Диета при панкреатите примерное меню

Лечебная диета при различных формах панкреатита и правильный выбор продуктов, способствуют эффективному лечению и предотвращают осложнения.

диета при панкреатите примерное меню

Меню для вашей поджелудочной при панкреатите

Особенности питания

Воспалительные патологии лежат в основе всех болезней ЖКТ. Именно они, нарушают функцию поджелудочной железы – процесс выработки и перемещение ферментов в первый отдел тонкого кишечника. Активация ферментов в железе запускает механизм «самопереваривания», что создает серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни.

Нормальный процесс пищеварения невозможен без нормального функционирования поджелудочной железы, а воспалительные процессы провоцируют его нарушения.

В лечении панкреатита (воспаления поджелудочной железы) главная роль отводится не медикаментозной терапии, а правильно сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам.

Питаться нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Примерное дневное меню

  • Завтрак №1 – пюре из картофеля, отварная курица (без кожи), некрепкий чай или морс. Чай можно разбавить молоком.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и банан.
  • Обед может состоять из: маленькой порции овсяного-молочного супа, макарон с мясным суфле на пару, и фруктового киселя.
  • Между обедом и ужином, поддержать организм можно белковым омлетом (но только приготовленным в пароварке!), напитком из сухофруктов или шиповника.
  • Ужин состоит из творожной запеканки и компота.

Важные моменты:

Суп делается на воде, немного молока, можно добавить 1 яйцо без желтка и соль, консистенция в итоге должна быть жиже, чем овсяная каша.

Жиры нужны организму, но при панкреатите их нужно ограничивать очень жестко. Любое, даже самое постное мясо и рыба уже содержат некоторое количество жира, готовить любые блюда нужно без добавления масла.

Хлеб можно употреблять «вчерашний», ни в коем случае не свежий и максимум 250 грамм за день.

Еще один вариант меню на день

  • Завтрак №1 – каша рисовая или гречневая, хорошо проваренная, омлет на пару, чай.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: Суп-пюре на вторичном бульоне или на воде. делается просто: варим мясо 10 минут, сливаем бульон, снова заливаем водой и варим дальше как обычно. Далее, добавляете все те же овощи, что и обычно, но никакой обжарки или пассеровки. После приготовления – измельчите порцию в блендере и всё, диетический крем-суп готов!
  • Полдник: Овсяная каша, хорошо разваренная и не густая.
  • Ужин: паштет из отварной рыбы нежирных сортов (после измельчения рыбы можно добавить, например ложку 10% сметаны для замешивания паштета), картофельное пюре, морс или кисель.

Как правило измельченную пищу назначают для снятия острой фазы, в повседневном меню не всегда нужно измельчать первые и вторые блюда, проконсультируйтесь с врачом.

Правила лечебного питания

В какой бы форме, в острой или хронической, не проявлялся панкреатит – медикаментозное лечение играет второстепенную роль. На первый план выступает лечебный рацион и правильные способы приготовления. Основой приготовления является триада принципов щадящей диеты.

Механическая щадящая диета обусловлена рекомендациями по приготовлению измельченных, либо протертых блюд. Способом варки или парового воздействия.

Химическая щадящая диета предусматривает исключение из меню, или ограничение продуктов, способных спровоцировать нарушение функций поджелудочной железы. Или изменить способ их приготовления.

Термическая щадящая диета основывается на исключении приема очень горячей и слишком холодной пищи.

При первых признаках панкреатита или обострении хронического течения болезни – эффективный способ приостановить воспалительный процесс в железе, это голодная диета в течение двух — трех дней, включающая лишь минеральную воду, в небольших количествах (4-5 стаканов в день) или рекомендованные соки.

Рекомендации диетолога

При определенной фантазии и желании, из тех продуктов, что рекомендует диетотерапия, вполне можно составить отличное меню для пациента, болеющего панкреатитом. Диетическое питание должно включать:

  • хлеб из пшеничной муки «вчерашней выпечки» галетное, либо любое печенье без сдобы;
  • любые протертые или рубленные мясные изделия – из нежирной говядины, мяса кроля или птицы (курица, индейка), предварительно освободив их от жирной кожи; Жирность говядины очень зависит от части туши и ее сложно определить на вкус или по внешнему виду, поэтому лучше отдавать предпочтение птице.
  • нежирную рыбу – отварную, приготовленную с помощью паровой обработки, или в виде заливного с отваром овощей;
  • паровые яичные белковые омлеты или творожную запеканку (дневная норма – не более одного-двух белков и половинки желтка);
  • молочный свежеприготовленный пастообразный творог или творожный пудинг;
  • вязкие, протертые каши из гречневых, рисовых, овсяных и манных круп, приготовленных на воде. Допускается добавление небольшого количества молока;
  • макаронные запеканки с творогом, на паровой основе;
  • овощные, паровые, отварные или тушеные, блюда. В основе рецептуры лежат – морковная, картофельная, кабачковая диета, с включением соцветий цветной капусты;
  • первые блюда готовятся на вторичном бульоне (мясном или рыбном), должны иметь слизистую консистенцию. Используются овсяные, рисовые, перловые, либо манные крупы;
  • десерт состоит из компота не кислых протертых фруктов, или муссов, желе и киселей. Вместо сахара добавляют заменители – ксилит или сорбит. Готовят не слишком сладкие фруктово-ягодные соусы, чаи со слабой заваркой и напитки из отвара из любых сортов шиповника.

Особенности диеты в период обострения болезни

Цель диетического питания в период обострения заболевания – максимальное снижение раздражающих факторов оказывающих негативное влияние на экзокринный секреторный орган (поджелудочную железу), и снижение ее секреторных функций.

В течение первых трех дней – голодная диета. Разрешается минеральная вода. Прием должен быть в виде небольших глотков. Дополнение к лечебному питанию происходит постепенно. Лечебная диета должна быть насыщена жирами и белком, но ограничивать углеводы (калорийностью чуть более 2600 к. калорий). Преимущественное приготовление – отваривание и паровая обработка.

Рацион должен включать не менее 80 грамм белковых протеинов. До 60% которых, животный белок. Сокращение солей в рационе, уменьшит отечные процессы в воспаленной железе, снизит секрецию желудочной кислотопродукции и замедлит пищеварительный процесс. Первые две недели, в продуктах питания вообще не должна присутствовать соль.

Еда должна протираться, быть теплой, разбита на небольшие порции (на шести разовый прием). Иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Через неделю, меню можно расширить и разнообразить, по рекомендованному списку.

Чтобы острая форма заболевания не стала хронической, следует придерживаться рекомендованных правил диетического питания на протяжении года. Исключить из состава меню:

  • жареные и копченые продукты, соленые блюда, маринованную и консервированную пищу;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • животное натуральное сало, жирное мясо (свинина, баранина, домашняя утка, гусь) жирные сливки и сметану;
  • сдобную выпечку;
  • не перегружать желудок.

Пример меню на день в острой фазе

После голодания, можно применить следующий рацион, постепенно повышая количество пищи:

  • Первый завтрак может включать жидкую овсянку и паровой омлет из яичных белков, слабого чая и галетного печенья.
  • Во второй завтрак можно включить опять же творог с низким процентом жира и молочный напиток.
  • Обед может состоять из рисового супа, овощного рагу и отваренного мяса, пюре или желе из яблок.
  • Меню ужина состоит из мясных или рыбных тефтелек, приготовленных на воде, овощного пюре и напитка из сухофруктов.

Особенности диеты при хроническом заболевании

Течение острого панкреатита, довольно часто, провоцирует развитие хронической формы заболевания. Диета при хронической форме заболевания, это основа терапии болезни. Уровень калорийности должен обеспечивать физические нагрузки пациентам, рацион, обеспечивать послабляющее действие. В суточном меню должно быть не менее:

  • 120 грамм животных белков;
  • 80 грамм жиров;
  • до 340 граммов простых углеводов;
  • не менее двух литров жидкости;
  • общая калорийность диеты – 2800 к. калорий.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует эффективному повышению терапевтического медикаментозного лечения.

Прикольные и смешные высказывания, фразы, цитаты, афоризмы про диету

Забавные и смешные цитаты, шутки, приколы, юмор про диету

Аппетит растет после рекомендации диетолога умерить его. (автор юмора: Илья Герчиков)

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне. (автор: Янина Ипохорская)

Всё, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению. (автор афоризма: Александр Вулкотт)

Всё в жизни имеет вес, но не всё — взвешенный. (автор цитаты: Леонид С. Сухоруков)

В каждом полном человеке заключен худой, который вопиет о том, чтобы его выпустили. (автор цитаты: Сирил Коннолли)

Главная трудность 90-дневной диеты заключается в том, что после ее завершения не каждому удается адаптироваться к новым ценам. (автор цитаты: Жанна Голоногова)

Голод не только лучший повар, но и лучший врач. (автор афоризма: неизвестный)

Диета — еще одно средство, улучшающее аппетит. (автор фразы: Эван Эзар)

Диета — период голодовки, предшествующий росту веса. (автор: Ядвига Рутковская)

Диета — добровольная ссылка во имя освобождения. (автор: Геннадий Малкин)

Диета — воспитание сильной воли слабым желудком. (автор афоризма: Баньковские)

Диет не надо, надо меньше жрать! (автор юмора: Майя Плисецкая)

Девичью фигуру легче всего сохранить в памяти. (автор юмора: Жанна Голоногова)

Еда — это важная часть сбалансированной диеты. (автор афоризма: Фран Лебовиц)

Единственный способ похудеть — это пересмотреть свои цели в жизни. (автор высказывания: Сирил Конноли)

Если то, что некоторые называют здоровьем, приобретается ценой бесконечного беспокойства о диете, то это не лучше, чем длительная болезнь. (автор цитаты: Джордж Деннисон Прентис)

Если хочешь похудеть, ешь все, но ничего не глотай. (автор афоризма: Гарри Сиком)

Если почитать все, что пишут о диете, видишь что у едоков куда больше проблем, чем у выпивок. (автор цитаты: неизвестный)

Если хочешь выглядеть молодой и стройной, держись поближе к старым и толстым. (автор юмора: Джим Исон)

Ешь меньше! Врата рая тесны. (автор шутки: Дж. Кронин)

Женщины садятся на диету только в трех случаях: 1. если их бросил муж; 2. если им нравится мужчина; 3. если сегодня понедельник. (автор: Екатерина Филимонова)

Женщины никогда не ужинают одни. Если они ужинают одни, это не ужин. (автор высказывания: Генри Джеймс)

Забудь о калориях: любая еда делает худощавых еще более худощавыми, а толстых — еще более толстыми. (автор цитаты: Миньон Маклофлин)

Заветная мечта толстяка: худеть, обжираясь… (автор юмора: Илья Герчиков)

Истинный вес есть исключительная сила притяжения… (автор: Леонид С. Сухоруков)

Каждому необходим свой вес, но не каждый рискует при всех взвешиваться… (автор высказывания: Леонид С. Сухоруков)

Когда ты наконец весишь ровно столько, сколько тебе хотелось бы весить, — хочется разместить этот вес по-другому. (автор юмора: Янина Ипохорская)

Когда затягиваешь пояс, желудок становится ближе к сердцу (автор: Д. Опольський)

Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. (автор: Абу-ль-Фарадж)

Лучше всего продаются кулинарные книги. На втором месте стоят книги о диетах — как не съесть то, что только что научился готовить. (автор цитаты: Энди Руни )

Лучший способ сбросить вес – есть сколько хочется того, чего вы терпеть не можете. (автор афоризма: неизвестный)

Лучший способ похудеть — это закрыть рот, — очень сложная задача для политика. Или следить за своей едой, — только следить, но не есть. (автор цитаты: Эдвард И. Коч)

Лишний вес человека, а особенно женщины — причина многих житейских проблем. (автор высказывания: Пшекруй)

Любовь питается не только чувствами, но и бифштексами. (автор: Карло Досси)

На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может. (автор афоризма: Ф. Раневская).

На диете сперва сидят, потом — лежат. (автор юмора: Тамара Клейман)

Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом. (автор цитаты: А.С. Пушкин)

Нынешние женщины скрывают вес, а не возраст. (автор юмора: Ратмир Тумановский)

Никогда не ешь больше, чем можешь поднять. (автор высказывания: Генри Бирд)

Одни садятся на диету, чтобы сохранить стройную фигуру, другие — чтобы сохранить стройного мужа. (автор юмора: Жанна Голоногова)

Одиночество для ума то же, что голодная диета для тела: порой оно необходимо, но не должно быть слишком продолжительным. (автор цитаты: Люк де Клапье Вовенарг)

Она села на диету и вскоре заметила, что стала дольше жить. (автор афоризма: Владимир Терентьев)

Она придерживалась самых суровых диет, ходила в спортзал, бегала по утрам и вечерам. С жиру бесится считали знакомые. (автор цитаты: В. Семёнов)

О самолётах я могу сказать то же, что о диете: это самое лучшее, что можно посоветовать другому человеку. (автор цитаты: Джин Керр)

Похвала — лучшая диета. (автор фразы: Сидней Смит)

Поэзия как духовная пища — лучшая диета. (автор фразы: Константин Кушнер)

Плюрализм: одни диеты придерживаются, другие — предпочитают на ней сидеть. (автор высказывания: Леонид С. Сухоруков)

Секс — отличный способ похудеть. (автор высказывания: Джули Ньюмар)

Слишком много людей ломаются , даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом. (автор высказывания: неизвестный)

Согластно класической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра и до вечера! (автор юмора: Михаил Задорнов)

Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие. (автор афоризма: Арнолд Глазгоу)

Тело нужно содержать в таком виде, чтобы душе не захотелось его покинуть. (автор юмора: неизвестный)

Толстяки живут меньше. Но едят дольше. (автор черного юмора: Станислав Ежи Лец)

Ты много не съедай в один присест, излишняя еда тебя же съест. (автор: неизвестный)

У феи на балу мы обожрались (автор фразы: В. Вишневский)

Хороших диет не бывает. (автор фразы: Надин де Ротшильд)

Хорошего человека не может быть слишком много. (автор юмора: неизвестный)

Худеют, когда еда становится не самой главной радостью в жизни. (автор: Гофф Инна)

Чаще теряют меру в питье, чем в еде. (автор афоризма: Пифагор)

Чем больше людей сидит на диете, тем обильнее едят диетологи. (автор юмора: Валентин Домиль)

Честная женщина — это женщина, которая никогда не лжет, если, разумеется, речь не идет о ее возрасте, ее весе и заработках ее мужа. (автор цитаты: неизвестный)

Что, не любишь рисовой кашки? А твой организм ее любит. (автор: Янина Ипохорская)

Чтобы сбросить 100 г веса, нужен 1 кг воли. (смешной юмор неизвестного)

Чтобы похудеть, не кушайте всего три продукта — белки, жиры и углеводы. (автор юмора: Е. Малышева)

Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей — завтрака, обеда и ужина. (автор юмора: Франк Ллойд Райт)

Чтобы продлить жизнь, сократите порции. (автор афоризма: Бенджамин Франклин)

Чтобы похудеть, нужно гореть на работе, пламенно любить и умеренно гасить чувство голода. (автор: Георгий Александров)

Чтобы хорошо худеть, надо плохо полнеть. (автор цитаты: Валерий Афонченко)

Я ем просто для того, чтобы не думать о еде. (автор юмора: Н. Ф. Симпсон)

Я не собираюсь уморить себя голодом ради того, чтобы прожить чуть-чуть дольше. (автор цитаты: Айрин Питер)

Я перешла на строгую диету и за три недели потеряла семь кг и восемь подруг. (автор: Ж. Головоногова)

Я сидел на диете 14 дней и потерял всего две недели. (автор: Тоти Филдс)

Я толстый, но худой внутри. Не приходило ли вам в голову, что внутри каждого толстого человека находится худой, также как, согласно распространенному выражению, статуя внутри каждого камня. (автор цитаты: Джордж Орвелл)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий