Меню диеты атаки

Меню для 1 фазы диеты Дюкана «Атака» – это первая фаза из четырех в диете Дюкана. Она является самой непродолжительной по времени и одновременно самой эффективной в плане избавления от лишнего

меню диеты атаки

Меню для 1 фазы диеты Дюкана

«Атака» – это первая фаза из четырех в диете Дюкана. Она является самой непродолжительной по времени и одновременно самой эффективной в плане избавления от лишнего веса. В остальные фазы процесс похудения будет менее интенсивным.

Продолжительность фазы «атака»

Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге лишние килограммы уходят.

В зависимости от того, какова конечная цель (сколько килограммов человек хочет сбросить), будет зависеть продолжительность фазы «атака»:

За два дня можно избавиться от 5 кг.

За три дня можно сбросить 5-8 кг.

За четыре или пять дней можно избавится от 8-10 кг.

За неделю и более можно сбросить 10 кг.

Тем не менее, к какому бы результату ни стремился человек, худеть в фазе «атака» дольше 7 дней категорически запрещено. Если пренебречь этой рекомендацией, то организм перестанет сбрасывать лишний вес, а затем начнет вновь его набирать.

Принцип фазы «атака»

Фаза «атака» непродолжительна по времени, но она требует соблюдения довольно жестких правил. Если избыточный вес превышает отметку в 20 кг, то этап может растянуться на 3-5 дней. Когда лишний вес составляет 30 кг, то «атака» может продолжаться максимально разрешенное время – 7 дней. Средняя потеря веса будет составлять 5-8 кг.

Есть можно только продукты, богатые белком. Углеводистые блюда в меню максимально сокращают, от сахара отказываются вовсе. Организм испытывает стресс, обмен веществ разгоняется. При этом калорийность меню снижается, так как белковых продуктов много съесть не получится. Ведь эта пища является довольно питательной.

Очень важно пить много воды. В сутки необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. В противном случае можно довести свой организм до обезвоживания.

Порции во время «атаки» не ограничены по размеру. Есть разрешается на протяжении всего дня. Поэтому испытывать чувства голода человек не будет. Именно этим диета Дюкана привлекает большинство людей, желающих сбросить вес.

При необходимости ускорить процесс похудения нужно заниматься спортом. Начинать можно с непродолжительных пеших прогулок на свежем воздухе. При этом не стоит медленно гулять, шагать нужно довольно интенсивно.

Разрешенные продукты для «атаки»

Для того, чтобы готовить блюда во время фазы «атака», можно использовать следующие продукты:

Любые части говядины, кроме реберного мяса и антрекота.

Конину и телятину.

Мясо птицы без кожи. Выбирать можно только птицу нежирных сортов.

Ветчину. Ее жирность должна быть ограничена 2-4%.

Копченую рыбу, жирность которой не превышает 10%.

Свежую рыбу, любые рыбные консервы в собственном соку.

Яйца. Способ их приготовления не имеет значения, главное – не добавлять в процессе термической обработки масло.

Все обезжиренные молочные продукты.

Бульоны рыбные, грибные, мясные. Овощи, жиры и крупы в бульоны не добавляют.

Употреблять блюда, приготовленные на основе перечисленных продуктов, можно в любых количествах и в любое время. Кроме воды можно пить кофе, травяной чай, цикорий, газированную воду, если на ней стоит пометка «лайт».

Во время приготовления блюд можно добавлять отруби, заменители сахара, чеснок, лимон и такие приправы, как укроп, петрушка и тмин.

Также Пьер Дюкан разрешает заправлять блюда уксусом и горчицей, добавлять к ним для придания вкуса лук, но в небольших количествах. Если всего лишь немного видоизменить свое меню, то похудеть не удастся. Фаза «атака» должна соблюдаться строго. Перестать терять вес можно даже в том случае, если человек приправит блюда кетчупом или майонезом. Хотя на первый взгляд эти добавки кажутся абсолютно «безобидными».

Разрешается употреблять в пищу обезжиренные десерты на основе молока. Причем, их объемы не ограничивают. Однако от йогуртов, в которых есть даже небольшие кусочки фруктов, нужно отказаться.

Запрещенные продукты для «атаки»

В фазу «атака» под категорический запрет попадают такие продукты, как:

Все мучные изделия.

Любые кетчупы и соусы.

Масло во время приготовления блюд добавлять нельзя. Запрет налагается как на сливочное, так и на растительное масло. Красная рыба – это единственный источник жиров в фазе «атаки».

На первой фазе диеты Дюкана алкоголь будет под запретом (в дальнейшем его употреблять можно). Дело в том, что спиртные напитки зачастую содержат довольно много сахара. Поэтому если строго соблюдать меню, но употреблять алкоголь, эффекта добиться не удастся. Даже если принимать спиртное, в котором сахар отсутствует вовсе, это негативным образом скажется на обмене веществ. В итоге вес останется на прежней отметке.

Меню на неделю для фазы «атака»

Чтобы облегчить процесс привыкания организма к белковой пище, можно воспользоваться уже готовым меню на неделю.

Ветчина, яйца (2 шт.), кофе

Суп на основе любой белой рыбы

Творог с корицей, кефир

Фрикадельки из мяса индейки, сыр из соевого молока

Лепешки (по Дюкану), красная рыба

Курица на гриле под лимонным соусом с петрушкой

Йогурт, запеканка из творога

Кальмары на гриле и зеленый чай

Запеченная дорадо с начинкой из трав

Сырники со сметаной (0% жирности)

Белая рыба в собственном соку, настой шиповника

Омлет, приготовленный без масла, куриное мясо

Вареная телятина, запечная под творогом

Лепешка отрубная, приготовленная по Дюкану с тофу, молоко

Тушеный кролик, творожно-сырный шарик с зеленью

Тофу, блины, кофе с молоком

Куриный бульон, яйцо, зелень

Фрикадельки из конины, лепешка по Дюкану

Яйцо, отрубной хлеб с ветчиной, чай

Суп с лапшой ширатаки

Пастрома их филе индейки

Отрубная каша (овсяная), кофе с молоком

Рыбный суп, зелень

Десерт с творогом по Дюкану

Креветки под сырным соусом, лепешка

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Малоуглеводная белковая Диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету.

Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь данной системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» относится к самому долгому этапу диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания.

Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление», либо «консолидация». Человек, вступивший в этот этап, уже достиг нужного ему результата, который необходимо закрепить. Еще одна цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы новый вес оставался на стабильной отметке на постоянной основе.

Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако, нужно понимать, что она не ограничена во времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно. Четвертая фаза носит название «стабилизация».

Диета Дюкана – методика для похудения крайне эффективная. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые испробовали ее на себе. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, стать стройнее. Она зачастую дает результаты там, где другие методики похудения справиться не смогли. Диета Дюкана позволяет худеть планомерно, вес уходит.

Фаза «атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения в диете Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, нужно воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.

Этапы диеты Дюкана: худеем по порядку

Белковую диету, созданную французским диетологом Пьером Дюканом, сегодня считают одной из самых лучших и результативных методик для качественного похудения, которой с огромным удовольствием пользуются женщины, независимо от возраста и профессии. Ее популярность вызвана в основном тем, что существенного снижения массы тела и обретения стройных форм можно достичь, не нанося вред здоровью и не воздерживаясь от любимых продуктов и блюд. А также четкой структурированностью этой системы питания, выраженной в делении на этапы.

В описании каждого этапа отмечаются разрешенные продукты, из которых можно готовить самые разнообразные блюда. Список продуктов довольно обширный, поэтому диета Дюкана подходит многим.

Этапы диеты Дюкана

Суть созданной Дюканом диеты заключается в делении всего процесса похудения на 4 отдельных этапа (их также называют фазами). Если неукоснительно соблюдать все правила, ожидаемый результат обеспечен.

Активная ликвидация лишних килограммов происходит в первые 2 фазы. Когда вес начинает вписываться в норму, можно приступать к очередным 2 этапам. Они стабилизируют и качественно закрепляют ваше достижение.

Этапы диеты Дюкана имеют разные названия. Каждое из них в полной мере отражает суть фазы.

Первый этап «Атака» – длится от 1 до 10 дней. В основном он растягивается на неделю. Его основное предназначение – правильно запустить процесс похудения. Что касается длительности данной фазы, она имеет прямую зависимость от количества лишних килограммов, которые необходимо сбросить. Таким образом, если ваш излишек не превышает 5 кг, то соблюдать эту фазу разрешается 1-2 дня; если вы желаете расстаться с 5-10 кг, то этап затянется на 3-5 дней. Если же ваш избыточный вес превышает 10 кг, то длительность «Атаки» составит 5-10 дней.

Второй этап «Круиз» («Чередование») – его продолжительность также может варьироваться. Минимум – месяц, максимум – несколько месяцев. На данном этапе как раз происходит непосредственно снижение лишнего веса до оптимального.

Третий этап «Закрепление» – то, насколько длительной окажется эта фаза, напрямую зависит от того, сколько вам удалось сбросить за два предшествующих этапа. Главный закон – за каждый килограмм, который вы потеряли, потребуется отсидеть на этом этапе по 10 дней.

Четвертый этап «Стабилизация» – его длительность не определена. Как правило, эта фаза соблюдается в течение всей жизни в качестве образца здорового питания.

На каждом этапе – свои правила

1 этап «Атака»: самый короткий, результаты появляются сразу

  • По утрам следует в обязательном порядке съедать овсяные отруби – всего по 1,5 ст. л. Они помогают понижать холестерин, корректируют аппетит, приводят в порядок пищеварительную систему.
  • На каждый день необходимо запланировать себе физическую активность – 20-минутные прогулки (как вариант – зарядка такой же продолжительности).
  • Требуется внимательно следить за питьевым режимом – пить в день, по меньшей мере, 2 л жидкости (кстати, чаи и кофе также надо учитывать).

2 этап «Круиз»: достижение оптимального веса

  • Правило о поедании отрубей остается в силе, только теперь их дневная порция увеличивается до 2 ст. л.
  • Суточный объем съедаемой и выпиваемой молочки не должен превышать 1 кг.
  • Контролируем питьевой режим – он остается без изменений.
  • Физическую активность увеличиваем. Теперь продолжительность прогулки или же зарядки должна составлять не менее получаса в день.

3 этап «Закрепление»: «устаканиваем» полученное достижение

  • Отруби никто не отменял. Напротив – теперь каждый день есть их потребуется еще больше – по 2,5 ст. л.
  • На каждодневную физическую активность в любом виде необходимо отводить как минимум 25 минут.
  • Чтобы избежать возврата сброшенных килограммов, раз в неделю надо делать себе день на белках (из фазы «Атака»).

4 этап «Стабилизация»: пожизненная схема питания

  • Питьевой режим прежний – без каких-либо изменений.
  • На ежедневную физическую активность (прогулки, спорт, зарядка или банальная замена лифта лестницей) надо отводить минимум 20 минут.
  • Что касается отрубей, они должны теперь прочно войти в вашу пищевую жизнь. Так как данный этап вовсе нельзя назвать строгим, можно вводить в ежедневное меню 3 ст. л. этого ценного продукта.

Позитив и негатив

  • общее оздоровление организма посредством полноценного питания и снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему – результат устранения избыточного веса;
  • доказательством высокой эффективности данной системы питания служит огромное количество освободившихся от лишних килограммов пациентов Пьера Дюкана. Кроме того, звезды мирового шоу-бизнеса положительно отзываются об этой диете;
  • популярность диеты Дюкана возрастает благодаря ее безопасности и простоте.
  • высокая стоимость некоторых продуктов, предложенных в меню;
  • рацион этапов недостаточно сбалансирован;
  • если убеждения не позволяют есть мясо, вы не сможете воспользоваться данной диетой.

Примерное меню

День «Атаки»

Завтракаем омлетом, приготовленным только из белков от 3 куриных яиц и маложирного молока, добавляем к нему маленький кусочек диетической рыбы, выпиваем чашечку хорошего чая либо качественного кофе. Обедаем порцией мяса – можно отварить либо же запечь в фольге с пряными травами курятину или телятину. Полдничаем мидиями, креветками высокого качества или любыми иными дарами моря на ваше усмотрение, добавляем небольшой кусочек маложирного твердого сыра. Ужинаем порцией диетической рыбы, стаканом маложирного кефира либо йогурта.

День «Круиза»

Что можно есть? Питаемся помидорами, огурцами и какими угодно малокалорийными овощами. Они могут быть сырыми, отваренными либо запеченными. Обязательный компонент меню – отруби овса. Под запрет попадают все крупы и та категория овощей, в которых содержится много углеводов (речь идет о горохе, кукурузе, картофеле).

Касательно приготовления блюд, нет никаких ограничений (идеи можно почерпнуть из книги «350 рецептов диеты Дюкан»). Можно есть сколько угодно и когда угодно. Главное правило – не забывать о необходимости чередования овощей с белками через каждые 3-5 дней.

День «Закрепления»

  • Завтракаем небольшой порцией отваренной либо запеченной в фольге курятины, «крутым» куриным яйцом, стаканом маложирного йогурта (как вариант – 200-граммовой порцией творога) и выпиваем чашечку хорошего чая.
  • Обедаем порцией маложирной рыбы с потушенными овощами, выпиваем чашечку хорошего чая либо качественного кофе.
  • Ужинаем порцией супа из овощей и куском мяса, приготовленного на гриле.

День «Стабилизации»

Завтракаем «крутым» куриным яйцом (как вариант – 200-граммовым кусочком ветчины), кусочком белого твердого сыра (как вариант – йогуртом), выпиваем чашечку хорошего чая либо качественного кофе.

Обедаем порцией сурими (крабовых палочек), небольшой порцией паштета из курятины, кусочком отваренного или же запеченного лосося (можно заменить его любой другой рыбой на ваш вкус), кусочком белого твердого сыра (как вариант – йогуртом). Ужинаем тем же, что и завтракали.

Любимица звезд

Звезды Голливуда, как никто другой, осведомлены в вопросе экстренного приведения своей фигуры в порядок буквально за две недели перед значимым мероприятием. Они ознакомились с книгой Дюкана «Я не умею худеть» – и сразу же стали уметь.

Вся «соль» заключается в эффективности рациона питания. Надо сказать, что разработанная доктором Дюканом система похудения – уверенный лидер по количеству последовательниц среди звезд. На ней в свое время активно сидели самые обсуждаемые персоны – начиная от Жизель Бундхен и Дженнифер Лопес до матери Кейт Миддлтон – госпожи Кэрол.

Краткие итоги

Метод похудения, на котором основывается известнейшая диета Дюкана, действительно помог очень многим в их стремлении сбросить вес и улучшить формы. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и результаты. Эта диета не призывает морить себя голодом. Кроме того, у всех худеющих на ней появляется отличная возможность освоить приготовление новых блюд, о которых вы ранее даже не слышали.

Приятный бонус этой системы – контроль за физической активностью. Таким образом, можно как следует укрепить полученный результат. Теперь можно терять вес, не теряя при этом хорошее настроение и бодрость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий