Езда на велосипеде для похудения, можно похудеть катаясь на велосипеде, как похудеть катаясь на велосипеде

Как кататься на велосипеде, чтобы терять вес? Какие особенности нужно учитывать при использовании велосипеда для потери веса? Подробности в статье.

похудеть катаясь

Как похудеть, катаясь на велосипеде?

Езда на велосипеде – один из лучших способов похудеть. В отличие от фитнеса, времени тратится меньше; а если вы уже умеете кататься, то и учиться этому не придётся. К тому же, катание на велосипеде – это весело, легко, нагрузка на суставы минимальна и доступно это занятие всем, независимо от возраста или уровня подготовки. Постепенно занимаясь на велосипеде, вы начнёте терять вес и уменьшите шансы на сердечный приступ.

ЧАСТЬ 1. Выбор снаряжения

    Выберите велосипед. Хотите кататься на улице или на велотренажёре? Преимущество стационарных велотренажёров в том, что вы можете смотреть любимые ТВ-шоу, не отвлекаясь от занятий спортом. Но обычные велосипеды вытащат на улицу, да и природу они не загрязняют. И, разумеется, вы можете выбрать оба варианта.
    • Если решите выбрать обычный велосипед, то знайте, что существует множество видов велосипедов – от горного до шоссейного, с фиксированной передачей и многоскоростные. У каждого из них различная цена, и выбирать велосипед придётся под себя и под то место, в котором в основном будете кататься. Сходите в магазин, посоветуйтесь с продавцами и выберите наиболее подходящий.

• Если выберете стационарный велотренажёр, то придётся либо его купить, либо записаться в спортзал, где такой есть. Так же придётся выбирать между простым или лежачим вариантом: лежачий вариант лучше выбрать, если есть проблемы со спиной; простой, если таких проблем нет или вы хотите укрепить позвоночник.

Подберите правильную одежду. Если носить обтягивающую одежду из лайкры, вместо мешковатой, то легче отслеживать потерю веса.
• Свободная одежда будет создавать больше сопротивления, а значит будет больше замедлять во время поездки.
• Выбирайте одежду, в которой вас будут лучше видеть водители.
• Большое количество одежды, натянутой во время тренировки на велосипеде не поможет гарантированно сбросить вес.

  • Выберите правильные аксессуары. Шлем – то, что точно понадобится во время поездки по дороге. Во время покупки шлема убедитесь, что он подходит по размеру и не болтается. Ещё может понадобиться набор инструментов, чтобы заклеить пробитую шину, и небольшой ручной насос, чтобы эту шину накачать. Если нужно остановиться где-то во время поездки, советуем приобрести замок для велосипеда.
    • Хорошей идеей будет приобрести поясную сумку, чтобы хранить там ключи, телефон и другие мелочи, ведь из карманов они могут выпасть.
    • Крепление для бутылки с водой тоже будет полезным, если захотите попить.
    • Также можете взять с собой цилиндры с углекислым газом, чтобы быстро накачать шину.
  • ЧАСТЬ 2. Планируйте тренировки

      Начните с малого. Начните кататься в лёгких местах вроде соседних дворов, прежде чем подниматься в гору. Как только освоитесь, можете кататься в более сложных и оживлённых местах.
      • Для начала катайтесь в ровных местах. Попробуйте близлежащий парк, велодорожку или выберете подходящий вам маршрут.
      • Сначала не получится проехать проехать сразу несколько километров. Катайтесь недалеко от дома, чтобы не заблудиться. Вы сможете проехать больше примерно через месяц.

    Меняйте интенсивность. Поездки на велосипеде по холмам или горам помогут сжечь много калорий; поездки на более ровной местности укрепят выносливость. Лучшим вариантом является комбинация двух тренировок. Смена интенсивной и продолжительной тренировок сжигает наибольшее количество калорий.
    • Двигайтесь быстрее и активнее к концу тренировки.
    • Сходите на мастер-класс по велотренировкам, или наймите тренера.

    Отдыхайте после тренировок. Планируйте тренировки так, чтобы чередовать тяжёлую «тренировку» на велосипеде и спокойную «восстанавливающую» поездку.Рассмотрите возможность одного дня полного отдыха.
    • Убедитесь, что достаточно высыпаетесь и перерывов между тренировками хватает. Недостаток сна может привести к ложному голоду и ненужным пристрастиям.
    • Рассмотрите возможность массажа перед сном.

  • Ставьте себе задачи. Установите целевой вес и оцените, через какое время вы его достигните. Езда на велосипеде для похудения – долгосрочная перспектива. Не бросайте, если не увидите результат сразу.
    • Терять по килограмму в неделю – достижимо.
    • Используйте калькулятор калорий, чтобы достичь идеального веса.
  • ЧАСТЬ 3. Пересмотр диеты

      Не забывайте о завтраке. Существуют множество споров о том, стоит ли завтракать ДО или ПОСЛЕ катания на велосипеде, но все они схожи в одном: завтрак — важная часть диет и завтракать надо.
      • У многих завтрак ассоциируется с яичницей, хлопьями и кофе. Однако, если вы хотите похудеть, в завтраке должно быть много фруктов и овощей. Чем свежей – тем лучше, но подойдут и замороженные варианты. С осторожностью покупайте консервированные фрукты и овощи, ведь в них может быть много сахара и натрия.
      • Если нужен протеин, попробуйте постное мясо, рыбу, бобы, яйца и орехи.

    Ешьте в поездке. Это может показаться странным советом, но приём пищи во время долгих поездок на велосипеде поможет сохранить силы и избежать переедания после прихода домой.
    • Батончики, бананы, и пюре в мягкой упаковке являются хорошим выбором для еды во время езды.
    • Планируйте съедать 200-250 калорий в час.

    Ешьте сразу после поездки. Вторые полчаса после тренировки рассматриваются как «период восстановления». Вашему телу требуются питательные вещества, чтобы восстановиться.
    • Только углеводы помогут восстановить уровень гликогена. Но, съев комбинацию из углеводов и белка, вы съедите меньшее количество еды, ведь много съесть после тренировки бывает трудно.
    • Белок поможет восстановить мышцы, уставшие после тренировки.
    • Приготовьте пищу с углеводами и белками до поездки на случай, если слишком сильно устанете.

  • Пейте воду. Следите за количеством воды, которые пьёте до, во время и после тренировки на велосипеде. Сразу после тренировки налейте пару стаканов воды и выпейте.
    • Опасайтесь энергетических напитков: в их составе кофеин и другие стимуляторы, которые могут привести к обезвоживанию.
  • ЧАСТЬ 4. Мотивация

      Сделайте велосипед заметным. Храня велосипед подальше от глаз, вы позволите другим рутинным делам заменить тренировку. Держите поблизости нечто напоминающее о тренировке для поддержания мотивации.
      • Храните велосипед там, где его будет легко использовать.

  • Меняйте маршруты. Неожиданная смена маршрута поможет избежать монотонных поездок из точки А в точку Б и создаст новую вершину для покорения.
  • Используйте велосипед в повседневной жизни. На велосипеде вы можете ездить на работу или нарезать круги по городу. Люди, постоянно использующие велосипед, теряют вес без каких-либо усилий. Также вы сэкономите деньги на бензине и сможете подышать свежим воздухом, проезжая по паркам.
  • Общайтесь с другими велосипедистами. Заведите друзей среди велосипедистов и сможете заниматься и общаться одновременно как на занятиях в тренажёрном зале, так и на открытом воздухе.
  • Катание на велосипеде для похудения – эффективен ли метод?

    Все мы знаем, что важное условие для похудения – это создание дефицита калорий. Чтобы его обеспечить, нужно, во-первых, меньше кушать, а во-вторых, сжигать энергию физической активностью. Спорт нужен и по другой причине: если худеть без него, кожа может обвиснуть, и тело станет худым, но не станет красивым, поскольку параллельно со сжиганием жиров нам нужно также привести в тонус мышцы. Спорт должен приносить не только пользу, но и удовольствие, поэтому лучше выбирать то, что вам нравится. Отличный вариант – езда на велосипеде для похудения, которая может дать результаты ничуть не хуже длительных тренировок в тренажерных залах, к тому же позволит проводить больше времени на свежем воздухе, наслаждаясь красотами природы. Велопрогулки задействуют сразу несколько ванных мышечных групп и усиливают работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что провоцирует активное сжигание жиров. Уже спустя месяц регулярных занятий вы заметите явные результаты, которые будут заключаться как в уменьшении объемов тела, так и в укреплении мускулатуры.

    Чем полезен велосипед для похудения

    Ответ на вопрос, можно ли похудеть с помощью велосипеда, будет однозначно положительным. В процессе езды наибольшую нагрузку получает икроножная мышца и квадрицепс бедра. При этом не бойтесь, что велосипед накачает вам огромные ноги – для этого нужно долго тренироваться с весами, а велопрогулки – это кардиотренировки, направленные на сжигание жиров. Однако при этом они укрепляют мышцы, подтягивают их и обеспечивают их привлекательную упругость.

    Кроме указанных мышц в процессе кручения педалей принимают участие мышцы ягодиц. А спина, пресс, рук и плечи включены в работу для удержания равновесия. Таким образом, при занятиях работают почти все группы мышц, что делает их эффективными для похудения.

    Если вы будете ехать на велосипеде со скоростью 10-15 км/час, то частота сердечных сокращений повысится до 150 ударов за минуту. Поддерживая такой пульс в течение часа, вы сможете сжечь около 300 ккал. Точная величина будет определяться вашим весом и другими особенностями. Очень важно контролировать пульс, особенно в течение первых своих поездок, подбирая для себя оптимальную скорость. Пусть он не превышает 180 ударов в минуту, поскольку иначе вы можете причинить вред собственному здоровью.

    Выбирая способ сбросить вес, многие не могут определиться, что лучше для похудения: бег или велосипед. В отношении энергозатратности они примерно равны по эффективности. Километр бега сжигает примерно столько же калорий, как три километра езды на велосипеде, при том, что второй вариант займет меньше времени. Преимущество велосипеда также в том, что он изматывает меньше, чем бег. Но в целом лучше выбирать то, что вам больше нравится, а можно чередовать эти виды активности.

    Важно учитывать, что катание на велосипеде для похудения разрешено не всем. Среди противопоказаний выделяются тяжелые болезни суставов и позвоночника. Также возможен запрет на велосипедный спорт при болезнях сердца и сосудов, однако все индивидуально. В некоторых случаях при наличии таких проблем умеренные велопрогулки будут только полезны, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистом.

    Кроме того, что, катаясь на велосипеде, вы можете похудеть, этот вид спорта имеет и другие преимущества, а именно:

    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • нормализация работы вестибулярного аппарата;
    • улучшение функционирования органов дыхания;
    • благотворное влияние на позвоночник;
    • борьба со стрессом и депрессией;
    • улучшение настроения;
    • возможность полюбоваться красивой природой и подышать свежим воздухом.

    Кажется, это достаточные причины, чтобы купить себе нового друга:

    Как выбрать велосипед для похудения

    Чтобы похудеть с помощью велосипеда, нужно знать, как правильно его выбрать. Лучше всего для жиросжигающих занятий подходят городские и горные велосипеды. Если вы планируете ездить лишь по асфальту и прочим ровным поверхностям, выбирайте городской велосипед, который достаточно надежный и сравнительно легкий. А вот если вы планируете кататься по пересеченной местности, есть смысл приобрести горный велосипед с хорошей амортизацией и большим количеством скоростей.

    Учтите, что для результативных тренировок нужна удобная одежда из дышащего материала. Если вы будете кататься в жару, подойдут шорты и майка из хлопка, если в прохладное время года – спортивные штаны и кофта с длинными рукавами. Обувь должна быть удобной и легкой. Выбирайте хорошие кроссовки, которые предотвратят повреждение стопы при катании. Также можно приобрести форму и обувь, предназначенные непосредственно для велоспорта.

    Худеем с помощью велосипеда: основные правила

    Изначально важно правильное положение тела при езде. Ноги в процессе катания должны практически полностью выпрямляться в коленях. Для этого нужно правильно отрегулировать седло так, чтоб у вас это получалось, и вы не ощущали дискомфорта. Обращайте внимание также на руки и спину, которые должны быть немного согнуты.

    Сколько нужно ездить на велосипеде, чтобы похудеть? Как минимум, полчаса. Новичкам рекомендуется посвящать велоспорту не менее 30-40 минут каждый день, со временем увеличивая эту периодичность. Затем нужно постепенно увеличивать это время, доводя его до 2-2,5 часов в день. Каждые полчаса тренировки помогают сжечь в среднем 10 грамм лишнего жира, поэтому постараться стоит.

    • Что касается времени суток для занятий, тут все определяется вашими желаниями и возможностями. Среди людей со стандартным рабочим графиком более популярны вечерние велопрогулки, которые позволяют провести время после работы приятно и полезно.
    • Учтите, что для похудения нужно не только регулярно тренироваться, но и пересмотреть свое питание, исключив из него вредные продукты и приучив себя кушать часто и небольшими порциями.
    • Кушайте большое количество белковой пищи – она принимает активное участие в построении мышц и способствует похудению. Полезны нежирное мясо и рыба, кисломолочная продукция, каши, овощи и фрукты. Также для поддержания метаболизма нужно пить достаточное количество воды.

    Чтобы похудеть, катаясь на велосипеде, нужно правильно подобрать маршрут. Для регулярных занятий подойдет ровная дорога, лишенная крутых склонов. Но тут нужно заметить, что для похудения хороши интервальные тренировки. Можно чередовать скорость, к примеру, 5 минут ездить с максимально возможным темпом, а после сбавить его и 15 минут кататься медленно. Может быть также полезно чередовать поверхности, сочетая ровную дорогу и подъем в гору. Такие интервалы способствуют интенсивной работе сердца и легких, ввиду чего процесс похудения будет более быстрым.

    Маршрут нужно постараться организовать так, чтобы на нем не было большого количества переходов через автомобильные дороги, из-за которых вам придется делать постоянные остановки. Поездку нужно планировать с учетом времени, которое вы выделяете на тренировку. Если вы выбираете прямую дорогу вдоль шоссе, то когда пройдет половина запланированного времени, поворачивайте обратно. При катании по замкнутой дороге рассчитайте количество кругов, которое вы проедете за заданный период времени.

    Чем можно заменить велосипед для похудения?

    Мы уже знаем, что ответ на вопрос, помогает ли велосипед похудеть, будет положительным. А какие существуют альтернативы этому виду спорта, ведь не всегда есть возможность заниматься именно им. Во-первых, это бег, примерно равный по затратам энергии, хотя и приводящий к более сильной усталости. Как вариант, можно совмещать: начинать день утренней пробежкой, а вечер посвящать велопрогулке.

    Ходьба также может помочь справиться с лишним весом, однако, похудение будет происходить значительно медленнее. В основном выбирать этот вид активности приходится людям с болезнями суставов, из-за которых другие виды спорта могут быть противопоказаны.

    Один из недостатков велопрогулок в том, что когда на улице дождь или снег, совершать их будет весьма проблематично. В этом случае поможет велотренажер, который дает примерно такую же нагрузку. Можно выбирать любой способ избавления от лишнего веса. Главное – это его результативность.

    Судя по отзывам, езда на велосипеде может быть очень полезной для похудения. Однако если нужно сбросить достаточно много, нужен комплексный подход. Очень важно скорректировать питание, сделать его правильным и сбалансированным. Кроме того, лучше дополнить велопрогулки другими видами активности, например, тем же бегом и силовыми упражнениями, которые помогут еще лучше привести тело в тонус.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Рассказать друзьям о похудении
    Добавить комментарий