Диета 5 можно ли, диета 5 — питание при панкреатите и других заболеваниях печени

Диета 5 — питание при панкреатите и других заболеваниях печени

диета 5 можно ли

Диета 5 — питание при панкреатите и других заболеваниях печени

Текст: Ольга Натолина

Так называемая система лечебного питания «Диета 5» относится к числу методик питания, помогающих людям с хроническими болезнями значительно облегчить и улучшить свое состояние. Над разработкой каждой из подобных «пронумерованных» диет потрудился целый научный институт медиков и диетологов. Так диета под номером 5 создана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, хронической формой гепатита и панкреатита. Однако практиковать диету 5 можно и будучи совершенно здоровым — для профилактики большинства перечисленных заболеваний, а также для детокса.

Показания для соблюдения диеты № 5

Диета № 5 — широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения «диета 5-ый стол», в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета при заболевании печени — это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание. Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма. Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда — серьезная нагрузка для печени.

Особенности диеты 5 при панкреатите

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:

  • в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
  • меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;
  • все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5

  • При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.
  • Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.
  • Хлебобулочные изделия только из муки 1-2 сорта, сдобную выпечку исключить. Если хлеб, то «вчерашний», слегка подсушенный.
  • Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.
  • Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.
  • Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.
  • Соки из ягод и овощей.
  • Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.
  • Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу. Блюда диеты 5 могут быть настолько разнообразными, насколько вы пожелаете.

Примеры простых рецептов из диеты 5

Котлеты мясные паровые.

Ингредиенты: 150г нежирной говядины, 20г пшеничного хлеба, 2ст.л. молока, 2ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты, в мясной фарш добавить щепотку соли. Фарш разделить на маленькие шарики в виде котлеток. Выложить котлеты на решетку или в специальную посуду с двойным дном, налить воду, плотно закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне.

Молочный суп-лапша.

Ингредиенты: 100г муки, яйцо, 5г сливочного масла, 5г сахарного песка, 300мл обезжиренного молока.

Способ приготовления: заместить тесто из муки, воды и яйца. Чтобы тесто не прилипало к столу во время раскатки и нарезки, его необходимо немного подсушить, для этого оставить на 10-20 минут на столе. Тонко раскатать, и нашинковать тонкую лапшу. В кипящее молоко засыпать лапшу и варить около 7-10 минут. Добавить сахар, отставить и дать немного остыть. Перед подачей добавить сливочное масло.

Ленивые вареники .

Ингредиенты: 100г обезжиренного творога, 20г муки, 15г сахара, яйцо, 5г сливочного масла.

Способ приготовления: смешать муку, творог, яйцо, сахар. Добавить щепотку соли. Полученную массу раскатать в тонкие колбаски нарезать колечками. В кипящую подсоленную воду положить вареники. Варить 7-10 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Голубцы, фаршированные овощами.

Ингредиенты: 100г овощного отвара, 50г белокочанной капусты, 50г морковки, 30г свежих помидор, 20г репчатого лука, 10г свежей зелени, яйцо, 70г риса, 20г муки, 20г сметаны (до 10% жирности).

Способ приготовления: отделить листья капусты таким образом, чтобы не разорвать и сохранить их целостность. Листья обдать кипятком. Готовим начинку: яйцо сварить в крутую. Смешиваем мелко нарезанные морковь, помидоры, лук, яйцо. Добавляем отваренный рис. Готовый фарш заворачиваем в листья капусты и выкладываем в посуду. Заливаем соусом из овощного отвара, муки, сметаны. Ставим в духовку и запекаем 40 минут.

Этапы диеты 5 :2: 800 для эффективного похудения

Здравствуйте, уважаемы читатели блога! Узнаем сегодня что это за диета 5 :2:800, чем она полезна для организма, как ее проводить, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Также узнаем как подготовить организм к новой формуле похудения.

  1. Волшебная формула похудения
  2. Этапы нового режима питания
  3. Как соблюсти 800 калорий в день
  4. Можно ли похудеть, питаясь по формуле Майкла
  5. Что говорят противники этого способа похудения

Волшебная формула похудения

Все большую популярность набирает интервальное голодание. Что это за диета? Это трудно назвать диетой, скорее всего это образ жизни. Если начать питаться по новой формуле, то для многих она действительно может стать образом жизни.

Революцию в питании произвел доктор Майкл Мюсли. Это британский врач и ведущий медицинских программ. Он предлагает программу похудения и оздоровления организма за счет снижения калорий. Если будет происходить снижение калорий, то уменьшится выброс инсулина в кровь. А как известно, инсулин приводит к повышению массы тела. Говорят, если человек ничего не будет есть, но ему будут колоть инсулин, он все равно будет набирать вес.

Доктор предлагает ограничение в питании до 800 калорий в день по программе. Его новая программа снижения веса состоит из трех этапов. Если вы начнете питаться по этой программе, то надо продержаться 12 недель, чтобы произошло похудение. По прошествии этого времени для многих людей новая формула становится образом жизни, потому что вес уходит, а в теле появляется невероятная легкость.

Читайте также
Белковые диеты для похудения, виды диет, меню на неделю
Рада новой встрече с вами. Я предлагаю познакомиться еще с одним видом ограничения в еде для похудения. Это белковая…

Этапы нового режима питания

Новая формула питания пришлась по душе многим известным личностям. Они в короткие срои действительно добились похудения.

Первый этап

На первом этапе необходимо употреблять 800 калорий в день, причем придерживаться такого жесткого ограничения в еде придется в течение 2-х недель. Достигнуть подобного ограничения можно только при помощи извлечения из рациона сахара и других быстрых углеводов. Питание с низким содержанием углеводов приводит организм к такому состоянию, когда начинаю расщепляться жиры, производя кетоны.

Кетоны — это органические соединения, которые уменьшают аппетит. Сначала человек может чувствовать слабость, легкое головокружение. Эти ощущения скоро проходят.

На первом этапе сокращается не только калорийность принимаемой пищи, но и время приема. Надо перейти на такой режим питания: 12:12. Как пример: начинаете есть в 8 утра, а заканчиваете в 20-00, а с 20-00 до 8 утра длится период «голодания». Когда вы принимаете пищу, не забывайте, что надо съесть только 800 калорий.

Второй этап

Через 2 недели надо будет перейти к прерывистому голоданию. На этом этапе можно ограничивать себя 800 калориями всего лишь 2 дня в неделю. В остальные 7 дней калории можно не считать, но и переедать не стоит, чтобы ваши старания не пропали даром.

На втором этапе постепенно увеличивается период «голодания», выраженный такой формулой: 14:10, а потом 16:8. То есть принимать пищу можно с 7 утра до 17-00 (10 часов) или до 3 часов дня (8 часов). Во время голодания можно пить только воду.

Придерживаясь такого режима питания, вы помогаете обновляться клеткам, вымывать токсины и сжигать жиры. Во время голодания инсулин в крови падает, организм оздоровляется. При дробном питании (каждые 2 часа), организм не успевает очищаться от токсинов, заставляя печень работать в жестком режиме.

Читайте также
Любимая диета голливудских звезд — лифтинг диета Перрикона
Хотите шикарно выглядеть, иметь упругую кожу на лице и стройное тело — тогда лифтинг диета Перриконе для вас. Она в меру…

Третий этап

Пройдя два этапа нового режима, вы уже не захотите возвращаться к прежней жизни. Теперь вам не надо считать калории. Но оставьте 1 день в неделю ограничение — 800 калорий в день, а также период «голодания» от 12 до 14 часов (формула 12:12 или 14:10).

Как соблюсти 800 калорий в день

Новая формула питания построена на том, что все калории вы употребляете в период, отпущенный для приема пищи. Если вам удобно не есть с 7 утра и до 19-00, то вы ничего не едите и не пьете (кроме воды). Если трудно удержаться, то можно выпить чай без сахара. Придерживаясь этой формулы, вы будете терять лишний вес. Если нужна быстрая потеря килограммов, то надо переходить на формулу — 16:8, то есть, воздерживаясь от еды 16 часов в сутки, едите только в течение 8 часов.

Посмотрите примерное меню, чтобы выдержать 800 калорий:

  • 2 яйца
  • половинка авокадо
  • лимонный сок из 1 цитруса.

Приготовление: яйца положить в воду, варить 7 минут. Авокадо нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, подать к нарезанным яйцам.

  • 200 г моркови
  • 3 ст. л. масла оливы
  • 30 г кешью
  • 1 баклажан, нарезанный на дольки толщиной 1 см
  • 2 ч. л. пасты мисо
  • сок лайма
  • 100 г шпината
  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. На противень положить нарезанную морковь, полить 1 ст.л. масла оливы.
  3. Обжарить в течение 10 минут до «золотистого» состояния.
  4. Добавить кешью в последние 5 минут.
  5. Дольки баклажана с двух сторон смазать пастой мисо.
  6. Влить масло в сковороду, обжарить баклажан с обеих сторон.
  7. За пару минут до окончания жарки дольки баклажана сбрызнуть соком лайма.
  8. Добавить шпинат, дать потушиться 1 минуту.
  9. Смешать все ингредиенты, присолить и поперчить.
  • куриные бедра без костей и кожи (250 г) нарезать большими кубиками
  • сок и цедра лимона
  • ч. л. сушеного тимьяна
  • измельченный зубчик чеснока
  • 1 ст. л. масла оливы
  • 1 луковица
  1. Курицу смешать с чесноком лимоном, тимьяном, полить маслом.
  2. Заправить солью, посыпать черным молотым перцем, промариновать 2 часа.
  3. Гриль нагреть до максимума. На шампуры нанизать курицу, чередуя с кружочками лука.
  4. Прожарить курицу в течение 15 минут до золотисто-коричневой корочки.

Можно разработать свое меню, учитывая количество калорий — 800.

Читайте также
Гречневая диета для похудения: варианты диет, меню и эффективность
Гречневая диета для похудения — польза, противопоказания, рекомендации, 2 варианта. Примерное меню. Кефирно-гречневая…

Можно ли похудеть, питаясь по формуле Майкла

Если посмотреть отзывы, то убеждаешься в том, что можно. Некоторые женщины сбросили от 5 до 10 кг за 12 дней.

Женщин привлекает то, что меню можно составлять по своим предпочтениям в еде, а результаты придут.

«Мой результат похудения, благодаря формуле «5:2:800» — минус 20 кг».

«Ем в любом режиме, но 2 дня в неделю только 800 калорий».

«С понедельника по среду ела, как сказано на первом этапе. Просидела 8 дней, получила неплохой результат».

У этой диеты есть противопоказания:

  1. Заболевания ЖКТ
  2. Беременность и лактация
  3. Камни в желчном пузыре
  4. Холецистит
  5. Язва

Читайте также
5 диет, которые легко соблюдать всю жизнь
Привет. Хорошо бы, чтобы вес и юношеская фигура оставались с нами на всю жизнь. Как этого добиться? Соблюдение основных…

Что говорят противники этого способа похудения

Возможно результаты кого-то и радуют, но противники этого способа избавления от лишних килограммов утверждают, что такое похудение не то что очень опасно, оно еще мало изучено. Нет четкого меню, чтобы в нем были все питательные вещества. А для того, чтобы обновлялись клеточки наших органов, нужны питательные вещества. Если их нет, то нет и обновления.

Желудку для выработки ферментов необходимо поступление белковой пищи, а во время ежедневного голода их нет, значит, частично купируется выделение соков для переваривания пищи.

Когда организм будет «знать», что скоро наступит голодное время, он снова начинает копить жир, поэтому противники этого метода советуют уменьшить порцию, снизить потребление жирной, сладкой пищи и больше двигаться. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание — лучшая диета.

Уважаемые друзья, если вам подойдет Диета 5 :2: 800, соблюдая ее будете худеть и хорошо себя чувствовать, то пробуйте. Две недели — это не так долго!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий