Диета при панкреатите поджелудочной обострение

Пациентам с панкреатитом стоит придерживаться правильного питания, которое поможет наладить работу больной поджелудочной железы. Диета 5п отвечает всем требованиям и помогает справиться с заболеванием.

Содержание
  1. диета при панкреатите поджелудочной обострение
  2. Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы
  3. Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний
  4. Варианты лечебной диеты 5п
  5. Первый вариант диеты №5п
  6. Второй вариант диеты 5п
  7. Общие правила для диеты №5п
  8. Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам
  9. Безопасно ли терять вес во время беременности?
  10. Диета для беременных – общие рекомендации
  11. Диета для беременных — 1-й триместр
  12. Меню для диеты на 1-м триместре беременности
  13. Понедельник
  14. Вторник
  15. Среда
  16. Четверг
  17. Пятница
  18. Суббота
  19. Воскресенье
  20. Диета для беременных – 2-й триместр
  21. Диета для беременных – 3-й триместр
  22. Белковая диета для беременных
  23. Плюсы белковой диеты
  24. Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса
  25. Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр
  26. Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр
  27. Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр
  28. Диета номер 9 для беременных

диета при панкреатите поджелудочной обострение

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. Содержание же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки. При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля. И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда. Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен. Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом. В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам

Безопасно ли терять вес во время беременности?

Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здоровой диеты и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов вы быстро вернете прежнюю форму.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.

Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.

Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Корректируйте меню во время диеты, чтобы на навредить ни себе, ни ребенку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие исключить.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: салат с лососем и авокадо.
  • Поздний ужин: ягодный морс.

Вторник

  • Завтрак: творог с ягодами, чай.
  • Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
  • Обед: суп-пюре из тыквы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: паровой биточек из индейки.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Второй завтрак: хлебец с маслом.
  • Обед: уха.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной.
  • Ужин: печень, гречка.
  • Поздний ужин: салат из морской капусты.

Четверг

  • Завтрак: гранола без сахара с молоком.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушёная капуста, рис.
  • Поздний ужин: морс.

Пятница

  • Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
  • Второй завтрак: груша.
  • Обед: макароны с мясным ёжиком.
  • Полдник: миндаль.
  • Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
  • Перед сном: травяной чай, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: куриный суп, хлебец.
  • Полдник: салат из капусты и моркови.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров.
  • Поздний ужин: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
  • Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных – 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Белковая диета для беременных

Белковая диета для беременной женщины помогает вернуться в былую форму почти сразу после родов. Главный принцип такого питания — соблюдение суточной нормы белка в 120 грамм. Однако кроме белковой пищи беременной можно употреблять до 400 грамм углеводов в сутки. Под запретом — шоколадки, тортики, сахар, белый хлеб и фаст-фуд. Другие базовые правила:

  • Распределяйте еду на весь день. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз в день. 5-разовое питание включается 3 основных приема пища и 2 легких перекуса.
  • Выдерживайте перерывы между приемами пищи в 3,5 часа.
  • Пейте достаточное количество воды в день.

Плюсы белковой диеты

  • Вы питаетесь разнообразно и не чувствуете голод.
  • Вы съедаете достаточное количество белка, который является важным микроэлементом для организма.
  • Вы полностью не исключаете углеводы. В рацион входят фрукты, овощи и крупы. Единственное, что вы вычеркиваете из своей жизни — быстроусвояемые углеводы, вроде белого хлеба и сладостей. Простые углеводы как раз негативно влияют на пищеварение беременных женщин и приводят к запорам.

Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса

  • Белковая диета может вам не подойти, так как она не сильно корректируется в зависимости от триместра. Перед стартом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
  • В рамках диеты вы придерживаетесь общих рекомендаций, упуская индивидуальные показатели.
  • В некоторых источниках отмечается, что в первом триместре необходимо употреблять 60-90 грамм белка в день, а с 5 месяца беременности — увеличить суточную норму до 120 грамм. Чтобы определить оптимальное количество, обратитесь к врачу. В избытке белок может перегрузить организм и привести к нежелательным последствиям.

Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр

  • Завтрак: овсянка и сухофрукты (буквально несколько кусочков) и отвар шиповника.
  • Перекус: любой фрукт, творог средней жирности не больше 100 грамм и 1 столовая ложка простокваши.
  • Обед: суп на курином бульоне, тушенные овощи до 200 грамм и 1 кусочек нежирной рыбы на пару.
  • Перекус: натуральный йогурт (1 стакан) и яблоко.
  • Ужин: омлет с овощной смесью и кусочек цельнозернового хлеба.

Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и зеленый чай.
  • Перекус: 1 стакан ряженки и небольшой банан.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, рис с курицей (200 грамм), салат из тертой моркови со сметаной
  • Перекус: горсть фундука и 5 штук кураги.
  • Ужин: салат из свежих овощей и горсть творога.
  • Перекус: стакан кефира с низким содержанием жира.

Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр

  • Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами изюмом и морс.
  • Перекус: диетические сырники на овсяной муке и груша.
  • Обед: щи из свежей капусты и рыба на гриле с овощным рагу (средние порции).
  • Полдник: йогурт 1 стакан, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей и паровая индейка с 50 граммами гречки.
  • Перекус: нежирный кефир 1 стакан.

Диета номер 9 для беременных

Диета (стол) №9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета №9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий