Кето диета, кето диета меню на неделю для женщин, кето диета меню, кето диета это, кето диета отзывы, кето-диета, диета кето, кето диета форум, кето диета вред, кето диета продукты, кето диета до и после, что такое кето диета, кето диета рецепты

Кето диета — что такое кето диета, эффективность кето диеты с содержанием большого количества жиров и белков

кето диета рецепты

Кето диета — недельное меню и рецепты

Во время кето диеты организм получает достаточно калорий и человек не испытывает голода, но лишний вес уходит благодаря явлению кетоза.

Во время карантина многие задаются вопросом как не набрать лишних килограммов, сидя дома, когда холодильник с продуктами постоянно под рукой. Тем более, что на улице весна, а впереди лето, поэтому, и так скопившиеся за зиму килограммы, требуют ликвидации. В этом может помочь кето диета. Во время кето диеты организм получает достаточно калорий и человек не испытывает голода, но лишний вес уходит благодаря явлению кетоза.

Отзывы диетологов подтверждают, что кето диета доказала свою эффективность, и результат стабилен из-за отсутствия стрессового резкого перехода от голодовки к обычному питанию.

Что такое кето диета:

Кето диета появилась для лечения некоторых заболеваний, но затем нашла свое место и в диетологии. Принцип диеты заключается в следующем: в качестве основного «топлива» для мозга организм использует углеводы. При резком сокращении углеводов в питании ниже 20 гр в день, количество глюкозы критически снижается — и для нормального функционирования и окисления жиров не хватает энергии. Для питания мозга организм запускает процесс получения альтернативной энергии – кетоз. Это процесс расщепления жира, находящегося в теле, в результате которого образуются кетоновые тела, используемые в качестве альтернативной энергии.

Вред кето диеты:

Один из минусов такой диеты – слабое понимание процесса. Людям трудно понять, как можно одновременно есть и худеть, а также они боятся, что без глюкозы мозгу нечем будет питаться. Описанный выше механизм кетоза поможет понять принцип кето диеты. Настоящий минус заключается в несбалансированном питании. Исключаются все углеводы, искусственно запускается процесс, который обычно проходит не так активно, усиливается нагрузка на печень. Это довольно вредно для здоровья. Кето диета запрещена диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями. При кетозе возможно появление запаха ацетона изо рта, от тела и мочи. Это индивидуальное явление и у некоторых совсем незаметно. Чтобы минимизировать запах, следует пить более 2 л воды в день, чтобы ацетон выводился активнее. Недостаток овощей может вызвать проблемы с пищеварением. По словам диетологов, кето диета — довольно экстремальный вид диеты. Отказ от углеводов грозит срывами на неправильное питание, головными болями, слабостью, ознобом. При резком переходе на кето диету может возникнуть обострение панкреатита и другие проблемы со здоровьем.

Эффективность кето диеты:

Исключение углеводов из рациона не позволяет организму использовать вещества как обычно: жиры откладывать «про запас», а углеводы использовать как основную энергию. Таким образом, тело переключается на использование энергии из жиров, запуская процесс кетоза. Высокая калорийность пищи насыщает и помогает избегать срывов. Нет сильного голода, так как отсутствуют резкие скачки сахара в крови. Главный плюс такой диеты в том, что ушедший вес не вернется, поскольку нет резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий. Однако из-за большого количестве белков и жиров в рационе, килограммов за неделю уходит немного.

Кето диета меню на неделю для женщин:

Углеводы исключаются из пищи полностью. А это означает, что нельзя ничего сладкого, крупы, фрукты, выпечку, крахмалистые или сладкие овощи (по типу свеклы, моркови, картофеля). Можно лишь зеленые овощи, но и при их приеме в пищу количество углеводов не должно превышать 20-50 гр в день.

День 1

Завтрак: два вареных яйца

Обед: салат с грецким орехом, сыром и говядиной, куриный бульон

Ужин: голубцы с говядиной.

День 2

Завтрак: яичница с ветчиной

Перекус: горсть орехов

Обед: грибы под сыром, салат зеленый

Ужин: сырники со сметаной.

День 3

Завтрак: тост с арахисовым маслом

Обед: рыбная уха

Ужин: мясной салат.

День 4

Перекус: сыр, яблоко

Обед: куриный бульон, вареное яйцо

Ужин: говяжий антрекот, салат из зеленых овощей с маслом.

День 5

Завтрак: яичница из 2 яиц

Обед: запеченная курица, зелень

Полдник: творог с орехами

Ужин: сыр, оладьи из кабачков.

День 6

Завтрак: тост с ветчиной и сыром

Перекус: кусочек сыра, зеленое яблоко

Обед: рыбная котлета, салат из помидоров и огурцов

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: свиная отбивная, зелень.

День 7

Завтрак: омлет из 3 яиц

Перекус: салат из вареной говядины и зеленых овощей

Обед: мясной обед, бурый рис

Ужин: красная рыба запечёная, овощи.

Кето диета рецепты:

Оладьи с творогом и ягодами без добавления муки. Ингредиенты на 4 порции: 4 яйца, 200 г (225 мл) творога, 1 ст. л. (8 г) измельченного порошка шелухи псиллиума, 50 г сливочного масла или кокосового масла. Топпинг: 50 г свежей малины, свежей черники или свежей клубники, 225 мл жирных взбитых сливок.

Способ приготовления: Добавьте яйца, творог и шелуху псиллиума в миску среднего размера и смешайте все вместе. Дайте смеси настояться 5-10 минут, чтобы немного загустеть. Разогрейте сливочное масло или кокосовое масло в сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте оладьи на среднем или слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Не делайте их слишком большими, иначе их будет трудно переворачивать. Добавьте сливки в отдельную миску и взбейте их, пока не сформируются мягкие пики. Подавайте блины со взбитыми сливками и ягодами по вашему вкусу.

Кето-хлеб с цуккини. Ингредиенты: 8 яиц, ½ чашки кокосового, сливочного или топленого масла, ½ чашки ксилита, 1 чайная ложка ванили, 1 ½ чайной ложки молотой корицы, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, ½ чайной ложки соли, ¾ чашки просеянной кокосовой муки, 1 чайная ложка порошка для выпечки, ½ чашки орехов пекан или измельченных грецких орехов, ½ чашки измельченного цуккини.

Способ приготовления: Смешайте вместе яйца, сливочное или топленое масло, сахар, ваниль, корицу, мускатный орех и соль. Смешайте кокосовую муку с порошком для выпечки и через сито добавьте в тесто, хорошо перемешайте до отсутствия комков в тесте. Добавьте мелко нарезанный цуккини и не забудьте орехи. Вылейте тесто в форму для выпечки хлеба 23 х 13 х 8 см и выпекайте при 175 градусах Цельсия в течение 60 минут. Выньте хлеб из формы и дайте ему остыть.

Запеченная рыба с брюссельской капустой и грибами. Ингредиенты для 4 порций: 650 г трески, 450 г брюссельской капусты, 200 г грибов, 2 ст. л. небольших каперсов, ½ чайной ложки сушенного тимьяна, 1 ст. л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, для обжарки, соль и перец, Розовое сливочное масло: 150 г сливочного масла комнатной температуры, ½ зубчика чеснока, ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. розового перца, крупно молотого, 75 г тертого сыра пармезан, ½ чайной ложки сока лайма или белого винного уксуса.

Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты для розового сливочного масла (лучше всего при комнатной температуре) в миске с помощью вилки или ручного миксера. Отложите его. Разогрейте печь до температуры 200 ° C. Нарежьте пополам брюссельскую капусту и выложите в блюдо для выпекания. Полейте сверху оливковое масло, приправьте солью и перцем. Запекайте 10-15 минут, или пока не станет мягкой.

Порежьте грибы на две или четыре части в зависимости от их размера, обжарьте в сливочном масле с тимьяном. Как только грибы станут мягкими, добавьте каперсы и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу.

Достаньте блюдо для выпечки с брюссельской капустой из духовки и выложите сверху смесь грибов и каперсов.

Приправьте кусочки трески солью и перцем, выложите их поверх овощей. Добавьте приготовленное ранее розовое сливочное масло. Запекайте 20 минут или до тех пор, пока рыба не станет нужного цвета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Кето-диета: все, что вы хотели знать.

Разве можно вкушать майонез, жирный мясной стейк и при этом терять вес? Кето-диета утвердительно отвечает на этот вопрос. Изначально кетогенная диета применялась для лечения приступов эпилепсии, затем необычное меню привлекло внимание спортсменов и худеющих. В чем особенности этого метода и кому диета абсолютно противопоказана – давайте разбираться.

Принципы кето-диеты

Кето-диета, она же кетогенная, базируется на употреблении жиров, белков и минимальном количестве углеводов. В оригинальной версии кето, которая использовалась для лечения эпилепсии, преимущественно у детей, соотношение жиров, белков и углеводов было 4:1:1. В вариантах для снижения веса пропорции несколько изменились в сторону увеличения белков.

Кето-диета для лечения эпилепсии назначается врачом. Только специалист в соответствии с результатами анализов и оценив состояние больного сможет правильно составить план питания.

Суть кето-диеты сводится к тому, чтобы довести и удержать организм в состоянии кетоза. Основным источником энергии для организма служат углеводы, которые преобразуются в глюкозу и имеют свойство накапливаться в мышечных тканях и печени. При дефиците углеводов, организм расходует гликогеновый запас, а затем в качестве источника энергии начинает использовать жировые запасы, расщепляет жировые клетки, которые в свою очередь вырабатывают кетоновые тела. Именно кетон и служит источником энергии для мозга и других органов. Происходить процесс может только в случае, если количество потребляемых углеводов за суки не превышает 100 г.

Кетогенная диета имеет много общего с низкоуглеводной. В последней также снижают употребление углеводов, но их количество превышает 100 г и процесс кетоза не происходит.

Что происходит с человеком во время кето-диеты

  • Углеводное голодание. Без подпитки запасов глюкозы хватает на 8-9 часов. По истечении этого времени у человека ощущается сильный голод, организм же пока не испытывает каких-либо неудобств.
  • Расход гликогеновых запасов – самый трудный период диеты. Как правило, организму необходимо 1-3 дня, чтобы исчерпать весь запас. Человек ощущает непрекращающийся голод, который не способны утолить даже жиры и белки. Это то чувство, когда с полным желудком ощущаешь себя голодным. Мысли о сладостях, повышенное потоотделение, слюноотделение, ноющая боль в области печени, желудка, головокружение, тошнота, раздражительность, повышенная восприимчивость к запахам, быстрая утомляемость преследуют на протяжении 3 дней.
  • Глюконеогинез. Организм расщепляет на глюкозу все доступные ему соединения, вплоть до белка. Для этого периода характерна потеря мышечной ткани и уменьшение внутренних органов. Длится процесс одну неделю.
  • Кетоз. Когда организм начинает понимать, что поставок глюкозы не предвидится, он начинает экономно использовать свои запасы и переключается с расщепления белка на жир. В результате липолиза жировые клетки расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые преобразуются в кетоновые тела – непосредственные поставщики энергии. Явными признаками того, что кетоз начался, являются специфический ацетоновый запах, исходящий от тела и всех выделений, пропадают приступы сильного голода, усталость, головокружение.

Виды кето

Существует несколько вариантов кето для сжигания жира:

  • стандартная диета– процентное соотношение ЖБУ 75:25:5;
  • циклическая кето-диета – чередование углеводных дней с кетогенными, например, 2 дня в неделю высокоуглеводные, а остальные кетогенные;
  • таргентная диета – в дни тренировок количество углеводов увеличивается;
  • высокопротеиновая – увеличение количества белка, соотношение жиров, белков, углеводов 60:35:5.

Циклическая кето чаще всего используется профессиональными спортсменами, для похудения обычно применяют стандартную кетогенную диету.

Достоинства и недостатки кето

Кето-диета может похвастаться следующими достоинствами:

  • эффективное снижение веса, которое происходит за счет потери подкожного жира;
  • питательное меню и отсутствие чувство голода после наступления кетоза;
  • после завершения диеты вес долго не возвращается;
  • сохранение мышечной массы;
  • возможность приготовления блюд во фритюре, есть разнообразные мясные продукты, включая сало;
  • большой выбор продуктов.

Недостатки кето:

  • углеводное голодание негативно отражается на работе мозга, снижается концентрация внимания, ухудшается память, способность к обучению, длительный дефицит углеводов может привести к необратимым изменениям;
  • замедление обмена веществ;
  • отравление организма токсичными веществами, симптомы которого проявляются ацетоновым запахом выделений;
  • плохое самочувствие в первые дни;
  • диета может стать причиной подагры, из-за повышенного содержания мясных блюд;
  • недостаток клетчатки может спровоцировать запоры и воспалительные процессы в толстом кишечнике.

Диета абсолютно противопоказана во время беременности и лактации, при почечной недостаточности, хронических заболеваний пищеварительной, выделительной системы, при диабете. Не подходит кето-диета людям, которые занимаются умственным трудом.

Что входит в меню диеты

Основную часть рациона занимает пища животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца. Разрешены сливочное масло, творог, сыры, растительные масла, грибы, морепродукты, субпродукты, из овощей: капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, пекинская, огурцы, стручковая фасоль, листовая зелень, сельдерей, кабачки, репчатый лук, помидоры в ограниченном количестве, орехи. Во время кето необходимо пить много жидкости, чтобы нивелировать проявление отравления токсичными веществами, которые образуются в организме при избыточном потреблении белка.

Кето-диета подразумевает полный отказ от большой группы продуктов:

  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • фрукты и ягоды, за исключением кислой клубники;
  • конфеты, сладости, сухофрукты, варенье, джем, мороженое;
  • искусственные заменители сахара;
  • корнеплоды, включая картофель, свеклу и морковь;
  • все виды хлеба, круп;
  • макароны;
  • бобовые;
  • семена;
  • молоко;
  • фруктовые соки;
  • все виды алкоголя;
  • мед;
  • промышленные соусы.

Кето-диета – меню на неделю

В зависимости от того какие цели стоят перед диетой, меню на неделю будет иметь разные варианты. Если нужно нарастить мышцы, то к ежедневной норме калорий добавляется еще 500. Если кето-диета рассматривается в качестве снижения веса, то от суточной нормы отнимается 500 калорий.

Чтобы запустить процесс кетоза, диета должна состоять из меню, в котором соотношение белков и жиров по весу одинаковое, при этом количество углеводов не должно превышать 100 г. Такой план питания кето рассчитан на неделю. Впоследствии, соотношение белков, жиров, углеводов рассчитывается, исходя из формулы: белок 35%, жиры 60 %, углеводы 5 %.

Основными источниками углеводов должны быть некрахмалистые овощи, листовая зелень. На 100 г овощей приходится мало углеводов, при этом они смогут обеспечить организм необходимой клетчаткой, витаминами, микроэлементами.

Примерное меню кетогенной диеты на неделю:

Понедельник:

  • завтрак: яичница с беконом;
  • обед: жареная курица и огуречный салат;
  • ужин: стейк жареного лосося со спаржей.
  • завтрак: протеиновый коктейль;
  • обед: свиные фрикадельки с овощным рагу;
  • ужин: салат из сыра, оливок с помидорами черри.
  • завтрак: омлет с ветчиной и сыром;
  • обед: скумбрия с овощами;
  • ужин: домашний творог.
  • завтрак: 4 отварных яйца и куриная грудка;
  • обед: тунец и шпинат;
  • ужин: свиная отбивная с зелеными овощами.
  • завтрак: яичница с авокадо, специями;
  • обед: котлеты по-киевски, овощная нарезка;
  • ужин: фаршированный тунец.
  • завтрак: салат из куриной грудки, яиц, репчатого лука с майонезом;
  • обед: мясная нарезка;
  • домашний творог с орехами.

Воскресенье:

  • завтрак: омлет с грибами;
  • обед: жаркое из свинины;
  • ужин: курица с овощами.

А если есть только жирное вас все-таки не прельщяет, то посмотрите наши низкокалорийные блюда — фруктовый салат с ряженкой и свекольный суп с кислой капустой .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий