Как похудеть в домашних условиях девочке

Ребенку нужно похудеть, но как? Ожирение в детском возрасте становится частым явлением. Почему так происходит? Можно ли быстро худеть? Чем могут помочь родители?

как похудеть в домашних условиях девочке

Как помочь похудеть полному ребенку в домашних условиях: зарядка и комплекс упражнений для избавления от лишнего веса

Для многих мам и бабушек приоритетный принцип ухода за своим чадом гласит: «Ребенок должен хорошо кушать». В стремлении хорошенько накормить малыша многие взрослые забывают, что еда может причинить не меньше вреда, чем голодание.

Чрезмерное поедание бабушкиных пирожков нередко приводит ребенка к избыточному весу. Ситуация усугубляется тем, что большинство современных детей предпочитает проводить время за компьютером, а не на детской площадке. Вопрос: «Как похудеть ребенку?» все чаще стал возникать у родителей, чей малыш едва достиг 5 лет.

Лишний вес – источник проблем

Пухлые щечки и складочки на животе и руках мило смотрятся, когда малышу несколько месяцев. Однако лишний вес у ребенка 6–7 лет беспокоит родителей. Что приводит дошкольников и школьников к избыточному весу? Причины лишних килограммов у детей в следующем:

Появление лишних килограммов не только сказывается на внешнем виде организма, но и влияет на развитие внутренних органов и психическое развитие детей. Избыточный вес влечет множество проблем:

  • Нарушение работы внутренних органов. Ненужные килограммы сказываются на работе сердца и эндокринной системы. Неправильная еда вредит желудку и кишечнику, жирная пища перегружает печень.
  • Проблемы с позвоночником. У полных детей из-за чрезмерной нагрузки на кости и позвонки появляется плоскостопие, они часто сутулятся, что приводит к искривлению позвоночника.
  • Усиленная потливость.
  • Плохое состояние кожи. Толстячки чаще страдают от различных кожных высыпаний.
  • Психологические проблемы. Полных часто не принимают в коллективе. У них появляются комплексы. Недовольство своей внешностью и вынужденное одиночество приводит к тому, что дети не хотят посещать школу.
  • Раннее половое созревание у девочек.

Как мотивировать ребенка к похудению?

Подростки понимают, что лишний вес существенно ухудшает их жизнь. Многие из них сами проявляют желание и стремление похудеть. Однако как заставить ребенка в 8 или 9 лет кардинально изменить свой образ жизни и питания? Дети в таком возрасте еще не обладают достаточным уровнем самоконтроля и мотивации. Есть несколько простых советов:

  • Нужно показать пример. Делать зарядку по утрам должен не только худеющий малыш, но и все его близкие. На правильное питание также должна перейти вся семья. Ребенку невозможно объяснить, почему он ест утром кашу, когда папа рядом поедает бутерброд с колбасой.
  • Устройте соревнование. Маме или папе нужно также заняться своей фигурой. Предложите ребенку обогнать взрослых в своих результатах.
  • Попросите у него поддержки. Ребенку нравится, когда взрослые просят помощи. Если мама скажет: «Дорогой, мне не хватает силы. Помоги мне справиться. Давай будем вместе худеть», – он не откажет.
  • Поощрите подарком. Можно установить показатели веса, которых нужно достичь за отведенный промежуток времени. При достижении цели пообещайте ему сюрприз. Подарок должен соответствовать целям проводимых мероприятий. Новый гаджет не подойдет, а вот поездка в горы или роликовые коньки будут очень кстати.
  • Отмечайте каждый скинутый килограмм. Пусть похудение ассоциируется у ребенка с приятными событиями. Он сбросил килограмм – значит, сегодня будет нечто приятное (например, поход в кино или совместная поездка за город).

Можно ли детям худеть быстро?

Многие родители ожидают получить стройного малыша уже через месяц правильного питания и упражнений. Однако скорость сброса лишних килограммов зависит от различных факторов: особенностей метаболизма, возраста, первоначального веса, пола, сопутствующих заболеваний.

Малыши, как правило, худеют намного быстрее взрослых. Однако если снизить вес не удается так быстро, как бы хотелось маме, ускорять процесс похудения ребенка нельзя. Стремительная потеря веса вредит растущему организму не меньше, чем жировые отложения. Чрезмерные физические нагрузки и недостаток питания приведут к развитию болезней ЖКТ, сердца, ацетонемии…

Рациональное питание для снижения веса

Рациональное питание заключается не только в выборе полезных продуктов, но и в их правильном употреблении. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • принимать пишу небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • высококалорийные продукты употреблять в первой половине дня;
  • еда должна быть разнообразной и свежей;
  • пищу нужно употреблять не спеша и тщательно пережевывать;
  • нельзя использовать пищу как поощрение или наказание.

Еду нужно подавать в небольших тарелках. Блюда должны выглядеть аппетитно и ярко. В таблице приведен перечень полезных и нежелательных при похудении продуктов.

Физические нагрузки и образ жизни

Подвижный образ жизни и ежедневная зарядка – незаменимые помощники при похудении. Объем и вид физических упражнений необходимо подбирать в зависимости от возраста и предпочтений ребенка.

На зарядку – всей семьей

Зарядка должна войти в жизнь каждого члена семьи. Видео к статье демонстрирует примерные упражнения для детей. Главное, чтобы часть этих упражнений ребенок проделывал совместно с родителями. Увеличивая постепенно нагрузку малышу, нужно, чтобы папа и мама также прилагали больше усилий.

Если ребенку трудно делать какие-либо упражнения, необходимо ему помочь. При этом неплохо и у него просить помощи. Например, мама может попросить ребенка сесть ей на ноги, чтобы она качала мышцы живота.

Выходные на природе

Важное в процессе похудения – прогулки на свежем воздухе. В семье худеющего малыша совместный выезд на природу или поход в парк должен стать традицией. В летнее время года нужно вывозить ребенка к водоемам. Плавание – один из способов сжигания лишних калорий и укрепления позвоночника. Нужно, чтобы места, которые выбирают родители для отдыха, были разнообразными.

Дети должны воспринимать выезд на природу или поход к ближайшему парку как радостное и ожидаемое событие. Совместные вылазки помогут не только оздоровить организм худеющего малыша, но и сплотить семью, что оказывает благоприятное воздействие на психологическое состояние ребенка.

Отдых должен быть активным

Семейный отдых на природе не должен превращаться в посиделки на коврике. В парк можно выехать на велосипедах, взять с собой ролики, футбольный мяч. В лесу родители могут устроить спортивные соревнования по прыжкам в длину или высоту. На речке кроме плавания можно устроить волейбол в воде или на песке.

Зимой родители могут пойти в поход на лыжах, поиграть с детьми в снежки. С маленькими детьми можно играть в догонялки. Если место отдыха находится в пределах пешей прогулки, не нужно брать машину. Лучше пройтись пешком.

Комплекс упражнений для похудения

Существует множество упражнений, которые помогут бороться с лишними килограммами дома. Выбор зависит от возраста и возможностей упитанного спортсмена. Перед началом занятий нужно немного размяться: наклоны влево и вправо, подъем и разведение рук в стороны. Также рекомендуются:

  • ходьба на месте (минута);
  • бег на месте (2–3 минуты);
  • приседание и одновременное подпрыгивание (начинаем с 4-х раз, постепенно увеличиваем);
  • прыжки на невысокий стульчик;
  • тренировка мышц на руках при помощи гантелей.

Начинать занятия нужно с 3-х раз в неделю по 10–15 минут. Постепенно упражнения должны войти в ежедневный график. Продолжительность нужно увеличить до 40 минут в день.

Когда пора обращаться к специалистам?

В некоторых ситуациях родители не смогут без специалистов справиться с лишним весом ребенка. Обращаться к помощи медиков и диетологов необходимо в следующих случаях:

  • вес превышает возрастную норму более чем на 50%;
  • набор веса происходит стремительно без видимых причин;
  • у ребенка диагностировали заболевание ЖКТ, сердечной мышцы, эндокринной системы;
  • вследствие большого веса изменилась походка, появились боли в спине;
  • лишний вес привел к депрессивному состоянию;
  • у ребенка резко ухудшилось самочувствие;
  • одышка, боли в районе живота, головная боль после небольшого физического напряжения.

Диета Усама Хамдий: профессиональный взгляд на похудение

Если Вы хотите сбросить значительный лишний вес, и не ограничены в сроках, идеальным вариантом для Вас станет диета Усама Хамдий. Эта уникальная методика похудения, разработанная американским врачом эндокринологом, основывается на принципе изменения химических реакций в человеческом организме. Диета рассчитана на 4 недели или 28 дней, в процессе которых теряется от 10 до 28 килограмм лишнего веса, в зависимости от первоначальной массы тела худеющего.

Диета Усама Хамдий: вкратце о главном

  • Тип диеты: лечебная, низкокалорийная, малоуглеводная
  • Продолжительность: 28 дней.
  • Результат: от 10 до 28 килограмм.
  • Повторение: не чаще одного раза в год.
  • Преимущества: видимый результат, оздоровительный эффект, сбалансированность, отсутствие недостатка витаминов и минералов.
  • Противопоказания: беременность, кормление грудью, аллергические реакции на творог и цитрусовые, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Усам Хамдий и его творение — творожная диета

Диета Хамдий изначально предназначалась для людей, страдающих от ожирения при диабете и заболеваниях сердца. Со временем методика похудения, позволяющая комфортно терять лишние килограммы, не страдая от голода, приобрела популярность и у людей, не имеющих проблем со здоровьем. Расписанная до мелочей схема питания подходит людям всех возрастов, а разнообразный рацион позволяет избежать необходимости приема дополнительных витаминно-минеральных комплексов. В основе диеты лежит строгое ограничение углеводов, в пользу белковых продуктов.

Человеку предлагается специально разработанное меню на месяц, которое он обязан неукоснительно соблюдать, придерживаясь общих принципов диетического питания. Похудение происходит за счет снижения количества углеводов в рационе и превалирования белка. Столкнувшись с дефицитом доступной энергии, поступающей из углеводов, тело переходит в другой метаболический режим и начинает расходовать накопленные запасы жира. При этом запасы белка остаются нетронутыми, а мышцы не подвергаются изменениям, что обеспечивает долгоиграющий эффект диеты Хамдий.

Плюсы и минусы

Творожная диета Хамдий обладает рядом существенных плюсов: она легко переносится, дат потрясающий результат и не создает дефицита витаминов и микроэлементов. Однако данная методика не рекомендуется людям, имеющим хроническую патологию желудочно-кишечного тракта и работы почек. Одним из самых существенных недостатков такой программы похудения является необходимость строгого соблюдения предложенного рациона, позволяющего перестроить биохимические процессы в организме. Любая погрешность в меню потребует необходимости возврата к началу диеты.

Золотые правила диеты Хамдий:

  • В процессе диеты необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день.
  • Приготовленные блюда разрешается приправлять специями, но не солью.
  • Необходимо ежедневно взвешиваться и фиксировать свой вес, после утреннего туалета.
  • Разрешается употреблять чай и кофе, но без сахара и молока.
  • Исключить из рациона продукты, содержащие жиры, масло и картофель.
  • Запрещенные фрукты: бананы, виноград, финики, манго, инжир.
  • Разрешается кушать яблоки, апельсины, грейпфруты, сливы, киви и мандарины.
  • При сильном чувстве голода разрешается перекусывать листиком салата, огурцами или помидорами, но не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.
  • Овощи варятся в кипящей воде без добавления масла и соли.
  • Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса.

Диета Усама Хамдий творожная: меню

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 200 г обезжиренного творога и любой фрукт Любое количество одного фрукта (груша, яблоко, абрикос, апельсин, арбуз и т.д) Нежирное жареное мясо, только не баранину.
Вторник Тот же Тушеная или вареная курица без кожицы Кусочек рыбы, салат из помидора, огурца, моркови и перца, 1 грейпфрут, 1 тост
Среда Тот же Обезжиренный белый сыр, помидоры, 1 тост Нежирное жареное мясо (кусочками или в виде фарша).
Четверг Тот же Любой один фрукт в любом количестве Салат и жареное мясо
Пятница Тот же 200 грамм творога, отваренные кабачки, фасоль, морковь или горошек. Креветки или рыба, 1 апельсин, салат
Суббота Тот же Любой один фрукт в любом количестве Салат и жареное мясо
Воскресенье Тот же Вареная курица, вареные овощи, помидоры, 1 грейпфрут Вареные овощи
Понедельник 200 грамм обезжиренного творога, любой фрукт 200 грамм творога, овощи Вареная или тушеная рыба, салат, 1 грейпфрут
Вторник Тот же Мясо, поджаренное ломтиками или в виде фарша, салат Творог с фруктами
Среда Тот же Жареное мясо огурцами Творог с фруктами
Четверг Тот же Нежирный творог или белый сыр, вареная фасоль или горошек. Мясо или рыба с салатом
Пятница Тот же Жареные или впареные креветки или рыба Творог с фруктами
Суббота Тот же Жареное мясо с помидорами, 1 апельсин Микс из свежих фруктов
Воскресенье Тот же Вареная курица, помидоры, грейпфрут То же, что и на обед
Понедельник Весь день любые фрукты, кроме бананов, винограда, фиников, манго и инжира
Вторник Любые овощи, кроме картофеля
Среда Любые фрукты и овощи, кроме запрещенных ранее
Четверг Вареные овощи с рыбой или креветками
Пятница Вареные овощи, мясо или курица
Суббота Какой-то один ид фруктов на этот и следующий день
Воскресенье ————————————

Указанные продукты распределяются на весь день, не изменяя их общего количества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий