Диета 5п,диета 5п панкреатическая,стол 5п,диета 5п на неделю,диета по певзнеру 5п,диета 5п при панкреатите,примерное меню диеты 5п,диета №5п,диеты

Описание диеты №5п – список разрешенных и запрещенных продуктов. Какие варианты диеты номер 5п могут быть – примерное меню на неделю. Обзор рекомендаций и отзывов врачей на specialfood.ru

диета 5п

Диета 5п

Содержание статьи:

Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.

Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.

Режим питания на панкреатической диете №5п

Принципы диеты №5п:

Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.

Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.

Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

Разрешенные продукты

  • Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
  • Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
  • Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
  • Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
  • Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
  • Яйца всмятку и белковый омлет
  • Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
  • Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
  • Макароны и лапша
  • Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
  • Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
  • Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
  • Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
  • Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
  • Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)

Запрещенные продукты

  • Кислые фрукты. Инжир с виноградом
  • Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
  • Любые пряности и кулинарные жиры
  • Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
  • Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
  • Жирные молочные продукты
  • Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
  • Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
  • Грибы и бобовые
  • Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
  • Любое жирное мясо и жирная рыба
  • Все консервы и копчености
  • Любые соленья/маринады, закуски
  • Свежий, ржаной хлеб
  • Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные

Варианты примерного диетического меню на неделю

Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.

Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения

При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:

  • Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
  • Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
  • Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
  • Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  • Ужин: манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
  • Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).

При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:

  • Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
  • Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
  • На обед– суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
  • Полдник – компот + домашний творог.
  • Ужин– некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
  • Перед сном– сухарик + подслащенный чай с молоком.

Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.

При улучшении самочувствия (после 3-го дня) вводят в меню:

  • Слизистые супы и жидкие каши
  • Кисели и пюре из овощей

Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания

При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):

  • Завтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая + кисель молочный
  • Завтрак №2– желе из фруктов + стакан Боржоми
  • Обед – суп на овсянке + пюре (морковь) + суфле (мясо) на пару + слабый чай
  • Полдник: отвар шиповника + омлет (на пару, белковый)
  • Ужин: некрепкий чай + протертая греча + суфле (творог)
  • Перед сном– минералка с сухариками

Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.

Рекомендации врачей-диетологов

— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).

Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.

Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.

— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.

Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.

И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.

Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.

— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.

В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.

Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.

И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. Содержание же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки. При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля. И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда. Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен. Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом. В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий