Диета 6 лепестков меню

Отличный вариант распрощаться с лишним весом – соблюдение прославленной лепестковой диеты. Она идеально подойдет людям, не желающим сидеть голодными, но мечтающим о стройной фигуре.

диета 6 лепестков меню

Диета «5 лепестков» – цветочная игра для похудения

Диета «5 лепестков» – вариация широко известной шведской системы похудения Анны Юхансон. Схема питания обещает легкую и быструю потерю веса, поскольку с ее помощью можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. В основе программы – несколько монодиет, меняющихся ежедневно и служащих основной задаче – эффективному похудению. Принципы раздельного питания позволяют в ускоренном темпе распрощаться с излишками жировых прослоек, не причиняя вреда здоровью.

Основы диеты

По сути, каждый из пяти дней – это разгрузочный день, когда человек питается лишь одним видом продуктов. Ограничение объема потребляемой пищи подразумевает под собой и ограничение калорийности. Однообразное меню заставляет организм расходовать запасы подкожного жира, а ежедневная смена продукта не позволяет привыкнуть к рациону и перейти в режим энергосбережения. Продуманное чередование белковых и углеводных дней благотворно сказывается на обмене веществ, подкожный жир перестает накапливаться, а мышцы остаются упругими.

Еще одним важным моментом данной методики является оригинальная мотивация, так сказать, установка на результат. Этому способствует игровая форма диеты. Соблюдать правила помогает вырезанный из цветной бумаги цветок с пятью лепестками.

Каждый лепесток – это один день, содержащий соответствующее меню. Отрывать их следует по часовой стрелке, четко придерживаясь очередности. Каждая такая процедура подарит бодрое настроение, удовлетворение собой и станет показателем успешности на пути к идеальной фигуре.

Пять основных лепестковых правил

  1. Диета предполагает строгое соблюдение белково-углеводного чередования, которое и обеспечивает желанный результат – снижение веса.
  2. В течение дня не следует употреблять ничего, кроме указанного вида продуктов, пищу лучше разделять на 5-6 приемов.
  3. В приготовлении блюд можно использовать свежую или сушеную зелень, корицу, цедру лимона, неострые приправы и соль в небольших количествах.
  4. На время нужно забыть о существовании сахара и сладостей, хлеба, масла, соусов, консервов и полуфабрикатов.
  5. Следует пить много чистой воды, минералки, зеленого либо черного чая, травяных отваров. Желательно это делать в перерывах между приемами пищи.

Не стоит увлекаться и повторять программу ранее, чем через 2-3 недели, так как для нормального функционирования всех органов человеку необходимо ежедневно получать различные микроэлементы и витамины. Как и любая другая, данная система имеет свои недостатки и преимущества. Разберемся подробнее.

Вред или польза?

По мнению автора диеты, эффективность и безопасность такой схемы питания заключается в строгом чередовании белковых и углеводных продуктов, основанном на физиологических особенностях человеческого тела. Но многие врачи говорят о том, что обеднение рациона одними питательными веществами и замена их другими заставляет организм испытывать метаболический стресс, вызывающий нарушение стула, головную боль, слабость, рвоту. Поэтому эта тактика строго запрещена людям, имеющим проблемы с печенью, почками или ЖКТ. Консультация врача в данном случае является обязательной процедурой, так как при наличии противопоказаний нужно выбрать другой вариант для похудения.

Преимущества однодневного монопитания

  • Лепестковая методика обеспечивает потерю веса за пять дней неголодного и разнообразного рациона.
  • Благодаря большому количеству белка похудение происходит без потерь мышечной массы.
  • Игровая форма коррекции фигуры стимулирует силу воли, укрепляет уверенность в себе и помогает легче переносить ограничения в еде.
  • Чередование продуктов означает, что в среднем за пять дней меню будет сбалансированным и не нанесет урон витаминно-минеральному резерву организма.

Меню на каждый день

В белковые сутки (рыба, курица, творог) разрешается съедать до 500 г продукта, в овощной день – до 1,5 кг, а в злаковый – 200 г сухой крупы и 100 г зерновых хлебцов.

  1. Первый лепесток предполагает рыбное монопитание. Почему начинать нужно именно с рыбы? Да потому что она подготавливает организм к последующим дням диеты, снабжая его белками и нужным количеством жирных кислот Омега-3. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, а полиненасыщенные аминокислоты имеют способность расщеплять накопленные жировые запасы и снижать уровень вредного холестерина. Позволяется есть рыбу любых сортов, варить уху.
  2. Второй лепесток – овощной день. Вместе с этими полезными продуктами в организм активно поступает клетчатка и витамины. Овощи низкокалорийны, но для их переваривания требуется много энергетических затрат, это приводит к тому, что на переработку пищи тратится энергия ненужных жировых клеток. Кроме того, большое количество клетчатки способствует активизации метаболических процессов.
  3. Третий лепесток или куриная монодиета. И снова загрузка белком, израсходованным в предыдущие овощные сутки. Главная польза куриного мяса заключается в большом количестве животного белка, в состав которого входит множество важных для человека аминокислот, витаминов группы В, калия и фосфора. Курочку следует готовить, предварительно очистив ее от шкурки.
  4. Четвертый лепесток – злаковый день. Предотвращает углеводное голодание, дарит длительное ощущение сытости. Полезными будут любые каши, семечки, отруби, пророщенные зерна, цельнозерновые хлебцы, квас. Переваривание сложных углеводов происходит довольно долго, поэтому недостающая энергия опять же изымается из собственных жировых запасов.
  5. Пятый лепесток – творожный. Задача этого дня – поддержать организм, восполнить нехватку кальция и других минеральных веществ, важных для женского здоровья. Выбирать следует натуральный творог и йогурты средней жирности. Являясь низкокалорийным источником идеального белка, творог расщепляется на полезные аминокислоты и не способствует набору веса.

Рыбу и мясо нужно отваривать, тушить, запекать, но не жарить, то есть подойдет любой диетический способ приготовления. Овощи предпочтительно выбирать с наименьшим содержанием крахмала, разнообразить меню можно различными салатами, супами-пюре и овощными соками. Каши необходимо варить на воде без добавления масла. Крупы следует замачивать на ночь, чтобы улучшить их усвояемость и питательную ценность.

В заключение

«Цветочная» диета снискала самые положительные отзывы у худеющих женщин, и армия ее поклонников постоянно растет. Это объясняется не только впечатляющими результатами, но и занимательной психологической поддержкой, которая является хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Согласно статистике 8 из 10 худеющих добились максимального снижения веса, женщины стройнели на 0,5-0,8 кг за сутки. Добровольные испытания доказали, что волшебный цветок действительно способен исполнить желание иметь красивую и подтянутую фигуру.

Кетогенная диета — отзыв

Почему кетогенная диета не работает в долгосрочной перспективе. Возможно ли худеть на кето-диете вегану. Мой опыт.

Где-то с полгода назад в целях похудения я решила провести эксперимент и снизить вес на сколь эффективной, столь же и опасной для здоровья кетогенной диете. Дело осложнялось тем, что я не ем мясо и молочные продукты, то есть мне недоступны многие источники белка, составляющие основу рациона приверженцев кето-диеты.

Кетогенная (она же низкоуглеводная) диета — это питание с высоким содержанием жиров, низким — углеводов и умеренным — белков.

Принцип диеты очень простой. При недостаточном уровне гликогена в печени, организм начинает расщеплять жир в качестве источника энергии. То есть входит в состояние кетоза.

Я знала, что долго придерживаться кетогенной диеты нельзя, так как это ненормальное состояние организма. Чтобы определить, вошел ли организм в состояние кетоза или нет, существуют специальные экспресс тест-полоски, о которых я писала в этом отзыве.

С помощью кетогенной диеты я хотела похудеть на три килограмма до своего идеального веса (50-51кг), а затем уже удерживать его более щадящими средствами, сбалансированным, но диетическим питанием.

Баланс БЖУ на кетогенной диете должен выглядеть так:

Для себя я выбрала наиболее щадящую формулу: решила углеводы снизить до 20% (а это тоже оказалось непросто), белки ограничить 10%, на долю жиров оставить 70%.

Как это питание выглядит на практике?
Многие думают, что для того, чтобы запустить процесс похудения при помощи кетодиеты, достаточно отказаться от сладкого и налегать на мясо и прочие белки. В принципе, это логичное рассуждение. Но тут не все так просто.

Чтобы не выйти из состояния кетоза, необходимо учитывать не только баланс БЖУ, но и гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов.

Гликемическая нагрузка (ГН) что это такое и в чем отличие от гликемического индекса (ГИ).

ГИ учитывает только выработку инсулина, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. ГН учитывает и инсулин, и другой не менее важный фермент глюкоган, отвечающий за превращение энергетического запаса из печени в энергию.

Гликемическая нагрузка относительно новый способ оценки воздействия потребления углеводов, также принимается в расчет не только источник углеводов, но и их количество. По определению гликемический индекс сравнивает одинаковое количество углеводов и позволяет оценить качество углеводов, но не их количество. Гликемическая нагрузка обычной поданной еды или напитка это функция количества доступных углеводов этой подачи и гликемического индекса пищи. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение в крови глюкозы и инсулиногенического влияния пищи. (GL) 20 или более это высокая нагрузка, (GL) от 11 до 19 включительно- средняя, от 11 и ниже — низкая. Обычно, для вычисления гликемического индека (GI) используют продукт такого веса, который будет содержать 50 грамм чистого углевода. А для вычисления гликемической нагрузки, используют формулу GL = (содержание чистого углевода на 100г продукта)/100 * GI.Например, для арбуза GL = 5/100 * 72 = 3.6 (GI арбуза 72, содержание углеводов в арбузе 5г на 100г продукта).

Если все еще непонятно, то вот нашла очень показательный пример

Есть 2 продукта. Первый – это, скажем, высокоуглеводная сдоба – пончик, содержащий 80 г углеводов, и обладающий ГИ 95. Второй – арбуз, ГИ которого равен тем же 95, а вот содержание углеводов – всего 6.6 Для классической диетологии, рассчитывающей только калорийность питания, эти продукты равнозначны. Важно только учитывать количество потребляемого. А вот если рассчитать гликемическую нагрузку каждого из них, можно прийти к выводу, что пончик имеет высокую гликемическую нагрузку — порядка 76, а вот арбуз всего 6,27.

Чтобы не путаться и не вычислять ГН каждый раз самим, проще всего сохранить таблицу с ГН продуктов и следовать рекомендованным пределам

  1. Человек ведущий малоподвижный образ жизни – ГН от 50 до 80 в день.
  2. Человек ведущий активный образ жизни – ГН от 100 до 120.
  3. Человек занимающийся спортом – ГН от 120 до 150.
  4. Атлет на массе – ГН от 150+ при соответствующем ГИ.
  5. Атлет на сушке – ГН от 15 до 35.

Мой опыт кетогенной диеты.

Чтобы мой лимит по углеводам влезал в разрешенный лими, я решила отказаться от всех быстрых углеводов, продуктов с высокой ГН, а так же урезать медленные углеводы до нужной цифры, чтобы организм не смог накопить избыточный гликоген даже из них.

Естественно, в первую очередь были исключены все сладости, шоколад, мучное, мед, сухофрукты и иже с ними. Оставшиеся медленные углеводы я записывала в эл.пищевой дневник и старалась употреблять не более 20% углеводов.

Неожиданно, это оказалось сложно! Потому что какой продукт ни возьми — в нем полно углеводов. Даже такие богатые белками продукты как зеленый горошек или фасоль все равно содержат углеводы!

Приходилось ужиматься, есть небольшие порции низкоуглеводных овощей и спасаться растительными маслами, орехами и оливками. Благо, состоят они почти из одних жиров.
Думаю, вегетарианцам придерживаться кетогенной диеты попроще, так как можно включать яйца и молочку.

Пример моего меню на веганской кето-диете.

завтрак: кокос или веганский йогурт, кофе с маслом
обед: овощной суп с низким содержанием углеводов, салат из помидоров и огурцов
ужин: «жареный рис» из цветной капусты с сыром тофу или тушеный шпинат с половинкой маленькой картофелины.

второй вариант:
завтрак: горсть орехов, кофе с маслом
обед: спагетти из цукини с соусом песто
ужин: суп-пюре из цветной капусты с оливковым маслом

Самочувствие на кетогенной диете.

Оно было просто ужасным! Такой агрессивной и нервной я, кажется, никогда не была. Помимо подавленного настроения, я физически начала ощущать упадок сил. Например, если я шла по ровной дороге, мои ноги делали усилие, как будто бы я шла в гору. Руки дрожали, общая слабость.. Отвратительное самочувствие! Постоянный голод.
Организму не хватало глюкозы, отсюда подавленное настроение и упадок сил.

Похудение на кетогенной диете.

Первые несколько дней вес стоял как вкопанный. Я продолжала диету и через несколько дней вес все-таки пошел вниз. Но как-то очень неохотно и медленно, учитывая нечеловеческий голод, который я испытывала.

Я ожидала стремительной потери веса, а на деле организм сопротивлялся такому режиму как мог и я уж не знаю, откуда он брал энергию, то расставаться с жиром он точно не хотел.

Помучившись недели полторы и сбросив за это время не более 1,5 кг веса, я решила прекратить эксперимент. При этом все мои проблемные места (живот, попа и бока) остались на месте. Вес ушел то ли за счет воды, то ли похудели лицо и грудь. Своим телом я была очень недовольна.

Самое печальное, что дался этот опыт кетогенной диеты тяжело, а вес вернулся просто молниеносно, буквально в следующие два дня!
Какое разочарование!(

Вывод.

Больше никогда! Для себя решила, что лучше буду придерживаться ПП и плавно снижать вес, чем вот такое мучение без особого эффекта.
Кетогенная диета неэффективна уже хотя бы потому, что вес возвращается сразу, а держать организм в состоянии кетоза больше 10 дней опасно для здоровья.
Веганам на кетодиете приходится очень туго, рацион состоит практически из одних овощей, масел и орехов.

Но даже если бы я на тот момент не была веганом, ела мясо и у меня за счет этого было бы достаточно энергии, то все равно эта диета не здоровая, так как избыток животного белка (точнее, избыток гормона роста) приводит к старению и болезням.

Ну, а главное, я решила, что диета должна быть такой, чтобы ее можно было придерживаться всю жизнь. Например, диета лонгевита, которая помогает не только худеть, но и дольше оставаться молодой. Я сейчас ее придерживаюсь и очень довольна.

Еще из того, что действительно работает и помогает мне поддерживать себя в форме:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий