Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диетотерапия при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю в стадии обострения и при ремиссии

диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диета для поджелудочной железы: меню на неделю

За выработку энзимов (ферментов) для переваривания пищи и гормонов, регулирующих основной обмен в организме человека отвечает поджелудочная железа. При заболеваниях этого органа нарушается пищеварение – появляется тошнота и вздутие живота, нарушение стула и сильный болевой симптом. Необходимо придерживаться диеты при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю должно включать только разрешенные продукты. Каждый больной должен усвоить, что от питания зависит лечение и профилактика тяжелых осложнений.

Принципы построения диеты при панкреатите

Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

Какие продукты разрешены

В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

  • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны — творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
  • Рыба — треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
  • Яйца (только белок).
  • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
  • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
  • Печеные яблоки.
  • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
  • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

Меню на неделю при обострении

Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.
На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.
На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.
На полдник: творог не жирный 115 г, чай.
На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.
На 2-й ужин: 225 г кефира
Вторник На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.
На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.
На полдник: 115 г омлета парового, компот.
На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
Среда На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.
На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.
На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.
На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.
На 2-й ужин: 210 г йогурта
Четверг На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.
На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.
На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.
На полдник: 115 г белкового омлета, компот.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й ужин: 210 г кефира
Пятница На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.
На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.
На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
Суббота На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.
На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.
На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.
На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.
На 2-й ужин: 225 г йогурта
Воскресенье На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.
На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.
На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.
На 2-й ужин: 150 г простокваши

Пример недельного меню при ремиссии

После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г
На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.
На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.
На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.
На 2-й ужин: ряженка 210 г
Вторник На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.
На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г кефира
Среда На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.
На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.
На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.
На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
Четверг На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.
На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.
На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.
На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.
На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.
На 2-й ужин: ряженка 215 г
Пятница На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.
На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.
На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.
На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.
На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
Суббота На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.
На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.
На полдник: яйцо всмятку и кисель.
На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.
На 2-й ужин:215 г кефира
Воскресенье На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.
На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.
На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.
На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.
На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.
На 2-й ужин: 215 г простокваши

Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.

Диета при панкреатите: примерное меню

Клиника панкреатита

Для панкреатита характерна резкая, выраженная боль, которая при несвоевременной терапии способна спровоцировать развитие болевого шока. Болевые ощущения локализуются под ложечкой или имеют опоясывающий характер. Воспалительный процесс в поджелудочной провоцирует гипертермию. Кроме этого, наблюдаются изменения артериального давления (гипо- или гипертония), ухудшается общее состояние больного. Он становится бледным, впоследствии кожные покровы приобретают серо-землистый оттенок. При холецистите и панкреатите может наблюдаться желтушность через пережатие желчной протоки увеличенной в размерах железой.

Больные также отмечают сухость во рту. У них появляются икота и отрыжка, начинает беспокоить тошнота. В остром периоде наблюдается постоянная рвота. Потеря электролитов приводит к появлению липкого пота, одышки и налета на языке желтой окраски. Стул становится пенистым, с частичками пищи и зловонным запахом. Иногда наоборот регистрируют запор и метеоризм. Симптомы панкреатита также включают появление пятен синюшного цвета вокруг пупка. При дальнейшем развитии патологического процесса состояние больного ухудшается, поэтому его следует немедленно доставить в стационар.

Лечение панкреатита

При обострении болезни больного госпитализируют. В схему лечения включают спазмолитики, препараты, которые устраняют рвоту (например, Метоклопрамид), мочегонные лекарства (они предупреждают отек поджелудочной и помогают быстрее вывести из организма избыток ферментов), обезболивающие, ингибиторы ферментов (Гордокс), при гнойном панкреатите приписывают антибиотики. В дальнейшем для укрепления организма проводят витаминотерапию.

При остром воспалительном процессе и выраженной рвоте пациентам прописывают голод. Разрешается принимать только минеральную воду или отвар из шиповника. В дальнейшем в рацион постепенно вводятся низкокалорийные продукты с исключением еды, которая способна стимулировать выработку желудочного сока и газообразование.

Лечебная диета

Ее разрабатывают в соответствии с состоянием пациента. Диетическое питание при стихании острого воспаления включает следующее:

  • обеспечение организма физиологическим уровнем протеинов, липидов, углеводных соединений;
  • повышение количества витаминов;
  • снижение количества или полное исключение веществ, которые могут раздражать слизистую кишечника;
  • полный отказ от копченого, острого, соленого, алкоголя, приправ и консервов;
  • диета при панкреатите предполагает измельчение или перетирание пищи, температура которой не должна превышать 60 – 65°С, то есть нужно максимально устранить механическое и термическое раздражение органов пищеварения;
  • питание должно быть частым, но обязательно небольшими порциями, при выраженных болях допускается лечебное голодание в пределах 1 – 2 дней;
  • при панкреатите и гастрите отказ от пищи позволяет уменьшить раздражение слизистой.

Разрешенные продукты

При поражении поджелудочной в рацион пациентов можно включать:

  • из молочных продуктов – кефир, некислый творог и простоквашу;
  • нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину) в виде суфле или пюре;
  • судака, щуку, треску (нежирные сорта);
  • овощи в перетертом виде, которые предварительно следует отварить или запечь;
  • сухари или несколько подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • для больных панкреатитом из жиров допускается употребление оливкового и сливочного масла;
  • из круп рекомендуется овсяная, гречневая и манная;
  • из фруктов разрешается есть несладкие печеные яблоки;
  • из напитков лучше всего употреблять отвар из шиповника.

При устранении воспаления и исчезновении клинических проявлений болезни рацион несколько расширяют.

Примерное меню

При хронической форме панкреатита меню может выглядеть следующим образом:

  • 200 г картофельного пюре с тефтелями из мяса (100 г), 200 грамм перетертой рисовой каши, из напитков – чай;
  • 100 г сыра;
  • овощной суп-пюре с гренкой, мясное суфле, приготовленное на пару, 200 г гречневой каши;
  • белковый омлет в количестве 110 г, приготовленный на пару, компот;
  • 250 г рулета из рыбы и чай;
  • простокваша (около 200 мл).
  • отварная рыба, картофельное пюре и чай, в который можно добавить молока;
  • 100 г сыра;
  • геркулесовый суп (примерно 250 г), а также мясное суфле (100 г), приготовленное на пару с картофельным пюре;
  • белковый омлет;
  • суфле из творога;
  • стакан простокваши.
  • овсяная каша и мясное суфле, чай;
  • сыр;
  • овсяный суп и котлеты мясные (110 г) с картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • белковый омлет;
  • фрикадельки с мяса (110 г), пюре из моркови;
  • простокваша.

Диетические блюда должны содержать животные белки, поскольку они легко усваиваются, а жиры и углеводы следует свести к минимуму для защиты поджелудочной и восстановления нормального переваривания пищи.

При переходе панкреатита в хроническую форму диету можно считать основой эффективного лечения. Важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Мясные блюда желательно не тушить или запекать, а отваривать или готовить на пару. Таким же образом готовятся и блюда из нежирной рыбы.

Молоко иногда может плохо переноситься, поэтому его рекомендуют только добавлять к приготовленным кашам, а пить в чистом виде в количестве не более полстакана в день. Кроме этого, в рацион не следует включать мясные и рыбные бульоны, чеснок и лук, капусту и редьку. Изделия из ржаной муки также запрещены.

Какая должна быть калорийность блюд?

Ежедневно в организм пациентов должно поступать примерно 350 г углеводов, из них должно быть 40 г легкоусвояемого сахара. Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых в течение суток, должна составлять в среднем 2600 килокалорий. Для правильного расчета калорийности существует специальная таблица, где указывается название продукта, содержание в нем белков, углеводов и жиров, а также количество килокалорий. Именно с ее помощью составляют ежедневный рацион пациентов не только с панкреатитами, но и с другими заболеваниями, которые требуют соблюдения соответствующего диетического питания.

Народные методы лечения

Среди средств народной медицины наиболее эффективными считаются следующие:

  • Сок из картофеля. Его нужно пить в количестве полстакана за два часа до еды, подождать 5 минут и запить стаканом кефира. Лечение должно длиться 14 дней, после чего надо сделать 10-дневный перерыв и повторить употребление средства.
  • Рекомендуется пить сок брюссельской капусты трижды в день по 100 мл в течение 30 дней.
  • Полезным оказывается настой укропа и тмина.
  • Полезно каждый вечер 10 дней подряд через час после приема пищи пить раствор из мумие (в расчете 2 г на 3 л воды).
  • В течение 6 месяцев при хроническом панкреатите рекомендуется принимать на ночь по 20 капель настойки из прополиса (10%), предварительно растворив их в 100 мл подогретого молока.

Чтобы предупредить прогрессирование панкреатита используют народные средства на основе лекарственных трав. В основном применяют цветки календулы, корень алтея, листья черники, стручки фасоли, корень аира, траву полыни и листья мяты.

Ускорить выздоровление поможет следующее средство. Через мясорубку нужно пропустить один килограмм лимонов, корни петрушки и чеснок (по 300 г), все перемешать и полученную массу выдержать две недели, после чего начать принимать по чайной ложке. При хроническом панкреатите рекомендуют также измельчить корень цикория, залить его кипятком, прокипятить, затем охладить, процедить и пить небольшими глотками.

Кроме вышеуказанных средств, больным рекомендуют проводить специальную зарядку, которая оказывает положительное влияние на поджелудочную. Нужно вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и плавно втянуть живот, после чего расслабить мышцы брюшной стенки. После этого снова следует вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и сильно надуть живот, после чего расслабиться. Выполнять упражнения следует в лежачем положении трижды в день, делая от 3 до 9 повторов. Подобная дыхательная гимнастика позволяет улучшить кровообращение и способствует оттоку пищеварительных соков, помогает предупредить развитие панкреатита или возникновение его обострений.

Стоит помнить, что при остром течении панкреатита не стоит прибегать к народным методикам, поскольку больному следует оказать немедленную медицинскую помощь. В противном случае возможно летальное завершение болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий