Диета при раке, онкология рак лечение клиника

Реабилитационные мероприятия при онкозаболеваниях, питание при раке почки

диета при раке

Питание при раке почки

Питание – важная часть лечения при любом заболевании, особенно верно это утверждение при онкологических заболеваниях.

Задача лечебного питания при раке почки – поддержать организм, в котором нарушены важные процессы, помочь ему бороться с болезнью и выводить из организма продукты распада. Почки, на которых лежит эта важная задача, оказываются особенно уязвимыми, поэтому нередко злокачественные опухоли развиваются именно там.

Продукты распада раковой опухоли выделяют токсины, которые больная почка не в силах вывести из организма. Это приводит к тому, что больной испытывает дополнительную интоксикацию, у него резко снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, пропадает аппетит. Как следствие – больные резко теряют в весе, наступает истощение и любое лечение перестает быть эффективным.

Все это нужно учитывать не только самим онкологическим больным, но и их родственникам, которые должны постараться обеспечить им максимально комфортные условия и полноценное питание, чтобы бороться с серьезным недугом. Важно так организовать питание, чтобы снизить образование в организме шлаков и токсинов, и облегчить их выведение.

Лечебное питание при онкологических заболеваниях почек

Врачами-диетологами прописаны основные принципы здорового питания при любых онкологических заболеваниях, которых нужно придерживаться и при лечении рака почки:

— пища должно быть легкоусвояемой, питательной;
— порции должны быть небольшими, есть нужно не меньше 6 раз в день;
— разрешено употреблять только отварные, паровые или запеченные продукты;
— пища должна быть максимально щадящей, комфортной температуры.

Нужно обязательно отказаться от вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков. Важно понимать, что нужно стараться максимально снизить нагрузку на почки, чтобы позволить им восстановиться. Особенно важно правильно питаться в период проведения лечения. Терапия при онкологических заболеваниях обычно проводится в комплексе: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия – все это дает большую нагрузку на организм.

Если врачи приняли решение удалить пораженную почку, лечебное питание особенно важно, поскольку на оставшуюся почку ложится двойная нагрузка, и нужно помочь ей справится с ней. В послеоперационном периоде необходимо придерживаться диетического стола №7, который был разработан для больных с различными болезнями почек и называется «бессолевым».

Особенности питания при раке почки

Что нужно исключить из рациона:

— под запрет попадает не только соль, но и сахар;
— любые консервированные продукты;
— полуфабрикаты;
— крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
— крепкий чай, кофе;
— сладости, выпечка, сдоба;
— нужно ограничивать количество выпитой жидкости, чтобы не увеличивать нагрузку на этот орган. Оптимально выпивать не больше 800-1000 мл жидкости в день;
— следует отказаться от жирных молочных продуктов: сметаны, сливок, сливочного масла;
— не нужно употреблять яйца, другие животные белки.

Воду лучше заменить отварами трав и морсами, натуральными фруктовыми или овощными соками. Очень полезен морс клюквы, брусники, отвар шиповника, зеленый чай. Полезно включать в диету при раке почки любые свежие овощи и фрукты, особенно яблоки, поскольку они отлично связывают токсины и выводят их из организма. Нужно употреблять также блюда, богатые клетчаткой: хлеб грубого помола, каши из цельных злаков.

Примерное однодневное меню диеты при раке почки

— на завтрак можно приготовить легкий творожный пудинг со свежими яблоками, выпить стакан зеленого чая с медом;
— через 2 часа съесть салат из тертой моркови с нежирной сметаной, выпить стакан отвара шиповника;
— на обед можно сварить суп из куриной грудки с лапшой, на второе – овощное рагу и клюквенный кисель;
— на полдник грушу или яблоко, стакан нежирного йогурта;
— на ужин овсяная каша с паровой рыбной котлетой, морс из брусники;
— на ночь – стакан нежирного кефира или питьевого йогурта.

Нередко больные испытывают отвращение к еде, поэтому им важно совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять посильные физические упражнения, чтобы вызвать аппетит. Их близким нужно постараться готовить разнообразные и вкусные блюда, чтобы стимулировать аппетит у больного, а также постараться вернуть у него веру в то, что обязательно удастся победить болезнь.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Питание при раке почки

Во время лечения онкологии и после операции важно придерживаться правильного питания. Диета при раке почки призвана восстановить метаболизм и работу клеток организма. Различают продукты, которые приостанавливают развитие рака и те, что имеют антиканцирогенный эффект. Совмещая полезную пищу, можно поддержать организм во время борьбы с опухолью. Диета после удаления почки призвана восстановить силы организма и избежать рецидива.

Важность правильного питания

В лечении рака почек большое значение имеет правильное и полноценное питание.

Онкология сильно понижает иммунитет больного. Это происходит под воздействием токсинов и химических препаратов. А также ухудшается метаболизм: в организме нарушается обмен белков, жиров и углеводов. Это ведет к потере аппетита, резкому снижению веса, замедлению процесса лечения и восстановлению здоровых клеток.

Полноценный рацион поможет восстановить энергию и продолжить борьбу. Диета важна и после хирургического вмешательства, чтобы восстановить здоровье и регенерацию клеток. Если питание составлено неправильно и пациент теряет вес, то это приводит к кахексии или истощению. Снижение массы тела на 50% и более опасно летальным исходом.

Правила питания

Врачи выяснили, что большое количество употребленного белка негативно сказывается на здоровье человека. К раку также приводит избыток веса. Потому пища для восстановления здоровья должна быть легкой, но питательной. Еду лучше разделять на небольшие порции, но перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов. Для восстановления водного баланса лучше пить большое количество негазированной жидкости.

Питание должно быть разнообразным. В день можно употреблять не больше 3 килограмм пищи и 800—1000 литров жидкости. Белки следует уменьшить до 30 грамм в сутки. При этом все белковые продукты должны предварительно отвариваться, а после добавляться в другие блюда. Так, врачи рекомендуют делать мясные запеканки, суфле. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов.

Продукты, которые нельзя есть

Нежелательные продукты при раке почек:

  • крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • маринады;
  • бобовые;
  • белый хлеб;
  • сдобные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сыры;
  • щавель;
  • шпинат;
  • кофе;
  • приправы.

Список продуктов, которые не рекомендовано есть, дополняют кофе и алкоголь.

Во время лечения лучше ограничить количество сливок и сливочного масла в рационе. Врачи советуют избавиться от соли. Количество этой приправы в день должно не превышать 5 грамм. Но по возможности лучше избегать ее или заменять на зелень и лимон. Все газированные и ненатуральные напитки нельзя употреблять. Хлеб может быть черным или ржаным. Алкоголь, кофе плохо влияют на нервную систему и почки, потому их необходимо полностью исключить из ежедневного питания.

Разрешенные продукты

Набор витаминов и полезных микроэлементов содержат в себе свежие овощи и фрукты. Их можно есть в сыром виде и запеченными. Салаты для лучшего усвоения рекомендуется заправлять сметаной. Разрешено есть мясо и рыбу только нежирных сортов и в отваренном виде. В день лучше выпивать обычную воду, слабозаваренный зеленый чай или фреши из овощей и фруктов. Кисломолочная продукция может быть представлена в виде обезжиренного творога, йогуртов и сметаны.

Продукты для замедления роста рака

Исследования показали, что ряд продуктов помогают справлять с ростом раковых клеток. К ним относят те, что представлены в таблице:

Продукт Описание
Соя Приостанавливает рост злокачественных новообразований
Выводит токсины после лучевой терапии и химии
Чеснок Способствует размножению лейкоцитов, которые убивают раковые клетки
Очищает организм от токсичных элементов
Бурые водоросли Служат в качестве антиоксидантов
Гранат Замедляет метастазирование
Семечки, орехи Приостанавливают рост опухоли
Помидоры Выполняют роль антиоксидантов и противоопухолевых средств
Морковь Антиоксиданты в сыром овоще помогают выводить из организма токсичные вещества
Яйца, мясо камбалы Богаты на Омега-3, что останавливает рост онкологии
Сок свеклы Активизируют выработку гемоглобина
Снимают спазмы
Куркума Останавливает распространение клеток опухоли

Вернуться к оглавлению

Антиканцерогенная пища

Антиканцерогенными свойствами обладают витамины группы А, Е, С, фитохимические продукты и пища, богатая клетчаткой. Все эти элементы помогают бороться с раковыми очагами. Врачи рекомендуют использовать слабый зеленый чай, овощи и фрукты. В течение дня советуют пить настойку из шиповника или компот. А также антиканцерогенные свойства имеют такие продукты:

  • гуава;
  • киви;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • зеленый лук;
  • перец;
  • пшеница.

Вернуться к оглавлению

Меню во время лечения

Ежедневное питание при раке почки (3000 ккал) включает:

  • белки 15%;
  • углеводы 30—35%;
  • растительная еда 50—60%.

Не допускается смешение белков с углеводами. Растительные продукты надо употреблять за 15 минут до приема углеводов. Овощей и зелени должно быть больше мясных продуктов. Так, на 100 грамм мяса должно приходиться около 200 грамм овощей. Весь рацион делится на 6 небольших частей. Еду употреблять надо свежей, только что приготовленной, не слишком холодной или горячей. Примеры правильно составленного меню при раке почек.

Питание онкобольного человека должно быть всегда свежим и частым, при этом порции должны быть небольшими.

  • Первый завтрак:
    • творожная продукция, чай;
    • рисовая запеканка, яблоки и сок из фруктов;
    • салат из брокколи, сыра и сметаны;
    • фруктовые оладьи и компот из сухофруктов.
  • Ланч:
    • салат из фруктов;
    • перетертая морковь;
    • тыквенная каша;
    • сухофрукты.
  • Обед:
    • вегетарианский борщ, отварная курица, морс;
    • нежирный суп, отварной картофель в мундире, компот.
  • Полдник:
    • отвар из ягод;
    • овсяная каша;
    • морковные оладьи.
  • Ужин:
    • рыбное филе и чай;
    • фруктовые оладьи;
    • плов из нежирного мяса и овощной салат.
  • Второй ужин:
    • фреш;
    • кефир;
    • йогурт.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационное восстановление

Рак почки поражает иммунную систему, поэтому телу необходимо восстановление. А также организм только привыкает к новому состоянию после удаления органа. Здоровье надо поддержать, чтобы улучшить регенерацию здоровых клеток. Питание после удаления почки при раке должно состоять из белковой и растительной пищи. Рекомендуется использовать пищу, богатую на витамины С и А, микроэлементы и антиоксиданты. В день советуют выпивать от 800 миллилитров воды. Для пополнения жидкости используют соки, компоты и отвары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий