Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное, диете при панкреатите диета при панкреатите меню примерная диета при панкреатите

Питание играет важную роль в жизни любого человека. От количества и качества потребляемой пищи зависит наше самочувствие, настроение и здоровье. От неправильного питания в первую очередь страдают органы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как: холецистит, гастрит и панкреатит. Диета при этих состояниях играет важнейшую роль. В статье рассмотрим подробно принципы питания при панкреатите.

диета при панкреатите поджелудочной железы примерное

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Питание играет важную роль в жизни любого человека. От количества и качества потребляемой пищи зависит наше самочувствие, настроение и здоровье. От неправильного питания в первую очередь страдают органы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как: холецистит, гастрит и панкреатит. Диета при этих состояниях играет важнейшую роль. В статье рассмотрим подробно принципы питания при панкреатите.

Описание болезни

Диагноз «панкреатит» ставится, когда в поджелудочной железе развиваются воспалительные процессы. Основная функция этого органа – выделение ферментов, которые необходимы для расщепления пищи. Когда его работа нарушается, поступающая в организм еда не перерабатывается и не усваивается должным образом.

При этом соки поджелудочной железы начинают «переваривать» сам орган, что приводит к отмиранию тканей. Приступы панкреатита сопровождаются сильной болью в правой или левой части живота, в зависимости от места поражения органа. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Причины панкреатита

Человеческий организм – удивительно умная и стойкая система, которая способна приспосабливаться к постоянным изменениям, происходящим вокруг. Но в то же время она является весьма хрупкой. Когда на организм в течение длительного времени воздействуют неблагоприятные факторы, это провоцирует развитие болезней. Среди причин, которые приводят к панкреатиту, лидирует неправильное питание. Поэтому лечение заболевания невозможно без соблюдения диеты. При панкреатите, особенно хроническом, она является пожизненной.

Рекомендации по питанию

После того как острый приступ был снят, а пациент выписан из больницы (если была госпитализация), возникает вопрос относительно того, как же теперь питаться. В памяти еще свежи воспоминания о нестерпимой боли, сопровождающей неприятный эпизод. Кому захочется повторно это пережить? Чтобы не спровоцировать рецидив, пациент должен пересмотреть свой рацион и соблюдать специальную диету при панкреатите. Примерное меню рассмотрим ниже. Сейчас же приведем общие рекомендации по питанию:

  1. Чтобы облегчить процесс переваривания, кушать необходимо часто, но маленькими порциями. Приемов пищи должно быть 5-6 с интервалом в 2-3 часа.
  2. Блюда и напитки употреблять в теплом виде. Оптимальным будет показатель, соответствующий температуре тела.
  3. Чтобы минимизировать механическое воздействие, всю пищу нужно употреблять в мягком виде. Для этого готовые блюда следует измельчать в блендере или разминать.
  4. Еду готовить на пару или отваривать. Так продукты не только легче усваиваются, но и сохраняют больше питательных веществ. Иногда можно употреблять запеченную пищу, а вот о жареной придется забыть.
  5. Из рациона исключаются вредные продукты. К ним относятся: жареная, острая, консервированная еда, колбасы и копчености, жирные и кондитерские изделия. А также придется забыть об алкоголе.
  6. Нужно ограничить количество клетчатки, газированных и кофеиносодержащих напитков (в том числе черного чая), какао, шоколада.
  7. В некоторых случаях потребуется полностью исключить сахар.

Кроме того, в меню диеты при панкреатите поджелудочной железы должно присутствовать необходимое количество питательных элементов. Соотношение веществ должно быть следующим:

  • белки – 60-120 г;
  • углеводы – 300-400 г;
  • жиры – не более 60 г.

Значения колеблются и зависят от формы заболевания, общего состояния больного, возраста, веса, физической активности и пр.

Разрешенные продукты

Заболевание требует соблюдения диеты. Меню при панкреатите нужно дополнить некоторыми продуктами. При хроническом заболевании в стадии ремиссии в рацион необходимо включать следующее:

  • вегетарианские супы-пюре;
  • подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта;
  • нежирное мясо;
  • белковые омлеты;
  • отварные или запеченные овощи, приготовленные на пару;
  • молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ряженка, несоленый сыр), молоко допускается в составе блюд и напитков;
  • фруктовые и ягодные муссы, желе, мед;
  • чистая вода, зеленый чай, слабый отвар шиповника.

Кроме того, рекомендуется употреблять травяные отвары, но предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

От чего следует отказаться?

При панкреатите из диеты больного исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
  • лук и чеснок;
  • редька, репа, редис;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • капуста в сыром виде;
  • кофе, какао;
  • бананы, виноград и виноградный сок;
  • алкоголь;
  • специи (соль, перец, корица и др.).

Это далеко не полный список запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной железы. Главный принцип – ограничить употребление веществ, которые способствуют большому выделению пищеварительных соков и ферментов. Примерное меню диеты при панкреатите представлено щадящими пищеварительный тракт блюдами. Его вы найдете ниже.

Питание при остром панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – тяжелейшее заболевание. Острый приступ может привести к болевому шоку, а запущенная форма – к некрозу органа и даже к летальному исходу. Поэтому начинать лечить недуг необходимо в первый же день. Диета при этом играет важнейшую роль. В первые дни ограничивается прием какой-либо пищи. Питательные вещества в случае необходимости вводятся пациенту внутривенно или с помощью зонда напрямую в желудок. Если отсутствуют рвотные позывы, то допускается прием жидкости (теплая вода, несладкий чай, отвар шиповника слабой концентрации).

Через несколько дней, в зависимости от состояния больного, в рацион добавляется жидкая пища (перетертые супы, каши, овощные пюре, кисели без сахара). Важно, чтобы диета была как можно более щадящей по механическим, термическим и химическим показателям. Такого питания необходимо придерживаться около недели. Затем постепенно добавляются новые продукты в диету. Меню при панкреатите после купирования острого приступа состоит из вегетарианских супов, пудингов и суфле, кефира и некислого творога, белковых омлетов. Пища готовится на пару или отваривается и измельчается. Не ранее, чем через 2-3 месяца (при хорошем самочувствии) больной может употреблять цельные продукты, не измельчая их, но при этом тщательно пережевывая. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не допускать больших перерывов (более 4 часов) между приемами пищи.

Питание при обострении хронического панкреатита

В первые дни больному прописывают голод. В зависимости от тяжести заболевания, длится он от 2 до 4 дней. Питье в этот период допустимо небольшими порциями. Подойдет теплая вода, некрепкий чай, слабый отвар шиповника. Затем в рацион вводят пищу в жидком виде – овощные бульоны, кисели, некислые компоты. Постепенно добавляют углеводистую пищу, которая меньше, чем белковая, стимулирует работу поджелудочной железы. Больному дают слизистые каши и перетертые овощные супы. Все готовится без соли и сахара. Порции в этот период должны быть очень маленькими – по несколько столовых ложек. Питание дробное – через каждые 3-4 часа. Размер порции увеличивают постепенно – по 40 г в день, пока объем не достигнет 250-300 г.

Питание при хронической форме

Если однажды был поставлен диагноз «панкреатит», то соблюдение диеты становится пожизненным. Но ко всему можно приспособиться, особенно если это касается здоровья. Каким же будет примерное меню при панкреатите? Диета больного не должна излишне нагружать поджелудочную железу. За основу берется известная диета «Стол № 5» по Певзнеру. А также соблюдаются общие рекомендации:

  • дробное питание;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление еды в теплом виде;
  • исключение продуктов, стимулирующих выделение соков поджелудочной железы, а также тех, которые действуют агрессивно на слизистые органов пищеварения;
  • уменьшение количества жиров животного происхождения;
  • богатый качественным белком рацион;
  • исключение жареного;
  • еда готовится на пару, варится или запекается;
  • ограничение количества сырых овощей и фруктов;
  • минимизация соли и сахара (не более 10 и 30 г в день соответственно);
  • осторожность с новыми продуктами;
  • контроль переносимости.

Стол № 5П

В таблице представлено примерное меню диеты при панкреатите железы на неделю согласно принципам лечебной диеты.

Меню для вашей поджелудочной при панкреатите

Особенности питания

Воспалительные патологии лежат в основе всех болезней ЖКТ. Именно они, нарушают функцию поджелудочной железы – процесс выработки и перемещение ферментов в первый отдел тонкого кишечника. Активация ферментов в железе запускает механизм «самопереваривания», что создает серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни.

Нормальный процесс пищеварения невозможен без нормального функционирования поджелудочной железы, а воспалительные процессы провоцируют его нарушения.

В лечении панкреатита (воспаления поджелудочной железы) главная роль отводится не медикаментозной терапии, а правильно сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам.

Питаться нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Примерное дневное меню

  • Завтрак №1 – пюре из картофеля, отварная курица (без кожи), некрепкий чай или морс. Чай можно разбавить молоком.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и банан.
  • Обед может состоять из: маленькой порции овсяного-молочного супа, макарон с мясным суфле на пару, и фруктового киселя.
  • Между обедом и ужином, поддержать организм можно белковым омлетом (но только приготовленным в пароварке!), напитком из сухофруктов или шиповника.
  • Ужин состоит из творожной запеканки и компота.

Важные моменты:

Суп делается на воде, немного молока, можно добавить 1 яйцо без желтка и соль, консистенция в итоге должна быть жиже, чем овсяная каша.

Жиры нужны организму, но при панкреатите их нужно ограничивать очень жестко. Любое, даже самое постное мясо и рыба уже содержат некоторое количество жира, готовить любые блюда нужно без добавления масла.

Хлеб можно употреблять «вчерашний», ни в коем случае не свежий и максимум 250 грамм за день.

Еще один вариант меню на день

  • Завтрак №1 – каша рисовая или гречневая, хорошо проваренная, омлет на пару, чай.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: Суп-пюре на вторичном бульоне или на воде. делается просто: варим мясо 10 минут, сливаем бульон, снова заливаем водой и варим дальше как обычно. Далее, добавляете все те же овощи, что и обычно, но никакой обжарки или пассеровки. После приготовления – измельчите порцию в блендере и всё, диетический крем-суп готов!
  • Полдник: Овсяная каша, хорошо разваренная и не густая.
  • Ужин: паштет из отварной рыбы нежирных сортов (после измельчения рыбы можно добавить, например ложку 10% сметаны для замешивания паштета), картофельное пюре, морс или кисель.

Как правило измельченную пищу назначают для снятия острой фазы, в повседневном меню не всегда нужно измельчать первые и вторые блюда, проконсультируйтесь с врачом.

Правила лечебного питания

В какой бы форме, в острой или хронической, не проявлялся панкреатит – медикаментозное лечение играет второстепенную роль. На первый план выступает лечебный рацион и правильные способы приготовления. Основой приготовления является триада принципов щадящей диеты.

Механическая щадящая диета обусловлена рекомендациями по приготовлению измельченных, либо протертых блюд. Способом варки или парового воздействия.

Химическая щадящая диета предусматривает исключение из меню, или ограничение продуктов, способных спровоцировать нарушение функций поджелудочной железы. Или изменить способ их приготовления.

Термическая щадящая диета основывается на исключении приема очень горячей и слишком холодной пищи.

При первых признаках панкреатита или обострении хронического течения болезни – эффективный способ приостановить воспалительный процесс в железе, это голодная диета в течение двух — трех дней, включающая лишь минеральную воду, в небольших количествах (4-5 стаканов в день) или рекомендованные соки.

Рекомендации диетолога

При определенной фантазии и желании, из тех продуктов, что рекомендует диетотерапия, вполне можно составить отличное меню для пациента, болеющего панкреатитом. Диетическое питание должно включать:

  • хлеб из пшеничной муки «вчерашней выпечки» галетное, либо любое печенье без сдобы;
  • любые протертые или рубленные мясные изделия – из нежирной говядины, мяса кроля или птицы (курица, индейка), предварительно освободив их от жирной кожи; Жирность говядины очень зависит от части туши и ее сложно определить на вкус или по внешнему виду, поэтому лучше отдавать предпочтение птице.
  • нежирную рыбу – отварную, приготовленную с помощью паровой обработки, или в виде заливного с отваром овощей;
  • паровые яичные белковые омлеты или творожную запеканку (дневная норма – не более одного-двух белков и половинки желтка);
  • молочный свежеприготовленный пастообразный творог или творожный пудинг;
  • вязкие, протертые каши из гречневых, рисовых, овсяных и манных круп, приготовленных на воде. Допускается добавление небольшого количества молока;
  • макаронные запеканки с творогом, на паровой основе;
  • овощные, паровые, отварные или тушеные, блюда. В основе рецептуры лежат – морковная, картофельная, кабачковая диета, с включением соцветий цветной капусты;
  • первые блюда готовятся на вторичном бульоне (мясном или рыбном), должны иметь слизистую консистенцию. Используются овсяные, рисовые, перловые, либо манные крупы;
  • десерт состоит из компота не кислых протертых фруктов, или муссов, желе и киселей. Вместо сахара добавляют заменители – ксилит или сорбит. Готовят не слишком сладкие фруктово-ягодные соусы, чаи со слабой заваркой и напитки из отвара из любых сортов шиповника.

Особенности диеты в период обострения болезни

Цель диетического питания в период обострения заболевания – максимальное снижение раздражающих факторов оказывающих негативное влияние на экзокринный секреторный орган (поджелудочную железу), и снижение ее секреторных функций.

В течение первых трех дней – голодная диета. Разрешается минеральная вода. Прием должен быть в виде небольших глотков. Дополнение к лечебному питанию происходит постепенно. Лечебная диета должна быть насыщена жирами и белком, но ограничивать углеводы (калорийностью чуть более 2600 к. калорий). Преимущественное приготовление – отваривание и паровая обработка.

Рацион должен включать не менее 80 грамм белковых протеинов. До 60% которых, животный белок. Сокращение солей в рационе, уменьшит отечные процессы в воспаленной железе, снизит секрецию желудочной кислотопродукции и замедлит пищеварительный процесс. Первые две недели, в продуктах питания вообще не должна присутствовать соль.

Еда должна протираться, быть теплой, разбита на небольшие порции (на шести разовый прием). Иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Через неделю, меню можно расширить и разнообразить, по рекомендованному списку.

Чтобы острая форма заболевания не стала хронической, следует придерживаться рекомендованных правил диетического питания на протяжении года. Исключить из состава меню:

  • жареные и копченые продукты, соленые блюда, маринованную и консервированную пищу;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • животное натуральное сало, жирное мясо (свинина, баранина, домашняя утка, гусь) жирные сливки и сметану;
  • сдобную выпечку;
  • не перегружать желудок.

Пример меню на день в острой фазе

После голодания, можно применить следующий рацион, постепенно повышая количество пищи:

  • Первый завтрак может включать жидкую овсянку и паровой омлет из яичных белков, слабого чая и галетного печенья.
  • Во второй завтрак можно включить опять же творог с низким процентом жира и молочный напиток.
  • Обед может состоять из рисового супа, овощного рагу и отваренного мяса, пюре или желе из яблок.
  • Меню ужина состоит из мясных или рыбных тефтелек, приготовленных на воде, овощного пюре и напитка из сухофруктов.

Особенности диеты при хроническом заболевании

Течение острого панкреатита, довольно часто, провоцирует развитие хронической формы заболевания. Диета при хронической форме заболевания, это основа терапии болезни. Уровень калорийности должен обеспечивать физические нагрузки пациентам, рацион, обеспечивать послабляющее действие. В суточном меню должно быть не менее:

  • 120 грамм животных белков;
  • 80 грамм жиров;
  • до 340 граммов простых углеводов;
  • не менее двух литров жидкости;
  • общая калорийность диеты – 2800 к. калорий.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует эффективному повышению терапевтического медикаментозного лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий