Квасневский, диета квасневского, ян квасневский, квасневский питание, оптимальное питание квасневский, жировая диета квасневского, меню диеты квасневского

Жировая диета Яна Квасневского – парадоксальная система питания с большим количеством жиров в рационе, названная автором «оптимальное питание».

жировая диета

Диета Квасневского

Тип диеты:

  • Жировые диеты

Диета Квасневского

Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам. Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.

Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда. Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения. Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров. Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и уг­леводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела. Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.

Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.

Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи. Квасневский же полагает, что животные жиры являются основой питания, они лучше растительных, а употребление овощей и фруктов должно быть сведено к минимуму. Избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в толстой кишке с образованием токсичных для организма веществ. Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.

Преимущества оптимальной диеты по Квасневскому

  1. Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме. Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.
  2. Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы. Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.
  3. Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.
  4. Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание. Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.
  5. Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.

Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода. Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.

Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».

Принципы жировой диеты Квасневского

Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении. Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека. По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.

Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов. Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей. Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.

Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к. пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть. Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.

Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу. Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким. Такой ужин спокойно усвоится ночью.

Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.

Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.

Жировая диета

Жировая диета Квасневского

До недавнего времени потреблять меньше жиров казалось логичным. Одна молекула жира несет в себе 9 калорий, в то время как молекула углеводов – всего 4. Но вдруг некоторые «еретики» провозгласили следующую истину: жиры помогают худеть! Правда, для этого надо сократить прием углеводов. В целом жировая диета, рассчитанная на потерю веса, выглядит так. Вы едите меньше углеводов, зато никак не ограничиваете себя в плане протеинов (речь идет о естественных источниках протеина, содержащих высокий процент жиров). Более того, жиры вы потребляете еще и дополнительно – главным образом ненасыщенные растительные.

Жировая диета запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений. В итоге происходит существенная экономия внутримышечных энергетических резервов – гликогена и так называемого внутримышечного жира. «Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, — советует польский диетолог Ян Квасневский, — забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять жирную пищу».

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже больше 30 лет. За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты (он провозгласил, что соотношение основных компонентов питания на столе должно быть следующим: белки (1,0), жиры (2,5-3,5) и углеводы (0,8) – это приговор пожизненный, иначе не похудеете), но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. В чем же секрет жировой диеты?

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда желательно забыть. После еды следует отдохнуть минут 15, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через 2-3 часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. А вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих волосы встают дыбом.

Суть жировой диеты Квасневского

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается и при этом дает много энергии. По его мнению, этим требованиям удовлетворяют исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить потребление. Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, — говорит Квасневский, — если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, то они содержат в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: в печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют потреблять больше растительных жиров. В частности, подсолнечного или оливкового масла. Ничего считать куда более полезным жир животный, то же сало, например.

Категорически отказаться польский диетолог советует от клетчатки, содержащийся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным!

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес возвращается в норму. Полные худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм будет сам сохранять для вас вес.

И это не пустые слова и не рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, многие годы практикующих его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

Критика жировой диеты Квасневского

Существует и немало критиков жировой диеты: Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8 : 0,8-1,0 : 3,6-4,0 . В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть, лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Не секрет, что людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволил бы резко похудеть. А уж если он не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» — от силы 200-300 случаев за 2-3 года».

Что касается белков, то они необходимы нам постоянно, так как являются основным строительным материалом для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе на долю белков должно приходиться 12-15%. Квасневский же борется за то, чтобы белков было примерно 19%, но не больше 1 г на 1 кг массы тела – лишнее превратится в жир! И крайне важно качество потребляемых белков. Имеется в виду, что не любой протеин содержит все незаменимые аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых «складывается» любой орган).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина. Если уж никак не хотите отказываться от растительного протеина, идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но все же предпочтительнее омлет (яйца куда более по душе Квасневскому).

«Что касается полноценности, — отмечает Юлия Дробашенко, — то люди уже давно пришли к выводу, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример – пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. Она и поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки».

Углеводы в диете Квасневского

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращаются в универсальное топливо – глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т.п., а глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает автор жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом. И все-таки их (углеводов) нужно потреблять около 50 г в день, соглашается Квасневский, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела – «обломки» жировых молекул. Подобное состояние называется кетоз. При нем человек чувствует себя весьма неуютно – вялый, сонливый, не может сосредоточиться, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц.

Похудение по жировой диете Квасневского

Похудевшие на жировой диете действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует, есть очень высококалорийные продукты. Но редко – 2-3 раза в день, а чаще и не захочешь, ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!

Примерный суточный набор продуктов жировой диеты:

Завтрак: яичница как минимум из 3-х яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире), несладкий чай.

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, и небольшой маринованный огурец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий