Диета 7 дней меню на каждый, диета 7 лепестков

Диета 7 лепестков – правила и особенности, преимущества, недостатки и противопоказания к диете. Отзывы и мнения экспертов

диета 7 дней меню на каждый

Меню на каждый день диеты 7 лепестков

Диета 7 лепестков основана на принципе игры и поэтому проходит легко и эффективно. Этот способ похудения является разновидностью популярной в Европе диеты 6 лепестков, разработанной шведкой Анной Юханссон. Женщины, вдохновлённые данной методикой, для лучшего результата добавили седьмой, разгрузочный день. О нюансах и результатах диеты читайте в нашей статье.

Суть диеты семь лепестков

Продолжительность диеты 7 лепестков – семь дней, во время каждого из которых нужно есть один конкретный продукт. Чтобы похудение происходило легко и интересно, нужно сделать из бумаги цветок с семью лепестками. Следует написать название дня диеты на каждом из них и отрывать по лепестку в конце каждого дня. Белковые дни должны чередоваться с углеводными, поэтому их нельзя менять местами.

Каждый день можно пить воду, зелёный и травяной чай (несладкие), натуральный кофе и употреблять следующие продукты:

  1. Рыбный день: рыба любых сортов в запечённом или отварном виде, а также бульон из неё с добавлением зелени. Дневная норма рыбы – 1200 г.
  2. Овощной день: какие угодно овощи (кроме зелёного горошка, картофеля и батата) в любом виде без масла; натуральные овощные соки без сахара. Дневная норма овощей – полтора кг.
  3. Куриный день: варёная и запечённая курица и бульон из неё с небольшим количеством приправ. Дневная норма курицы – 1 кг.
  4. Злаковый день: пророщенное зерно, любые каши (несладкие), кроме манной и кукурузной – они повышают аппетит за счёт высокого гликемического индекса. Дневная норма злаков: стакан крупы в сухом виде.
  5. Творожный день: нежирный творог, йогурт и молоко (до двух процентов) без добавления сахара. Дневная норма творога – 800 – 1200 г.
  6. Фруктовый день: любые фрукты (кроме слишком сладких бананов и винограда), свежие фреши и смузи из них. Дневная норма фруктов – полтора кг.
  7. Разгрузочный или голодный день: только чистая негазированная вода. Дневная норма воды — от двух до трёх литров.

Есть следует 5-6 раз в день, одна порция должна весить не больше 300 г. Запрещены сахар, соль, алкоголь, жаренная, жирная и другая вредная пища. Для высоких результатов диету желательно сопровождать лёгкими физическими упражнениями.

Плюсы и минусы семилепестковой диеты

Преимущества семилепестковой диеты состоят в следующем:

  • чувство голода не возникает;
  • лёгкая переносимость и отсутствие строгих ограничений;
  • в организм поступает необходимое число белков, углеводов и витаминов;
  • отсутствие сложных блюд и экзотических продуктов;
  • быстрый и эффективный результат – за семь дней исчезает до 10 кг.

Однако потерянный вес может вернуться, если из диеты неправильно выйти. После её окончания неделю нужно есть разрешённые диетой продукты, которые теперь можно сочетать между собой. Не рекомендуется повторять курс похудения раньше, чем через 3 недели после выхода из диеты.

К недостаткам можно отнести однообразие рациона – у некоторых людей употребление в течение дня одних и тех же продуктов может вызвать отвращение к ним.

Есть у данной методики и противопоказания: беременность, детский и подростковый возраст, гипертония, заболевания эндокринной системы и ЖКТ.

Меню диеты семь лепестков на каждый день

Меню на каждый день легко можно составить самому, главное – есть определённые продукты в конкретные дни в указанном выше количестве.

Пример меню на неделю

Завтрак: рыба, запечённая в духовке.

Второй завтрак: чашка зелёного чая.

Обед: суп-пюре из рыбы с приправами.

Полдник: чашка травяного чая.

Ужин: варёное филе рыбы с зеленью.

Завтрак: салат из огурцов, капусты, болгарского перца и помидоров.

Второй завтрак: морковь.

Обед: лёгкий крем-суп из цветной капусты.

Полдник: помидор или огурец.

Ужин: рагу из помидоров, моркови, кабачков и репчатого лука.

Завтрак: две-три куриные котлеты, приготовленные на пару.

Второй завтрак: чашка травяного чая.

Обед: варёное филе курицы с бульоном из него.

Полдник: чашка зелёного чая.

Ужин: запечённая на гриле куриная грудка.

Завтрак: овсяная каша, запаренная на воде.

Второй завтрак: горсть пророщенных зёрен пшеницы.

Обед: перловая каша.

Полдник: чашка отвара шиповника.

Ужин: гречка, запаренная на воде.

Завтрак: 3-4 сырника, испечённых в духовке.

Второй завтрак: чашка йогурта.

Обед: творог без ничего.

Полдник: чашка молока.

Ужин: творог без ничего.

Завтрак: ягодно-фруктовый салат.

Второй завтрак: чашка апельсинового сока.

Обед: салат из фруктов.

Полдник: несколько яблок.

Ужин: грушево-яблочное смузи.

Пить чистую воду при возникновении чувства голода.

Отталкиваясь от данного примера, можно разнообразить меню на свой вкус, не превышая максимального числа килокалорий за день – 1800.

Отзывы о семилепестковой диете

Диета 7 лепестков помогла побороть лишний вес многим женщинам, о чём свидетельствуют их отзывы.

Елена: «Лепестковая диета – одна из моих любимых. Раньше пробовала диету 6 лепестков и сбросила за 6 дней 5 кг. Недавно узнала о дополнительном седьмом дне, испытала новую версию на себе и не пожалела: исчезло 7 лишних кг. Теперь всем подругам советую эту диету».

Мила: «Однообразное меню диеты не пришлось мне по вкусу: не думала, что есть весь день одни и те же продукты окажется так сложно. Еле выдержала 6 дней, а тут ещё седьмой – голодный. На последнем лепестке я прекратила диету, но результат всё равно меня порадовал – минус 5 с половиной кг».

Леся: «Чередование белковых и витаминных дней мне понравилось. Тяжелее всего было вытерпеть последний, разгрузочный день, но я справилась. Награда за моё терпение – 8 ушедших кг за 7 дней. Собираюсь повторить курс похудения через месяц».

Теперь давайте узнаем, что говорят о диете 7 лепестков известные специалисты.

Врач-диетолог Анна Ковалькова: «Семилепестковая диета сбалансирована и разнообразна. Благодаря раздельному питанию улучшается обмен веществ. Большого вреда здоровью такая система питания нанести не может, но всё же не стоит прибегать к ней чаще, чем один раз в месяц. Если почувствуете недомогание, сразу же прекратите курс похудения. Во избежание непредвиденных последствий перед началом диеты я советую проконсультироваться у доктора».

По мнению многих диетологов, данная методика не подходит людям, не привыкшим к голодовкам и разгрузочным дням. Обычно после монодиеты им сложно справиться с перееданием, и избыточный вес к ним быстро возвращается.

Теперь, узнав нюансы диеты и отзывы о ней, осталось только испытать метод семи лепестков на личном опыте.

В видео ниже врач-диетолог Марина Максимова делится подробностями лепестковой диеты.

Диета 7 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.

При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.

Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.

Особенности стола 7

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)

Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли Обычный хлеб. Выпечка с солью
Мясо и птица Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра
Молочные продукты На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки Сыры
Яйца До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета
Крупы Все виды круп. Макароны Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые
Овощи Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи
Фрукты Все фрукты
Десерты Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты Шоколад
Напитки Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода

Диета стол 7: меню на неделю

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.

Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.

Рецепты блюд

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощей

Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.

Блины с джемом

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий