Диета при поджелудочной железе взрослых, диета при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет,

диета при поджелудочной железе взрослых

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Общие рекомендации

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
    Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Рекомендованные продукты и блюда

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях – пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира
  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.
  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.
  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.
  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.
  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.
  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Острое воспаление поджелудочной железы, которое случается впервые, или обострение хронического процесса в этом органе приносит человеку много неприятных ощущений. Это и резкая боль, и колебания температуры, и скачки давления, и проблемы со стулом, и много других признаков, наличие которых говорит о том, что нужно срочно принимать меры и лечить болезнь. Первоочередной мерой должно стать соблюдение диеты при обострении поджелудочной железы, поскольку без нее не удастся купировать воспаление и запустить восстановительные процессы. Как правильно выбрать питание, чтобы поскорее выздороветь и не знать проблем с поджелудочной железой, мы расскажем в нашей статье.

Причины обострения панкреатита: чего не стоит есть

Поджелудочная железа в нашем организме отвечает за выработку ферментов, необходимых для расщепления поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также за синтез некоторых важных гормонов, среди которых инсулин для регулирования обмена глюкозы в организме. Если по какой-то причине отток синтезированных ферментов из железы затруднен – развивается воспаление, нарушающее работу органа.

Воспалительное заболевание поджелудочной – острый панкреатит – внезапно дает о себе знать сильной режущей болью в подложечной области. Иногда боль носит опоясывающий характер, отдает под левую лопатку, сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением стула и усиленным газообразованием, повышением температуры и общим упадком сил. Обострение хронической формы панкреатита сопровождается теми же симптомами, только пациент уже при этом не пугается так сильно, как при первом приступе панкреатических болей, а начинает вспоминать, что в его меню спровоцировало это обострение.

Провоцирующими факторами обострения состояния поджелудочной железы, как у мужчин, так и у женщин чаще всего становятся погрешности в питании:

  • прием крепких алкогольных напитков;
  • употребление тяжелой для переваривания пищи – жареной, острой, жирной;
  • одномоментное поступление обильных порций еды.

Эти факторы не только являются раздражителями, усиливающими секреторные функции органов пищеварительной системы. Они стимулируют выработку повышенного количества желчи для переваривания, из-за чего затрудняется отток ферментов из поджелудочной. Они активируются и начинают «самопереваривание» органа – развивается отек поджелудочной железы, появляются кровоизлияния в ее тканях, начинается острый воспалительный процесс.

Первая помощь при обострении поджелудочной железы – диетотерапия

Помощь при первых признаках обострения поджелудочной железы у взрослых направлена, прежде всего, на облегчение состояния пациента. Для этого врач обычно назначает некоторые препараты, которые уменьшают выделение желудочного сока, и ферменты для поддержки функции, воспалившейся поджелудочной, а также диетотерапию. Обычно рекомендуют в первые два-три дня обострения состояния поджелудочной вообще отказаться от еды и составить свое меню исключительно из напитков – щелочной минеральной воды без газа, зеленого несладкого чая, шиповникового отвара (20 г ягод измельчить, залить стаканом воды и прокипятить в кастрюльке под крышкой 10 минут). Питье дают теплое, маленькими глоточками, не больше 100 г за прием.

Питание при обострении поджелудочной железы у взрослых увеличивается крайне осторожно и постепенно. Новые блюда добавляются по одному и маленькими порциями. Предпочтение отдается белковым продуктам. Если обострение не прогрессирует, то питьевую диету можно расширить нежирной простоквашей – по 100 г на один прием, а через пару дней после нее добавить в меню нежирный протертый творог в таком же маленьком количестве. Далее – постепенно и по одному блюду в день – вводятся протертые вегетарианские супы и каши, сваренные на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, овсяная), можно добавить пшеничный сухарик, небольшой омлет из белка, приготовленный на пару.

Очень важно при обострении поджелудочной соблюдать режим питания:

  • порции маленькие – не больше 120 г за один раз;
  • питание каждые три часа;
  • еда только теплая, несладкая и несоленая;
  • все продукты отваривать, а затем протирать до состояния пюре.

Если питание на первый период обострения организовано правильно, боль в животе понемногу начинает отступать, а тошнота, рвота и повышение температуры больше не беспокоят, общее состояние улучшается.

Правильное питание при выходе из обострившегося панкреатита

Большую ошибку совершают те, кто, почувствовав облегчение после приступа обострения поджелудочной железы, сразу возвращаются к обыденному режиму питания. Для восстановления нарушенных функций поджелудочной железе требуется продолжительное время, и если не соблюдать при этом специальную диету, то болезнь снова будет обостряться.

Цель специальной диеты у взрослых при выходе из панкреатита в стадии обострения состоит в том, чтобы создать поджелудочной железе щадящее механическое и химическое воздействие, нормализовать по возможности ее функции, предупредить жировую инфильтрацию и другие вероятные осложнения.

Принципом организации питания в период восстановления функций поджелудочной становится снижение энергоемкости меню в сравнении с обычным режимом – не выше 2700 кКал в день. Соль и сахар должны быть сведены к минимуму – добавлять понемножку в уже готовое блюдо прямо в тарелке. Жиров в рационе сохраняют немного, не более 80 г в день, причем четверть из них приходится на растительные масла, а вот белкам отдается преимущество, поскольку это строительный материал для молекул, борющихся с воспалением внутри больного органа. Важно включать в меню липотропные вещества, которые предотвратят риск жирового перерождения воспаленной поджелудочной и риск образования в желчном пузыре камней, которые могут закупоривать протоки поджелудочной. Эти вещества содержатся, например, в говядине и нежирной рыбе, молочных продуктах.

Запрещены в период выхода из обострения супы на наваристых бульонах, даже овощных. Ограничен выбор овощей и круп – предпочтение отдается продуктам, не вызывающим процессы брожения и легкоусвояемым. Вся еда готовится на пару, отваривается или запекается.

Диета или образ жизни: как не допустить повторных обострений поджелудочной

Даже те, кто впервые перенес острый приступ воспаления поджелудочной железы, обычно стараются подстраховать себя от его повторения тщательным пересмотром пищевых привычек. Если же в анамнезе имеется хронический панкреатит, то избежать его обострения у взрослых поможет только соблюдение определенных правил питания, которые должны войти в повседневную привычку и стать частью образа жизни.

Для профилактики обострений поджелудочной железы диета должна базироваться на нескольких простых принципах:

  • не переедать, установить разумный режим питания 4-5 раз в день;
  • свести к минимуму в своем меню продукты, которые требуют долгого времени на переваривания, а также блюда, провоцирующие активное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов (жареное, копченое, острое, соленое, наваристое, круто запеченное с корочкой);
  • отказаться от спиртных напитков, особенно крепкого алкоголя;
  • очень редко и мало позволять себе кофе, шоколад, мороженое, свежую выпечку под взбитым кремом.

Для нормализации функций поджелудочной железы после обострения и поддержания ее работы рекомендованы кисломолочные продукты и молоко (если человек хорошо его переносит), нежирные сорта мяса и птицы – особенно в паровом или отварном виде, запеченные овощи, сладкие спелые фрукты и ягоды. Перенесшим обострение поджелудочной железы следует особенно тщательно следить за калорийностью своего рациона и не допускать избыточной массы тела, поскольку ожирение может стать нежелательным фактором, провоцирующим заболевания поджелудочной железы и их обострения.

Коротко о главном. Как избежать обострения хронического панкреатита, что делать при обострениях поджелудочной железы у взрослых, а также как правильно питаться при обострениях, смотрите подробнее в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий