Как похудеть подростку девочке

Диета для похудения ПОДРОСТКОВ ориентирована на сбалансированный рацион. Девочки и мальчики 13-15 лет интенсивно развиваются, МЕНЮ должно быть полноценным ❧

как похудеть подростку девочке

Как похудеть подростку – диета для похудения подросткам от 12 до 16 лет

Правильная диета для подростков основана на принципах рационального и сбалансированного питания. Она поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, укрепить организм.

Как подобрать диету для подростка от 12 лет

Период 12-16 лет сопровождается интенсивным ростом и развитием растущего организма. К тому же обмен веществ в таком возрасте происходит несколько иначе, нежели во взрослом. Важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому переживать о лишнем весе нужно только в том случае, если врач ставит диагноз «ожирение».

Если подросток действительно озабочен избыточным весом, лучшая рекомендация для него – регулярно и правильно питаться!

Любая диета – ограничение, которое через несколько лет может «аукнуться» серьезными проблемами со здоровьем. Так, строгие программы похудения для подростков 12 лет становятся причиной проблем с кожей, нарушения гормонального фона, развития заболеваний кишечника. Оптимальный вариант – здоровое питание и занятия в спортивной секции. Кушать нужно минимум 4 раза в день маленькими порциями, ограничить сладости и «вредности» (сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки).

От каких продуктов стоит отказаться для похудения

Рацион подростка формируют родители, поэтому очень важно, чтобы они отнеслись с уважением к его решению похудеть. От вредных детских привычек в еде отказаться довольно сложно, сыну или дочке понадобится психологическая поддержка.

Придется исключить из меню:

  • Блюда из фаст-фуда, которые очень калорийны и вредны, так как способствуют накоплению холестерина, снижающего эластичность кровеносных сосудов.
  • Чипсы, пакетик которых помогает быстро утолить голод, но при этом еще скорее вызывает привыкание и появление лишних кило, ввиду высокой калорийности.
  • Свежую сдобу. Хлеб под запрет не попадает, однако лучше его подсушить или приготовить тосты.
  • Сладости, которые можно заменить свежими фруктами. Если же без сладкого совсем невмоготу, желательно постепенно уменьшать ежедневное количество съедаемых конфет.
  • Сладкие газированные напитки. Родителям нужно изначально приучать ребенка к обычной воде либо компотам.
  • Соки промышленного производства, они крайне отличаются от домашних. Как правило, в них всегда добавляется сахар и консерванты, что вредно для здоровья.

Диетическое питание для похудения подросткам рекомендуется исключительно врачом педиатром, наблюдающим вашего ребенка! Проявление самостоятельности здесь неуместно, при наличии патологий или хронических заболеваний доктор поможет правильно составить рацион питания.

Правила здорового питания в период похудения:

  • Обогащение рациона полезными углеводами, включение в ежедневное меню каш, овощей и фруктов.
  • Дробное питание. Есть нужно 4-5 раз, желательно в установленное время.
  • Максимально ограничить употребление жареных и жирных блюд. Их можно заменить запеченными, отварными либо приготовленными на пару.

Разрешается уменьшить калорийность рациона на 20%. Девочки должны употреблять около 2000-2100 ккал (норма – 2500 ккал), мальчики – 2200 (норма 2700).

Как похудеть подростку девочке

Особенно уязвимы в плане диет девочки-подростки. Насмотревшись на моделей модных глянцевых изданий, каждая хочет быстро избавиться от лишнего веса. Однако стремительное похудение опасно для здоровья ребенка. Самым важным в диетическом питании является его сбалансированность.

На завтрак лучше употреблять пищу, богатую углеводами, на обед – белковую, а на ужин – низкокалорийные блюда.

Те углеводы, которые поступили во время завтрака, преобразуются в энергию, которую ребенок растратит в течение дня. Белки помогут унять чувство голода, поэтому подросток будет сытым до самого вечера. Низкая калорийность ужина будет препятствовать отложению лишних кило ночью.

Подростковая диета 14, 15, 16 лет – меню на неделю

День №1:

  • Завтрак: ячневая каша (125 г), отварная курица без кожи (100 г), чай без сахара.
  • Обед: рисовый суп с телячьими фрикадельками (180 г), 200 мл сока свежевыжатого.
  • Полдник: 75 г орехов, лучше грецких необжаренных.
  • Ужин: брокколи на пару, филе индейки (180 г), 200 мл топленого молока.

День №2:

  • Завтрак: белковый омлет на пару, тост с мягким сыром (5 г), чай с ромашкой.
  • Обед: гороховый суп (150 г), отварная телятина (100 г), 3 сухарика, засушенных в духовом шкафу, 200 мл свежевыжатого сока.
  • Полдник: 230 мл молока, тост.
  • Ужин: картофельная запеканка с зеленью, приготовленная в духовке (180 г).

День №3:

  • Завтрак: пшеничная каша (125 г), отвар шиповника.
  • Обед: паровые рубленые тефтели (95 г), листья салата (85 г), компот.
  • Полдник: небольшое яблоко, стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: рыба (лучше речная), запеченная в фольге (130 г), отварной картофель (90 г).

День №4:

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, (130 г), компот.
  • Обед: постный борщ (210 г), отварная грудинка (75 г), ломтик черного хлеба, 180 мл сока.
  • Полдник: 1 небольшой апельсин.
  • Ужин: 210 мл нежирного молока с тостом.

День №5:

  • Завтрак: спагетти из дурума (150 г), небольшой свежий огурец.
  • Обед: курятина тушеная с картофелем (125 г), 210 мл свежевыжатого сока.
  • Полдник: 50 г грецких орехов.
  • Ужин: салат со свежей капустой и огурцами (200 г).

День №6:

  • Завтрак: гречневая каша (125 г), чай.
  • Обед: рисовый суп (210 г), тушеная крольчатина (135 г), 200 мл компота.
  • Полдник: 3 мандарина.
  • Ужин: овощное рагу (150 г).

День №7

Разгрузочный день. Можно пить нежирный кефир, есть творог, отварное мясо.

Диеты молодым мамам на заметку:

Что говорят врачи о подростковых диетах

Диета для подростков при соблюдении основных рекомендаций принесет только пользу. Однако она противопоказана при наличии у ребенка хронических заболеваний или аллергии на продукты. Врачи настойчиво напоминают, что питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Естественным считается медленное снижение веса, не более 2 кг в неделю.

В ином случае метаболизм замедляется, а организм включает «режим самосохранения». Поэтому стремительное снижение веса на быстрых диетах принесет в итоге больше вреда, нежели пользы.

Чтобы поддержать своего ребенка в борьбе с лишним весом, лучше всей семьей перейти на правильное питание и начать вести активный образ жизни.

Как похудеть подростку 14 лет девочке

Возрастная физиология определяет возраст 14 лет, как середину пубертатного периода. Именно в этом возрасте начинается IV стадия полового созревания, которая характеризуется завершением скачка роста. На этом этапе у подростков формируются характерные признаки типа телосложения, что сопровождается увеличением массы тела.

  1. Особенности физиологии девочки в 14 лет
  2. Причины лишнего веса
  3. Принципы рационального питания
  4. Физическая активность
  5. Как убрать живот

В связи с усилением полового влечения к лицам противоположного пола, девочка начинает акцентировать внимание на своей внешности и, возможно, впервые начинает задумываться о стройной фигуре. Читайте также — как похудеть женщине в 60 лет. Естественно ребенок в этом возрасте не владеет информацией о том, как похудеть подростку 14 лет девочке, а присущий в этом возрасте всем подросткам максимализм приводит к тому, что чаще всего процесс похудения заканчивается плачевно.

Особенности физиологии девочки в 14 лет

Фигура девочки в 14 лет претерпевает существенные изменения: молочные железы и бедра начинают интенсивно накапливать жировую ткань, таз расширяется. В этом возрасте повышается потребность подростка в пище, но вместе с тем снижается спонтанная двигательная активность, что, собственно, и является одним из главных факторов, способствующих увеличению массы тела.

На этом этапе у подростка формируются основные поведенческие стереотипы, в том числе касаемо пищи, ее состава и количества. Принципы рационального и правильного питания, привитые в этом возрасте, являются профилактикой избыточного веса у подростка в дальнейшем. Повышенная масса тела у девочки в 14 лет, в основном, является следствием нарушения пищевого поведения (много пищи – мало движения).

Причины лишнего веса

Образ жизни среднестатистической 14-летней девочки, учащейся в средней школе, обычно не лишен двигательной активности. Дорога от дома до школы, прогулки с друзьями, дополнительные занятия, домашние обязанности (уборка квартиры, мытье посуды) – при таком распорядке дня затрачивается должное количество энергии, необходимое для поддержания массы тела в норме, при условии нормального (не избыточного) питания. Отлично, если ребенок дополнительно посещает спортивные секции, совершает прогулки с собакой.

Если же при таком образе жизни подросток прибавляет в весе, то причина, скорее всего, таится в избыточном потреблении пищи или неправильно организованном режиме питания. Нельзя списывать со счетов гормональные нарушения в этом возрасте, однако, они, лишь, в редких случаях являются причиной лишнего веса.

Принципы рационального питания

Принципы рационального питания являются важной составляющей здорового образа жизни и красивой фигуры. В среднем, суточная потребность пищи подростков этого возраста составляет до 3000 калорий. Это количество энергии нужно правильно распределить на 5 приемов пищи. В таблице представлен пример организации режима питания.

Время Количество калорий, и процент от суточной нормы Примерное меню
Первый завтрак, перед школой 7 – 8 утра 250 (10%) Каша, чай с молоком или какао, хлеб с сыром
Второй завтрак в школе 10.00 – 11.00 утра 500 (20%) Котлеты, картофельное пюре, чай. Или перекус сок, банан, бутерброд, яйцо
Обед 13.00 – 14.00 1000 (40%) Суп, гарнир с мясным блюдом, хлеб, овощной салат, компот
Полдник 15.00 – 16.00 250 (10%) Йогурт с фруктами, чай с печеньем
Ужин 500 (20%) Омлет или рыба с овощами, или творог с фруктами

Ежедневный прием пищи должен включать 5 групп продуктов, которые должны распределяться в рационе следующим образом:

  1. Углеводы должны составлять до 40% от общего рациона. В эту группу входят крупы, макароны, хлеб, картофель.
  2. Овощи и фрукты можно кушать в любом виде, исключая соленые и маринованные (до 30% от общего количества пищи).
  3. Белки (до 20%) – мясо, птица, яйца, орехи и бобовые.
  4. Молочные продукты (до 15%) — сыр, кисломолочная продукция, молоко.
  5. Сахар и кондитерские изделия (не более 5%).

Порция, рассчитанная на 1 прием пищи, должна составлять около 300 грамм. В связи с постоянными морфологическими изменениями в организме в этом возрасте девочке необходимо полноценно питаться. Различные диеты для похудения из модных журналов в подростковом возрасте не рекомендуются.

Единственная диета в этом возрасте, которая поможет похудеть в 14 лет девочке – это ограничение, а в идеале, исключение «вредной пищи», — чипсы, соленые сухарики, газированная вода, шоколадные батончики, леденцы, слишком жирные и пряные блюда. Данные продукты ухудшают здоровье, портят фигуру девочки, откладываясь в области живота и боков, но и разрушают зубы, а также нарушают работу сальных желез, провоцируя появление прыщей на лице, перхоти на волосах и являются причиной неприятного запаха пота.

Физическая активность

При активном образе жизни и правильно организованном питании проблем у подростков с лишним весом не возникает (за исключением эндокринных заболеваний). Однако, если девочка, приходя из школы домой, проводит все свободное время за компьютером, игнорируя спорт и физическую активность, то полнота неминуема.

В этом возрасте девочкам полезно будет записаться на занятия плаванием, аэробикой или танцами. Посещения секций 3 раза в неделю будет достаточно для того, чтобы тело было красивым. Кроме того танцы улучшают координацию движений, а девушка приобретает статную осанку, становится грациозной и пластичной.

В силу ускоренного обмена веществ избавиться от лишних килограмм подросткам обычно не составляет труда. Достаточно ввести в привычный режим дня дополнительные физические упражнения, например, гимнастику по утрам, и лишний вес испарится за несколько недель. Похудеть удастся гораздо быстрее, если исключить из рациона всю «вредную» еду: кондитерские изделия, фаст фуд.

Как убрать живот

Особенно огорчает девочек в подростковом возрасте небольшой животик, слегка выдающийся вперед. Сделать живот плоским в домашних условиях можно за несколько месяцев. Смотрите еще — как похудеть после 50 лет женщине при климаксе. В первую очередь, необходимо скорректировать режимы питания и активности. Если за день будет расходоваться потребляемая с пищей энергия, то жиры накапливаться не будут, а живот перестанет расти.

Чтобы избавиться от накопленных жиров, которые напоминают о себе в виде боков и увеличенного живота, необходимо увеличить физическую активность. Достаточно 3 раза в неделю заниматься аэробикой, танцами или начать бегать по утрам. А для того, чтобы животик стал плоским, а линия талии красивой следует выполнять упражнения на укрепление мышц пресса.

В 14 летнем возрасте тело девочки начинает претерпевать изменения. Если уже с этого возраста приведенные инструкции станут для нее основой ее дальнейшего образа жизни, то в будущем ее ожидает красивая стройная фигура, а проблема лишнего веса никогда не встанет на ее пути.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий