Диета 9 при диабете 2 типа

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых веществ и стабилизировать выработку инсулина

диета 9 при диабете 2 типа

Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рыба на пару

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

StarTikTok

Информационно развлекательный портал

Сода для похудения: рецепты, отзывы, противопоказания и побочные действия. Как похудеть с помощью соды за неделю

Сода для похудения использовалась еще с давних времен. Она считается одним из лучших народных средств для снижения веса. Правильное сочетание приема содовых коктейлей и ванн помогает в короткие сроки обрести стройную фигуру. В статье рассказано о том, как похудеть с помощью соды за неделю, описаны правила приема содовых ванн, приведены рецепты напитков, противопоказания и побочные действия диеты, а также отзывы тех, кому удалось избавиться этим способом от лишних килограммов.

Можно ли похудеть с помощью соды

Очень многих волнует вопрос, можно ли похудеть с помощью соды, или это всего лишь очередной миф. Гидрокарбонат натрия однозначно помогает в борьбе с лишними килограммами, но не стоит надеяться на чудо. Обычно сода для похудения используется в комплексе с другими методами снижения веса. Это означает, что от жирной и жареной пищи, мучного и сладкого все таки придется отказаться. Коктейли с содержанием гидрокарбоната натрия будут отличным дополнением к основной диете и спорту.

Способствуют похудению и содовые ванны. За один сеанс такой процедуры можно потерять до двух килограммов. Однако такое снижение веса происходит в основном за счет выведения лишней жидкости из организма.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли похудеть с помощью соды, не меняя привычного рациона и исключив физические нагрузки, будет, скорее всего, отрицательным. А вот при комплексном подходе к снижению веса эффект соды приятно удивит.

Противопоказания к содовой диете

Прежде чем использовать соду как для приема внутрь, так и в виде ванн, важно убедиться в том, что она не нанесет вред здоровью. Следующим категориям лиц сода для похудения категорически противопоказана:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • При пониженной кислотности желудка;
  • Содовые ванны противопоказаны при наличии на коже открытых ран и воспалений, а также хронических кожных заболеваниях;
  • Пожилым людям;
  • При повышенном или пониженном артериальном давлении.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, необходимо посетить врача и при необходимости пройти дополнительное обследование. В противном случае есть риск столкнуться с побочными эффектами, многие из которых очень опасны для здоровья. В частности, сода для похудения может вызвать:

  • Тошноту, рвоту, диарею, боли в области живота;
  • Ощущение сильной жажды;
  • Головокружение и головные боли;
  • Повреждение слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника и внутренние кровотечения;
  • Аллергические реакции и отек легких;
  • Резкое повышение или снижение давления;
  • При приеме ванн могут возникнуть раздражение и зуд на коже.

Таким образом, несмотря на все полезные свойства, сода для похудения может вызвать нежелательные реакции организма. При возникновении какого-либо побочного эффекта необходимо незамедлительно отказаться от дальнейших попыток похудеть с помощью соды.

Как похудеть с помощью соды за неделю: рецепты содовых коктейлей

Существует несколько общих правил, как похудеть с помощью соды за неделю. Во-первых, при приеме внутрь гидрокарбонат натрия необходимо хорошо разводить водой с концентрацией, не превышающей 1 чайную ложку соды на 200 грамм воды. Более насыщенный раствор может спровоцировать ожоги органов пищеварения. Во-вторых, содовый коктейль лучше всего принимать натощак. В-третьих, содовый напиток должен быть горячим. Его температура должна составлять не менее 50 градусов. В-четвертых, содовые коктейли нельзя пить дольше 14 дней.

В народной медицине можно найти несколько рецептов, как похудеть с помощью соды за неделю. При этом в напитки допускается добавлять дополнительные ингредиенты, которые делают его не только полезным, но и вкусным. В приведенных ниже рецептах важно строго соблюдать пропорции всех составляющих.

Рецепт №1. Классика.

Половину чайной ложки соды размешивают в полном стакане горячей воды. Выпить раствор нужно утром за час до первого приема пищи.

Рецепт №2. Уксус и лимон.

На 300 мг воды понадобится ½ чайной ложки соды и чайная ложка уксуса. Последний можно заменить соком свежевыжатого лимона. В этом случае в готовый раствор необходимо выдавить сок из половинки лимона. Рекомендуется выпивать готовый раствор утром за 30 минут до еды.

Рецепт №3. Молочный.

Этот вариант, как похудеть с помощью соды за неделю, подразумевает, что вещество будет добавляться в молоко. На 200 мл молока потребуется ½ чайной ложки соды. Молоко обязательно должно быть горячим. Коктейль пьется дважды в день. Им можно заменять приемы пищи.

Рецепт №4. Кефирный.

Понадобится 200 мл нежирного (1%) кефира и половина чайной ложки соды. В раствор по вкусу можно добавить корицу или имбирь. Этот напиток лучше всего употреблять вместо ужина.

Все эти рецепты, как похудеть с помощью соды за неделю, можно чередовать. Важно не затягивать курс дольше двух недель даже при хорошем самочувствии.

Как принимать ванну с содой для похудения

Сода для похудения может использоваться в виде ванн. В этом случае эффект достигается за счет стимулирования работы лимфатической системы и обменных процессов в организме, а также выведения шлаков, токсинов и лишней жидкости через распаренные поры.

Чтобы содовые ванны для похудения имели должный эффект, важно принимать их правильно:

  • Температура воды должна быть в пределах 36-39 градусов;
  • Нахождение в ванной не должно превышать 30 минут. Самое оптимальное время процедуры — 10-20 минут;
  • Шея и лицо находятся на поверхности, все остальное тело погружено под воду;
  • По-окончании процедуры желательно лечь под одеяло или укутаться в теплый плед;
  • Покушать необходимо, как минимум, за два часа до приема ванны с содой для похудения. После окончания процедуры также нельзя есть и пить в течение часа. Желательно принимать ванну с содой для похудения перед сном.

Важным моментом, как принимать ванну с содой для похудения, является правильное приготовление раствора. В литровую банку набирается кипяток. В нем нужно хорошо размешать 200 грамм соды. Затем весь этот раствор выливается в ванну. По желанию, можно добавить эфирные масла и морскую соль.

Ванну с содой для похудения нужно принимать курсом в 10 процедур через день. Многие утверждают, что эффект заметен уже после первого раза.

Сода для похудения: отзывы

На просторах интернета сода для похудения отзывы имеет весьма противоречивые. Многие пишут, что им действительно удалось скинуть нужный вес, другие же жалуются на серьезные побочные эффекты. Некоторые даже полностью здоровые люди ощущали нежелательные симптомы после приема соды вовнутрь и в виде ванн.

Вот что пишут худеющие о соде для похудения:

Таким образом, думая над тем, как похудеть с помощью соды за неделю, важно помнить, что метод этот подходит далеко не всем. Сода для похудения в основном усиливает эффект от других диет, но не является самостоятельным способом избавления от лишнего веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий