Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, мочевая кислота повышена причины лечение диета при повышенной мочевой кислоте содержание мочевой кислоты

Повышение мочевой кислоты в организме человека может грозить серьезными нарушениями обменных процессов. Что негативно сказывается на здоровье. Одно из заболеваний, возникающих при таких нарушениях — подагра. О том, каковы причины таких процессов, и о методах борьбы с этим явлением пойдет речь в данной статье.

Содержание
  1. диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
  2. Мочевая кислота повышена: причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте
  3. Нормальные значения мочевой кислоты
  4. Что такое гиперурикемия?
  5. Первичная гиперурикемия
  6. Вторичная гиперурикемия
  7. При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение
  8. Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?
  9. Что делать, если мочевая кислота повышена?
  10. Диета при повышенной мочевой кислоте
  11. Физиотерапия при подагре
  12. Народные методы лечения при подагре
  13. Заключение
  14. Диета при подагре
  15. Питание при подагре, необходимая диета
  16. Продукты, которые содержат большое количество пуринов:
  17. Список продуктов, разрешенных при подагре и артрите
  18. Стоит уменьшить количество этих продуктов, при наличии подагрических шишек:
  19. Категорически нельзя принимать:
  20. Диета при подагре в период обострения

диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота повышена: причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота — это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в виде солей натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения — все это рассмотрим более подробно.

Нормальные значения мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей немного отличается:

Категория граждан Норма Единицы измерения
Дети до 14 лет 120-300 мкмоль/л
Женщины 160-320 мкмоль/л
Мужчины 200-420 мкмоль/л

В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что мочевая кислота повышена, причины, лечение — все это рассмотрим чуть ниже.

Что такое гиперурикемия?

Термин «гиперурикемия» означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

Чаще всего первичная гиперурикемия бывает врожденной и может быть связана с такими состояниями, как:

  • синдром Келли-Сигмиллера;
  • синдром Леша-Нигана;
  • увеличение синтеза фосфорибозилпирофосфат синтетазы (врожденное нарушение обмена веществ).

Следует отметить, что врожденная форма гиперурикемии встречается редко.

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, синдроме Фанкони, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле — определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.

Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя. Подагра — заболевание, при котором значительно повышена мочевая кислота в крови. Причины (наиболее распространенные) возникновения такого состояния — нарушения в питании. Бесконтрольное употребление высококалорийной жирной пищи ведет к развитию данного заболевания.

При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

Другой причиной увеличения мочевой кислоты может служить ослабление деятельности почек, неспособных вывести избыток ее из организма. В этом случае возможно развитие мочекаменной болезни, т. е. образование в почках камней.

Высокое содержание мочевой кислоты в крови иногда наблюдается и при других заболеваниях, таких как:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • рожистое воспаление;
  • лейкоз;
  • псориаз;
  • экзема;
  • заболевания печени;
  • тяжелая форма диабета;
  • отравления метиловым спиртом.

Полное обследование следует проводить людям, у которых мочевая кислота выше нормы, а симптомов никаких не наблюдается, т. е. если данный показатель у женщин достиг 400 мкмоль/л, а у мужчин 500 мкмоль/л. Это состояние носит название бессимптомной гиперурикемии и может указывать на острый подагрический артрит. Для него характерно колебание содержания мочевой кислоты от нормальных показателей до превышения их в несколько раз.

Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

Для того чтобы узнать показатели мочевой кислоты, необходимо сделать анализ крови. Для данного исследования ее берут из вены. Специальной подготовки этот анализ не требует. Но обычно сдается утром натощак в процедурном кабинете лечебного учреждения.

Медицинскому работнику необходимо предъявить направление на анализ, которое должен выписать врач. Вполне возможно, что параллельно с мочевой кислотой будут исследованы мочевина крови, креатинин, глюкоза и другие показатели для определения возможных сопутствующих заболеваний.

Что делать, если мочевая кислота повышена?

Высокие показатели мочевой кислоты означают необходимость лечения. Как вывести мочевую кислоту из организма, расскажет врач. В некоторых случаях специалисты при гиперурикемии назначают лекарственные средства, но основное лечение заключается в соблюдении определенной диеты, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Кроме того, если будут выявлены сопутствующие заболевания, нужно их пролечить, насколько будет возможно. Очень часто подагру провоцирует избыточная масса тела, ожирение. Поэтому вес нужно постараться привести в норму.

Из хронических заболеваний подагре чаще всего сопутствуют сахарный диабет и атеросклероз, в этом случае следует периодически проходить профилактическое поддерживающее лечение не реже одного раза в год.

Диета при повышенной мочевой кислоте

При повышенных показателях мочевой кислоты необходимо постоянно придерживаться определенной диеты.

  • Мясные наваристые бульоны запрещены. А следовательно и супы на них тоже. Мясные блюда следует ограничить до трех раз в неделю — не более. Причем продукт надо выбирать нежирный. И предпочтительно употреблять его в отварном или запеченном виде. Жирные блюда категорически запрещены.
  • Соленые, маринованные и копченые продукты запрещены. От креветок и вареных раков тоже лучше отказаться. Диета должна быть с ограничением соли, а питьевой режим, наоборот, следует усилить. В сутки нужно выпивать около 2-х литров жидкости. Как вывести мочевую кислоту с помощью минеральной воды? Для этого хорошо использовать щелочную воду.
  • Следует с осторожностью отнестись к блюдам из щавеля, грибов и цветной капусты.
  • Бобовые (горох, фасоль и другие) при гиперурикемии надо резко ограничить.
  • Молочнокислые продукты (ряженка, «Снежок», кефир, сметана) лучше вовсе не употреблять при высоких показателях мочевой кислоты.
  • Сдобные булочки и выпечку из слоеного теста желательно полностью вычеркнуть из рациона.
  • С осторожностью следует относиться к специям и пряностям. Шоколад желательно тоже исключить, он допускается только иногда в очень ограниченном количестве.
  • Запрещен алкоголь, а также квас, различные энергетические напитки и газировки, и очень крепкий чай — тоже.
  • Голодание категорически противопоказано. Возможны разгрузочные дни, лучше их проводить на молочных продуктах и фруктах.

Физиотерапия при подагре

Для понижения концентрации мочевой кислоты врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, например плазмофорез. Эта процедура помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты. Но такой эффект без соблюдения диеты длится непродолжительное время. Диета при повышенной мочевой кислоте обязательна. Запрещенные продукты надо полностью вычеркнуть из рациона. Подагра — заболевание хроническое, поэтому и диета с низким содержанием пурина необходима постоянно.

Народные методы лечения при подагре

Существуют народные методы для снижения показателей мочевой кислоты. Это травяные чаи из листьев смородины, груши, винограда и земляничных усов.

Хорошо помогает при подагре ботва моркови. Для этого свежие листья одного корнеплода мелко нарезают, заливают кипятком. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Лекарство готово, принимают его по 1/4 стакана не менее 3-х раз в день.

Способствуют выведению мочевой кислоты и свежевыжатые соки сельдерея и моркови. Их можно пить по отдельности или смешивать в различных пропорциях.

Заключение

В каких случаях может быть мочевая кислота повышена, причины, лечение такого состояния разобрали. Следует запомнить, что для людей с высокими показателями мочевой кислоты основной терапией является правильное питание и образ жизни без спиртного.

Диета при подагре

Сегодня много различных болезней появилось, которые все прогрессируют, и развиваются. Одна из них – подагра, которой уже и молодые страдают. Потому сегодняшняя тема наша: диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя кушать. Подагра – это разрушительный процесс суставов. Причиной развития этого заболевания является нарушения обменных процессов внутри организма, проблемы с почками, отравление свинцом и некоторые разновидности заболеваний крови.

Приблизительно из ста человек этим заболеванием страдают трое, в большом количестве мужчины. Женщины страдать подагрой начинают после 40-летнего возраста после наступления менопаузы. Подагра в первую очередь поражает суставы возле большого пальца ноги, после все мелки суставы.

Овощные салаты – комплект витаминов для здоровья.

Факторы, которые приводят к развитию подагрических шишек: недостаточное количество кислорода, сахарный диабет, повышенное давление, генетика и неправильное питание. Раньше это заболевание считалось болезнью богатых, так как они употребляли большое количество мяса, жирного, жареного и соленого. Периодически болезнь может обостряться, возле сустава происходит воспалительный процесс, покраснение, отечность и повышение температуры в этом месте. Боли возникают в большинстве случаев в ночное время суток. Повторному возникновению обострения может предшествовать употребление опасных продуктов или алкогольных напитков.

Питание при подагре, необходимая диета

Бытует мнение, что для избавления от этого заболевания достаточно будет просто контролировать порцию съеденного, отказаться от алкогольных напитков и табакокурения, меньше употреблять соленое, жирное, жареное. Это связано с мнением, что подагра возникает вследствие переедания. Но это не соответствует истине.

При подагре самым важным является правильное питание, причем в правильное время. Необходимо разделить питание на несколько приемов, желательно около 5, а то и 6 раз в день. Размер порции помещается в стакан. Но в рацион должно обязательно входить большое количество микроэлементов. Ожирение имеет тяжелые последствия, но нельзя также резко худеть, это может негативно отразиться на вашем состоянии здоровья. Правильно будет не переедать, устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочный день, отказаться от высококалорийных продуктов, то есть быстро усваиваемых углеводов.

Диету соблюдать при подагре необходимо не временно, а постоянно. Она должна стать нормой поведения. В первую очередь необходимо отказаться от приемов в пищу пуринов, то есть соединений, которые участвуют в образовании подагрических шишек. Именно такие продукты, которые содержат большое количество пуринов, запрещены при подагре.

Продукты, которые содержат большое количество пуринов:

1) Шоколад, кофе, какао и черный чай.
2) Рыба речная, шпроты, сельдь, сардины.
3) Спаржа, шпинат.
4) Горох, чечевица, рис, бобы, овес.
5) Язык говяжий или свиной. Гусь, телятина, говядина, свинина и печень животных.

Например, кофе, какао и черный чай обладают мочегонным действием, что приводит к обезвоживанию организма. А это является предрасположенностью к образованию подагрических шишек. Лучше отдать предпочтение сладкому компоту из сухофруктов или свежих фруктов.
Также негативно на организм влияет острая пища, алкогольные напитки или соленые продукты. Также недопустим прием меда во время подагры.

Список продуктов, разрешенных при подагре и артрите

1) Курица, кролик, индейка.
2) Рыба. Отдать предпочтение необходимо нежирным сортам. Ее лучше всего отваривать. Употреблять рыбу можно до трех раз в неделю.
3) Креветки и кальмары.
4) Супы. Они должны быть легкими, без содержания мяса. Например, щи, овощной или картофельный суп, борщ, а также суп с крупами. Подойдет молочный суп или нежный и полезный суп-пюре из тыквы .
5) Молоко можно добавлять в маленьком количестве в напитки или каши.
6) Яйца. В зависимости от способа приготовления, можно применять от одного в день до трех в неделю. Яйца нельзя употреблять жареные.
7) Молочные продукты. Творог, сыр, кисломолочные продукты, сметана, а также блюда, приготовленные из творога.
8) Крупы.
9) Макаронные изделия.
10) Сухофрукты, кроме изюма.
11) Орехи. Семечки, желательно не жареные. Это могут быть семечки подсолнуха или тыквы.
12) Овощи: морковь, огурцы, белокочанная капуста, морковь, кабачки, баклажаны. Их можно есть сырыми или вареными. На них рекомендовано сделать акцент, так как они являются настоящим Клондайком микроэлементов. Икра из кабачков, баклажанов и других овощей.
13) Сладости. Мармелад, зефир, пастила, варенье. Последнее нужно употреблять в небольших количествах, так как оно может навредить поджелудочной железе.
14) Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, компотам, сокам, отварам шиповника. Особенно большое количество необходимых микроэлементов содержится в морсе из клюквы и брусники.
15) Хлеб можно употреблять белый, и черный.
16) Из зелени – лучше укроп.
17) Цитрусовые, ягоды, арбузы, крыжовник, яблоки зеленого цвета.
18) Более быстрому выводу из организма пуринов поможет огуречный сок. Очень хорошо его применять в разгрузочный день. Человек не чувствует себя голодным, очищает свой организм и не обезвоживает его.
19) Вода с содержанием щелочи. Можно немного бросить соды для лучшего эффекта. Она может быть минерализована, но не газированная.
20) Сливочное масло или растительное. Большое количество микроэлементов, необходимых для организма человека, содержится льняном и оливковом масле.

Стоит уменьшить количество этих продуктов, при наличии подагрических шишек:

1) Колбаса.
2) Помидоры. Их нельзя употреблять больше чем два штуки в один день.
3) Соль. Она задерживает жидкость в почках, чем еще больше усугубляет ситуацию.
4) Спаржа, цветная капуста, ревень, шпинат, перец, редис, репа.
5) Петрушка, зеленый лук.
6) Консервированные овощи и фрукты.
7) Грибы любых видов.
8) Свежее молоко – в малых количествах, или использовать дополнительно в чай.
9) Сливочное масло. Сало.
10) Сливы.

Категорически нельзя принимать:

1) Бульоны мясные, рыбные, грибные, студень.
2) Прокопченная рыба.
3) Мясные экстракты.
4) Острый и соленый сыр.
5) Рыбные консервы.
6) Пряности. Можно применять только уксус, соль.
7) Кремовые торты и всевозможные пирожные.

Диета при подагре в период обострения

Должен быть обязательный ранний завтрак в период с 7 до 8 часов утра. Приготовьте винегрет. Заправить его можно оливковым маслом. Чай хорошо поможет для устранения проблем с настроением. Творог с добавлением сметаны и сахара.

  • Обед. Каждый прием должен проходить в определенное время. Например, обеденное время проходит с двенадцати дня. Лучше всего подойдет несоленая или малосоленая гречка. Дополнительно можно отварить пару яиц. Можно овощной супчик с кусочками вареной курицы (курицу варить отдельно, навар сливать, суп на чистой воде готовить). Также подойдет зеленый суп со щавелем .
  • Полдник. Суп из овощей с добавлением плавленого сырка. После подачи можно добавить столовую ложку сметаны. Можно стушить картошку и сделать салат из квашенной капусты и огурца. Компот.
    Ужин – творожная запеканка, отварная рыбка, легкий салат.
  • Перед сном за два часа рекомендовано выпить стакан кефира или негазированной минеральной воды.

Подагрические шишки возникают из-за нарушения обменных процессов и диету необходимо соблюдать всегда. Если ее не придерживаться, то уровень мочевой кислоты резко повышается и может произойти воспалительный процесс. Параллельно мочевая кислота очень негативно влияет на развитие сердечных заболеваний.

Кроме диеты, рекомендовано также внешнее применение различных мазей и настоек. Они помогут гораздо быстрее справиться с заболеванием. Очень хорошо помогает чай, который приготовленный из листьев черной смородины и брусники. Дополнительно можно добавить несколько ягод шиповника.

Также хорошо при большом количестве мочевой кислоты принимать отвары, которые состоят из корней камнеломкового бедренца, сныти и ромашки. В острый период заболевания желательно выпивать два стакана такого отвара.

Для профилактики заболевания желательно пить сок из винограда каждое утро. Это поможет отодвинуть период обострения на долгое время. Также заболевания войдет в долгую стадию ремиссии при употреблении самого винограда. Хорошо помогает отвар из льна.

Теперь вы знаете, как должна выглядеть диета при подагре, какие продукты разрешены, какие запрещены совсем, какие можно кушать в умеренных количествах, и ваше состояние может значительно улучшиться при соблюдении этих норм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий