Диета при холестерине у женщин

Что можно есть при повышенном холестерине у женщин после 40. Диета, меню, что нельзя есть, полезные продукты, продукты-табу, правила питания

диета при холестерине у женщин

Диета при повышенном холестерине у женщин

Сегодня мы расскажем вам о том, какой должна быть диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет. Разберемся в особенностях лечебного питания и, конечно, представим антихолестериновое меню на неделю.

Чем опасен высокий холестерин?

Что представляет собой холестерин? По сути, это липид, которые помогает строить все клетки в нашем организме. Он играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе женских и мужских гормонов, способствует образованию витамина D. В целом холестерин важен и нужен для нормальной жизнедеятельности человека, но лишь в умеренном количестве. Уровень холестерина более 5 ммоль/л уже считается высоким.

Повышенный холестерин приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов, что может спровоцировать повреждение стенок артерий, проблемы с давлением, желчекаменную болезнь, развитие атеросклероза и сердечную недостаточность. Итогом может стать даже инфаркт или инсульт! От этого, кстати, страдает и эпидермис – кожа становится слишком сухой, на лице быстрее появляются морщины и складки.

Особенно часто такая проблема проявляется у женщин после 40 лет. В этот период начинает снижаться синтез эстрогенов, от чего страдает липидный обмен. Если вы столкнулись с таким диагнозом, нужно обязательно скорректировать свое питание – это поможет избежать плачевных последствий и постепенно приведет уровень холестерина в норму.

Образование холестериновых бляшек

Особенности антихолестеринового питания

Дробные приемы пищи. Старайтесь не делать слишком длинных интервалов между трапезами. Питаться нужно 4-5 раз в день – небольшими порциями. Максимальная порция для одного приема пищи составляет 200 г.

Ограничение соли. Старайтесь по минимуму использовать соль в своих блюдах – примерно до 4 г в сутки. Замените ее соком лимона.

Правильный способ приготовления пищи. Никакой жарки на масле! Если и жарить, то только на гриле. Предпочтение нужно отдавать варке, тушению, запеканию в духовке, приготовлению на пару.

Водный баланс. Не забывайте активно пить воду – примерно 1,5 л в сутки. Жидкость помогает очистить организм от продуктов распада и препятствует выбросу в кровь токсичных веществ.

Вместе с коррекцией питания нужно повысить уровень своей физической активности. Старайтесь хотя бы заниматься легким фитнесом, делать зарядку/гимнастику по утрам, больше ходить пешком и подниматься по лестницам. Это поможет повысить уровень хорошего холестерина.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

При высоком холестерине основой вашего рациона должны стать:

  • нежирная рыба и птица (без кожицы!);
  • мясо кролика;
  • постная говядина или телятина;
  • морепродукты;
  • каши и бобы;
  • соя и сыр тофу;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • яичный белок;
  • нерафинированные растительные масла – оливковое, хлопковое, амарантовое, кукурузное, льняное и т.д.;
  • кисломолочная продукция низкой жирности;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед;
  • отрубная и цельнозерновая выпечка, хлебцы;
  • овощные и фруктовые плоды, грибы;
  • натуральный зеленый чай, фреши, компот.

Список продуктов-табу

Самое главное – ограничить потребление животных жиров и полностью отказаться от трансжиров. Во время соблюдения диеты при повышенном холестерине вам придется исключить следующие продукты из своего меню:

  • жирные части говядины;
  • свиное и баранье мясо;
  • гусятина;
  • субпродукты;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сливочное масло, спреды, маргарин;
  • сметана, сливки;
  • копченая продукция, колбасы, сосиски, ветчина;
  • сало;
  • консервы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • майонез и покупные соусы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Нужно контролировать и употребление яичных желтков – в их составе много холестерина. В свой рацион можно включить не более 2-3 штук в неделю.

Пример меню на 7 дней

Представляем вам примерное меню на неделю, соблюдение которого поможет снизить уровень холестерина. С его помощью вам даже удастся избавиться от лишнего веса – рацион очень сбалансирован и исключает все калорийные вредности. А снижение массы тела также очень тесно связано с нормализацией уровня липопротеидов низкой плотности.

День первый

Утро: 100 г сырников из творога 1% жирности, запеченных в духовке, зеленый чай

Обед: 200 г супа из нежирной части курицы и овощей

Полдник: 30 г чернослива

Вечер: 150 г филе индейки, тушеного со спаржей и стручковой фасолью

День второй

Утро: 100 г рисовой каши, запеченное яблоко

Перекус: 30 г орехов любого вида

Обед: 100 г тушеного в кефире мяса кролика, 100 г красной фасоли

Полдник: 150 мл кефира 1% жирности

Вечер: 100 г куриных котлет, запеченных в духовке, 100 г гречки, зелень

День третий

Утро: 100 г пшеничной каши, 100 г салата из капусты и огурца

Обед: 100 г запеченного хека, 100 г риса, зелень

Полдник: 100 г творога низкого процента жирности, зеленый чай

Вечер: 100 г отварного куриного филе, 100 г печеного картофеля

День четвертый

Утро: 200 г гречки, приготовленной на молоке, стакан сока из моркови и яблока

Перекус: 100 г фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом

Обед: 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару, 100 г булгура с овощами

Полдник: 150 мл кефира, 2 хлебца

Вечер: 100 г овощного рагу, 100 г отварной индейки

День пятый

Утро: омлет на пару из 2-х яичных белков и 1 целого яйца, яблочный фреш

Перекус: 150 мл йогурта без фруктовых добавок

Обед: 150 г супа из чечевицы и овощей, кусочек нежирной рыбы

Полдник: 150 мл смузи из яблока и любых ягод

Вечер: 200 г куриного филе, тушеного с овощами

День шестой

Утро: 150 г запеканки из творога 1% жирности, некрепкий зеленый чай

Перекус: 30 г сушеной вишни, стакан натурального морса

Обед: 150 г крем-супа из цветной капусты, картофеля и сыра малой жирности

Полдник: половинка грейпфрута

Вечер: 2 паровые рыбные котлеты, 100 г винегрета

День седьмой

Утро: 150 г овсянки на молоке, стакан апельсинового сока

Перекус: 2 запеченных яблока

Обед: 150 г супа из овощей, ½ часть отваренного куриного филе

Полдник: 150 г салата из помидоров и огурцов с оливковым маслом

Вечер: омлет из 2-х белков, 100 г кабачков на гриле

Диета – самое эффективное средство при повышенном холестерине у женщин после 40 лет. Соблюдение диетического питания поможет нормализовать уровень холестерина уже через 1-2 месяца, без применения лекарственных препаратов. Старайтесь и дальше придерживаться здорового рациона, чтобы избежать проблем со здоровьем.

А Вы сталкивались с проблемой повышенного холестерина?

Что можно и чего нельзя есть при панкреатите

Особенности обмена веществ при воспалении поджелудочной железы (pancreas) выражаются в синдроме внешнесекреторной недостаточности и диспепсии. Стандартное лечение болезни связано с медикаментозным угнетением естественной секреции и заместительной ферментной терапией. Все вместе это определяет основы составления диет для лечения панкреатита: что допускается во время ремиссии, а что можно есть в периоды обострений.

Основные диеты при панкреатите

Несмотря на схожесть ограничений для острого и хронического панкреатита поджелудочной железы, гастроэнтерологи определяют некоторые нюансы диет по-разному: бывает, то, что можно есть при одной форме, нельзя при другой. Ответ зависит от выраженности, стадии процесса и наличия сопутствующих заболеваний. С учетом всех требований к снижению воспаления pancreas, эффективной регенерации тканей и улучшению общего состояния больных были разработаны 3 комплекса:

  • Диета N5. Наименее жесткий комплекс (для ремиссий и неосложненных заболеваний).
  • Диета N5 б. Назначается при ремиссионном панкреатите, в том числе, осложненном болезнями печени и желчного пузыря.
  • Диета N5 п. Наиболее жесткий комплекс (для периода, когда пациента необходимо вывести из острой формы панкреатита).

Сразу после интенсивной терапии при «остром животе», а также после купирования приступов обострения хронического панкреатита есть нельзя ничего. Лечебное питание назначается через 3 дня терапевтического голодания.

Диета N5

Меню подобрано так, чтобы у пациента постепенно восстанавливались функции поджелудочной железы. Предпочтение отдается пище, содержащей достаточное количество клетчатки, пектинов, белков и липотропов. Необходимо полностью отказаться от жареного и запекать или готовить рыбные, мясные и овощные блюда на пару. Суточное количество пищи должно быть разделено на 5 — 6 приемов. Употреблять блюда можно только теплыми.

Итак, что же можно есть людям, страдающим панкреатитом, при назначении врачом «стола N5»?, а от чего они должны на время отказаться?

Что можно есть

Комплексом рекомендуются отвары из сухофруктов, кисели, фреши (но не из цитрусовых!). Выбирая мучные изделия, следует ограничиваться несвежим хлебом, сухариками, печеными пирогами.

Можно есть сладости с низким содержанием жиров и кислот: фруктовые желе (помним о нежелательности цитрусовых); сухофрукты, свежие фрукты (без кожуры) и ягоды (кроме апельсинов, лимонов, вишни, клубники и киви).

Полезно употреблять кисломолочное: нежирный творог, простокваша, кефир, нежирная сметана, ацидофильная паста.

Потребность в животных белках следует удовлетворять за счет: омлета из белков, яиц всмятку, духовой или парной рыбы и курятины нежирных сортов.

Основные гарниры — овощные (исключается белокочанная капуста). Предпочтение следует отдавать тушеным и отварным.

Из первых блюд можно употреблять постные борщи и супы с овощами и вермишелью за исключением приготовленных на мясном бульоне.

Что нельзя есть

Под запрет попадают: продукты из какао-бобов, шоколад, кофе, холодные напитки, алкоголь, специи, свежевыпеченный хлеб, жареные, жирные мясо и рыба. Надо забыть на время о жареных пирожках, сдобе, свежевыпеченном хлебе, изделиях из слоеного теста. Кондитерские изделия — от мороженого до тортов — все это тоже не для вас.

Остерегайтесь молочных товаров с рынка. Ряженка, сливки и сметана жирнее 15% из магазина — также под запретом.

При диете N5 больным панкреатитом нельзя есть все, что готовится на мясном бульоне, грибы (в любом виде), а также соления и копчения.

Продолжают запретный рейтинг субпродукты, яйца в вареном и жареном виде, все типы консервов, маринады, чеснок лук, репа, редис, бобовые, щавель и шпинат.

Диета N5 б

Основное отличие от предыдущей заключается в более щадящем режиме, что выражается в необходимости чередования протертой и цельной пищи. Добавляется несколько продуктов в запретный список. Еще одна особенность заключается в увеличении суточной нормы потребления белка.

Что можно есть

При панкреатите поджелудочной железы в стадии ремиссии и сопутствующих заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять: обильное питье (чай, компот, вода) в количестве 1,5 — 2,0 л в сутки, соль (не более 10 г), протертые супы на овощном и молочном бульоне и нежирные сорта курятины и рыбы.

Мясо, рыбу и овощи необходимо готовить на пару или отваривать. По возможности — употреблять как протертую, так и цельную пищу.

Можно включать в меню жидкую (не рассыпную) гречневую кашу. Кроме растительного масла в диете используется сливочное масло (до 15 г).

Яйца лучше есть в составе других блюд, а хлеб предпочитать вчерашний (избегать ржаных и содержащих отруби сортов).

В пределах данной диеты при панкреатите поджелудочной железы можно есть те же сладости, что разрешены в предыдущем комплексе.

Что нельзя есть

Недопустимы холодные и горячие блюда. Список ограничений, за редким исключением, повторяется. Дополнительный запрет выносится на груши, айву и грецкие орехи.

Диета N5П

Режим приема пищи соблюдается тот же, что и в предыдущих комплексах — 5 — 6 раз в день в одно и то же время. Доля протертой пищи в рационе увеличивается.

Что можно есть

Употреблять можно напитки, рекомендуемые во всех диетах данной группы, но следует чаще включать в меню кисели и отвар шиповника. Повторяются требования по соли, хлебу, супам и сладостям.

Мясо следует готовить на пару и употреблять только в протертом виде. Разрешаются не протёртые мясные блюда в виде хорошо распаренных тефтелей и биточков.

Не забывайте: качество мяса и других товаров, закупленных на рынке или в супермаркете для тяжелого больного, играет не меньшую роль, чем способ приготовления. Покупайте только самое свежее и лучшее. Здоровье дороже денег.

Другая разрешенная белковая пища — это парной омлет (без желтков), разбавленное в пропорции 1:1, молоко и кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог.

Сильно распаренные овощи можно не перетирать. Предпочтение отдается картофелю, моркови, свекле, кабачкам и тыкве.

Требования по фруктам отличаются одним нюансом: нежелательно употреблять в пищу переспелые плоды.

Что нельзя есть

К предупреждениям, вынесенным в рамках менее щадящих диет, добавляется лишь одно: следует категорически воздерживаться от употребления цельного молока.

Принципы щадящего питания при панкреатите

Контакт пищи с воспаленной протоковой зоной двенадцатиперстной кишки и необходимость избегать дополнительной перистальтической стимуляции выделения желудочного сока являются главными факторами предосторожности, регулирующими конкретные принципы специфического питания. Оно должно быть:

  1. Химически щадящим.
  2. Механически щадящим.
  3. Дробным.

В контексте лечения поджелудочной железы к нежелательным веществам, оказывающим раздражение слизистой желудка и усиливающим секрецию, относят соли, горечи, кислоты, жиры, алкоголь, некоторые фенолы и карбонильные соединения, входящие в состав копченых продуктов. Соответственно, чего категорически нельзя есть при всех видах панкреатита — так это продуктов с повышенным содержанием таких включений.

Качественное пережевывание пищи уменьшает ее раздражающее воздействие и повышает эффективность переваривания, так как процесс начинается под воздействием ферментов, входящих в состав слюны. Дробность, то есть частое употребление уменьшенных порций, полезна с тех же позиций, что и тщательное пережевывание: меньше риск создания травмирующего пищевого комка, зато больше вероятность взаимодействия всех фрагментов порции с ферментами.

Измельчение пищи и приготовление ее на пару максимально облегчает переваривание, создавая условия предварительной ферментации овощей и мяса еще на стадии приготовления. Однако, этими мерами нельзя заменить тщательное пережевывание.

Факторы сопутствующих заболеваний

Определяя тактику лечения ремиссий хронического панкреатита (в каком режиме и что можно есть) и отвечая на тот же вопрос при остром воспалении поджелудочной железы, гастроэнтерологи исходят из необходимости учитывать весь спектр проблем здоровья ЖКТ. По данным клинического исследования 2009 г. заболевания желчного пузыря сопутствуют хроническому панкреатиту в трети случаев (желчнокаменная болезнь — в 31%; холецистэктомия — в 34%). Функциональные же отклонения в работе желудка, печени, желчного пузыря и кишечника выявляются при лечении поджелудочной железы почти всегда. Поэтому наряду с рассмотренными подходами пациенты должны принимать дополнительные меры осторожности: в частности, не употреблять еду и напитки в холодном виде, чтобы не мешать эмульгированию жиров желчью.

Основные виды лечебных диет учитывают влияние как основных, так и сопутствующих патологий.

Резюме

На больном и его близких лежит большая ответственность за соблюдение диеты. Скрупулезно подходите ко всем предписаниям: излечиться можно лишь при соблюдении всех аспектов специального питания: меню, дробности и своевременного приема пищи.

При лечении панкреатита поджелудочной железы следует отказаться от привычек, способствующих спазмированию протоков и кровеносных сосудов.

Важно помнить: влияние на органы ЖКТ курения и резкого чередования температуры окружающей среды по своей патогенности соизмеримо с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий