Диета при сахарном диабете меню

Диета «Стол №9» направлена на нормализацию обмена веществ в организме и уровня сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы и общего состояния.

диета при сахарном диабете меню

Диета «Стол №9» при сахарном диабете

Диета «Стол №9 — один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения.
  2. «Стол №9 Б» — диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму.

Система «Минус 60»: меню на неделю, таблица, завтраки, обеды и ужины, основные правила

Система «Минус 60» занимает лидирующее место в рейтинге диет. Екатерина Мириманова самостоятельно разработала план питания, который помог ей избавиться от 60 кг за полгода.

Меню диеты разнообразно. При соблюдении основных правил питания, занятиях спортом похудеть и приобрести стройную фигуру к лету получится у каждого.

  1. Суть и правила системы «Минус 60»
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Система «Минус 60»: таблица питания, меню на каждый день
  4. Завтраки на системе «Минус 60»
  5. Обеды на диете Миримановой
  6. Ужины по системе «Минус 60»
  7. На сколько килограммов можно похудеть на системе «Минус 60»
  8. Что делать при срыве с диеты
  9. Плюсы и минусы диеты «Минус 60»

Суть и правила системы «Минус 60»

Диета Екатерины Миримановой не предусматривает строгих ограничений. Суть заключается в употреблении продуктов, блюд в соответствии со временем суток. Голодание противопоказано, так возрастает риск срывов. Нужно кушать утром, в обед и вечером.

Завтрак – простор для фантазии. Разрешается жареный картофель, борщ, сладкое, торты, выпечка в разумных количествах.

В обед уже необходимо исключать определенные продукты. Блюдо должно состоять из совместимых продуктов.

Ужин – самый строгий. Разрешаются легкоусвояемые блюда. Системой питания не предусмотрены постоянные перекусы. Еда должна успеть перевариться в промежутках между приемами пищи. Одни продукты усваиваются в течение получаса, а другие через четыре 3 – 4 часа.

Основные правила питания:

  1. Завтра пропускать нельзя. Он запускает процесс пищеварения.
  2. Можно пить сколько хочется. Не нужно насильно выпивать по три литра воды. Разрешается чай черный, зеленый, кофе с сахаром (постепенно постарайтесь отказаться от последнего). Спиртные напитки не рекомендуется употреблять, исключение – красное сухое вино.
  3. Сладости кушать утром.
  4. Ежедневно заниматься спортом. Ходить в тренажерный зал, бассейн, заниматься йогой. Если нет времени, просто делать зарядку дома.
  5. Если нужно сбросить больше 5 кг, то делать легкий массаж, пользоваться кремами, скрабами, чтобы кожа не обвисла от потери лишних килограмм.
  6. Постепенно уменьшать порции.
  7. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Огромный плюс программы – возможность употребления любых продуктов, но в определенное время суток. Екатерина Мириманова рекомендует отказаться от жирного и сладкого. Сахар лучше заменить на мед. Кожицу с курицы снимать. Крупы можно все, кроме манки. Разрешено употреблять всю рыбу, морепродукты. От крабовых палочек лучше отказаться.

Можно кушать все овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты, орехи. Картофель, макароны из пшеницы высшего сорта необходимо свести к минимуму.

Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты с минимальным процентом жира. Сыра можно съедать 50 грамм в день.

Растительное, оливковое, сливочное масло, майонез, кетчуп разрешается добавлять к блюдам, которые вы будете употреблять до 14:00.

Система «Минус 60»: таблица питания, меню на каждый день

Сложно первые две недели, затем вы понимаете основной принцип питания. Начинаете контролировать себя и легко совмещать продукты.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, кофе, хлеб с маслом, сыром Банан Отварная телятина, пропаренный рис, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом Запеченная рыба
Вторник Омлет. Пшеничная каша. Кофе. Кусочек горького шоколада Яблоко Овощной суп. Отварная курица. Салат из капусты и огурца Творог с яблоком, ягодами
Среда Макароны с сыром. Чай или кофе Горсть орехов Заливное. Фруктовый салат Салат из капусты, огурца, зелени, заправленный соком лимона
Четверг Отварной картофель, паровая котлета Яблоко Каша гречневая с грибами. Суп овощной Заливное из телятины
Пятница Бутерброд. Омлет Ряженка Борщ на воде. Рис с овощами Ананас или арбуз
Суббота Творожная запеканка Банан Рис, рыбная котлета. Салат из капусты, огурца, зелени Морская капуста
Воскресенье Каша пшеничная. Хлеб цельнозерновой с сыром Яблоко Тыква с рисом. Борщ без бульона Фрукты

Таблица разрешенных продуктов:

Прием пищи Продукты
Завтрак Картофель, макароны, каши, мюсли с фруктами, орехами, хлебобулочные изделия, черный шоколад, чай, кофе с сахаром.
Второй завтрак Фрукты, кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи.
Обед Овощи, фрукты любые. Котлеты мясные, рыбные паровые, запеченные. Мясо, рыба, морепродукты. Крупы. Яйцо. Суши. Колбаса копченая, сосиски. Соусы, приправы.
Полдник Фрукты (1 – 2 шт.), йогурт, кефир нежирный — 100 мл
Ужин Выбираем что-то одно. Рыба (нежирная), мясо, морепродукты, фрукты, овощи (кроме картофеля, кукурузы). Творог, йогурт, кефир с минимальным процентом жира. Яйцо.

Завтраки на системе «Минус 60»

Завтракать нужно как можно раньше, считать калории не обязательно. Важно кушать сколько захочется, но не объедаться.

Блюдо должно быть в меру соленым. Разрешается сочетать любые продукты. Их следует жарить, варить, тушить, делать бутерброды с маслом, сыром. Бананы после обеда есть нельзя. Запрещается молочный шоколад.

Полученные калории расходуются в течение дня.

Обеды на диете Миримановой

Обедать следует в промежутке между 12:00 и 15:00. Обед должен быть максимально сытным. Вступают в силу ограничения.

Продукты варят, тушат, запекают. Супы на воде с картофелем, или на бульоне, но без него. Кашу варят на воде. Заправляют блюдо маслом, майонезом до 14:00. Исключают жиры, сахар.

Важно следить за совместимостью продуктов. Сочетаются: мясо или рыба с крупой, мясо или рыба с овощами, макароны из твердых сортов с сыром или овощами, картофель с сыром или овощами. Продукты, содержащие белок нельзя сочетать с картофелем, бобовыми, кукурузой.

Фруктовые салаты рекомендуется заправлять сметаной, йогуртом.

Ужины по системе «Минус 60»

Время ужина — с 17.00 до 18.00. Строгое меню. Забыть о картофеле, макаронах, выпечке, хлебе. Оптимально: творог, мясо или рыба без гарнира, рис.

Важно совмещать продукты правильно: яйца, раба, овощи отдельно, ни с чем не сочетаются. Фрукты можно есть только с фруктами, также и кисломолочные продукты.

Все варить, тушить, запекать, есть сырым. Не заправлять соусом, маслом.

На сколько килограммов можно похудеть на системе «Минус 60»

Каждый человек индивидуален, в зависимости от того, насколько строго вы подойдете к питанию, будет зависеть потеря лишних килограмм. В среднем за месяц можно избавиться от 2–7 кг. Екатерина похудела за полгода на 60 кг, от еще 10 избавилась в течение полугода.

Запомните, это не диета, это – принцип питания, который вы должны соблюдать постоянно. На первых порах это покажется сложным, но постепенно вы поймете, что требует от вас организм. Не ждите, что стрелки весов покажут нужную цифру уже через два дня.

Что делать при срыве с диеты

Срывы возможны на любой диете. В основном это происходит, когда приходишь на праздник. Екатерина Мириманова абсолютно не против таких мероприятий, они бывают редко в нашей жизни. Лучше скушать кусочек мяса, маленькую порцию овощного салата, выпить вина, чем сидеть с унылым видом, а завтра вернуться к прежней жизни.

Что делать, если произошел срыв? Ничего, просто на следующий день придерживайтесь основных правил диеты, соблюдайте совместимость продуктов.

Плюсы и минусы диеты «Минус 60»

Приятный момент – в первой половине дня можно употреблять привычную пищу. Например, тортик, бутерброд, жареный картофель, макароны с жареной котлетой. Конечно, придется порции уменьшить. Но это снизит риск срыва.

Существенный минус – медленное снижение массы. Но если посмотреть с другой стороны, худеть быстро – вредно для организма.

Сторонников системы «Минус 60» очень много, за 10 лет она не потеряла своей актуальности. Миллионы женщин и мужчин вернули себе стройную фигуру. Диета не требует ограничений, чем и привлекает людей с избыточной массой тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий