Диета при повышенной кислоте

Какой должна быть диета при подагре? Отеки и боли в суставах должны убедить вас изменить свою диету, которая является основой для лечения этой болезни.

диета при повышенной кислоте

Какой должна быть диета при подагре

Какой должна быть диета при подагре? Отеки и боли в суставах должны убедить вас изменить свою диету, которая является основой для лечения этой болезни. При повышенной мочевой кислоте появляются боли в суставах и тканях. Заболевание достаточно серьезное, частой его причиной являются проблемы пищеварительного тракта или хронический недостаток в организме необходимых белков. Итак, подагра: признаки и лечение болезни.

Первые признаки недуга

Подагра, лечение которой начато своевременно, не дает постоянных поводов для беспокойства. Если появились первые симптомы, лечение следует начать сразу, не дожидаясь, пока заболевание перейдет в более тяжелую стадию. Оно должно включать рациональное питание и физическую активность.

Подагра, симптомы которой характеризуются неприятными ощущениями в суставах, является неизлечимым заболеванием. Но избавиться от назойливых болей можно при помощи поддерживания специального питания. Почему диета помогает уменьшить симптомы такого тяжелого заболевания? Мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых соединений метаболизма, а также поступает в организм вместе с продуктами питания. При повышенной мочевой кислоте почки не в состоянии ее вывести из организма, поэтому избыток идет в суставы. А это приводит к воспалению, что проявляется покраснениями, припухлостями, повышенной температурой и внезапной болью в одном или в нескольких суставах, например, большого пальца, запястья или локтя.

Повышенной мочевой кислоте способствует стресс, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, а также употребление большого количества алкогольных напитков. Симптомы обычно появляются в ночное время и могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Первоначально приступы подагры редко проявляются, примерно раз в год.

Диета при повышенной мочевой кислоте: нужно кушать нежирную пищу

Наилучшие результаты в домашних условиях дает диета с большим количеством овощей и без содержания мяса, включающая в себя нежирные молочные продукты и яйца. Нужно регулярно кушать, примерно 4-5 раз в день, небольшими порциями с интервалом в 2-3 часа. Ужинать следует за 4 часа до сна, чтобы не допустить задержки пурина в организме. Ведь именно он и вызывает очень неприятные ощущения (отложение мочевой кислоты увеличивается во время сна). Меню на неделю должно быть разнообразным, не скудным. Блюда должны быть нежирные, мягкие, вареные, тушеные, без использования жира или запеченные. Следует избегать питания в кафе и ресторанах, а надо готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать все составляющие компоненты полученного блюда.

Если вы не хотите отказываться от мяса, то нужно варить его в большом количестве воды, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений. Нецелесообразно обжаривать продукты, запекать и тушить традиционным способом с маслом. Его можно добавить в готовое блюдо. Немного сливочного масла допустимо добавить в суп перед подачей на стол. Также следует избегать мясных кубиков для бульонов и супов, а соусы употреблять только приготовленные в домашних условиях из овощных отваров.

Подагра: диета, богатая углеводами

Исследования показали, что питание, богатое углеводами, увеличивает выведение мочевой кислоты из организма. А вот диета, содержащая много жира, действует наоборот. Она повышает уровень мочевой кислоты, что в свою очередь усиливает симптомы подагры.

Если вы страдаете от сильной боли в суставах, диета должна включать в себя рис, макаронные изделия и хлеб (хрустящие хлебцы, яблочные оладьи, пшеничный хлеб, ржаной и из муки грубого помола).

Хлеб из цельной пшеницы имеет еще одно преимущество. Если он приготовлен в домашних условиях, то он содержит много клетчатки, что предотвращает появление избыточного веса.

Если вы не больны диабетом и не страдаете нарушениями обмена веществ, то хлеб можно смазывать маслом, медом или вареньем, а к супу можно добавить столовую ложку сливок. Но нужно избегать животных жиров (сало, бекон, колбасные изделия) и ограничить количество растительных жиров до 1-2 ст. ложек рапсового или льняного масла или же не больше 1 чайной ложки мягкого маргарина в день. Они являются богатым источником жирных кислот и обладают противовоспалительными свойствами, которые поддерживают суставы. Растительные и сливочные масла могут быть добавлены в салаты, что увеличивает биодоступность жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

Какие продукты можно кушать при повышенной мочевой кислоте

Основная цель диеты — это уменьшить количество мочевой кислоты в организме. В меню должны преобладать продукты, которые производят менее 50 мг мочевой кислоты. Выбирайте нежирный творог, сухое молоко (при непереносимости лактозы можно заменить их желтым сыром). Можно употреблять небольшое количество докторской колбасы, салями или вареной ветчины.

Высокоуглеводная диета при подагре, примерное меню которой разработано диетологами, должна быть низкокалорийной. Она включает:

  • овощи (свеклу, лук, редис, кабачки, капусту, морковь, огурцы, помидоры, салат, пекинскую капусту, картофель);
  • орехи (фундук и арахис);
  • семена (кунжут, семена подсолнечника);
  • фрукты (ананас, апельсины, киви, яблоки, персики);
  • ягоды (крыжовник, вишню, малину, смородину, клубнику, виноград).

Следует ограничить продукты, которые содержат от 50 до 100 мг мочевой кислоты, а диета при подагре в период обострения или при повышенной мочевой кислоте должна исключать колбасу, тыкву, зеленую фасоль, красную капусту, фасоль, горох, чечевицу, бананы и дыни.

В черном списке находятся продукты, из которых образовывается более 100 мг мочевой кислоты. Есть при подагре таблица продуктов (рис.1). По ней видно, что диета должна исключать:

  • рыбу (треску, карпа, лосося, макрель, форель, окуня, щуку, шпроты, сельдь);
  • морепродукты (креветки);
  • мясо (телятину, баранину, говядину, свинину, куриное жаркое, оленину, гуся, кролика);
  • овощи (цветную капусту, зеленый горошек, кукурузу, перец, лук-порей, шпинат);
  • напитки (кофе, крепкий чай, какао);
  • другое (соусы и бульоны, мясо, свиную рульку, консервы, шоколад, соленья, специи).

Если мучает подагра, диета допускает употребление низкопуриновых продуктов, которые обеспечивают поступление в организм 300 мг мочевой кислоты в сутки. При приступах подагры уровень мочевой кислоты не должен составлять более 120 мг.

Нужно помнить о водном балансе, в день следует выпивать 2-3 литра воды. Можно пить травяной или фруктовый чаи, зерновой кофе, молочно-фруктовые и овощно-фруктовые коктейли, щелочную минеральную воду. Употребление фруктового сока лучше всего ограничить. Регулярное питье нескольких стаканов такого сока в день может повысить уровень мочевой кислоты в организме.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Без специального щадящего питания привести в норму работу поджелудочной железы практически невозможно, поэтому диета для больных панкреатитом – одно из главных условий выздоровления.

Чтобы избежать повторных приступов, из меню придется исключить продукты, вызывающие воспалительные процессы в органах пищеварения. Замену подобрать им несложно, если воспользоваться простыми советами диетологов.

Что можно есть, а что нельзя?

При воспалении поджелудочной железы важно отказаться от блюд, стимулирующих ее повышенную активность.

В противном случае, выделяемые ферменты будут переваривать не пищу, а ткани этого органа. Резкая боль в левом подреберье – явное указание на поход к гастроэнтерологу.

Но лечение не принесет должного результата, если в ежедневном меню останутся следующие продукты:

  • Приготовленная во фритюре или поджаренная на сковороде пища. Печеные блюда допустимы в небольших количествах, но без верхней корочки;
  • Еда не должна быть соленой, острой и приправленной различными пряностями и вкусовыми добавками;
  • Необходимо отказаться от всех видов копченостей, консервов и даже домашних солений;
  • Поджелудочная железа плохо «справляется» с плодами бобовых растений, редисом, репой и капустой. Другие овощи лучше отваривать или тушить;
  • Нежелательно употребление кислых яблок, цитрусовых, клюквы, щавеля, вишен;
  • Из белковой пищи следует выбирать рыбу и мясо только нежирных сортов, приготовленных на пару или в отварном виде;
  • Сладости и сахар очень усложняют течение болезни. Нежелательны также какао, жирный крем, шоколад;
  • Алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать очередной приступ, поэтому спиртное в любом виде нужно исключить полностью;
  • Сладкая газировка – настоящий яд даже для здоровой поджелудочной железы. Чай черных сортов и крепкий растворимый кофе лучше заменить зеленым чаем.

Принципы диетического питания

Прежде чем выяснить, какая диета при панкреатите поджелудочной железы наиболее оптимальна, нужно учесть несколько факторов:

  • Грубая или жесткая пища может повредить защитные оболочки всех органов ЖКТ, поэтому ее необходимо заменить блюдами, напоминающими пюре;
  • Кушать нужно до пяти раз в день, но минимальными порциями. Объем выбранной еды должен легко вместиться на ладошке;
  • Нельзя принимать ни горячую, ни холодную пищу;
  • Животные жиры необходимо заменить растительными, но и их количество не должно превышать 60 гр. в сутки. В кашу можно добавлять немного сливочного масла;
  • Бульоны допустимы только второго, а то и третьего кипения;
  • Мясо лучше употреблять в перекрученном виде;
  • Норма белка – не менее 150 гр. в сутки, потому что он принимает активное участие в процесс восстановления работы больного органа;
  • Поскольку при панкреатите овощи и фрукты рекомендуется применять в отварном или запеченном виде, организму понадобится дополнительное количество витаминов. Необходимый для восстановления комплекс препаратов назначает врач;
  • Дневная норма воды при хроническом панкреатите и холецистите — не менее 2л.


Что можно есть? — В пирамиде продуктов собраны основные рекомендации:

Примерное меню на неделю

Любую лечебную диету можно разнообразить, создав персональное меню. И хотя панкреатит – тяжелый недуг, перечень продуктов, которые разрешены в употребление, позволяет экспериментировать с выбором.

Важно разбить количество приготовленной пищи на 5 приемов, исключив опасные продукты:

Понедельник

  1. Паровые котлеты, молочная овсянка, несладкий зеленый чай;
  2. Кусочек отварной говядины, творожный пудинг, компот;
  3. Перетертый суп с несколькими фрикадельками, чай;
  4. Небольшое количество печеных фруктов. Подойдут груши и яблоки;
  5. Негустое теплое картофельное пюре, кусочек мясного рулета, кефир (тощий) или чай.

Вторник

  1. Паровой омлет (2 яйца), рисовый пудинг, компот;
  2. Запеченное в духовке мясо, нежирный творог (можно с небольшим количеством изюма), компот;
  3. Свекольное пюре, овощной суп, негустой кисель;
  4. Запеченные некислые яблоки;
  5. Творожный пудинг, паровые фрикадельки, чай.

Среда

  1. Негустая или перетертая гречка, мясные тефтели на пару, чай;
  2. Паровые котлеты (мясо индейки), тушеные овощи, простокваша;
  3. Овощной суп, кусочек отварного кролика с картофельным пюре, компот;
  4. Фруктовое суфле, чай;
  5. Запеченные, а потом протертые кабачки с куриной грудкой, кисель;

Четверг

  1. Пюре картофельное с кусочком нежирной отварной рыбы, чай;
  2. Паровой омлет (только белки двух яиц), отвар лечебных трав (лучше всего шиповник);
  3. Мясной биточек, приготовленный на пару, негустая манная молочная каша, кисель;
  4. Тощий творог и чай с добавлением подогретого молока;
  5. Отварная рыба с морковным пюре, компот.

Пятница

  1. Легкая жидкая рисовая каша, пудинг из нежирного творога, чай;
  2. Творожный пудинг с фруктовым наполнителем или изюмом, кисель;
  3. Паровые котлеты с геркулесовым крем — супом, компот (желательно из сухофруктов);
  4. Яблочно — морковный пудинг, при желании – чай;
  5. Паровые тефтели с лапшой домашнего приготовления, чай.

Суббота

  1. Овсянка на воде, кусочек отварной рыбы, чай;
  2. Творог с дополнением ягод и небольшого количества меда, компот;
  3. Паровой рулет из рыбы нежирных сортов, протертый овощной суп, при желании – пюре из морковки, чай;
  4. Запеченный банан среднего размера, нежирный фруктовый йогурт;
  5. Отварная курица с овсянкой, чай.

Воскресенье

  1. Вермишель с небольшим количеством тертого сыра, кусок отварной рыбы, компот;
  2. Белковый паровой омлет, кисель;
  3. Овощной суп или суп, приготовленный из свежих морепродуктов, кусок мясного рулета с небольшим количеством гречки, чай;
  4. Суфле из нежирного творога;
  5. Отварная рыба (можно заменить курицей) с морковным пюре, кефир.

При панкреатите чаще всего врачи назначают известную диету №5, которая актуальна и в случае с другими заболеваниями органов ЖКТ. Придерживаться ее нужно как минимум 9 месяцев после обострения, а то и всю жизнь.

Важно также не перегружать поджелудочную железу большим количеством пищи и пытаться ужинать как минимум за 3 часа до сна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий