Организм с благодарностью пойдет вам на встречу.

Алкоголь при похудении и можно ли похудеть, если бросить пить

Злоупотребление спиртными напитками способствует потере веса – данное утверждение возникло потому, что алкоголики не страдают ожирением. Однако, к их худобе можно смело прибавить и такие свойства, как отечное лицо с синюшным оттенком, дрожащие руки и заплетающиеся ноги. Вряд ли такую внешность можно назвать привлекательной.

На сколько можно похудеть, если пить? Каким образом употребление спиртных напитков влияет на вес? Об этом поговорим ниже.

Как алкоголь влияет на вес?

Регулярное потребление спиртных напитков непосредственным образом влияет на вес человека. При этом под «регулярным потреблением алкоголя» специалисты подразумевают не каждодневные, а еженедельные возлияния.

Только сильно пьющий, запойный человек может страдать от недостатка массы тела, так как организм его истощен. В других случаях пиво, вино, водка провоцируют набор лишних килограммов и препятствуют похудению. Лишний вес от алкоголя можно набрать, даже если каждую неделю выпивать пиво или баловаться алкогольным коктейлем.

Употребление алкогольных коктейлей

  • наличием большого количества калорий в составе алкогольных напитков и отсутствия питательных веществ;
  • возможным риском бесконтрольного приема пищи в состоянии опьянения;
  • замедлением обмена веществ в организме выпившего человека и негативном влиянии алкоголя на все жизненно-важные органы – печень, почки, желудок;
  • медленным выводом этанола из организма.

Если пить алкоголь во время похудения, то добиться положительных результатов будет весьма затруднительно, поскольку спиртное провоцирует развитие диабета и гипертонии. Это болезни, которые являются постоянными спутниками тучных людей. К тому же спиртное снижает работоспособность и физическую активность, что не способствует сжиганию жира.

Под воздействием алкоголя или при похмельном синдроме человек не в состоянии заниматься спортом. Даже обычная утренняя зарядка становится затруднительной. А без физической активности, сжигающей жир, похудеть будет непросто.

Одной из причин злоупотребления алкоголем является психологическое напряжение, которому соответствует повышенный уровень кортизола – гормона стресса в крови. Наличие этого гормона провоцирует усиленную выработку висцерального жира. Однако, спиртное не устраняет кортизол, а похмельный синдром даже усиливает нервное напряжение. Поэтому кортизол в организме пьяного человека продолжает свое действие, чем отнюдь не способствует потере веса.

Прекрасной альтернативой выпивке для снятия стресса и преодоления депрессии станут прогулки на свежем воздухе, спорт, посещение фитнес клуба. Диетологи утверждают, что для похудения достаточно бросить пить алкоголь, отказаться от вредных, калорийных продуктов и не пренебрегать физической активностью. Вес будет уходить не быстро, но достигнутые результаты сохранятся на длительный срок.

Прогулки на свежем воздухе

Важно! В крепких спиртных напитках содержится около 235 ккал на 100 мл продукта. К тому же они насыщены консервантами, красителями и сахарами, которые еще больше увеличивают энергетическую ценность и, конечно же, не приносят пользы для здоровья.

Можно ли употреблять алкоголь при похудении?

Употреблять или нет алкоголь при похудении – в конечном итоге зависит от самого худеющего. Но следующие факты, озвученные в пользу здорового похудения, позволят каждому человеку прийти к правильному решению:

  • высочайшая калорийность чистого этилового спирта – более 700 ккал на 100 мл и огромное количество углеводов, стремительно поднимающих уровень глюкозы в крови, не способствуют сжиганию жира;
  • такие алкогольные напитки, как ликеры, вина сладкие и полусладкие, фруктово-ягодные настойки содержат много сахара;
  • потребление спиртного заставляет печень усиленно работать над очищением крови от продуктов распада алкоголя, а не над утилизацией глюкозы, которая в таком случае превращается в инсулин и отправляется в жировую ткань;
  • жировая прослойка наполняется токсичными клетками, впоследствии при расщеплении жира отравляющими организм.

Поэтому категорически нельзя пить при похудении крепкие и сладкие алкогольные напитки, а также любое слабоалкогольное спиртное в больших количествах. Все они провоцируют отеки из-за застоя воды в организме и снижения скорости обмена веществ. После праздничных возлияний худеющим людям достаточно трудно возобновить процесс похудения, даже если до этого он был вполне успешным.

Что происходит с организмом, когда бросаешь пить?

Если на длительное время прекратить употребление спиртного, то положительные результаты не заставят себя ждать. Можно не только похудеть, бросив пить алкоголь, но и привести себя в норму по другим критериям. Исследования ученых проблемы влияния спиртных напитков на человеческий организм, доказали, что при полном отказе от алкоголя:

  • нормализуется сон, что повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение;
  • аппетит приходит в норму, человек перестает переедать;
  • появляется тяга к сахару, что связано с дефицитом гормона дофамина;
  • вес начинает снижаться из-за отсутствия «пустых» калорий;
  • состояние кожи лица улучшается, так как потребление спиртного приводит к ее пересушиванию и появлению морщин;
  • снижается риск развития рака прямой и толстой кишки, молочной железы у женщин, ротовой полости.

Важно отказаться от спиртного

Если бросить пить алкоголь, но слишком увлечься сладостями, то скинуть вес естественно не удастся. Поэтому недостаток углеводов в организме лучше заполнять не конфетами и пирожными, а сухофруктами, самодельным натуральным мороженым, фруктовыми йогуртами. С организмом отказавшегося от алкоголя человека происходят значительные изменения. И самый большой плюс – это отличное состояние, бодрость и легкость в теле.

Важно! Обратная сторона медали: при полном отказе от алкоголя, в частности, от красного вина, увеличивается риск развития инсульта.

Почему худеют после отказа от алкоголя?

«Бросил пить и сразу похудел», — таким утверждениям верить не стоит. Дело в том, что в первые несколько недель у любителей алкоголя, старающихся избавиться от пагубной привычки, вес увеличивается достаточно резко и быстро. Но, примерно через 30-40 дней он стабилизируется и далее приходит к естественным физиологическим нормам.

Если не пить алкоголь в течении месяца, печень и кровеносные сосуды очищаются от токсинов, отеки исчезают, так как лишняя вода уходит. Уровень тестостерона, гормона, являющегося жиросжигателем и анаболиком, возрастает, а обмен веществ приходит в норму. Бросивший пить чувствует себя легче не только физически, но и психологически, что также положительно влияет на процесс похудения.

Важно! Уже через 40-50 дней после полного отказа от алкоголя, человек теряет около 1,5 кг лишнего веса. Также до 25% снижается уровень сахара в крови, на 5% уровень холестерина и на 15-20% уровень жира, который откладывается в печени.

Какой алкоголь можно при похудении, в каких количествах и как часто?

Полный отказ от алкоголя во время диеты позволит похудеть быстрее, без вреда для организма расстаться с жировыми отложениями.

За праздничным столом

Но, если совсем нет возможности воздержаться от потребления спиртного, к примеру, в кругу родных за праздничным столом, то:

  • лучше пить красное сухое вино, которое содержит минимум сахара, много полезных антиоксидантов и благотворно влияет на кровеносную систему;
  • сладкие ликеры высокой калорийности, настойки следует оставить до лучших времен – в них много сахара и красителей;
  • закусывать во время возлияний нужно теми продуктами, которые рекомендованы при диете для снижения веса – овощами, ржаными сухариками, нежирными сырами, но не фруктами;
  • выпивать спиртное лучше всего, запивая водой или натуральными соками, которые заполняют собой желудок, создают ощущение сытости и не дают сильно опьянеть. При этом, вода содержит минимум калорий, а соки являются источниками витаминов.

Чтобы похудеть, лучше совсем отказаться от пива. Оно высококалорийно, содержит в своем составе красители и консерванты, которые не способствуют потере лишних килограммов. К тому же потребление пива негативно сказывается на выработке гормона тестостерона, без которого невозможен нормальный метаболизм.

Важно! Потребление спиртных напитков во время диеты не только препятствует сжиганию жира, но и вызывает серьезные осложнения. Алкоголь негативно воздействует на работу всех жизненно-важных органов.

Заключение

Чтобы похудеть и не навредить здоровью, от употребления спиртных напитков лучше полностью отказаться. Регулярная выпивка во время диеты – это еще и огромный риск развития злокачественных опухолей органов желудочно-кишечного тракта. Многочисленные отзывы реальных людей, кто похудел, бросив пить, подтверждают эффективность безалкогольных диет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий