Как похудеть и убрать живот женщине

Как убрать гормональный живот у женщин и девушек: пошаговое руководство с описаниями и схемами. О гормональном жире в организме человека: на что влияет и как избавиться (информация для интересующихся темой).

как похудеть и убрать живот женщине

Как убрать гормональный живот у женщин

Если в 25 лет девушка могла похвастаться своей фигурой, то уже в пятьдесят она думает, как избавиться от животика, который невозможно ничем скрыть, только носить мешковатую одежду. А так хочется надеть обтягивающее платье! Неужели после 50 думать об облегающем наряде больше нельзя? Вот тут и начинается борьба с животом. Что только женщина не делает: ходит в спортзал, бегает, садится на разные диеты. Но так часто бывает, что ничего не помогает, животик остается на своем месте.

Почему у женщин после 50 растет живот

Это связано, в первую очередь, с тем, что меняется гормональный фон. В этот период часто наступает менопауза, перестает вырабатываться женский гормон эстроген, что приводит к появлению жира на боках и животике.

Важно! Конечно, избавиться от проблемных килограммов в 50 сложнее, чем в 25, но если подходить грамотно и комплексно, то можно.

Существует множество причин, почему может увеличиться животик. Каждая является индивидуальной, часто связанной с гинекологией, поэтому любую проблему нужно решать индивидуальным способом. Для начала стоит обратиться к гинекологу, потом сделать УЗИ органов брюшной полости, исключив наличие висцерального жира, то есть того, что накапливается на внутренних органах. Только после этого, если причина лишь в неправильном питании и отсутствии физической нагрузки, можно приступать к борьбе с лишними килограммами на прессе.

Почему у женщин растет живот

Причины жирового накопления:

  • Меняется гормональный фон. После 50 наступает климакс (бывает раньше, после 40), поэтому выработка гормона эстрогена резко снижается, а ведь именно он отвечает за поглощение глюкозы. Учитывая, что стрессов для организма становится больше, которые женщина заедает сладким и мучным, то начинают откладываться на животе лишние килограммы. Тут же могут вырасти «ушки» на бедрах.
  • Нездоровое питание. Чем человек старше, тем медленнее проходит метаболизм. А если к тому же женщина любит мучное, сладкое, жирное, то не справляющийся с таким количеством углеводов организм неизбежно отложит всю полученную энергию про запас. Поэтому, чтобы фигура была стройной, как в юности, нужно пересмотреть свой рацион. Женщина после 50 обязательно должна отказаться от фастфуда, перекусов ночью и сильно калорийной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни. Часто женщины, в отличие от мужчин, работают, сидя в офисе за столом. Куда бы не нужно было отправиться, пользуются машиной или общественным транспортом, что приводит к избытку калорий, получаемых организмом. Именно поэтому он их откладывает про запас, а расставаться с ними он совсем не желает.
  • Шлаковые накопления. Чем дольше человек живет, питаясь неправильно, тем больше шлаков скапливается в ЖКТ. Это ведет к сбою в обмене веществ. Белок синтезируется медленнее, поэтому мышечная масса тает, как на глазах. Витаминов и минералов из-за неправильного питания и плохого всасывания не хватает. Человек испытывает чувство голода, заглушить который женщина решает сладким перекусом или фастфудом, к которому она привыкла, а эти продукты, в свою очередь, увеличивают количество шлаков.
  • Заболевания хронического типа. Обычно жир находится между кожей и мышцами. Но бывает, что из-за частого употребления алкоголя и жирной пищи он скапливается между внутренними органами. Такая проблема возможна и при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе. Висцеральный жир опасен для здоровья, а также некрасиво выпирает в области живота.
  • Мышцы пресса сильно ослаблены. Если отсутствуют физические нагрузки на пресс, то мышцы в области живота ослабевают, они не в состоянии поддерживать форму тела, приятную на вид. А жир растет и свисает, как фартук.

О гормональном жире в организме человека

При нарушении в гормональной среде человека живот может увеличиваться тем больше, чем меньше физической активности. Гормональный жир является следствием того, что основные гормоны — лептин, инсулин и тестостерон — вырабатываются в неправильном количестве.

Например, за расщепление жиров отвечает лептин. Этот гормон способствует снижению ожирения. Поэтому, чем его больше, тем человек стройнее.

Важно! Если лептина даже больше нормы, человек все равно может поправляться.

Это происходит потому, что есть еще гормон инсулин, отвечающий за аппетит. Когда организм испытывает стресс из-за того, что начинаются голодовки, так называемые диеты, он синтезирует инсулин, чтобы человек больше поел, тем самым, пополнив запасы энергии.

Часто бывает такое, что организм имеет энергию в изобилии в виде жира, но все равно синтезирует инсулин. Такое происходит из-за того, что питание не сбалансированное. В итоге человек вроде ест и ест много, но так как пища, которую он потребляет, неполезна, организм испытывает голод в отношении витаминов, минералов и других питательных веществ, например, белка. Такое случается, когда в рационе одни каши, макароны, нет мяса и рыбы, либо вообще только жареная картошка и гамбургеры с газированной водой.

Связь между жиром и гормонами

Низкий процент тестостерона тоже вызывает ожирение, так как этот гормон отвечает за рост клеток, мышц. Чем его меньше, тем меньше сигналов, что нужно синтезировать белок, поэтому вся еда, что ест человек, уходит в жиры, особенно если нет достаточной физической активности.

Гормональный живот у женщин: как убрать

Когда возраст перевалил за 50, избавиться от гормонального живота очень сложно, но, подходя комплексно, можно.

Как похудеть женщине, которой за 50

Следующие шаги помогут постепенно избавиться от основной проблемы – ожирения:

  • Почистить организм от шлаков.
  • Начать правильно питаться.
  • Выполнять упражнения на пресс.
  • Ходить в спа-салоны, чтобы повысить упругость кожи живота.
  • Делать массажи.
  • Полноценно отдыхать и высыпаться.

Именно эти советы помогут женщинам при ответе на вопрос, как убрать гормональный живот.

Для начала нужно очистить организм от шлаков. Для этого можно делать клизмы, употреблять кисломолочные продукты, больше фруктов и овощей, злаков, в частности, риса. Есть натощак по десертной ложке смесь в равных пропорциях из инжира, меда, кураги, чернослива, глицерина и фруктов.

Важно! Ни в коем случае нельзя думать, что диета, изнуряющая организм, приведет к снижению веса.

Решая, как избавиться от гормонального жира у женщины, нельзя подвергать организм стрессу в виде голодовки. Такая диета помогает лишь в первую неделю, выгоняя воду и шлаки. Что же касается основного жира, то он остается, мало того, копится еще больше, так как организм считает, что начались сложные времена.

При быстрых диетах у женщин после 50 кожа может некрасиво обвиснуть.

Только правильное питание поможет каждый месяц терять до 3-4 килограммов. Причем это должна быть не временная мера, чтобы похудеть, а образ жизни, чтобы больше не набрать.

Как похудеть женщине

Как похудеть девушке

Даже в домашних условиях, если нет гинекологических проблем, например, девушка не принимает противозачаточные, ведущие к набору веса, особенно к появлению животика, можно иметь красивую фигуру.

Есть три основных правила, которые помогают убирать животик:

  • Правильное питание.
  • Физические нагрузки.
  • Правильное комбинирование продуктов.

Для удаления жира нужно правильно сочетать продукты. В частности, в первой половине дня пища должна быть углеводной, а во второй только белковой. Жиры можно есть в течение всего дня.

Важно! Как показали исследования, именно низкоуглеводное питание приводит к перестройке организма на использование энергии из жиров, что приводит к похудению.

Поэтому, чтобы удалить лишние килограммы, нужно постепенно уменьшить потребление углеводов, как простых, то есть сахара и варенья, так и сложных, например, каш, макарон и хлеба.

Из физических упражнений больший упор следует делать не на долгих интенсивных нагрузках, а на коротких, которые длятся до 20 минут. Если бегать, то в доступном темпе, не насилуя организм, иначе уровень кортизона увеличивается, что приводит к лишним килограммам.

Советы диетологов и тренеров

Важно! Чтобы похудеть, нужно поесть!

Необходим правильный режим питания:

  • Хороший завтрак, который должен состояться в первый час после того, как человек проснулся.
  • Больше употреблять овощей, фруктов и круп, особенно рис.
  • Нужно пить. Первый стакан выпивается за полчаса до завтрака, а потом в течение дня в перерывах между едой. Пищу запивать нельзя!
  • Вырос большой живот? Нужно перестать есть сладости, копченую еду, жареное, полуфабрикаты, где много искусственных добавок и усилителей вкуса.

Таким образом, ведя здоровый образ жизни, можно избавиться от живота, будучи молодой и после 50 лет.

Как похудеть в 55 лет женщине в домашних условиях: рацион на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Многие дамы после пятидесяти, сталкиваются с проблемой резкого набора веса. Это в первую очередь, обусловлено женской физиологией. Можно ли взять процесс увеличения объемов тела под контроль, и как правильно реагировать на происходящие метаморфозы?

В статье описаны основные принципы рационального снижения веса, а также представлены советы диетологов, как женщине похудеть после 55 лет, без вреда для здоровья.

  1. Можно ли похудеть после 55 лет?
  2. Диета после 55 лет: принципы, правила выбора диет
  3. На какие продукты наложить запрет или ограничение после 55 лет?
  4. Какие продукты стоит ввести в рацион после 55 лет
  5. Возможны ли монодиеты после 55 лет?
  6. Как похудеть после 55 лет женщине: советы диетолога
  7. Как похудеть после 55 лет женщине примерное: меню на неделю
  8. На каких диетах нельзя сидеть после 55 лет?
  9. Заключение

Можно ли похудеть после 55 лет?

С возрастом, начинается постепенное замедление метаболизма. Организму становиться все сложнее перерабатывать энергию, получаемую из пищи. Избыточные нерастраченные калории, откладываются в виде жировой ткани.

Ближе к 50 годам, многие женщины приближаются к периоду менопаузы, которая характеризуется завершением репродуктивной функции. Фаза сопровождается нарушением гормонального фона, малоподвижным образом жизни, возникновением проблем со здоровьем.

На фоне происходящих изменений, похудеть становиться намного сложнее, нежели в 35-45 лет. Однако, отчаиваться не стоит.

“Избавиться от лишнего веса, вполне возможно. Хотя, достичь результатов быстро, не удастся. Для безопасного похудения, потребуются определенное время и много терпения.

Диета после 55 лет: принципы, правила выбора диет

К вопросу снижения веса, следует подходить разумно. В первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы на гормоны. Специалисты смогут профессионально оценить состояние внутренних органов, выявить возможные противопоказания по здоровью.

Для того, чтобы убрать лишние объемы, и не нанести вред организму, важно придерживаться принципов правильного питания:

  1. Приемы пищи осуществляются через каждые 3-4 часа. Всего — 5-6 раз в течение дня (три основных и несколько перекусов).
  2. Объем одной порции — не более 300 г.
  3. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2,5-3 часа перед сном.
  4. Желательно, использовать щадящие методы термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание.
  5. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Полноценная дневная норма белков – 30 %, углеводов – 45%, полезных жиров — не менее 25%.
  6. Обязателен дополнительный прием витаминов. Минеральный комплекс, позволит сохранить необходимые микроэлементы в организме.

“Важно приготовиться к тому, что килограммы будут уходить медленно. Оптимальное снижение веса в неделю, составляет 500 -800 г.”.

На какие продукты наложить запрет или ограничение после 55 лет?

Радикального запрета на употребление каких-либо продуктов не существует. Ограничения, в большей мере, касаются способа приготовления пищи, использования в составе блюда различных добавок, жирных, высококалорийных и вредных компонентов.

Таблица №1 Полезная альтернатива вредной пище.

Продукты, которые стоит исключить Чем заменить
Хлебобулочные изделия из сдобного теста, фастфуд. Цельнозерновые батоны, отрубные галеты.
Рафинированный сахар, кондитерские изделия. Мед, фрукты, горький шоколад, зефир, пастила, мармелад (в небольших количествах).
Копчености, колбаса, сосиски. Шашлык из нежирного мяса.
Полуфабрикаты, консервы. Домашние заготовки на основе диетических рецептов.
Сладкие газированные напитки, алкоголь Компот из сухофруктов (без сахара), травяные отвары, зеленый чай, цикорий.
Магазинные майонезы, соусы, кетчупы. Домашний майонез, сметана.

Какие продукты стоит ввести в рацион после 55 лет

Ежедневно, человек должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.

Женщинам за 50, обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион, такие ингредиенты, как:

  • шпинат, укроп, петрушку, сельдерей;
  • чеснок, который является прекрасным средством профилактики атеросклероза;
  • семена льна, представляющие собой природный источник жирных кислот и фитоэстрогенов;
  • брокколи — отлично снижает тягу к сладкому, обладает антиоксидантным свойством, нормализует уровень холестерина в крови;
  • авокадо — полезен для сердца и сосудов;
  • орехи — источник качественных полиненасыщенных жирных кислот, улучшают работу пищеварительной системы;
  • кукуруза – содержит такие важные микроэлементы, как кальций, магний, калий;
  • сливочное масло — содержит витамин А, требуется употреблять не более 20 г. в сутки.

“В 55 летнем возрасте, требуется употреблять больше клетчатки, белков, достаточное количество жирных кислот Омега-3, 6, 9”.

Возможны ли монодиеты после 55 лет?

Женщинам, достигшим 50 лет? не следует экспериментировать со своим организмом. Даже, достаточно популярный метод снижения веса, как монодиета в зрелом возрасте, способен серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Рацион экспресс-диеты, является достаточно скудным и однообразным.

Большая часть необходимых для организма компонентов, содержится в свежих и натуральных продуктах. В рационе непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, яйца, твердый сыр, кисломолочные напитки, хлеб из цельнозерновой муки или отрубей.

Сбросить лишние килограммы, и при этом, улучшить самочувствие, позволяют ряд общих рекомендаций:

  • ü в сутки пить до 3-х литров обычной воды;
  • ü кушать небольшими частями, не переедать;
  • ü минимизировать употребление соли и острых специй;
  • ü принимать минерально-витаминный комплекс для укрепления суставов, волос, ногтей;
  • ü ежедневно, уделять спортивным нагрузкам по 15-30 минут: зарядка, пешие прогулки, бег, плавание, спортивная ходьба, йога и др.

Как похудеть после 55 лет женщине: советы диетолога

Среди специалистов, предлагающих свои системы питания, наибольшей популярность пользуются методы диетолога Маргариты Королевой и телеведущей Елены Малышевой.

Программа Королевой, не предполагает резких изменений в привычном рационе. В небольшом количестве, не запрещается даже сладкое. Упор делается на размеры порций и частоту приемов пищи. Количество употребляемой еды за один раз, не должно превышать – 200 г. В сутки, рекомендуется кушать 4-6 раз, причем ужинать необходимо не позднее 6 часов вечера. Следующий полноценный прием пищи – только утром. За полтора часа до сна, допускается стакан кисломолочного напитка.

Елена Малышева, советует худеть постепенно. Средний период, для перехода на здоровую еду составляет два месяца. Базовое меню строиться из белковой пищи и части углеводов. Общая норма в сутки, не должна превышать 1300 ккал.

Как похудеть после 55 лет женщине примерное: меню на неделю

Основу питания составляют свежие овощи, постная говядина, курица, крольчатина, рыба, крупы, молочные продукты и несладкие фрукты.

Днем разрешается пить чай, цикорий, домашние компоты (без сахара). Обычная вода днем употребляется без ограничений, в вечернее время, во избежание отеков на утро, не более 2-х стаканов.

Таблица №3 Примерный рацион на 7 дней

Объем одной порции еды, составляет 250-300 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий