Какую диету соблюдать

Эффективное лечение язвы желудка народными средствами. Что вызывает язву. Какую диету нужно соблюдать Данный недуг является хроническим заболеванием, проявляющееся появлением язв слизистой

какую диету соблюдать

Эффективное лечение язвы желудка народными средствами. Что вызывает язву. Какую диету нужно соблюдать

Данный недуг является хроническим заболеванием, проявляющееся появлением язв слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, болевых ощущений в подложечной области через некоторое время после употребления пищи или на голодный желудок («голодные» боли), рвотой, сезонными обострениями (весна и осень). Во время протекания болезни могут возникнуть осложнения. Благодаря народным средствам можно облегчить состояние во время обострения язвы, или полностью избавиться от нее.

Симптомы язвы желудка

  • болевые ощущения в области пупка,
  • боль имеет распирающий и приступообразный характер,
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 2-3 ч после еды (язва двенадцатиперстной кишки),
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 30-60 мин после еды (язва желудка),
  • неприятные ощущения в подложечной области,
  • кровь в каловых массах,
  • потеря веса,
  • чувство тошноты,
  • рвота,
  • изжога,
  • запоры,
  • бессонница, слабость.

Причины образования язвы желудка

Почему возникает данное заболевание? Как правило, причинами могут послужить неправильное питание, беспокойства, стрессы, курение и употребление спиртных напитков. Более подробно об этом можете почитать здесь.

Лечение язвы желудка в домашних условиях

Народная медицина предлагает множество рецептов по борьбе с данным недугом. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящее натуральное средство.

Добавьте 1-2 ч.л. меда в стакан с теплой водой, температура которой не должна превышать 40°C, иначе он становится токсичным для организма. Медовую водичку принимайте 3 раза в день за 1,5-2 ч перед приемом пищи. Усилить эффект лечения поможет сок алоэ.

Необходимо алоэ измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. Понадобится его 0,5 стакана и 3/4 стакана меда. Смешайте все хорошенько и уберите в недоступное для света место на 3 дня, чтобы смесь настоялась. Затем добавьте в него 1 стакан свежевыжатого виноградного сока (из красных сортов) и снова уберите на 1 день.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед употреблением пищи. Данное народное средство подойдет для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диспенсии, гастрита, плохого пищеварения.

Растительные масла

1. Оливковое масло при язве: смешайте 500 мл масла, 500 г меда и соком из 2 лимонов. Смесь следует принимать по 1 ст.л. 1 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 1 мес. Храните лекарство в холодильнике.

Также рекомендуется мелко порубить траву зверобоя, положить ее в банку и залить оливковым маслом. Масло должно покрывать только траву. После этого на дно высокой кастрюли положите солому или круг из асбеста, затем разместите банку. В кастрюлю залейте столько воды, чтобы она была на одном уровне с содержимым банки. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Так как вода будет выкипать, ее надо будет подливать. Готовится это средство для лечения язв 6 ч. Не забудьте потом процедить и убрать его в прохладное место. «Лекарство» употребляйте 2 ст.л. за 30 мин до употребления пищи.

2. Масло шиповника от язвы желудка: очень быстро помогает справиться с болезнью. Смешайте 250 мл масла с 20 г порошка прополиса. Подержите смесь на водяной бане полчаса, не забывайте помешивать. После остывания профильтруйте ее. Принимать надо по 1 ч.л. до еды.

3. Будет весьма полезно облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. Принимайте его по 10 мл за 30 мин до употребления пищи 2 раза в день. Масло заживляет рубцы, улучшает кровоснабжение желудка.

Натуральные свежевыжатые соки

Внимание! Пить напитки надо в умеренном количестве, иначе они могут сделать хуже.

Капустный сок: выпивайте по 5 стаканов в день. Пить его не очень приятно, поэтому можно добавить к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея. Кстати, сельдерей тоже очень хорошо рубцует язвочки. Кроме того, к капустному соку можно добавить 1-2 ст.л. томатного, ананасового или лимонного сока. Сок храните только в холодильнике. Сок надо пить каждый день по 250 мл на пустой желудок. Продолжительность приема составляет 3 недели.

Картофельный сок: для профилактики — 0,5 стакана в день на протяжении 1 недели; при обострениях — выпивать 1 л в день (курс лечения — 1 неделя). Пить сок надо натощак.

Морковный сок: суточная доза — 1 л, при этом необходимо отказаться от мучных изделий, сахара и крахмала.

Сок из черной смородины: ежедневно выпивайте по 100 мл. Продолжительность приема — 1 мес.

Травы

1. Необходимо собрать травяной сбор из 1 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. цветков ромашки и 1,5 ст.л. липового цвета.

Для одной «дозы» потребуется залить 1 ст.л. данной смеси 1 стаканом горячей воды, а затем залить все это в термос и оставить настаиваться на 2-3 ч. Травяной настой следует пить 3 раза в день за полчаса до еды по половинке стакана. Курс лечения составляет — 3 недели, потом можно проделать его снова спустя 15 дней.

2. Залейте 1 ч.л. сушеницы топяной 1 стаканом горячей воды. Надо кипятить около 5 мин, затем настоять полчаса. После кипячения (по желанию) можно добавить 1 ч.л. меда — это ускорит рубцевание язв. Смесь пейте 3 раза вдень за 1 ч до еды по 1/4 стакана. Курс лечения составляет 30-45 дней, можно повторить через 1 месяц.

3. Настой из 5 г цветов пижмы на 1 стакан горячей воды очень хорошо справляется с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с энтероколитами. Для избавления от язв смесь надо употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день; при энтероколитах — по 1 ст.л. 5 раз в день.

4. Очень хорошо с рубцеванием справляется стахис (клубеньки). Для приготовления чудо-лекарства потребуется 10 клубеньков. Обдайте их горячей водой, а затем съедайте по утром и перед сном на голодный желудок на протяжении 30 дней. Курс можно повторить спустя 15 дней. Способ противопоказан для людей с низким давлением.

Стахис укрепляет организм в целом, а также помогает при сахарном диабете. Доказано, что 1 ч.л. муки из клубней стахиса приравнивается 1 дозе инсулина.

Профилактика язвы

Лучший способ профилактики язв это правильное питание. На второе место можно поставить — отсутствие стрессов, расслабление, хороший сон, прогулки на свежем воздухе. Старайтесь не переживать по мелочам, чаще выбираться на природу. Освойте дыхательные упражнения, и почаще улыбайтесь.

Какую диету нужно соблюдать

Одной из главных причин появления язв является неправильное питание. Поэтому, чтобы от них избавиться следует пересмотреть свой рацион.

Обязательно надо отказаться от жареной пищи, рыбы и мяса. Сейчас на прилавках магазинов продается очень много «мусора». Под мусором подразумеваются продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка. В первую очередь, к ним можно отнести копчености, чипсы, консерванты, дрожжевую продукцию, маринады, газированную воду, кофе, какао, острые приправы и др.

В самый пик заболевания следует соблюдать максимально щадящую диету на протяжении 10-15 дней. Самый лучший вариант это перейти на сыроедение (хотя бы на время) или устроить разгрузочные дни. Но учтите, что овощи и фрукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (например, груши, огурцы, капуста, шпинат и др.) тоже есть нельзя.

Если по тем или иным причинам вы не можете или не хотите есть исключительно растительному пищу, то можете составить свой рацион из жидкой или желеобразной еды. После 15 дней можно начать есть полужидкую пищу (каши, пюре). Затем, как правило, людям с язвами назначают диету №1 (название из традиционной медицины). Смысл ее заключается в том, что еда готовится на пару, а продукты «пропускают» через терку. От соли тоже желательно полностью отказаться. Есть надо 6 раз в день понемногу и не калорийной пищи. Щадящей диеты рекомендуется следовать 2-6 месяцев — все зависит от состояния.

Какую диету необходимо соблюдать при варикозном расширении вен на ногах?

  • восстановить кровоток в нижних конечностях;
  • очистить организм пациента от токсинов;
  • снизить нагрузку на сосуды.

Диета может стать как профилактической мерой при первых признаках заболевания, так и важным моментом при подготовке к операции на поздних стадиях болезни. Разрабатывается лечащим врачом, учитывающим все важные особенности организма пациента: вез, возраст, наследственность и общее состояние здоровья. Важным моментом также является образ жизни пациента.

Цели диетического питания

Помимо вышеперечисленных преимуществ диеты при варикозе, врачи ставят вполне конкретные цели:

  • снизить вязкость крови, и, как следствие, увеличить трофические свойства, снизив при этом артериальное давление;
  • снять отечность, в достаточной мере обеспечивая организм жидкостью;
  • укрепить сосуды, затормозив развитие болезни;
  • убрать лишний вес – его наличие серьезно тормозит любую терапию, делая лечение практически бессмысленным.

Какие продукты полезно употреблять?

Сама по себе диета достаточно строгая, но ограничения не приводят к проблемам с желудком или кишечником. Правильно составленное меню позволяет полностью обеспечить организм пациента всеми необходимыми веществами. В список рекомендуемых продуктов включают:

  • вода – не меньше двух литров в день, часть можно употреблять в виде сока, чая и т.д.;
  • сухофрукты – в умеренных количествах помогают разжижать кровь, некоторые предпочитают есть их вместо сладостей;
  • специи (в умеренных количествах) – тимьян, куркума, имбирь и карри, позволяют улучшить вкус блюд, снабжая организм активными растительными веществами, полезными для крови;
  • орехи и бобовые – являются поставщиками растительного белка и витамина Е;
  • водоросли – богаты минералами, укрепляющими сосуды;
  • фрукты и ягоды – полны витаминов, в некоторых содержатся вещества, повышающие уровень гемоглобина;
  • морепродукты – содержат жиры, из-за которых рассасываются холестериновые бляшки также полезны для укрепления иммунитета;
  • проращённая пшеница – помогает очищать организм, насыщает его витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Что нельзя есть при варикозе?

Часть продуктов слишком плохо влияют на состояние крови в целом, так что их на период диеты необходимо полностью исключить из рациона. При тяжелых формах заболевания от приема еды из данного списка необходимо отказаться на постоянной основе (до тех пор, пока обратное не скажет лечащий врач).

  • алкоголь;
  • консервы;
  • жирные мясные бульоны;
  • жирная пища в принципе;
  • копчености;
  • сахар;
  • черный чай;
  • кофе.

Список не такой большой, но некоторым пациентам сложно отказаться от привычной сладкой булочки или чашки чая. Стоит помнить, что от соблюдения диеты зависит здоровье пациента – а оно намного важнее минутного удовольствия от принятия алкоголя или съеденной конфетки.

Составление рациона

Исключить из рациона вредные продукты только половина дела, необходимо правильно организовать режим питания таким образом, чтобы питание при варикозном расширении вен на ногах реально стало полезным. Правила простые и, в принципе, являются неотъемлемой частью правильного питания, но многие забывают их выполнять:

  • завтрак обязателен – первый прием пищи всегда должен быть направлен на получение достаточной дозы углеводов и белков;
  • необходимо есть часто, но небольшими порциями – разбиение пищи на пять небольших порций (минимум!) позволяет равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему;
  • нельзя есть перед сном – лучше выпить стакан-другой воды или нежирного кефира, если сил совсем нет;
  • не стоит пить во время еды.

Как питаться не только правильно, но и вкусно?

Для многих слово “диета” становится настоящим приговором – как так, необходимо ограничивать себя во вкусностях. Соблюдение нескольких простых советов позволит пройти через этот этап без особых проблем, и в дальнейшем продолжить питаться правильно:

  • салаты можно делать на растительном масле (если есть возможность, приобретают оливковое или растительное с добавлением оливкового) – так они намного вкуснее и витамины усваиваются лучше;
  • окрошка и щи (или любой другой зеленый суп) питательные и хорошо утоляют жажду, так что в жаркое время года лучше перейти на них;
  • говяжья печень – очень полезный продукт, из которого легко приготовить домашний паштет (провернуть в мясорубке с овощами, разрешенными специями и растительным маслом);
  • каши – прекрасный вариант для ежедневного питания (хорошо насыщают и полны полезными веществами, усваиваемыми пищеварительным трактом), а если выбирать разные крупы и подходить к процессу с долей фантазии, они не успеют надоесть;
  • травяные чаи намного полезней черных – сборы лучше покупать в аптеках, в них минимум примесей, которые могут оказать негативное воздействие на организм;
  • воду лучше брать бутилированную, из минеральных источников.
  • не стоит переедать – даже если сейчас сытость пациент не чувствует, она придет немного позже, потому что ответственные за это рецепторы работают с опозданием.

Пример полезного меню

Не стоит считать это меню истиной в последней инстанции – гораздо лучше будет, если диету подберет лечащий врач. Этот список подойдет больным, которые по какой-то причине не могут прямо сейчас обратиться к специалисту, или ждут очереди на прием.

  1. Стакан воды натощак. Овощной салат и небольшая тарелка каши.
  2. Имбирный чай. Небольшая тарелка каши, бутерброд из нежирного сыра с помидорами на черном хлебе.
  3. Травяной чай. Каша с добавлением свежих ягод и фруктов.
  4. Натуральный сок. Творог (можно добавлять орехи, сухофрукты и фрукты по вкусу, но не джемы и варенья) и небольшой хлебец.
  1. Изюм или любые сухофрукты (до 100 грамм), травяной чай.
  2. Натуральный йогурт со свежими ягодами.
  3. Запеченное в меду яблоко с орехами.
  4. Свежие фрукты в небольшом количестве.
  1. Овощной суп на курином бульоне, отварное филе рыбы (желательно морской или красной), на гарнир – любые овощи на пару.
  2. Тыквенный суп-пюре, картофельное пюре и запеченная рыба.
  3. Чечевичный суп, каша и фрикадельки на пару.
  1. Салат из морепродуктов с морской капустой.
  2. Овощной салат и красная рыба (отварная или на пару).
  3. Отварная куриная грудка, на гарнир – овощи.
  1. Фруктовый салат, при желании – нежирный йогурт.
  2. Натуральный сок с мякотью.
  3. Пара зерновых хлебцов с томатным соком.

Допускаются небольшие перекусы между приемами пищи, но они должны быть полезными: небольшое количество фруктов, орехов или сухофруктов. Никакой выпечки и сладостей!

Заключение по теме

Пренебрегать диетой ни в коем случае не стоит – правильно подобранный рацион питания является неотъемлемой частью терапии на любой стадии заболевания. С ней врачам гораздо проще добиться положительных результатов в лечении, а пациенты отмечают значительное улучшение общего состояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий