Лишний вес, похудение, диета, интервальное голодание, лекарства, терапия, гормоны, антидепрессанты

На свою статью «Лекарства, заставляющие вас толстеть» я получила множество откликов, в которых женщины спрашивали, что же делать, если прием препаратов вызывает увеличение веса. В этой статье мы рассмотрим, как можно держать вес под контролем во время лекарственной терапии.

как сбросить лишний вес

Как сбросить лишний вес, вызванный приемом лекарств

На свою статью «Лекарства, заставляющие вас толстеть» я получила множество откликов, в которых женщины спрашивали, что же делать, если прием препаратов вызывает увеличение веса. В этой статье мы рассмотрим, как можно держать вес под контролем во время лекарственной терапии.

Прием антидепрессантов и гормональных лекарств, таких как преднизон, протоколы ЭКО и лечение некоторых гинекологических заболеваний часто приводят к появлению лишних килограммов. И хотя в приоритете всегда должно стоять здоровье и борьба с болезнью, набор лишнего веса может быть неприятным побочным эффектом, особенно для женщин.

Люди, живущие с аутоиммунными заболеваниями, от болезни Крона до ревматоидного артрита, или аффективными расстройствами, такими как депрессия, вынуждены принимать мощные лекарства, которые помогают минимизировать или устранить симптомы заболеваний и способствовать комфортной жизни человека.

К сожалению, некоторые из распространенных лекарств, такие как преднизон и другие кортикостероиды, а также бупропион (Велбутрин)и другие антидепрессанты, имеют нежелательные побочные эффекты, а именно: увеличение веса.

Какие лекарства вызывают увеличение веса?

Распространенные антипсихотические препараты, антидепрессанты и стабилизаторы настроения обладают наибольшим потенциалом для увеличения веса. Все 12 ведущих антидепрессантов — в том числе: флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт) и эсциталопам (Лексапро) — повышают вероятность увеличения веса.

По статистике, примерно 10% людей принимают те или иные лекарства из вышеперечисленной группы. И поскольку других вариантов лечения просто нет, то повышенный риск нездорового набора веса у пациентов становится просто предопределенным. К тому же, набор веса может быть замечен далеко не сразу. Люди, принимающие антидепрессанты, подвергаются наибольшему риску в течение двух-трех лет после начала лечения.

Стероиды, такие как преднизон, также могут иметь аналогичный эффект. Стероидные гормоны часто используются для лечения воспалительных состояний, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, артрит, волчанка и остеоартрит. При приеме некоторых из этих лекарств почти 70 процентов пользователей сообщают о таком побочном эффекте, как набор веса.

Почему от некоторых лекарств набирается вес?

Некоторые лекарства, например, такие как кортикостероиды, изменяют электролитный и водный баланс организма, а также влияют на обмен веществ. Многие люди, принимающие стероиды, отмечают увеличение жировых отложений в области живота, лица и шеи. И даже если вы можете контролировать увеличение веса, вызванное стероидами, скорее всего вы будете выглядеть тяжелее, чем вы есть, из-за перераспределенного жира и отеков.

Увеличение веса, вызванное антидепрессантами, связано с изменениями аппетита. С лекарствами от депрессии повышается аппетит. В общем, в определенном состоянии духа все становится немного более аппетитным — а под наши вкусовые пристрастия обычно не подпадают фрукты и овощи. При продолжительном приеме, а с препаратами, влияющими на психику, действенен только продолжительный прием – набор лишних килограммов получается довольно значительным.

Как контролировать увеличение веса, вызванное приемом лекарств?

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, которые вы набрали после приема лекарства, вызывающего увеличение веса, или боитесь, что наберете при лекарственной терапии, вы уже на правильном пути. Вооружившись знанием о том, что увеличение веса является потенциальным побочным эффектом, вы можете принять соответствующие меры, чтобы подготовиться, а также делать более осознанный выбор, когда речь заходит о еде и физических упражнениях.

Вот семь способов, с помощью которых можно предотвратить или сбросить «медикаментозный» лишний вес:

1. Уменьшите употребление натрия, то есть соли
Избегать употребления слишком большого количества соли вообще целесообразно для здоровья, но пациентам, принимающим стероиды или антидепрессанты, необходимо уделять этому особое внимание.
При этом нужно не только недосаливать приготовленные блюда, но и избегать переработанных и консервированных продуктов, а также фаст-фуда, поскольку они часто содержат очень большое количество натрия.

2. Увеличьте употребление калия в вашем рационе
Соблюдение диеты, богатой калием, отлично подходит для людей, которые хотят похудеть благодаря лекарствам — калий вымывает натрий. Кроме того, богатая калием диета связана с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение артериального давления, защита от инсульта и профилактика остеопороза.
Так, богаты калием следующие продукты:
• бананы;
• сухофрукты;
• авокадо;
• кокосы;
• шпинат;
• фасоль и бобы;
• картофель;
• свекла.

3. Ешьте дробно и часто
Поскольку ваш аппетит может повышаться при приеме определенных лекарств, то если вы позволите гормонам голода полностью контролировать свое питание, вы будете есть больше. С гормонами голода бороться непросто, но вполне возможно. Для этого следует поддерживать стабильный уровень глюкозы крови. Поэтому вместо трехразового приема пищи в течение дня разделите его на более мелкие и более частые приемы пищи. Это психологически вызывает у вас ощущение, что вы потребляете больше калорий, потому что у вас мало времени между перекусами, чтобы зверски проголодаться.

Рекомендуется предотвращать появление голода, съедая шесть маленьких приемов пищи в день вместо трех больших. Кроме того, старайтесь включить в свой рацион некрахмальные овощи, богатые «объемом» — вегетарианские супы, салаты и смузи. Они хорошо и на долгое время насыщают при минимуме калорий.

4. Будьте физически активны
Любые физические нагрузки играют ключевую роль в уменьшении и поддержании веса, а кроме того полезны для общего состояния здоровья.

В зависимости от вашего состояния здоровья или текущих симптомов, обязательно нужно оставаться физически активным. Возможно, в связи с болезнью вы не так активны, как раньше, но легкая йога, ходьба, плавание, танцевальные движения или что-то в этом роде поможет вам сохранять подвижность, гибкость и улучшит общее самочувствие.

5. Попробуйте интервальное голодание
Для людей, которые закончили курс лекарств, интервальное голодание может быть эффективным способом похудеть, если это не противоречит рекомендациям лечащего врача. Важно дать желудочно-кишечному тракту возможность «отдохнуть». Это может быть 12-часовое окно без еды, которое должно начинаться за 2–3 часа до сна. Необходимо также соблюдать 3-4 часовые интервалы между каждым приемом пищи в течение дня, и не поддаваться желанию перекусить, которое зачастую не связано с настоящим голодом.

6. Высыпайтесь
Полноценный ночной сон может творить чудеса, когда вы пытаетесь сбросить вес, особенно если вы принимаете гормональные лекарства, вне зависимости от причины. При использовании стероидных препаратов у многих пациентов отмечаются проблемы со сном. Это повышает ваш аппетит к сладкой пище, потому что вам нужен прилив энергии из любого источника. И если организм не может получить энергию поспав, он требует ее из калорийной пищи.

Любыми способами старайтесь наладить ночной сон, для чего рекомендуется ложиться в одно и то же время, а при недостатке ночного сна восполняйте его любой возможностью вздремнуть.

7. Врач может поменять лекарство
Состояние вашего здоровья является приоритетом в подборе лекарств, поэтому употребляемым вами препаратам может не найтись альтернативы, которая не приводила бы к некоторому набору веса. Тем не менее, спросите своего врача, есть ли альтернативные лекарства или протоколы лечения, которые поддержали бы ваше здоровье без набора лишних килограммов.
При приеме гормональных препаратов можно подобрать наименьшую эффективную дозу, рассчитанную индивидуально под вас.

В целом же, чтобы снизить вес, используйте те же стратегии, которые вы использовали бы для контроля веса с дополнительными эффектами лекарств или без них. Выбирайте низкокалорийные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, ешьте богатые клетчаткой и медленно усваиваемые сложные углеводы и пейте много воды.

Какие упражнения нужно регулярно делать чтобы убрать жир с живота?

Какие упражнения нужно делать, чтобы убрать жир с живота? Для многих девушек, проблемной зоной является область живота и талии. Именно красивый плоский подтянутый живот делает девушку привлекательнее, моложе и эффектнее. С живота обычно начинаются возрастные изменения, кроме того, при наборе веса живот вываливается в первую очередь. Спорт не всегда решает проблему полностью, так как для рельефного пресса нужно не только делать упражнения, но и пересмотреть режим питания. Даже при интенсивных занятиях, жир уходит медленно, но если знать, какие упражнения нужно делать, чтобы убрать жир с живота, и целенаправленно заниматься проблемной зоной, то результат не заставит себя долго ждать.

Как необходимо подтягивать живот?

Как убрать жир с живота и боков? Этим вопросом ежедневно задаются сотни женщин и мужчин. Ниже представлен комплекс занятий для борьбы с лишними жировыми отложениями в области живота. Сочетание кардио-нагрузок и изолирующих упражнений поможет любой девушке с любым типом фигуры сделать красивый пресс и подтянутый живот.

Распространенным заблуждением является мысль о том, что подтянутый живот напрямую зависит от степени тонуса мышц, составляющих пресс у женщин и мужчин. Считается, что при регулярном выполнении классических подъемов корпуса, вы получаете ровный плотный пресс без жировой прослойки. Это не совсем верно. Крепкие мышцы брюшного пресса не зависят от наличия подкожного жира на животе. Сжигание жира и наращивание мышечной массы — два разных процесса, не связанных друг с другом. Если только качать пресс, есть вероятность получить плотный комок мышц под тонким слоем подкожного жира. К сожалению, без комплекса кардио-нагрузок и силовых изолирующих упражнений не обойтись.

Под кардио-нагрузкой подразумевается интенсивное занятие, при котором пульс колеблется от 115 до 135 ударов в минуту. При аэробных классах и высокоинтенсивных занятиях, тренер может потребовать от вас результата в 115 ударов в минуту, но исследования показали, что для сжигания жира эффективен интервал именно 115-135 ударов для женщин и мужчин. Более того, этот промежуток безопасен для сердца, в то время как повышенный пульс заставляет его работать на износ.

Чтобы похудеть в области живота, нужно не менее 3 раз в неделю делать кардио-тренировку. Можно совмещать ее с основным силовым занятием, если хватает сил, либо оставить в качестве самостоятельного упражнения. В качестве кардио-нагрузки подойдет легкий бег по дорожке, ходьба на эллипсоиде, велотренажер. При этом важно следить за показаниями пульса, он не должен падать ниже установленной границы, иначе тренировка будет бессмысленной.

Кардио-тренировка длится не менее 45 минут, если это самостоятельное упражнение, в качестве разминки перед силовыми упражнениями, достаточно 30 минут бега или ходьбы при повышенном пульсе. Фитнес-тренеры всего мира склоняются к интервальным тренировкам, как к наиболее эффективному и щадящему сердце способу сжигать жир у женщин. Интервальные тренировки построены на чередовании темповых и силовых сессий во время одного занятия. Важно правильно делать упражнения, чтобы убрать подкожный жир и сохранить мышечную массу.

Какие упражнения делать, чтобы убрать жир с живота?

Если вы занимаетесь дома самостоятельно, то перед началом выполнения упражнений выйдите на улицу для разминки легким бегом. Для сжигания жира на животе и боках нужно повысить пульс и нагреть мышцы. Для начала в течение пяти минут разогрейте мышцы и подготовьте их к занятиям. Потянитесь, сделайте несколько приседаний, наклонов вперед и в стороны, разомните голеностоп. Начинайте разминку с быстрой ходьбы в течение пяти минут, затем переходите на легкий бег, достаточно трех минут.

Затем на 2-3 минуты ускорьтесь максимально, следите, чтобы поверхность была ровной, желательно ускоряться на плотном грунте. Перейдите на легкий бег, затем еще раз ускорьтесь, и так три раза. Постепенно остановитесь. Проделайте заминку в течение пяти минут, потяните мышцы ног, сделайте наклоны и приседания. Ваша разминка закончена. Возвращайтесь домой и приступайте к силовой части.

Для занятий вам потребуется мягкий коврик. Лучше всего подойдет компактный вариант пенного коврика для йоги, он достаточно мягкий, чтобы не травмировать спину, и в то же время он сохраняет жесткость пола, чтобы делать упражнения правильно.

Начните с классического упражнения «ножницы». Займите положение лежа на спине, руки вытяните вдоль тела, прямые ноги оторвите от пола на 30 градусов. Из исходного положения разведите ноги в стороны и сведите их крест-накрест, не опуская их на пол. Делайте махи так долго, как сможете, но не менее 20 раз. Не забывайте правильно дышать: во время сведения ног делайте вдох, во время разведения — выдох. Именно правильное дыхание позволяет дать доступ кислороду к мышцам, чтобы убрать жир с живота.

Сразу после «ножниц» переходите к упражнению «березка». Оно рассчитано на нижний пресс и позволяет быстро и легко привести избавиться от неприятного жирового валика внизу живота. Займите положение лежа на спине, ладони уберите под ягодицы, колени подтяните к груди. Из исходного положения, плавным толчком поднимите ноги вверх, опираясь на спину. Выталкивайте ноги за счет мышц пресса, а не спины, старайтесь делать частые движения с небольшой амплитудой.

Универсальное упражнение

Упражнения для сжигания жира на животе в домашних условиях нужно выполнять ежедневно. Кардио-занятия нужно делать через день.

Эффективным упражнением для косых мышц живота является подъем корпуса со скручиванием.

Из исходного положения лежа на спине, руки за головой, колени согнуты выполните поочередно наклоны правым локтем с левой ноге и левым локтем к правой ноге. После каждого подъема нужно возвращаться в исходное положение, положив лопатки на пол. Сгибание и разгибание является полноценными процессами, позволяющими укрепить мышцы среднего пресса и косые мышцы живота, где обычно скапливается жир у женщин и мужчин.

Крайне эффективным упражнением для пресса и спины является планка. Примите положение упора руками и ногами в пол. Поднимите корпус параллельно полу и зафиксируйте точку. Держите ровное положение тела за счет мышц пресса, спины и ног, соблюдайте баланс, не прогибайтесь в спине. Держите планку максимально возможное для вас время, но не менее 30 секунд. Отдохните лежа на животе, затем сделайте еще 5 повторов. Планка — это отличное статичное упражнение, оно универсально и подходит для работы с большинством групп мышц. Если у вас категорически нет времени на зарядку с утра, достаточно будет одной планки в течение 10 минут. После планки можно делать любые упражнения для сжигания жира на животе, их результативность повысится.

Если вы не довольны состоянием вашего живота, упражнения на пресс и кардио-нагрузка помогут в течение месяца привести его в тонус. У женщин и мужчин процесс наращивания жировой прослойки немного отличается, поэтому следует адаптировать упражнения индивидуально. При наличии сильного ожирения необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию и профессиональным тренером, так как сжечь большие объемы тяжело и неправильные действия приведут к нарушению. С жиром нужно бороться постепенно, методично и безжалостно.

Групповые занятия по аэробике подойдут начинающим девушкам, которые хотят немного подкорректировать фигуру. В аэробных классах сочетаются нагрузки с высоким пульсом и упражнения на пресс. Но самое удачное решение — занятие с тренером. Под наблюдением специалиста все движения будут четкими и точными, поэтому результативность повысится.

Советы от тренеров

Не нужно излишне напрягать шею, когда делаете подъемы корпуса. Вся нагрузка обязательно распределяется на зону пресса. Тогда упражнение можно считать выполненным правильно. Самое полезное для сжигания жира — это быстрая ходьба на дорожке с высоким пульсом.

Надо строить тело гармоничным, поэтому при проработке мышц пресса не забывайте о плечевом поясе и ногах. Тогда эффект стройного подтянутого тела будет более выраженным.

Запомните, если убираем в одном месте, в другом тоже уменьшается. Нельзя похудеть только в одной части тела, похудение коснется и груди и ягодиц. Чтобы баланс был соблюден, наращивайте мышечную массу за счет изолирующих упражнений в тех местах, где объем нужен.

Без правильного диетического питания ничего не выйдет. Перестаньте есть сладкое и мучное, не переедайте за ужином. Тогда ваш живот станет плоским.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий