Диета стол 3, диета «стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Лечебный план питания «Стол 3», относящийся к разряду врачебных щадящих диет, назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника. Кроме того диета 3 весьма эффективна для лечения и профилактики различного рода непроходимости. Хотя в посл

диета стол 3

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Лечебный план питания «Стол 3», относящийся к разряду врачебных щадящих диет, назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника. Кроме того диета 3 весьма эффективна для лечения и профилактики различного рода непроходимости. Хотя в последнем случае врачи нередко назначают особую диету, специально разработанную именно для предотвращения запоров.

Особенности диеты «Стол 3»

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 3»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.

Диета 3 стол: меню на день

Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.);
  • Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;
  • Полдник: некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;
  • Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с тунцом

Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
  2. Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.
  3. Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  2. В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  4. Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Голубцы с томатным соусом

Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.
  2. Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими – вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.
  3. На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.
  4. Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.
  5. Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.

Диета стол 3: что можно, чего нельзя, таблица, меню на неделю

Диета стол 3 — это специальное лечебное меню, которое назначают при хронических запорах. Вся пища, которую мы едим оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому правильно подобранное меню в кратчайшие сроки помогает наладить работу кишечника, восстановить его перестальтику и тем самым регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающиеся запорами. Также меню стола №3 назначается при различных осложнениях, к которым приводят длительные хронические запоры, таким как колиты, заболевания и прямой кишки. Диета стол №3 по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты составляет 2500 ккал.
  • В суточный рацион следует включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половину дневной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Меню включает в себя большое количество сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают перестальтику кишечника и его двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 следует тщательно измельчать, поскольку кусковая еда также неблагоприятно влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из меню все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. В таблице, которая представлена в этой статье вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете стол №3.
  • Правило стола 3 – это частый, дробный прием пищи. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени, каждые 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака, натощак, можно выпить стакан воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно нужно употребялть продукты, стимулирующие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль и влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птица Нежирное мясо: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Овощные супы: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продукты Кисломолочные продукты. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
Десерты Варенье, мармелад, пастила, мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое меню, направленное на устранения неполадок и воспаления ЖКТ, налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества клетчатки — сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых), крупы. Каши должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете стол№3 не запрещаются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщ, щи, окрошка. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 не составит труда. Как правило, целый кусок мяса и рыбы просто отваривают. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Творог очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: натощак 1 стакан воды за 20 минут до первого приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, со свежими сезонными ягодами и фруктами.
  • Второй завтрак: винегрет, фруктовый свежевыжатый сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожная запеканка, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: омлет на пару, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречки и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз идеально подойдет, поскольку сочетает в себе полезные продукты — творог и гречку. Кроме того, это блюдо получается очень вкусным и оно очень простое в приготовлении.

Ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить меню на диете, используйте для приготовления крупеника различные виды крупы. Например, если вместо гречки взять овсянку, тогда можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно диетическое и полезное блюдо, в составе которого и овощи, и крупа. Идеально подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Потушите ее примерно 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья, добавьте молоко. Всю смесь тщательно перемешайте. Продолжайте тушить на маленьком огне еще около 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Затем добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы соблюдать рекомендациям лечебной диеты стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий