Кремлевская диета,полная,таблица баллов,отзывы,меню

«Кремлевская диета» позволяет не менять кардинально меню всей семьи, не требует приобретения дорогостоящих и вообще каких-либо специфических диетических продуктов или добавок

кремлевская диета полная

Кремлевская Диета — Полная таблица баллов

Популярной в последнее десятилетие «кремлевской диете» приписываются самые невообразимые «исторические» корни. Ее приверженцы любят рассказывать о том, что эта диета изначально якобы была разработана для американских космонавтов (даже вариант названия имеется — «диета американских космонавтов»), а затем была рассекречена и попала в «массы». Но вот только диетологи НАСА, да и сами космонавты будут очень удивлены, услышав о такой версии своего питания. На самом деле у этой диеты есть реальный отечественный автор — Евгений Черных, который в 2004 г. на страницах «Комсомольской правды» публиковал что-то вроде «он-лайн» дневника о своем похудении, а позже было издано несколько книг по итогам этого эксперимента. Сама же диета является переработанным, упрощенным и гораздо менее сбалансированным вариантом белковой диеты Аткинса. «Кремлевской» эта диета стала, вначале без особых на то оснований (видимо для пущей значимости), а затем название подтвердилось приобретением популярности у «сильных мира сего». Утверждают, что благодаря этой системе питания, тогдашнему меру столицы Юрию Лужкову удалось сбросить 14 кг и его примеру последовали многие члены его команды.

Суть «Кремлевской диеты», полная таблица баллов

Как уже упоминалось ранее, эта диета – упрощенный вариант системы питания Аткинса, которая основывается на способности организма использовать свои жировые запасы как источник энергии (источник получения глюкозы в процессе расщепления) при существенном ограничении поступления в него углеводов (именно углеводы в большинстве своем являются источником «легкой глюкозы» при обычном питании). Такая система метаболизма называется кетоз. Для контроля поступления углеводов с пищей в «Кремлевской диете» придумана своя система исчисления: каждому продукту присваиваются свое количество балов (условных единиц, у.е.), которые соответствуют содержанию в нем углеводов (грамм на 100 грамм продукта).

«Кремлевская диета», таблица баллов:
Таблица баллов

Последовательность этапов «Кремлевской диеты»:

· На первом этапе (7-14 дней) для перевода метаболизма организма в желаемый кетоз, необходимо составлять свой дневной рацион таким образом, чтобы суммарное количество баллов в день не превышало 20 у.е. Этот этап называют «входным».

· На втором этапе («Основном»), длящемся до 6 недель, допускается дневное меню с суммарными баллами не более 40 у.е.

· Третий этап («Выходной») допускает уже 60 у.е. дневного рациона и может длиться от 7 дней до бесконечно долго, если, конечно, такое питание не влияет на хорошее самочувствие и позволяет поддерживать нормальный вес.

Как подсчитываются баллы:

Допустим, вы составили свое дневное меню «Кремлевской диеты» (в интернете найдете множество конкретных рекомендаций). А теперь, по каждому из блюд заглядываете в табличку, определяете количество баллов и суммируете. Если по какому-то продукту вы не нашли данных в нашей табличке, в таком случае обратите внимание на его упаковку — эта информация обязательно должна там присутствовать. Кроме того, ее можно найти во многих кулинарных книгах.

В помощь приверженцам такой системы питания на просторах интернета созданы он-лайн калькуляторы (есть для платформы Android, и для IPhone).

Важным замечанием является то, что ненужно «догоняться» до необходимого количества баллов мясными блюдами, сверх вашего обычного рациона. Т.е. если вы ранее съедали 2-3 котлеты в день, не надо 1 булочку компенсировать еще десятком котлет, а лучше подберите в пределах заданного количества балов к этим 2-3 котлеткам еще овощей, фруктов или молочнокислые продукты – и организму полезнее и кишечник не забьете (а при белковой диете запор – частый спутник).

«За» и «против» «Кремлевской диеты»

Начнем с положительных моментов.

1. Популярность в нашей стране эта диета приобрела, в первую очередь, благодаря ее близости нашим кулинарным традициям: в России и других славянских государствах, где имеется достаточно продолжительные холодные периоды года без белковой пищи обойтись просто невозможно. Поэтому многим людям проще отказаться от булочек-блинчиков-сахара, чем от мясных блюд.

2. В отличие от, например, диеты Дюкана, «Кремлевская диета» не ограничивает употребление жиров, которые в разумных количествах жизненно и функционально необходимы нашему организму, что позволяет быть ей более сбалансированной.

3. Человек во время питания по «Кремлевской диете» не испытывает хронического чувства голода (хотя, есть оговорки, о которых скажем дальше), может есть достаточно разнообразные продукты, не содержащие углеводы в неограниченном количестве. То есть диета не является «скучной», однообразной и «голодной».

4. «Кремлевская диета» позволяет не менять кардинально меню всей семьи, не требует приобретения дорогостоящих и вообще каких-либо специфических диетических продуктов или добавок. То есть существенно не влияет на семейный бюджет.

5. При белковой диете разрешаются и даже рекомендуются умеренные занятия спортом.

6. По статистическим данным позволяет сбросить от 5 кг при 7-ми дневном варианте и от 8 кг – при нахождении на данной системе до 2 месяцев.

А теперь про отрицательные моменты. Некоторые негативные факторы белковых диет уже рассматривались в статье о диете Дюкана, где объяснялось, почему не всем, даже здоровым людям в принципе может подойти такая система питания. Перечислим еще некоторые негативные особенности этой диеты:

1. Для чистоты эксперимента вы все время должны будете носить с собой весы, калькулятор и полную таблицу «Кремлевской диеты», проверяя на них каждую съеденную дольку яблока, обед в столовой и т.д.

2. Для людей, занимающихся умственной деятельностью, требующей высокой степени концентрации, нехватка глюкозы в крови, особенно в первый период диеты может сказываться на способность сосредоточиться. Их мозгу может не хватать подпитки, а «глюкозное» голодание вызывает в организме чувство голода, даже если вы только что поели. В таком случае вам лучше прекратить ограничение и подыскать более подходящую систему питания.

3. Если вы сладкоежка и в отсутствии дольки шоколадки или печеньки впадаете в депрессию – «Кремлевская диета» — не ваш вариант (как утверждают диетологи – психологический и физический комфорт превыше всего в любой диете!).

Противопоказания для «Кремлевской диеты»

Кроме «традиционных» противопоказаний для беременных, кормящих, детей и людей пожилого возраста, такая диета имеет ряд особенных «специфических» противопоказаний:

1. Любая почечная и печеночная недостаточность или другие заболевания печени и почек (любая белковая диета дает повышенную нагрузку на эти органы).

2. Любые сердечнососудистые заболевания (данный вид диеты предполагает обильное питье, что противопоказано при этих заболеваниях).

3. Эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет (при кетозе происходят скачки инсулина и глюкозы в крови, что может привести к непредвиденным результатам).

Поэтому, прежде чем принять решение о переходе на «Кремлевскую диету» (впрочем, как и на любую другую), пройдите полное обследование и проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы о результатах «Кремлевской диеты»

На просторах интернета, особенно на ветках сайтов, посвященным данной системе питания, имеются многочисленные восторженные отзывы о «Кремлевской диете», в том числе и известных врачей. И действительно, большому количеству наших соотечественников данная диета помогла расстаться с ненавистными лишними килограммами. Но прежде, чем следовать их примеру вспомните, что «универсальных» диет (так же как и лекарств) не бывает и вполне может быть, что вам такая система не подойдет, как и многочисленной другой доле населения, оставившей отрицательные отзывы об этой системе питания. В любом случае, прежде чем принять решение о применении к себе «Кремлевской диеты», перечитайте еще раз раздел «противопоказания» и посоветуйтесь с врачом.

Причины похудения

Обычно потеря веса бывает желательным процессом при наличии избыточной массы тела. Чаще всего потери килограммов происходят при увеличении физической нагрузки или соблюдении диеты. Однако после устранения этих причин, вес быстро приходит в норму. Поэтому неожиданное резкое похудение, причины которого неизвестны, является поводом для серьезного беспокойства. В данном случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Причины резкого похудения

Резкое похудение называется истощением или кахексией. Чаще всего снижение массы тела происходит в результате неполноценного или недостаточного питания, нарушения усвоения пищи, в случае усиленного распада в организме белков, жиров и углеводов или повышенных энергозатратах. Кроме того, резкое похудение при хорошем аппетите и обильном питании очень часто является причиной заболевания. К существенной потере веса могут привести такие факторы:

  • Ограничение приема пищи. Возникает в результате нарушения сознания при черепно-мозговых травмах, инсультах или наличии опухоли, сужении гортани, пищевода, снижении аппетита, нервной анорексии или интоксикации;
  • Нарушение пищеварения. Возникает при атрофических гастритах, язвенной болезни, гепатитах, панкреатитах, циррозе печени, энтеритах, колитах. Сопровождается проблемами всасывания питательных веществ и переваривания белков и жиров;
  • Нарушение метаболизма. В данном случае в организме происходит преобладание процессов разрушения (катаболизма) над процессами синтеза. Причинами являются тяжелые травмы, ожоги, злокачественные образования, проблемы со щитовидной железой, заболевания соединительной ткани.

Наиболее частой причиной похудения является стресс, связанный с эмоциональными переживаниями. Психологическая травма способна вызвать сильное снижение веса, хотя в целом организм может быть здоровым. Обычно в этом случае, спустя некоторое время вес приходит в норму. Также потеря килограммов происходит при наличии психических расстройств в результате отсутствия аппетита.

Нередкая причина резкого похудения, особенно у детей – глистная инвазия. В данном случае происходит снижение аппетита, наблюдается диарея или запоры, признаки интоксикации, общая утомляемость. Обычно к таким заболеваниям приводит несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо помытых овощей и фруктов.

Причинами похудения во многих случаях являются, помимо паразитарных заболеваний, острые и хронические инфекции – кишечная инфекция, туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция. Проникая в организм человека, возбудитель заболевания выделяет токсины, которые повреждают клеточную структуру. В результате снижается иммунитет, нарушается работа различных систем и органов. Существуют и другие причины похудения.

Причины похудения у женщин

Существует множество причин похудения у женщин. Если за короткий срок наблюдается потеря пяти процентов и более от массы тела – необходимо срочно обратиться к специалисту. Резкая потеря веса практически всегда сопровождается нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе, наблюдается водно-солевой дисбаланс в организме и сбои в терморегуляции.

Иногда резкое снижение веса происходит в случае возникновения энергетического дефицита. Причинами его появления является прием таблеток для похудения или длительное соблюдение диеты. Плохо сбалансированное питание вызывает сбой в работе организма. Также причинами похудения у женщин может стать нерегулярное питание. То есть, организм испытывает недостаток в жизненно необходимых веществах, поэтому использует собственные запасы.

Следует помнить, что любая низкокалорийная диета полезна только на короткий период времени. Если постоянно ее соблюдать, то в организме иссякнет энергетический запас витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В итоге могут развиться заболевания пищеварительной системы. В частности, гастрит и панкреатит являются частыми спутниками любительниц различных диет.

Когда желудочный сок вырабатывается, а пищи поступает в недостаточном количестве, то ферменты, выделяемые поджелудочной железой, включаются в процесс самопереваривания. При этом выделяются токсины, которые повреждают почки, печень, легкие, мозг и другие органы. Поэтому в разгрузочные дни рекомендуется пить много жидкости, при этом избегая кислых напитков, кофе и крепкого чая.

Стоит отметить, что заболевания ЖКТ часто являются причинами похудения, как у женщин, так и мужчин. Это может быть нарушения проходимости пищеварительного канала, различные воспалительные процессы, нарушение всасываемости в желудке и тонком кишечнике. При остром или хроническом воспалении наблюдаются нарушения обмена веществ (катаболизм), повышается потребность организма в энергии. А тошнота, рвота и диарея приводят к потерям белков, электролитов и микроэлементов.

Сахарный диабет вызывает значительную потерю массы тела даже при повышенном аппетите. При данном заболевании наблюдается нарушение всех видов обмена, в первую очередь, углеводного обмена. Симптомы заболевания – жажда, частые мочеиспускания, сухость кожи и прогрессирующее снижение веса, боли в животе.

Также причинами похудения у женщин часто становятся дисбаланс женских гормонов (хотя, в данном случае чаще всего происходит набор лишних килограммов), послеродовая депрессия, грудное вскармливание.

Причины похудения у мужчин

Довольно часто причинами похудения у мужчин, так же, как и у женщин могут быть нарушения гормонального фона, работы щитовидной железы. При наличии проблем с эндокринной системой (базедова болезнь, нарушения функций надпочечников) происходит резкое ускорение обмена веществ. Выброс гормонов при этих заболеваниях увеличивает скорость метаболизма. Калории, поступающие с пищей, сгорают быстрее. То есть, при поступлении в организм прежнего количества питательных веществ, увеличивается их использование организмом. Это приводит к отрицательному балансу и, как следствие, к резкому похудению.

Другие причины резкого похудения у мужчин и женщин – онкологические заболевания. Практически всегда при наличии злокачественных опухолей печени, поджелудочной железы и кишечника возникает быстрая потеря веса. Злокачественные новообразования вызывают нарушения биохимических процессов, которые приводят к истощению внутренних ресурсов. Наблюдается общая слабость организма, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. У многих онкологических больных именно раковая кахексия становится причиной смерти.

Причинами резкого похудения у мужчин также могут стать болезни кроветворных органов, радиационное поражение, неврологические патологии, деструкции (распад) собственных тканей. Иногда бывает сложно выявить конкретную причину быстрой потери веса, особенно при отсутствии дополнительной симптоматики. Поэтому при наличии прогрессирующего снижения массы тела нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы вовремя установить причину и начать лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий