Лиза, журнал, мода, красота, дети, накипело

Эрозия — один из эндоскопических симптомов заболеваний пищевода. Чаще всего она наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

пищевод диета

Эрозия пищевода: симптомы и лечение

Эрозия — один из эндоскопических признаков заболеваний пищевода. Чаще всего она наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Эрозия — одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы, имеющих склонность к развитию многочисленных осложнений. Механизм развития заболевания прост — не полностью смыкается нижний пищеводный сфинктер (клапан между пищеводом и желудком), в результате чего происходит заброс содержимого из желудка в пищевод.

На фоне длительного заброса кислого содержимого из желудка происходит повреждение слизистой оболочки пищевода, которое называют эрозией.

Причинами эрозии пищевода могут служить:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.
  • Нарушение защитных свойств слизистой оболочки пищевода.
  • Лишний вес.
  • Неправильный образ жизни.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Прием некоторых медикаментов (антагонисты кальция, антихолинергические препараты и другие).

Основной симптом эрозии пищевода — изжога, ощущение жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после еды. Например, если сразу после сытного обеда прилечь или приступить к физическими упражнениями, давление на брюшную полость повысится, и содержимое желудка попадет в пищевод.

Помимо изжоги, эрозия может проявляться отрыжкой с кислым или горьковатым привкусом, болью и затруднениями при проглатывании пищи, тяжестью и переполненностью желудка и другими симптомами, усиливающимися после еды и физических нагрузок.

Ощущение изжоги может быть сильным или слабым, здесь все очень индивидуально. Крайне редко заболевание развивается бессимптомно, но стоит обращать внимание на любой дискомфорт, тяжесть или боль в этой области. Также могут быть вне пищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: кариес, патология лор-органов, кашель после еды или в положении лежа, гипохромная анемия и другие.

Если беспокоит изжога, необходимо сразу обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, потому что хронический рефлюкс, то есть заброс содержимого в пищевод, приводит к развитию хронического эзофагита, воспалению пищевода.

Если вовремя не начать лечение, постепенно изменяется строение слизистой нижнего отдела пищевода и формируется серьезная патология, так называемый пищевод Барретта, который может приводить к раку пищевода.

Диагностика

Гастроскопия входит в обязательную часть комплексного обследования и является «золотым стандартом» при диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Эндоскопия — современный метод обследования внутренних органов, позволяющий выявить даже мельчайшие изменения в слизистой оболочке пищевода.

Современное оборудование, профессиональный подход и высокий уровень компетенций специалистов позволяют сегодня проводить раннюю диагностику заболеваний ЖКТ, в том числе онкологических.

Эндоскопическая система последнего поколения позволяет оценить повреждения слизистой до 1-2 мм, возникновение эрозий и язв и не пропустить раннюю диагностику рака желудочно-кишечного тракта.

Узкоспектральный режим изображения NBI (Narrow Band Imaging) демонстрирует состояние слизистой на микроскопическом уровне, усиливая отображение сосудистого рисунка слизистой, ЖКТ и отмечая малейшие отклонения структуры слизистой и изменения капиллярной сети.

Имеются уникальные возможности оперативной эндоскопии, например, эндоскопическое удаление эпителиальных образований (полипов) и других доброкачественных и злокачественных новообразований пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Также проводятся эндоскопические ультразвуковые исследование для диагностики ранних форм рака желудочно-кишечного тракта. Если необходимо, берется биопсия слизистой.

Гастроскопия проводится в основном под седацией, то есть «во сне». Во время процедуры пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна, что позволяет минимизировать стресс. Седация упрощает гастроскопию и сокращает время ее проведения до 10 минут, что позволяет корректно провести исследование и оценить состояние слизистой пищевода.

После проведения гастроскопии с седацией в течение пары часов пациент полностью приходит в себя в палате пробуждения, под постоянным наблюдением врача-анестезиолога. Современное оборудование в палате помогает контролировать и отслеживать состояние пациента. Препарат для седации быстро выводится из организма и фактически не обладает побочными действиями.

В первую очередь надо придерживаться оптимального режима дня. То есть, спать достаточное количество времени, рано вставать и вовремя ложиться. Нельзя долго ходить голодной или наоборот, переедать.Питание при эрозии пищевода должно быть регулярным, небольшими порциями. Важно не забывать про завтрак и избегать перееданий перед сном.
Диета при эрозии пищевода должна исключать свежие овощи, им лучше предпочесть блюда из тушеных или печеных овощей, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы. Из меню исключаются свежие томаты, редис, капуста, кислые, острые продукты, газированные напитки, алкоголь. Молочные продукты есть можно, но избегая кислого творога и острого сыра.

Перловую, пшеничную и пшенную каши нежелательно употреблять из-за их грубой структуры.

Применение народных средств для лечения стоит обсуждать с врачом.

Врач-гастроэнтеролог расскажет, как лечить эрозию пищевода, поможет скорректировать меню, исключив из него продукты, неблагоприятно влияющие на работу ЖКТ.

Кроме того, не забывай про элементарные правила:

  • После еды не принимай горизонтальное положение.
  • Не занимайся физическими упражнениями после еды, например, наклонами туловища, не надо качать пресс в положении лежа.
  • Следи за тем, чтобы одежда свободно сидела на поясе, не затягивай ремень слишком сильно.
  • Не забывай — все, что приводит к повышению давления в брюшной полости, способствует забросу содержимого желудка в пищевод.
  • Забудь про фаст-фуд, алкоголь и курение.

За последние пять лет резко выросло количество пациентов с кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ. Основные причины проблем — неправильное питание, образ жизни, стресс и другие факторы внешней среды. При направлении врача-гастроэнтеролога на гастроскопию, важно не откладывать и пройти процедуру вовремя, чтобы вовремя «поймать» болезнь и начать лечение. После гастроскопии обязательно надо посетить гастроэнтеролога, который назначит лечение. Задача этой терапии — снизить воздействие агрессивных факторов — выработку соляной кислоты и нормализовать моторику нижнего пищеводного сфинктера, защитить слизистую оболочку пищевода. Если при обследовании выявлена бактерия «хеликобактер пилори», также проводят ее лечение. При безуспешности консервативного лечения прибегают к хирургическому, восстанавливают нормальную функцию нижнего пищеводного сфинктера.

Худеем правильно в домашних условиях, применяя только натуральные продукты

Для похудения многие пробуют различные варианты: занятия йогой, походы в тренажерные залы, бег, физические упражнения и еще много чего. Но снижение веса либо не наступает вообще, либо идет крайне медленно.

А если важная вечеринка через две недели, свидание или юбилей, а вы не можете влезть в ставшее узким любимое платье. Что делать? Наши советы помогут сбросить вес за неделю. Вы узнаете, как начать худеть, вернуть форму без таблеток и снадобий от похудения, которыми пестрят рекламные объявления.

Худеть правильно в домашних условиях не сложно. Главное: здоровое питание и соблюдение режима. Нет необходимости пропускать прием пищи или есть в строго определенное время. Перед тем как начать худеть, поставьте реальную цель потери веса, чтобы потом достичь ее. Правильно и быстро в домашних условиях на 10-20 кг снизить вес невозможно. Авральное похудение вредно для здоровья, да и результат, как правило, надолго закрепить не удастся. Но снизить вес девушке, женщине, да и мужчине за неделю на 6-8 кг вполне реально.

Итак, худеем правильно в домашних условиях!

Способ 1

Прежде всего, настройтесь на то, что в каждый из 7 дней вам придется употреблять только определенные продукты. Ешьте сколько хотите, чтобы не чувствовать себя голодным. Одно из главных и обязательных условий — ежедневно выпивать от 8 до 12 стаканов воды.

День первый.Сегодня ешьте только фрукты, любые, кроме бананов. Можете делать ассорти из фруктов или есть только какой-то один фрукт, который вам больше всего нравится. И ничего больше! Нельзя даже сырые или вареные овощи. Арбузы и дыни можно. Не забывайте пить воду.

День второй. Ешьте только овощи, сырые или вареные без разницы. Нельзя использовать какое-либо масло при их приготовлении. Можете употреблять огурцы, морковь сырую или вареную, бобы вареные, брокколи, тыкву, салат, капусту, картофель, другие овощи. Будьте уверены, системе пищеварения обеспечен капитальный ремонт. И обязательно пейте воду.

День третий. Употребляйте только овощи и фрукты. Исключению подлежат лишь картофель и бананы. Есть ли овощи в первой половине дня, а фрукты – во второй, или чередовать их – выбирайте по своему усмотрению.

Неизменным остается условие – пить до 2 л воды.

День четвертый. Сегодня вы должны есть бананы, и пить молоко. Да! Надо съесть от 6 до 8 бананов в течение дня. Молока придется выпить за день три стакана. Вы не ощутите голода, если станете придерживаться следующего режима:

  • утром: банан и стакан молока;
  • в обед: стакан молока и два банана;

Но можете выбрать и свой вариант.

День пятый. Сегодня для вас праздник: в обед можно себе позволить чашечку вареного риса и 6-7 помидор в течение дня. Увеличьте потребление воды до 12 -15 стаканов в день.

День шестой. В этот день к овощам и фруктам в полдень добавьте чашечку вареного риса.

Не забывайте про питье.

День седьмой. Теперь можно съесть чашечку риса, любые овощи и пить любой фруктовый сок по вашему выбору.

Не сомневайтесь, вы существенно потеряете в весе. Кроме того, значительно улучшится кожа лица и работа системы пищеварения.Но это меню может подойти не каждому. Если нужно избавиться только от 2-3 кг, и есть намерение худеть правильно в домашних условиях, попробуйте другой способ.

Способ 2

Этот метод поможет снизить вес за 4 дня. Следуя ему раз в месяц, всегда будете в форме.

  1. Три дня подряд на завтрак, обед и ужин съедайте по тарелке салата из натертой моркови, сдобренной оливковым маслом и лимонным соком. Кроме салата можно есть любые фрукты.
  2. На четвертый — к рациону первых трех дней добавьте кусочек ржаного хлеба и печеный картофель. Приготовить его не составит труда: помойте картофель, обсушите бумажным полотенцем и в кожуре запеките в духовке.

Ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды или зеленого чая.

Далее можете питаться, как обычно, но не переедать. Похудеете на пару-тройку килограмм гарантированно.

Способ 3

Этот способ еще проще, но потребуется для потери веса не менее месяца. Он более безопасен для здоровья, по сравнению с очень быстрыми способами.

Возьмите 200 г нежирного кефира и добавьте к нему красного молотого перца на кончике ножа и по половине чайной ложки молотых имбиря и корицы. Все перемешайте хорошо и выпейте. Если для вас напиток очень острый, увеличьте долю корицы до 1-2 чайных ложек. Коктейль лучше взбить блендером. Пить желательно через полтора часа после легкого ужина. Если выпить напиток днем за 30 минут до еды, то съедите половину своей обеденной порции, то есть меньше чем обычно.

За месяц можно избавиться от 4 кг. Составляющие коктейля активизируют обмен веществ, способствуют расщеплению жиров. Он позволит не только потерять несколько килограмм, но и укрепит иммунитет и благоприятно скажется на состоянии кожи. Но пить его можно не всем. Главные жиросжигатели — красный перец и имбирь противопоказаны при язве, гастрите и наличии камней в желчном пузыре.

Не всем подходит и корица. Ее функция – снижать аппетит. Лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями желчных путей, корицы употреблять рекомендуется не более половины чайной ложки в день. Специя повышает частоту сердечных сокращений, а принятая натощак может вызвать изжогу.

Если по какой-то причине кефир вам противопоказан, замените его молочной сывороткой. Стаканчик сыворотки за 30 минут до еды снизит аппетит. Она, по мнению специалистов, ускоряет обмен веществ, выводит излишнюю жидкость и вредные вещества из организма, стимулирует работу кишечника, но никаких противопоказаний она не имеет.

Выпивая за ужином 200 г сыворотки и съедая порцию нежирного творога с зеленью, овощами или сладкими фруктами, вы за 4 месяца сможете избавиться от 12 кг.

Если нет возможности купить сыворотку, сделайте ее из кефира. Вот самый простой рецепт.

В небольшую емкость влейте литр кефира, добавьте 200 г молока для снижения кислотности и размешайте. Поместите емкость в большую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь. По мере нагревания кефир начнет сворачиваться и разделяться на творог и сыворотку. После закипания воды, подождите пару минут и снимите с огня. Дайте остыть. Отцедите сыворотку от творога, его получите примерно 250 г – вполне достойная норма для худеющих. Сыворотки получится 800 г — столько и требуется на день.

Многие худеющие девушки, стараются не есть после 18 часов, хотя это правило полного отказа от еды часто бывает трудновыполнимым. Повлиять на снижение веса можно, если после 6 часов вечера ограничиться парой апельсинов, 2-3 яблоками или небольшой порцией салата (до 200 г) из свежих овощей — капусты, кабачков, помидоров, огурцов, зелени. Причем салат желательно не солить, заправить кефиром или йогуртом и есть без хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий