Диета 8 меню на неделю

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают ожирения всех степеней. Основная цель стола 8 состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых

диета 8 меню на неделю

Диета 8 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Особенности диеты

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы до 150 грамм Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продукты Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую Жареные яйца
Крупы Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
Супы В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
Жиры Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
Овощи Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
Фрукты Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
Десерты Желе, мусс с сахарозаменителем Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
Напитки Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Стол номер 8 при ожирении: меню диеты на неделю с простыми рецептами

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Что представляет собой стол №8

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:

  1. Хлеб, в основном ржаной или пшеничный. В зависимости от степени тяжести болезни хлеб может быть исключен из меню.
  2. Первые блюда готовятся в основном на овощных бульонах. Мясные, рыбные бульоны допускаются не более трех раз в 10 дней. Желательно при приготовлении бульона первый навар сливать и готовить лишь на втором.
  3. Мясо курицы, индюшки, кролика, а также говядина допускаются исключительно нежирных сортов, желательно не от молодых животных. Соответственно, и рыба выбирается нежирная.
  4. Каши готовятся практически из всех круп, главное — правильное их приготовление.
  5. Овощи используются широко, исключением является картофель, на него вводятся ограничения. Овощи в большинстве рецептов используют сырыми.
  6. Молочные продукты диета номер 8 использует практически все: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог и твердые сорта сыра.
  7. Ягоды используют в основном кисло-сладкие. Из них варят компоты и делают фреши.
  8. Морепродукты являются одними из часто используемых в программе для похудения.
  9. Сахар заменяется на сорбит и ксилит.
  10. Горячие напитки допускаются в виде кофе с молоком, чая и какао, но без сахара.

Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Какие продукты употреблять нельзя

Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов – «балластов». Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами. Если вам прописана диета 8, запрещено употребление сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас (исключение – докторская). Кроме этого диета заставляет отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

Михаил Певзнер считал, что пряностями можно только разжечь аппетит, так что, по его мнению, допускается использование только петрушки, базилика и укропа, а вот карри, красный перец и куркуму лучше из рациона совсем исключить. Современные диетологи полагают иначе, утверждая, что если в рационе содержится адекватное количество белка, без особого риска можно кушать любые пряности. Если что-то и нужно полностью исключить на время похудения, то это алкоголь.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:

  1. Понедельник. Завтрак: отварная грудка, салат из огурцов и творога, чай. Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко. Обед: свекольник со сметаной, кусочек ржаного хлеба, тушеная рыба и компот. Полдник: йогурт. Ужин: тушеная капуста с мясом. Ужин поздний: творог или кефир.
  2. Вторник. Завтрак: омлет, чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: отварная рыба, салат из свежих овощей. Полдник: кофе с молоком и сыр. Ужин: гречневая каша с тушеной индюшкой. Ужин поздний: йогурт.
  3. Среда. Завтрак: помидоры, фаршированные творогом, чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: морская капуста с запеченной рыбой. Полдник: салат из свежих овощей с растительным маслом. Ужин: мясное суфле, тушеные овощи. Ужин поздний: кефир.
  4. Четверг. Завтрак: запеканка, кофе. Второй завтрак: твердый сыр. Обед: овощное рагу. Полдник: молоко. Ужин: рыба отварная с перловой кашей. Ужин поздний: творог.
  5. Пятница. Завтрак: гречневая каша на молоке, чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: вегетарианские щи, рубленые котлеты, приготовленные на пару. Полдник: творог. Ужин: голубцы. Ужин поздний: йогурт.
  6. Суббота. Завтрак: овощная запеканка, кофе с молоком. Второй завтрак: фрукты. Обед: ячневая каша с рыбными котлетами. Полдник: кисель из ягод. Ужин: морская капуста с запеченной рыбой. Ужин поздний: кефир.
  7. Воскресенье. Завтрак: тыквенный пудинг, чай. Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко. Обед: суп из морепродуктов, хлеб с отрубями. Полдник: ряженка. Ужин: овощное пюре с отварным мясом индюшки. Ужин поздний: молочный кисель.

Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное — использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий